你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 用户名scarlett5
  • 粉丝37
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:3832回复:19

[操作技巧]那些年RFQ报价我错了很多年,你必须知道的事

楼主#
更多 发布于:2016-09-30 09:53
时间过的真快啊,想想当初做外贸的时候,简直就是个小白,当初刚接触阿里的RFQ竟然都不知道,做了2年阿里巴巴才偶然发现的,客服都没有和我说过RFQ的事情,难道我和你有仇吗,我已经想不起来第一个客服你叫什么勇了,一直都想放弃,因为没有订单,收入就低,没有提成只有保底,虽然拼命更新产品,但是店铺点击率还是低,产品曝光率也不行,一直想办法去提高然并卵。现在单独列出了阿里的RFQ网址(https://sourcing.alibaba.com),我的全部订单就是通过RFQ完成的,让我得以留在了公司,大家都知道刚开始做外贸的时候,外贸公司都好进,但是不好留,因为流传着一句:外贸三月不出单,老板不用撵,直接滚蛋。神奇的是,我竟然在第三个月通过阿里的RFQ出单了,就是这么神奇,至今很感激阿里。
好了,废话不多说:我把这个62000美金的单子分享给大家,历时2个多星期,其中跟老外不挺的发邮件还有skype上面被他拉入聊天群组里面一直讨论价格包装等等。巴拉巴拉可想而知了。
通过在RFQ搜索关键词找到了一个需求的询盘, 然后看看有详细的要求图片logo,印刷要求尽快交货,恩基本上有这种要求的都是优质客人。

出于客户信息保密,我询盘信息就不发了,只是大致说下,里面需求20万个产品当时看到还有2个报价空额,一看是我们公司的主打产品,而且客户给的信息很明确:数量,规格,港口等,接下来二话不说就是直接报价,让客户第一时间看到我们全面的报价信息。当然报过以后,并没有闲着而且着手在谷歌上搜索客户的信息,网站以及个人资料的介绍,心里想着如果今天下午不回复,就会电话过去,因为感觉这个客户是自己的目标客户,就看自己抓不抓的住,其实RFQ上信息给的已经很全了,看到这里,一定要对客户有:敢做敢为,当然不是乱做,你的有目的,有根据。报价要各种信息全面,因为那么多的供应商那么多的quotation为何要回复你?不能让客户一遍又一遍的给你发邮件,有的大公司客户根本没那么多时间,所以报价信息全面很重要。
功夫不负有心人啊:终于在下午3点的时候收到了客户的邮件:他说目标价格0.29美金,我的天,我当时的报价是0.4美金,0.29我马上去请示老板,因为数量较多,其实0.29就是带着做一下的,根本没有利润啊。
我当时感觉是不是先做一单再说,毕竟这个月没开单呢,于是就发了合同过去。
可是他说我给他的价格CIF要包含货物保险,我的天我一直发了这么多年货从来没有买过保险的,于是就去问货代啦。弄了一圈搞明白了告诉客人含保险要增加费用的,单价需要0.32美金了,真是一波三折。感觉没有一个订单是轻松简单的。
我一直以为CIF就是fob加海运费到目的港的,我发了邮件给客人解释,我们的价格是含运费到你的目的港而已,没有含保险呢
然后他回复了邮件说C&F,才是fob加海运费,CIF是fob加海运费加货物保险,亲们你们知道吗?
反正我做了7年了也是现在才知道这个呢。
果然外贸这个行业有很多不知道的事情。
可能还是因为我做外贸的耐心的缘故吧,结果就请示了老板,老板当时定的规矩是如果客户不加钱,就自己从将来自己提成里扣,让自己掂量下客户的质量,我也是醉了,不知道老板赚多少?据我后来得知,遇到事要学会自己解决,这样才成长的快,后来一不做二不休,反正是我们的主打产品,而且RFQ直接报价的,不是通过公司名字搜得,报的价格一般都能直达采购邮箱,所以就发了合同过去,客户回复说他们有不愿意加钱,大概三天后,可能是我们的价格是最低的。因为我去同行日用品公司去询问过价格,感觉我们的价格就是最低了。我也是抱着试试看的态度,顺便给了客户一封邮件:看看他是否还要买,什么时候能下单,然后发了些公司介绍啦,公司信息啦营业执照,公司图片啦目的就是展示公司生产实力。然后就做其他的事情了,按照1.3.5间隔联系,但是怕联系太勤打扰客户,所以又投入到了RFQ新的搜索中,毕竟报价条数有限,后来只能通过谷歌公司名字找联系方式,说实在话心里没底啊,好多都是info人事的邮箱,后来才知道发的石沉大海。
 一个多星期过去了,本来已经不抱啥希望了,就在下个星期要卷着铺概圏要走的时候,打开邮件,神奇般的事情发生了,客户回复邮件了:请发PI给我,简简单单的句话,没有任何的修饰语,看到后简直要泪奔啊,果断打开电脑,找到师姐问了各种注意事项,做好PI后核对了一遍又一遍,给客户发了过去,心想如果产品不合格,不可能让发PI,因为中间我发过他邮件,都没有回复。
 这个客户的古怪之处就是每次报价必须报CIF价格,后来才知道其中的对客户的好处。不过还算顺利,从中可以看出客户不墨迹很爽快,说话简简单单,却又明明白白,付款的时候直接都把水单发来,也是一句话请确认。
 后来客户来了中国,我们也见了面,不过很开玩笑的说,我很感激他,要不然或许我就在那个公司待不下去了,至今还是我的一个老客户,和蔼可亲却又爱笑,但是爱说不爱写。
因此,外贸中一定要多打电话,不要把疑问留给客户去解决。
1条评分, 铜币 +10
  • cn1512047873
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
喜欢16 评分1
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-09-30 09:58
.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1519501607dihk
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519501607dihk
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-09-30 13:30
楼主,来,加一下,互相学习
cn1518451285woke
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518451285woke
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币5枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-10-07 15:38
写的真心不错,谢谢楼主分享
cn1519536165hoqw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519536165hoqw
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-10-09 15:58
DSB,做了7年外贸,不知道CIF
cn1519411017kpxf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519411017kpxf
  • 粉丝8
  • 发帖数47
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-10-10 12:37
O(∩_∩)O谢谢分享
cn200067109
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200067109
  • 粉丝11
  • 发帖数246
  • 铜币571枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-10-11 09:46
楼主牛逼。。。。。。。。。。。。
cn1514761082qjta
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514761082qjta
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
地核#
发布于:2016-10-25 11:01
沙发 强的不行~~~~~~~~~~~~
mzsjwj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名mzsjwj
  • 粉丝4
  • 发帖数59
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-10-27 09:13
楼主很厉害,学习了,多谢分享
cn1518961563lpjx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518961563lpjx
  • 粉丝5
  • 发帖数51
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-10-31 08:34
赞楼主,谢谢分享!学习中...
cn1519136602pyzn
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519136602pyzn
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-11-04 16:53
奇葩,CIF这种最最最基本的外贸常识了吧,不懂只能说明你成交客户运气太好了
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1519423871csbo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519423871csbo
  • 粉丝10
  • 发帖数86
  • 铜币139枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-11-23 14:15
hamfs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hamfs
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-11-24 09:15
蛮厉害的,RFQ这样看来很高效,这很强势
cn1519670428zdqb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519670428zdqb
  • 粉丝10
  • 发帖数116
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-11-24 11:11
外贸之路,要认真对待有质量的客户,客户才对你认真。
cn1510002380
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510002380
  • 粉丝14
  • 发帖数55
  • 铜币199枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-11-24 17:07
谢谢分享。。。。。。
cnjlrazor
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnjlrazor
  • 粉丝6
  • 发帖数28
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-11-26 11:10
加油,加油。。。。。。
cn1519795901iwyw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519795901iwyw
  • 粉丝3
  • 发帖数14
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-11-27 14:24
写的不错,谢谢分享
cn1517567934mdfa
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517567934mdfa
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-04-14 16:25
CIF CFR做了7年外贸居然不清楚吗,另外FOB 和CIF价格 差USD6000听着也是有点邪乎?
cn1520260516qclh
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520260516qclh
  • 粉丝3
  • 发帖数6
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-05-31 11:22
做了7年外贸都不知道啥是CIF,还能稀里糊涂成交,也是醉了
1条评分, 铜币 +10
  • scarlett5
    铜币 +10
    你这么厉害圈妹造吗!
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
gjgift
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gjgift
  • 粉丝6
  • 发帖数44
  • 铜币60枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-12-12 11:10
厉害厉害,好运常在