李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝989
  • 发帖数74
  • 铜币978枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:11413回复:48

[老班李林]《老班物语》--菜鸟成长那些事

楼主#
更多 发布于:2016-09-07 16:49
《老班物语》--菜鸟成长那些事

难得的下午茶时间,在一个安静咖啡馆停下来,品味一杯好茶,回味一下过去,不经意间,已经在阿里讲师团队第9个年头了。这些年,我从一个懵懂的新讲师变成一个土肥圆的大叔讲师,现在又变回了一个有人样的老讲师,真是百般滋味在心头。眼看着现在阿里讲师团队越来越壮大,风评也开始喜忧参半,当然,对每个讲师都有好坏两种评价,对味的听听,无缘的一笑而过,但是请亲们不要去忽略每一位讲师的辛勤付出,因为我们都真的在用生命在分享。
      其实每一位讲师从新人到老鸟,和各位的外贸生涯如出一辙。。。。。。,每一位的讲师的成长不比一个外贸业务新人成长过程来得容易,所以今天老班想和大家讲讲讲师初出茅庐的那些事。
一、初心
那一年,一个机缘巧合的机遇,我收到了阿里巴巴的邀请成为一名电商讲师。但怎样才是一名合格的讲师呢?一个从来不善言辞的我,一个害怕人多场面的我,怎么去在动则三个小时的课程里面滔滔不绝而思路清晰,怎么去控场呢?一堆一堆的考验都放在我的面前。可能是自己面皮够厚敢说的缘故吧,在圈内的学员对我的反馈还是可以的,也是我有了一定的知名度,所以经常为阿里巴巴的新晋讲师进行TTT的培训。期间,我经常被同学们提及一个问题,“老班老师,你为什么会选择做讲师呢?你的出发点是什么?”
其实,并不是我选择做讲师,而是讲师选择了我,同学们信任我。一直以来,我都在跨境电商领域有自己的研究以及摸索,也总结了一些自己的见解和实战经验。当我看到身边很多跨境电商的同袍们在没日没夜地艰苦拼命着,当我想起自己当年的创业经历,如果当时有人可以帮我一把,教我一下,那多好啊~~!所以,当阿里巴巴找到我的时候,实现我这个志愿的机会来了。
二、懵懂的心酸
  实现志愿的机会已经得到了,但如何付诸实行,那才是我最大的课题。的确,我当时对讲师几乎是一无所知,就知道一个特能喷的人在台上狂喷。真的是这样吗?呵呵。。。。。。
做讲师,第一步要思路清晰,理清讲义,列好大纲。这恰恰是我这个跳跃思维严重的人最害怕做的。很多同学特别是90后应该也有不少的病友吧?亲,如果你遇到你最害怕或者你最不想面对的事情,你会怎样做呢?当然,如果是我,我可以轻轻松松地选择放弃或者逃避,但如果你是一名讲师,一名立愿要帮助更多的同学的讲师,那只有面对。我有一个可否困难的口诀“越是你觉得困难害怕的事情,就越要面对它克服它。”不管事创业,学习,感情,我都是以此为自我激励。
那是我第一次公开授课的前两周,宣传海报已经发出,报名学员数量接近400人。时间留给我的非常有限。这时,我开始逼自己进入到小黑屋状态,开讲前的10天,我基本足不出户闭关准备。
第一步,先是整理思路。或许你有过目不忘的本事,但面对几百号人的现场,任何的失误都会导致现场失控,所以清晰的思路以及熟练的套路是必须的。所以,我开始强迫自己手写思路图大纲以及演讲稿,“好记性不如烂笔头”,不知不觉地,三天内,我写出了347页的稿件,然后进行精炼。在第四天,我开始在一些小场合进行试讲,当时我就像领导发言般,拿着稿子一页一页的读,台下那学生倒下一吨,如果照这样下去,正式开讲时怎么办呢?只能回去继续闭关。
第二步,在这二次闭关里面,我开始制作我的人生首个ppt,先不说有多难,我光是找模板就用了快半天,而且现在看来当时的审美真的是无言以对。在勉强选好模版开始制作PPT的同时,我开始背诵我的演讲稿并设计开场白,287页的稿子,我反复读,反复背。亲?你觉得我很笨吗?也许吧,但是全世界没有一个脱口秀的明嘴不是靠这样反复的朗读和背诵锻炼出来的。对的,当时在闭关的过程里,观看不同的脱口秀就是我唯一的娱乐,当然我不是单纯的看而是边看边停边练。然后在PPT里面设计一个又一个的爆点,这样才可以给学生新鲜感。说真的,讲师要有自己的套路,哪怕是在任性的讲师,任性就是你的套路。。。。。。
在开讲前的三天,我进行了第二次的试讲,这次我带着147页的ppt和稿子,用脱口秀的方式来进行授课。咦~~~~居然每人倒下,都很认真的听而且不时有笑声了,我当时开心的狠,因为我知道自己找到了一个属于自己的讲课风格,但光有风格还不够,会场里的气氛是会不断变化的,如何控场,如何让自己从容面对任何的突发情况那都是要练习的。
第三步,有见及此,在最后的三天里,我进行了最后一次的文案和课件修改,坚持朗读和背诵,并且开始加入新的修炼,就是对镜子练习。首先,要学会用眼神抓关注点,然后控制自己的语速和语调,最后,就是手势和动作。。。。。。

三、上场
讲过两个星期的闭关,真正的考核来临,现场居然来了600多人,会场爆满还要不断加位置。作为一名讲师,口碑向来是最重要的,特别对于一个新讲师来说,更是如此,lets play a good show。
由于自己没有什么显赫的履历和背景,我就选择了一个更简单直接的开头“我是一个电商苦逼青年”。瞬间拉近和在场绝大部分同学的距离,当我看见同学们面带笑容而且肯定的眼神,我的信心更足了,讲话的声音变得更响亮,却忘记了语速的控制,使得语速过快,学生有点跟不上,这样下去不行哦,由于上半场是技术实操为主要内容,这样同学吸收会有难度。好,休息休息给自己一个time out。
下半场,我刻意去控制自己的语速,然后加入了一些预先设定好的小游戏,让学生的状态一下子调动了起来,比较顺利的转入到下半场的关于沟通的环节。其实,沟通本身就是讲师和学生最重要的纽带,如何在沟通的过程里面让学生学习到贸易谈判技能以及沟通的思维思路这是非常重要的。
经验源于生活,我用了生活中最需要沟通的例子,谈恋爱为切人点,让学员去了解怎样跟客户沟通,现场笑声不断,而且我愿意放下所谓的讲师光环,进行自嘲,做表白对练的示范。呵呵,生活中我却是一个单身狗哦~~~~由于失败经验太多,所以总结就成为了秘诀,笨鸟先飞嘛~~~在下半场的时间不知不觉中就结束了,最终,我的评分是3.91分,满分4分。
每次的授课后,我积累了自信,更发现了一吨的问题,而这就是作为一名讲师最大的收获,帮助别人,成就自我。现在,我还在实现自己志愿的路上。。。。。。你还好继续支持我吗?

6条评分, 铜币 +26
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 天若有情
    铜币 +15
    你造福各位外贸网友啦!
  • 走在路上
    铜币 +3
    学习勇敢面对!支持你
  • 客户软件-高
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • cn1519301782msfj
    铜币 +1
    公司注册2634851290
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢36 评分6
老班学习公众号:扫一扫(公众号有专业客服,还有福利哦)

我的电话:18620770232(有个人微信哦)

cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1280
  • 发帖数7874
  • 铜币4218枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-09-07 16:55
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514101375
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514101375
  • 粉丝9
  • 发帖数95
  • 铜币79枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-09-07 17:16
支持支持支持支持!!!棒棒哒
mq2013
外贸学长
外贸学长
  • 用户名mq2013
  • 粉丝8
  • 发帖数38
  • 铜币24枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-09-07 18:01
像你学习,越是觉得困难害怕的事情就越是要面对它!可是业绩这种事情,我无法掌控呀!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1515582908jecf
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515582908jecf
  • 粉丝12
  • 发帖数105
  • 铜币163枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-09-07 19:26
cn1516708874cnnp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516708874cnnp
  • 粉丝30
  • 发帖数4264
  • 铜币451枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-09-07 21:34
专业●制作网站●企业邮箱 QQ 2935127925  
cn1518313873vfzx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518313873vfzx
  • 粉丝3
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-09-08 09:15
勿忘初心,方得始终
cn1500273097
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500273097
  • 粉丝22
  • 发帖数142
  • 铜币104枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-09-08 09:19
叼毛
cn1514669396pknc
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1514669396pknc
  • 粉丝15
  • 发帖数103
  • 铜币301枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-09-08 09:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1518083146ssoq
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518083146ssoq
  • 粉丝11
  • 发帖数98
  • 铜币17枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-09-08 09:30
会的,一如既往的支持,之前有看过讲师你的视频,讲得很好。
cn1518029063uhup
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1518029063uhup
  • 粉丝12
  • 发帖数344
  • 铜币209枚
  • 威望-16点
10楼#
发布于:2016-09-08 09:31
cn1518029063uhup
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1518029063uhup
  • 粉丝12
  • 发帖数344
  • 铜币209枚
  • 威望-16点
11楼#
发布于:2016-09-08 09:31
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝598
  • 发帖数13173
  • 铜币825枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-09-08 10:22
地球已经无法阻止你的脚步了!

http://weibo.com/douhap   博客:http://www.sxrjblog.com
小高的博客,有各种工具软件,116.117广交会数据,有关键词搜索工具,不用也来关注下哦。
cn1513140702
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513140702
  • 粉丝14
  • 发帖数174
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-09-08 10:27
越是你觉得困难害怕的事情,就越要面对它克服它
cn1517625291rpmv
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517625291rpmv
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-09-08 10:29
ouxiang
cnyanbing
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnyanbing
  • 粉丝7
  • 发帖数161
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-09-08 11:02
勿忘初心,方得始终
广州鼎泓国际有限公司 Guangzhou Ding Hong International Co.Ltd Tel:0086-020-83883289
cn1514123056
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514123056
  • 粉丝5
  • 发帖数25
  • 铜币42枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-09-08 11:07
棒棒哒
cn1519311224ggil
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519311224ggil
  • 粉丝85
  • 发帖数793
  • 铜币498枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-09-08 11:08
cn1519262575hthv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519262575hthv
  • 粉丝15
  • 发帖数80
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-09-08 11:18
必须支持啊 棒棒哒迈出第一步就是成功。我的理想也是当一个能滔滔不绝人见人爱的好讲师
爱吃爱玩爱疯狂
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝450
  • 发帖数19356
  • 铜币164枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
19楼#
发布于:2016-09-08 13:56
俄罗斯/哈萨克等双清包税专线DDP海陆空,风险我们全包,包清关到目的地,收货人只需接货
一手价低,时效快速保证,晚到丢件赔偿,全程跟踪,货到付款,白关能退税,10多年线路经验
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房交货 QQ704599259 手机13262148631李全超

阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
上一页
游客