你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
阅读:86162回复:234

[外土司]【原创】天知道,为什么我要做外贸

楼主#
更多 发布于:2016-10-27 10:59

“你为什么做外贸?“

天知道,为什么我要做外贸
文/外土司(原创,转载请联系本人授权)

经常有土友问我。

土司,为什么你选择做外贸啊。
每一次,我都脑子短暂空白。
为什么我会选择做外贸呢。
为什么我不去做点别的呢。
比如说卖楼,比如说卖车,比如说卖飞机,我一头钻进去卖个十二年,到现在也发了呀。再不济,还可以卖春啊,按我这颜值,卖个五年也能小发一笔吧,说不定还能拉一帮小弟搞一个卖春股份有限公司,往闭合生态圈模式发展,弄得差不多了还可以包装下到A股、H股上市。
为什么我要做外贸呢。

之前发了篇文章。

《你真的适合做外贸么,还是该趁早改行》
昨天有人在底下留言:
这条外贸的道路,我是要一直走下去的。天知道我除了干外贸还会别的吗?我搜刮肚肠地想!好像没有。除了外贸。
老天爷呐!

做外贸是没有选择。

人生啊,真没那么多选择可选。
我爸又不是王健林,我也不是王思聪,定个小目标就是一个亿,给点零花钱就是500万。产业那么广,机会那么多,亏本亏的起,人脉那么全,做什么不好做!做不好可以再做啊。
俺们呢,父母勤勤恳恳,过点小日子的平常人家。能把你大学供完就已经很不错了,接下来喝粥还是吃饭就要完全靠自己了。

大学啊,读完才发现太坑爹。
和我一样,大学好多人选外语和国贸专业,什么英语啊,日语啊,俄语啊,什么国贸概论啊,国际金融啊,通关实务啊。考了一堆证,什么四六级啊,报关员啊,外销员啊,电脑操作员啊。结果毕业了拿到外面一看,贼用没有。一切都要从头学起。
可是读这些专业,不做外贸还能做什么呢。

去做翻译吧,水平不够,而且翻译这活贼拉比外贸还不如。我们公司lemon就是做翻译的,上海高级口译也过了,牛逼吧。做了一年翻译,每天给人翻译各种学术报告论文说明书啥的,各种周期表元素表材料表技术表,你说烧脑吧,一千字85~100块钱,一个月烧个5k天天吃鸡脑细胞都补不过来,我说你烧个十年基本要成碳了了,而且收入还是5k.
翻译做不了,还有什么行业能大量吸收我们这些外语啊,国贸专业的人才呢!只有外贸啊,

外贸是适合屌丝的行业。

说外贸包容度大,是真的大。
比冲田杏梨的胸还大。
不管你什么文凭,是研究生还是本科,是专科还是高中,哪怕是初中,只要你够胆都有去处;也不管你外语有多好,是有级还是没级,是四级还是六级,是能说还是不能,只要你敢来都有人要;也不管你什么专业,是机械还是电子,是旅游还是管理,是贸易还是非贸易,只要你想做都给机会;也不管你什么长相,是胖的还是瘦的,是丑的还是美的,是高的还是矮的,只要你敢拼就发财。

这些年,我真见过太多奇葩的外贸怪才了。
小学没毕业的工厂老板,身家一个亿;长的完全不符合国人审美观的小妹,被高大帅气的的德国男给娶了去;在车间里调机床四级都没过的小哥,做成了集团国际销售副总裁;娇娇小小斯斯文文的戴眼镜妹子,一年销售额做了六千万,开着辆宝马Z4。

你说,这样包容的行业,全中国你到哪里去找。

做外贸是挺有面的。

说实话,做外贸还是有点自豪感的。
刚开始做外贸的时候,回到老家,亲戚邻居同学就问,你现在在外面做什么工作啊,我说做外贸。不懂的人接着问,外贸是做什么啊,我说就是和老外做生意。人家立马拉一个羡慕的脸,啊,和老外做生意啊,那肯定要讲英语的啊,厉害呢!
虽然那时我还拿着500块钱的工资,一毛钱的业绩也没做出来,也没见过一个老外,没飙过一句hello。可是呢,自信心和虚荣心已经从老娘和众人的眼神里满足了。咋能不好好干呢。

等到后面真的见到老外了。带到厂里,走在路上,虽然心里还是很慌张,怕蹩脚的英语会说错,但还是觉得挺有面的。等到去参展了,不管是国内还是国外,拍拍照,晒晒图,同学聚会聊起来,哎呀,你去过美国了呀,哎呀,印度人真的可以讨好几个老婆啊,哎呀,香港真漂亮啊。

这种虚荣心被满足的感觉,是做其他职业很难体会的吧。谁叫俺们崇洋媚外呢。

做外贸还是有钱途的。

这么些年,做外贸相对还是比较有钱途的。
为什么这么说,因为改革开放的三十年,外贸就是最大的风口。你去找找,在中国还有比这更大的风口,更大的机会么。只要搭上这个风口的,多少还是能混点美刀的。以前我们羡慕上海人,后来羡慕香港人,再羡慕台湾人,再羡慕新加坡人,为什么,不就是人家有钱,可以从人家身上赚钱么。这三十年来,你看看有多少人是因外贸出口发家创业的,这普惠了多少人口。可以毫不夸张的说,中国的制造业就是从外贸开始发展起来,强大起来的,以前是,现在也还是。

当然,房地产也是个很大的风口,踩到的也都发了。但是你要看看有多少人能踩到房地产这个风口里去,它的门槛是很高的,你没原始资本,你怎么炒房,你怎么投机套利。外贸是惠及了绝大多数人,房地产是让绝大部分的人买了单,意义截然不同。还有,房地产的原始资本也是从外贸里积累的,不然你以为温州人第一桶金是哪里来的。

现在呢,做外贸的确没有以前那么有钱途,也是事实,因为风口过了。但是呢,也不是大家想象的那么差,大家天天喊不行了不行了,不照样那么多人在做,在吃饭;那么多工厂在生产,在出口。
优胜劣汰在那个行业都有的,不仅仅在外贸。做的好的生意照样好,做的不好的也还在撑着,只有一部分搞东搞西的,不好好做实业,结果搞倒闭了。这不是制造业,不是外贸的问题,是人的问题。

好了。
为什么做外贸。
老天爷知道。
继续做外贸

【土司闲聊】

Ps. 这是个给别人的答案,也是个给自己的答案。

Ps.again 有问题,想求助,要交流,推荐工作或人才,想看更多短分享的,可加我微信181901774留言。记得,不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】一个小方法,撬走竞争对手的成交客户》
《【原创】业务水平高业绩就好,屁啦》
《【原创】警惕!谋财害命的骗货款方法出现了》
《【原创】展会客户什么时候联系最好(展会客户开发三部曲之一)》
《【原创】玩转Linkedln社交营销,一开始要这样》

《【原创】不要轻易提供客户信息,害了自己》

《【原创】什么鬼,RFQ对买家开始收费了》
《【原创】外贸已无风口,别想再做猪了》
《【原创】一条龙搞定贝宝注册收款提现,忘了代理吧》

《【原创】警惕!巴西银行业罢工,出口风险上升》
《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》
《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》
《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》

《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】找一个会分享的老板有多重要》
《【原创】2015-16 中国跨境电商出口报告详细解读 》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】台风天,被这个深圳地铁小哥彻底感动 》
《【原创】做业务就真的没时间谈恋爱么》
《【原创】客户分类管理维护的系统化运营》
《【原创】一张图看懂全球客户在玩哪种社交应用》

《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】需要断绝和菲律宾客户的生意么?》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】十年,一个外贸小白的故事》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】有一种收款方式叫不看水单,落袋为安》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】有一种苦,叫只有做外贸的才了解》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
原创故事曲筱绡,谁的青春里没有几个混混!》
《【原创】从外贸菜鸟到老手只要七天,成长不是靠时间!》
《【原创】客户拒付余款的终极解决办法,外土司独家分享》
《【原创】什么样的人会成功?《欢乐颂》里的邱莹莹》
《【原创】100%选对类目的7种方法和7个注意,再选错要打屁股了》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》
《【原创】2016,我们要不要走一达通》
《【原创】你真的适合做外贸么,还是该趁早改行 》
《【原创】贝宝不是支付宝,死了你也别吐槽 》

《【原创】未来五年阿里要这么玩,再不认真看看你真的要死了 》
《【原创】外贸就像过山车,心脏不好的不要做》
《【原创】客户要找Girl怎么办?怎么办? 》
《【原创】2016, 外贸业务员的基本要求 》
《【原创】询盘回复:多的是,你不知道的事(上,下) 》

平常很忙,有问题可加我微信留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2016-10-27 15:11编辑了帖子]
3条评分, 铜币 +7
喜欢31 评分3
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2016-10-27 11:02
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518179728luhh
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1518179728luhh
  • 粉丝50
  • 发帖数4403
  • 铜币9981枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-10-27 11:16

说外贸包容度大,是真的大。
比冲田杏梨的胸还大。
再大就是畸形发育了~
为什么不做外贸呢?我也要去找答案
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1515480012lrkw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515480012lrkw
  • 粉丝35
  • 发帖数738
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-10-27 11:22
生产出售选矿设备,咨询方式Skype: maggietlxksb Just be yourself !
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下室#
发布于:2016-10-27 11:51
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1516190052pekv
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516190052pekv
  • 粉丝13
  • 发帖数236
  • 铜币280枚
  • 威望-34点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-10-27 13:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1501335023
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501335023
  • 粉丝5
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-10-27 14:46
cardboard display & packaging box
cn1518291895nikm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518291895nikm
  • 粉丝47
  • 发帖数2418
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-10-27 14:53
​​​
cn1510218509
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510218509
  • 粉丝15
  • 发帖数47
  • 铜币175枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-10-27 15:09
很喜欢楼主发表的文章
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1517673838mifk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517673838mifk
  • 粉丝6
  • 发帖数77
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-10-27 15:41
顶一个
us1518739071bvfz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1518739071bvfz
  • 粉丝12
  • 发帖数37
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-10-27 16:14
cn1518374152lphm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518374152lphm
  • 粉丝4
  • 发帖数19
  • 铜币12枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-10-27 16:16
土司的文章,一如既往好啊
cn1517379209xbie
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517379209xbie
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-10-27 16:17
这篇文章我给满分
cn1512295523
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512295523
  • 粉丝19
  • 发帖数1013
  • 铜币3743枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-10-27 16:19
说到了心窝里 哈哈
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001530138
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001530138
  • 粉丝24
  • 发帖数139
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-10-27 16:21
获益匪浅!!!
cn1516681136nnmr
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516681136nnmr
  • 粉丝13
  • 发帖数103
  • 铜币179枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-10-27 16:21
一直关注土土老师,在外贸上希望能像你一样成功,至于冲田杏梨、、、 有老司机吗?
cn1516681136nnmr
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516681136nnmr
  • 粉丝13
  • 发帖数103
  • 铜币179枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-10-27 16:22
cn1518179728luhh:说外贸包容度大,是真的大。
比冲田杏梨的胸还大。再大就是畸形发育了~
为什么不做外贸呢?我也要去找答案
回到原帖
恕瑞玛,你们的皇帝驾崩了!
cn1512116809
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512116809
  • 粉丝12
  • 发帖数162
  • 铜币0枚