你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
阅读:80698回复:210

[外土司]【原创】业务水平高业绩就好,屁啦

楼主#
更多 发布于:2016-10-20 11:09

“神说,你要清醒清醒。”

业务水平高业绩就好,屁啦
文/外土司(原创,转载请联系本人授权)

业务水平高业绩就好。
屁啦!

我有一朋友。
和我一样。
业务做了十二年。
SOHO也四年了。
每次我写文章,他都会看,看完都会和我小交流一下,说说他的看法和意见。其实不交流我也知道他都懂,认识这么多年了,那业务水平不在我之下。
但是呢,业务就是做不起来,始终处于半饥半饱的状态。
有一次大家一起喝酒,我就问他什么原因。
他给自己灌了两大杯酒,然后和我说,供应链不行,一直找不到能长期合作的合适的供应商。
他一说完,我就明白了。
供应链不好,那业务基本没法做,业务能力再强也没用,都是在做重复的无用功。
有一次,他谈了一个美国客户,一年500万美金的采购额,在国内挑了四家备选供应商,他是最小的一家,拿到的价格也不好,结果三个月跟下来,客户还是决定把首个试单给了他。
我说你要小发一下了,他说应该是的。
结果货还没出,客户就做死了。
为什么,因为选的供应商不配合,你问他报个价,人家拖个好几天;你问他要个技术文件,经常电话不接;你说可以开始做样了,结果一个礼拜了还没安排下去;好不容易样品测试通过了,可以安排做试订单了,人家还心不甘情不愿的;然后要到交货了又说因为生产太忙,交货期要往后推两周,而且斩钉截铁。
结果这个客户就给做死了。
客户失望的连定金都没要。

这些年经他手开发的大客户太多了。
每次开始的时候都谈的非常好,但最后都从他手里流走了。一次次他都通过自己的能力把机会争取过来,但是机会又在供应链哪里流走。说起来都特别悲催。
供应链呢,也尝试着换了很多,但就是没匹配到合适的。有一些是时机对不上,有一些是能力跟不上,有一些是配合意愿低。所以到现在,也就只能做些小单子来维持生活,重新出去工作又不愿意。
没有供应商配合你,能力再高有毛用。

有一个土友和我说。
土司土司,我做业务也六年了。前面五年业绩做的还不错,基本都在三千万左右,因为公司给的提成太低,氛围又太差,所以就想着出来试试。今年3月份到现在的这家工厂,老板给的底薪和提成都不错,我也和以前一样努力,可是6个月过去了,业务一点进展都没有,除了接了一个一万美金的订单。
现在在厂里感觉头都抬不起来,老板也开始怀疑我的能力,身边的同事偶尔也有这样的感觉。
现在连我自己都开始怀疑自己的能力了。
我问她,你做什么产品啊。
她说是做一种质量比较低劣的铝线。

这产品我有接触过。
我就和她说,你业绩做不出来的。
她问为什么。
我说这是正被急速淘汰的产品,越来越少的人会用它,市场和客户都在急速萎缩,你做的出来才有鬼呢。
我又问,你们公司现在规模怎么样,有多少业务员。
她说前几年有二百多人,现在五十几个这样。业务员就她一个,原来的业务做做都走了。所以老板特意把我请来,希望我能把业绩做回来。
我说,拉倒吧,你做不起来,不管你能力多强,你都做不起来。

业务能力再强,产品不好有什么用。

我让你卖BB机,卖大哥大,你卖的出来么;我让你卖白炽灯,让你卖CD,你卖的出去么。做业务选对产品很重要,选对了产品就等于成功了一半;选错了产品,就算你是齐天大圣,能力再强,也飞不出如来的手掌心。

还有一个土友。
在金华永康的一个外贸公司里上班。

他做的那个行业我刚出道的时候做过,算是不错的一个行业。他把他的公司网站啊,阿里平台啊,都发给我看。有时候连回给客户的邮件都切给我看。
我给他看了下,网站做的不错,平台运营也不错,邮件来回也很在点上。入行才一年半的新人能做到这个程度非常不错了。
我问他,你今年做多少业绩。
他说,一个订单都没有,只有样品单。
我说不会吧,以你现在的能力不可能啊。
他说也不知道为什么,每次价格报出去,然后跟进再跟进,社交营销也用上了,结果还是没结果,很多客人都很客气,但就是不下单。
我实在想不出什么原因,就说你把那几款的价格报我看看。他报给后,我找了我以前的同事去核对,同事一看吓坏了,他说这个价格谁要啊,都是3年前的价格,现在在卖的价格只有他的70%,少的只有他的50%。
他怎么可能卖的出去。
后来我和他说,他说是的,很多客户说价格太高,但是他们公司只能从老板的亲戚哪里拿货,所以给业务员的价格基本都是定死的。
我说,那没办法了。

业务能力再强,价格太高有什么用。
我给你一个Iphone7的价钱,你能把小米5卖出去么。你要能卖出去,那我只能说这客户的脑袋被驴踢了,你也是走了大运。问题是,世界上哪来这么多被驴踢过脑袋的客户。

你要把客户当傻子,那你就是傻子。

还有一个土友。
做业务也好几年了,在公司里是公认的能力一把手。从询盘处理到订单跟进,从平台操作到展会开拓,从业务谈判到客户接待,样样做的很出色和到位。她和我说几乎每个和她打交道的客户都表扬过她,也有很多客户和竞争对手想挖她过去。
可是她都没去,一直留在原来的公司。
但是业绩却一直做不上去,第一年做了400万,第二年还是差不多,到现在第四年了,也还是400万出头,反正一直努力,就是做不上去。
我说为什么。
她说公司管理不行,很乱。
车间里管生产的和技术经常吵架,还和采购也经常吵架;技术有时候和我们销售吵,说我们提供的要求不准确,有时候也和采购吵,说采购买的东西不达标。不光是部门之间经常推脱责任,部门内也是这样,同在一个办公室,大家都互相防着对方,每个人都是抱着多一事不如少一事的心态,遇到问题和责任就先把自己撇清。
有时候做一件事情真的好难,要自己一个一个地方去跑去沟通,不然就很容易被卡住。经常找老板又会被嫌烦,觉得你什么都找他。因为内耗太大,所以很多服务跟不上,经常客户做着做着就没了,好在还有新客户接进来。

我说,那你现在怎么想的。

她说,舍不得辛苦积累开发起来的客户,都有感情。而且如果换个平台也不一定见得好,万一选错了,那真的连现在都不如了。
我听完很理解。
做业务,你能力再强,如果公司管理不行,那也是没办法业绩突破的。因为很多的竞争力都被内耗给损耗了,你得到的支持自然就少,客户得到的服务也自然变少。我们每个人都有自己的极限,老板也不例外,公司能发展到多大,做多大的生意,完全在于老板的管理水平。
老板的极限,也就是你的极限。

说了一大堆,可以说的还有很多。
但是最主要的还是那一点。
做业绩光靠一个人强是不现实的。
没有其他部门,其他人的配合和协助,我们能力再强又有什么用。找技术技术说做不了,找采购采购价格太高,找生产生产交期太慢,找财务财务资金周转不灵,找老板老板不信任不配合。无论哪种环节缺失,我们都不可能做出好的业绩。
人可以一时走大运,但不可能一辈子走大运。

但是,做业务是一定要强的。
因为强,是我们自己的事。
我们自己的事都没做好,哪来的底气去要求别人,或是指责别人呢。又谈何赚什么钱,实现什么梦想呢。
你说是吧。

我们,不要高估了自己的能量。
但是,也不要低估了自己的能量。

不能做屁

【土司闲聊】

Ps.业务做的越久,公司开的越久,就越觉得自己之小,责任之大。经验之谈,与君共勉!

Ps.again 有问题,想求助,要交流,推荐工作或人才,想看更多短分享的,可加我微信181901774留言。记得,不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】警惕!谋财害命的骗货款方法出现了》
《【原创】展会客户什么时候联系最好(展会客户开发三部曲之一)》
《【原创】玩转Linkedln社交营销,一开始要这样》

《【原创】不要轻易提供客户信息,害了自己》
《【原创】什么鬼,RFQ对买家开始收费了》
《【原创】外贸已无风口,别想再做猪了》
《【原创】一条龙搞定贝宝注册收款提现,忘了代理吧》
《【原创】警惕!巴西银行业罢工,出口风险上升》

《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》

《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》
《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》

《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】找一个会分享的老板有多重要》
《【原创】2015-16 中国跨境电商出口报告详细解读 》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】台风天,被这个深圳地铁小哥彻底感动 》
《【原创】做业务就真的没时间谈恋爱么》
《【原创】客户分类管理维护的系统化运营》

《【原创】一张图看懂全球客户在玩哪种社交应用》
《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】需要断绝和菲律宾客户的生意么?》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】十年,一个外贸小白的故事》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】有一种收款方式叫不看水单,落袋为安》

《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》

《【原创】有一种苦,叫只有做外贸的才了解》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
原创故事曲筱绡,谁的青春里没有几个混混!》
《【原创】从外贸菜鸟到老手只要七天,成长不是靠时间!》
《【原创】客户拒付余款的终极解决办法,外土司独家分享》
《【原创】什么样的人会成功?《欢乐颂》里的邱莹莹》
《【原创】100%选对类目的7种方法和7个注意,再选错要打屁股了》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》
《【原创】2016,我们要不要走一达通》
《【原创】你真的适合做外贸么,还是该趁早改行 》
《【原创】贝宝不是支付宝,死了你也别吐槽 》

《【原创】未来五年阿里要这么玩,再不认真看看你真的要死了 》
《【原创】外贸就像过山车,心脏不好的不要做》
《【原创】客户要找Girl怎么办?怎么办? 》
《【原创】2016, 外贸业务员的基本要求 》
《【原创】询盘回复:多的是,你不知道的事(上,下) 》

平常很忙,有问题可加我微信留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2016-10-20 11:17编辑了帖子]
18条评分, 铜币 +60
  • 温暖
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1511165064
    铜币 +10
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 天若有情
    铜币 -5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1518413791nbac
    铜币 +10
    不得不说,小企业老板真该培训一下。
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • paibocn
    铜币 +5
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 胖胖鱼
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1000201923
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1511683973
    铜币 +7
    你的帖子太TM牛了!
喜欢68 评分18
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2016-10-20 11:13
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
板凳#
发布于:2016-10-20 11:16
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209722196
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209722196
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-10-20 11:19
我们,不要高估了自己的能量。
但是,也不要低估了自己的能量。
赞赞赞!!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518179728luhh
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1518179728luhh
  • 粉丝50
  • 发帖数4403
  • 铜币9981枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-10-20 11:20
以前在工厂的时候,经常看到不同部门之间的扯皮~~
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1514041407
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514041407
  • 粉丝13
  • 发帖数119
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-10-20 11:55
哈哈  这次我居然这么靠前
认真工作 开心生活~
cn1519440953yqye
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1519440953yqye
  • 粉丝21
  • 发帖数1132
  • 铜币758枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2016-10-20 12:29
帮顶
延边诚康商贸有限公司,厂家供应高品质rhGHLR3-IGF1,求长期稳定合作。官网:http://www.chengkangbio.com。QQ:162266421。手机:18844337896

cn1519311224ggil
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519311224ggil
  • 粉丝123
  • 发帖数795
  • 铜币558枚
  • 威望-4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-10-20 12:52
cn1518245267jbfs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518245267jbfs
  • 粉丝95
  • 发帖数2670
  • 铜币3786枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2016-10-20 15:30
666666666,,支持土司
装逼,装逼,装逼!!!
cn1511330594
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511330594
  • 粉丝18
  • 发帖数729
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-10-20 15:32
一看就是多年外贸出来的,能看到全面
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1518275229xhib
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518275229xhib
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-10-20 15:35
所有以上都好現實,留給業務員一個大難題,但不去經曆過怎麼知道是好與不好。加油吧!外貿的兄弟姐妹們。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1517927973zkjz
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517927973zkjz
  • 粉丝127
  • 发帖数3357
  • 铜币582枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2016-10-20 15:38
我要沙发1234
cn1515655059qhjt
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515655059qhjt
  • 粉丝39
  • 发帖数333
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-10-20 15:42
唉,土司说到痛点了,公司管理没有跟上来,所以做的好累
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1516152415qnoy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516152415qnoy
  • 粉丝2
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-10-20 15:42
感谢 写的非常好
研发生产硅胶用品、橡胶配件、PVC礼品,欢迎询价www.face163.com
cn220040104
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220040104
  • 粉丝24
  • 发帖数610
  • 铜币85枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-10-20 15:48
说的很有道理 66666666666
cn200093039
大力水手
大力水手
  • 用户名cn200093039
  • 粉丝206
  • 发帖数8341
  • 铜币98枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
15楼#
发布于:2016-10-20 15:56
每次都是根据实事分析:)
cn1517657915idue
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517657915idue
  • 粉丝63
  • 发帖数2275
  • 铜币300枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-10-20 16:02
nbjigu2101:爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。回到原帖
那外吐司觉得现在做什么产品比较好呢?
看,这里有个叛逆的神经病!
cn1511321741
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511321741
  • 粉丝10
  • 发帖数240
  • 铜币129枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-10-20 16:03
读土司的文章须配二两好酒,边欣赏边小酌,至微醺,连喊三个“妙!妙!妙!” 方才过瘾
外贸圈职业打假人
cnsantong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnsantong
  • 粉丝16
  • 发帖数527
  • 铜币88枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-10-20 16:13
说的很有道理啊,自己还不够强大,需要锻炼!
szlanguage
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szlanguage
  • 粉丝8
  • 发帖数21
  • 铜币9枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-10-20 16:14
针针见血,精辟!!!!