你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 用户名scarlett5
  • 粉丝36
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:1794回复:14

[经验分享]RFQ报价,接到诈骗订单怎么办

楼主#
更多 发布于:2016-09-30 09:32
很多人看到那些亚洲国家都在顾虑,要不要给泰国印度这类发展中国家RFQ报价?
小编我是最有发言权的,已经进入外贸行业8年,使用RFQ 2年了,给印度泰国土耳其伊拉克这类国家报价不下百条。给大家分享下我的报价经验,这中间也碰到很多诈骗,大多都是那些发展中国家的,特别是印度诈骗率是百分之80.
只要看到有公司名称,有联系人地址,产品的详细要求,产品图片的我都给予报价,丝毫不吝啬RFQ报价名额。
功夫不负有心人,果然成单了,其实穷的国家也有需求,就像中国有富人也有穷人,难道都不买东西了吗?
显然不是的,不过说道这些国家都或多或少一波三折,比如印度的客人,在去年给我们下了五万美刀的拖把,说要留1千多美金的货款,发货后给钱,因为他一直不同意发货前付清,所以我们没有办法只能发货了。
没想到果然没有付尾款。不过好在我们这单利润比较多,总算没亏本。
所以和这些国家做生意最关键的是发货前付清尾款,当然现在有了信保就方便了,你可以让他们付款到paypal,或则信保,随着使用信保的客人越来越多,好评率越来越高,下单的人也越来越多。
印度客人不得不警惕的事:诈骗
说到印度我接了很多的单,但是也不的不提防诈骗,去年4月我给印度的RFQ报价,每过2天就确认了所有的订单细节。发了PI发票过去,本以为这个客人很好搞,接单so easy!
四月10号我们接到一个印度客人的订单,产品2万个需要30天,他们故意拖延付款时间,因为合同是4月中旬签的,五月中要交货,本来一个月时间足够了,客人迟迟不肯付款,结果收到钱后都已经五月初了,这个印度客人表面上让我们发邀请函说过来验货,实际上其实他本人定居在义乌。到了我们工厂就要我们给安排吃住,好吧安排了酒店给他,本来以为他们会呆个几天就走,没想到天天要我们开车接送,真是苦了小编我,因为是我的客人每天都要老板开车或则司机开车去接客人。30天不间断啊。如果是这样就算了。还要我们包吃包住考虑到是国际友人我们也就忍了。
这个真的是做外贸以来碰到最low的客人。
关于其中各种没品的事情小编就不提了。到了工厂看了货这个也不行那个也不行,总之各种挑剔,然后要你给他降价。反正你便宜了他就什么都可以接受了,如果是这样就算了。
后来这个客人猛催发货。这离发货时间还早着呢,他非说,如果不能月中交货他就不要这个订单量。
为了钱我们是日夜赶工还叫了很多临时工,这个单做完估计就没有什么利润了。等货物做完百分之90. 这个客人说要回去了。ok,走就走呗,反正货也快做完了。
没想到他的货代就开始联系我们了,问我们什么时候发货啊,我说礼拜五,然后他说礼拜五来拖货。。。等等,客人还没付尾款呢。
你猜怎么着?客人打来说要求发货后付款,不是啊,合同写的很清楚发货前付清的。结果客人说你这不行那不行,反正各种不满意,之前不是一件给你降价了吗?
客人说要求留1万美刀,拜托姐姐我们全部的利润给你都不够啊,好在货代是中国人,我问他如果我这货发了以后拿不到钱怎么办?这个货代说这个客人之前有过这样的记录。发货到那边很久不提,或则我发货后客人那边付了海运费他们会给他提货的。也是毕竟人家做生意的收到钱了嘛,就算我们不给提单,人家付了海运费不给提货万一客人弃货了呢?那他们不就亏了吗。
我一听不行啊,这太危险了。然后我们不肯发货要求按照合同走。客人坚决不肯,说取消订单。
过了一个礼拜有个义乌的收库存的来了,这都是套路啊,等我们发了邮件给客人,如果不付尾款我们就处理这批货了,只能当库存卖了, 因为他们不要这票货我们损失好多钱,我怪不好意思的,老板连本钱都么有收回来呢。
最后他坚决说不要,ok,我们就卖给了义乌库存。谈好了价格,堪堪收回来成本。没想到最后这个客人出现了,他一个一个的验货。当时小编心里头一万匹草泥马出现狂奔而过啊。
这个是第二次碰到这么无耻的客人,第一次是X牛的某牛奶品牌促销品订单40万个80万,当然是国内订单就不在这里多言了,也是这样的情况,假装不要货,然后收走了库存,这个套路深深的伤害了小编,不是大公司大企业吗,怎么也做这种事?
从此信誉是路人,小编再也不相信那些套路了,每个客人宁愿不接单也不能亏本不是。
所以我依然还是会给那些发展中或则贫穷的国家报价,但是必须坚持,发货前付款。
1条评分, 铜币 +5
喜欢5 评分1
cn200033465
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200033465
  • 粉丝16
  • 发帖数41
  • 铜币78枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-09-30 12:15
多谢楼主的分享!
您的面料采购首选! 没有最专业只有更专业!
回复(0) 喜欢(0)     评分
anjuweiyu
初来乍到
初来乍到
  • 用户名anjuweiyu
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-10-10 15:43
正在想怎么给印度客户打交道,谢谢楼主!!!
cn1512499253
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512499253
  • 粉丝14
  • 发帖数249
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-10-11 11:37
没想到有那么无耻的客人,丝毫没有诚信。这种人是不是应该把信息公开以示惩戒啊?
To be or not to be,not a question。。。
cn1195404373ehch
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1195404373ehch
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-10-11 15:13
没有经历过大的波折是不会成长的,不过楼主的经历也很让人感慨,有时候做生意也是运气,什么人可能遇见。
龙卷风
cnbeamfull
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnbeamfull
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-10-12 09:33
最近刚和一个印度的客户在报价,嫌价格高,看来印度市场的确需要留意,宁可不做
fjavt
初来乍到
初来乍到
  • 用户名fjavt
  • 粉丝7
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-10-14 09:44
所以我们做外贸的都要提高警惕,都必须出货前T/T到款后安排定单及出货
qdstarvision
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qdstarvision
  • 粉丝10
  • 发帖数113
  • 铜币8枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-10-14 10:57
定金不够吗? 不要货 不给定金 不能牵制客户吗?
回复(0) 喜欢(1)     评分
jthuibo
初来乍到
初来乍到
  • 用户名jthuibo
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-10-14 14:36
kewu!!!coubiaolianheng
hkgsvinmay
初来乍到
初来乍到
  • 用户名hkgsvinmay
  • 粉丝5
  • 发帖数12
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-10-14 14:40
這真是一部血淚史呀。
wyenpower
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wyenpower
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-10-15 08:44
多谢楼主分享经验!!
sfdprecisionmetal
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sfdprecisionmetal
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-10-17 10:16
我也有类似的经历,但幸好我感觉不对,找借口闪了,现在想起来都有点冷汗啊
cn1517617073yqfh
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517617073yqfh
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币2枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-10-23 17:20
定金不够吗? 不要货 不给定金 不能牵制客户吗?
cn1519551378nxsg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519551378nxsg
  • 粉丝4
  • 发帖数49
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-10-25 00:17