你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
疯子
外贸博士
外贸博士
  • 用户名疯子
  • 粉丝1062
  • 发帖数420
  • 铜币1103枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:21338回复:121

[经验分享]【悦分享】我最内疚,左右为难的客户---中间商佣金,给还是不给?

楼主#
更多 发布于:2013-05-09 09:50
此客户R,帅哥一枚,不会英语,
因此第一次在展会上见面的时候便是见到了R和B(翻译),
询价很多,报价也不少,在此之前,翻译B就说要加5个点,(此点数在原有报价上加,由客户R承担)
由于语言的障碍,不得不妥协,而且B也挺好说话的。

询到后面要我把我们所有的价格写上去,
过一会再来拿目录册
洽谈的时候很愉快,客户合作的意向也很高,
于是答应他说每个系列推荐几款写上去~
(就像邮件里面客户说要ALL PRICELIST一样,如果公司产品多,100+或者200+或者上500,你根本不可能发ALL给他,那么可以分析分析客户的背景和实力,根据对目标市场的了解,相对应推荐一些产品给客户)

由于有翻译,前几次合作的时候客户的订单都是通过翻译B去敲定,转款,货运都是通过B ,合作也算愉快~

但是后来B发现我们的货值不高,
要求加10个点,我觉得有点高,
试过婉拒说之前都报过5个点的价格了,
一下子涨那么多,但后来某些没有报过价才产品,还是加了10个点。。。
客户R有个会一点英文的助理O,
通常也会在SKYPE上和我联系订单细节,
合作几次后,老是问我B是不是有收佣金?
我们可以直接和你们合作吗?

说也不是,不说也不是,
就这样纠结着,
但是每次都收了,
然后返点给翻译B。

开始的时候我觉得翻译B收点也是应该的,
人家做翻译,帮助收款要承担扣手续费的费用,
有时候要帮客户垫付款,客户来了又要接待,
安排吃住,展会一陪就是3天。。。。

有一次去听课,一个老师说企业文化说的诚信,
如果你做不到,就不要以此为准则,
好像在说我们一样,
很多时候我们可以说自己身不由己,
但是也确实违背了诚信的基础~

于是慢慢的开始纠结,
当看到同事的同市场的客户给的价格相对要低,
没有这个佣金点在里面的时候,
更加内疚,因为他的竞争对手跟我们拿货,
价格比他的要低,肯定会影响他的销售,
于是试图给他低一点的价格,
再加上点数的时候也不至于很高。

我想大家很都都会碰到中间商要佣金的时候吧,
你们是怎么应对的呢?
是拒绝还是违心的去做?
有什么应对策略吗?

----------【其他“我与我的外贸客户系列故事”推荐】-------------

Bella分享:我的极品客户之Paypal未经授权的付款---交了一笔学费,心疼啊!!!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-298691-fid-59.html

Zoe分享:第一个客户是个极品---是,我该谢谢她,我真该谢谢她全家!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-301567-fid-59.html

Linsa分享:我最爽快的一个客户 啦啦啦。。。 ---2天15封邮件,搞定!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-327461-fid-59.html

Molly分享:又一个骗子!Paypal 撤款,东西已寄,恨!!!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-327769-fid-59.html

Lancs分享:我的第一个客人,15天的回忆,太美好了!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-333807-1-fid-59.html

hothair分享:我最难忘的客户们---外贸路上,最重要的是要有一颗勇敢的心
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-336553-fid-59.html

cn1500185426分享:尼日利亚的大客户,让我欢喜让我愁
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-342671-fid-59.html

cn1500184280分享:2个月的外贸生活感受
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-344745-fid-59.html

cn1500021736分享:致--我们逝去的客户~~~
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-345073-fid-59.html

Jacky分享-电话沟通了一次,老外就很信任我了
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-359659-fid-59.html
3条评分, 铜币 +26
  • sdshugong
    铜币 +1
    路过
  • 魅狐小雪
    铜币 5
    又见“疯子”,哈哈哈
  • 魅狐小C
    铜币 20
    优秀文章,支持
喜欢11 评分3
2013,学习,分享,成长,超越自己!
疯子
外贸博士
外贸博士
  • 用户名疯子
  • 粉丝1062
  • 发帖数420
  • 铜币1103枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-22 21:32
帖内置顶  –    –  2013-05-24 17:21
续集----和翻译小谈
没想到几天没有上来,帖子成了本次悦分享活动最热帖,
谢谢大家的关注和建议。

正因为有了大家的建议,
我也思考了,
现在我们和客户R还在合作,
他直接找了北京一家货代来转款给我们,跳过了B。。。。。。
昨天在QQ上找B聊天,问问他和R现在的关系怎么样?
他说偶尔也联系,
我说是不是合作少了?
然后很明白的对B说说了可能R知道他加点数,
可能不愿意给。
其实B的回答也很无奈,
他说R不想给翻译费,也不想给服务费,也不愿意付佣金,
就想着免费的午餐,
但是这个世界没有那么多免费午餐。

B 也要生存,他的产品就是服务,运输,翻译等。
如果说免费也说不过去。
在前面的合作中,我和B的关系还是挺好的。

5个点可能是一个平均水平吧,
这也引发了我的一个完善公司制度的想法,
关于中间商,翻译等收佣金,
是不是应该设立一个标准呢?
有公司有相关规定吗?

回复(1) 喜欢(0)     评分
魅狐小C
外贸博士
外贸博士
  • 用户名魅狐小C
  • 粉丝430
  • 发帖数1270
  • 铜币1039枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-09 10:49
确实挺让人纠结的。大伙儿都给疯子一点建议,到底给还是不给,怎么处理比较好呢?
美容护理行业联盟四大旺旺商群欢迎您~~ 【行业汇】美护联盟-假发:213448831 【行业汇】美护联盟-美容仪器:751031985 【行业汇】美护联盟-卫生用纸:915049028 【行业汇】美护联盟-综合:1090438770(美发美甲护肤化妆身体艺术)
cn1500293707
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500293707
  • 粉丝4
  • 发帖数91
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-13 11:22
是挺为难的,要是我也会纠结,关键是过不过得了自己。。
哈哈,还没碰到过这种情况,先搬凳子学习学习
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001821985
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001821985
  • 粉丝52
  • 发帖数279
  • 铜币122枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-05-13 11:32
这个,这个,还真是手心手背都是肉的感觉,得罪哪一边都不好。
cn1500388638
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500388638
  • 粉丝32
  • 发帖数351
  • 铜币797枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-13 12:04
其实额还没有碰到过, 俺们的都是小货值的, 不过, 要是我就睁一只眼闭一只眼, 给他点行了。。 中国流行这个!!
cn1500624381
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500624381
  • 粉丝0
  • 发帖数19
  • 铜币41枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-05-13 16:36
之前确实没有遇到
hothair
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名hothair
  • 粉丝12
  • 发帖数179
  • 铜币309枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-14 00:46
很不错的帖子,值得思考!
cynthia0591
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cynthia0591
  • 粉丝18
  • 发帖数343
  • 铜币427枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-05-14 10:36
不给
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn109739184
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn109739184
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-14 11:06
有碰到过,第一次是给了翻译的,不过客户的订单如何因为价格减少了,我就和翻译直接收了,因为她收的点太高才造成价格如此高的,如果想以后能一直收到佣金,她的点必须降低,不然我也不会再跟她合作
cn1001583961
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001583961
  • 粉丝82
  • 发帖数216
  • 铜币341枚
  • 威望1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-14 13:42
看完我也觉得很为难。客户不问还好,就给呗。像楼主讲到客户还不停地问起,就真不知道坦白好还是回避好。
疯子
外贸博士
外贸博士
  • 用户名疯子
  • 粉丝1062
  • 发帖数420
  • 铜币1103枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-05-14 23:12
嗯,其实是想引发大家一个思考~
现在客户没有通过那个翻译走货了,不知道他们还合作否,但是这边是降价给客户,然后加上提点也不会高很多那种去处理`提点还得留着,怕哪天人家回来要··真心不容易·呵呵
有些高风亮节的老板就坚决维护客户权益,拒绝给佣金~
有些只能和中间商合作,给佣金,让客户吃点亏~
很多事情没有标准的对于错,在乎你怎么想,怎么做~
cn220307614
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220307614
  • 粉丝2
  • 发帖数42
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-15 09:38
这种情况是应该给,但是给也要合理。一般2-3个点左右。10个点太高了。也不合理。下次你就和中间人说公司有规定,佣金不超3个点就可以。这样也不伤大雅。
cn220304547
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220304547
  • 粉丝10
  • 发帖数32
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-15 10:14
客人都已经签好订单了,中间商居然说要降价给他,事前已经留了5个点给了的了,还说不然不给我确定这订单,以后下的单还要加10个点......客人是好的客人,居然摊上这样的一个中间商,替他倒霉
just have a little faith!
cn1001657365
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001657365
  • 粉丝49
  • 发帖数315
  • 铜币89枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-15 10:46
这种情况是应该给。一般3-5个点左右。10个点太高了。也不合理。下次你就和中间人说公司有规定,佣金不超5个点。公司规定,否则不做,这样也不伤大雅,细水长流。翻译会让步的。如果是客户不懂英语,他的助理懂英语,就难搞些了。如一些小语种的国家。所以要弄清楚状况,看清楚关键人是哪个,不是关键人,你就可以强势些,暗示给翻译,客户在问佣金的事,你就好办多了。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220096194
MC
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220096194
  • 粉丝10
  • 发帖数84
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-15 10:53
佣金是要给,但也得按市场标准,不能你说多少就多少吧,客户又不是傻子,只能是中介商收一点,我们价格再优惠一点去报给客户了
cn1500648378
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500648378
  • 粉丝6
  • 发帖数16
  • 铜币14枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-05-15 11:02
作为这种中间商拿佣金,做外贸的经常碰到。在危及客户自身利益的时候(竞争对手拿到的价格低),作为供应商就需要考虑这个中间商到底能给你们带来多大的利益,而不能只听中间商加十个点就是十个点,外贸的今天价格已经十分透明,希望LZ三思,切莫拣了芝麻丢了西瓜。
FYI
cn1000958243
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000958243
  • 粉丝6
  • 发帖数30
  • 铜币25枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-15 11:54
加10个点也有点狠了,换做是我,心里真的会觉得特对不住客户。给2-3个点佣金还说的过去
Stay Hungry, Stay Foolish!
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszsolar
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-05-15 13:51
我也遇到过,有加2个点的,也有加5个点的,也有加8个点的,订单加2个点的佣金给他们倒没什么,最可恶的是居然样品也要佣金的~~~其实我很反感这样的事~~遇到了,如果客户要成交也没办法~
花开花落,人生就是如此~~
cn1000579786
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000579786
  • 粉丝4
  • 发帖数59
  • 铜币67枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-05-15 14:19
看具体情况操作吧,不影响订单是可以的,但是如果影响订单了,就不能由中间商这么牵着鼻子走了。
上一页
游客