你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1514633339kkrm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514633339kkrm
  • 粉丝17
  • 发帖数155
  • 铜币43枚
  • 威望0点
阅读:15779回复:325

[我是学长/学姐]从毕业到做外贸前的故事

楼主#
更多 发布于:2016-09-06 18:03
各位学弟/学妹,大家好。
工作闲暇之余,便喜欢在外贸圈逛一下,看看别人的故事,思考一下自己的故事,却从未想着自己要在圈子里发个帖子,露露脸。有很多同僚帖子写的非常好,有谈经验的,有说人生的,也有吐槽八卦的,我本人觉得也是受益匪浅。刚做外贸的时候,外贸圈一直是我用来自学的地方,在此也感谢我那些生活在网络另一端的“启蒙老师们”咯。
今天,工作不怎么繁忙,就在此跟大家分享一下我做外贸的经历,回首过去,展望未来。
2014年夏天毕业于湖南,一个不是很好的二本院校,并且身在数学系,说实话,现在回想起来,真不知道自己怎么稀里糊涂的做上了外贸,也只能用命中注定自欺欺人一下,让各位贱笑啦。
英语水平,大学四级,虽帮一个大学同学考了四级,并且顺利通过后成为了我们班公认的英语高手时,我真不好意思。不过也理解,学数学的,有几个英语好的?到现在毕业两年了都还有未考过的。6月份,拿着自己的数学系理工学位证书,我彻底告别了生活四年的大学,步入了江湖险恶的社会。当时,同学基本走光了,学我们这个学科的,大部分人都选择了去参加计算机培训,说白了也就是自己掏腰包找一些社会上的培训机构培训一下,然后在出来参加工作,可是我没有选择去学。第一,脑袋不够用,第二,没钱!
第一份工作,餐馆传菜的,(别笑我),因为当时兜里没钱,想法很简单,多少干点活挣点钱,至少不管家里要钱了,所以我也就忍了。住在一个小黑屋里,只够放一张床,说白了,我就睡在布草间。夏天,热,蚊子多,我就这样坚持着,直到后来我发现这地方确实不适合我,一个端菜的,别人看都不正眼看一眼,实话,那时候很不好意思端菜。而且,山庄一般来吃饭的领导多一些,唉,那就更别提了,倒酒装饭必须样样伺候到位,一个不到位领班就会批评,遇到脾气大的食客还要挨顿批评。不过,正是端盘子那段时间,让我看到了官场的阿谀奉承,尔虞我诈。做了大概三个月,下定决心,要再去大城市闯荡一下,遂提交辞职报告,说要走人。可是,却屡遭坎坷。因为当时跟山庄经理关系不错,他比我大几岁,不到三十岁就做了经理,难免有很多人不服他,所以他就喜欢跟我聊天。他负责的一些拓展活动也喜欢叫上我。聊天过程中,我会从我的角度给他提一些看法建议,他可能觉得我这个人思考问题比较独特,就想把我留下来,当知道我要走的时候,可能是跟大老板说了,于是我想离开也是很不容易,不给我工资。不过最后还是放我走了,期间具体过程不再过多透露,可自行脑补咯。
离开那里,我只身去了北京,由于家是河北的,到了北京也有大学很好的朋友在那边,所以并无多少担心。在朋友那个单间里住着,然后开始找工作。北京工作机会很多,但是不靠谱的也很多。初入社会,难免眼高手低,就想找一个轻松高薪的工作,哪儿那么容易。一个生瓜蛋子,社会上的老油条一眼就看出了。所以,在此,学长也跟即将步入社会的学弟学妹们提个醒,凡是一开始答应你轻松高薪要求的,百分之九十你要小心一点。学长过来人,经历过,别重蹈覆辙。天上不掉馅饼,越长大,越明白。
言归正传,第二份工作,做了金融。P2P。这个行业很简单,就是面向大众集资,然后借款给需要资金周转的企业。待企业还款之后,在将百姓投资的钱本金加利息的还给他们。听起来貌似啥事没有,而且这行业很赚钱。赚钱确实赚钱,但是啥事没有是假的。看新闻的同学都有关注过P2P老板跑路的事情,应该可以猜得到发生了什么。所以,哥决定再次换行业,这个行业高风险。学长不想当一个有隐风险的罪人,于是,我走了。
说起来,这是前年14年了。当时正是十月一,我回了一趟家。七号回北京,当晚决定买票南下深圳,于是,深圳,我就这么来了,一来就呆到现在。16年9月份。
命运弄人啊,正儿八经一个北方人,最终还是要往南方跑。看来,此生也许注定南方了,记得读高中时,我们班主任看到我第一眼就问我是不是南方人,好奇怪的问题,她说我身上有一股南方小男孩的气质,看来,没准她还真说对了。
Ok,言归正传。晚上八点来到深圳,在罗湖下火车,人生地不熟,还好有个住在观澜的大学同学收留了我,我就当夜赶车做了很久才到那边。一住就是半个月,半个月的时间,基本深圳每个区都跑遍了,找工作,可是找不到。说实话,当时很迷茫,不知道干什么工作。后来,同学说要搬家了,我就提着行李,一人来到了龙岗,找了个小旅店住了下来。当时也接近年底了,所以找了个临时活干了下来。过年,回家了。
毕业之后到过年这段时间,说不出的落魄,说不出的难,不过,我相信大部分刚毕业的学生都如我这般,不经寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。还好,挨冻的时间不是很长。
15年初,我再次南下到深圳。一年之计始于春,于是我也暗下目标,今年必须给自己一个交代。说来也奇怪,不知道为何当初突发奇想,竟然投了外贸的简历,让我说原因,那可能是真不知道投哪个行业了。第二天,接到面试电话,怀着一个忐忑激动的心,我顺着百度地图的方向,过来了。面试我的是一个很年轻的负责人,当然现在说起来就是我以前的同事啦,我俩聊了一会,也是基本的面试方面问题,问了一下英语情况,后来告诉我说可以啦,找个时间过来就行。当时很开心,因为自己总算有了落脚之地。
第三天,带着大小行李前来入职,当时公司人很少,加上我一共四个业务,还包括面试我的主管,我刚来不久,一个女孩子就离开了。说实话哈,这种情况对一个刚入职的新人来说多少是有点心理影响的,不过我也没在乎,毕竟找了个平台,先学习吧。如此,我们公司三个业务了。大概一个月后,一个新同事来了。不过,很可惜的是主管后来离开了,去开始了自己的创业路,我老板没拦着他,帮他注册公司,解决资金问题等。怎么说他也是个老手,突然他一走,公司全部是一些新兵蛋子,啥都不会。当时,我们个人发布个人的产品,跟个人的客户询盘,那会发产品都不会,详情页做的一塌糊涂,可是还是有询盘,估计当时的询盘不是因为我们的产品,而是因为我们沉淀几年的平台帐号数据吧。
老板带着我们,参加商会活动,学习,听课,我们自己开会讨论,请人上课,从发产品,到RFQ,到客户跟踪,一步一步学习。现在回想去年刚开始的时候,真不容易,可是学长就这样陪着公司一起度过来了,那段时间,学到的可能比我大学一年学到的都多。
由于基本都是新手,而且都是女的,所以每个人的业务能力也渐渐显示出来了。当时做的一般,但是从整体来看,还是较为突出,加上我是个男人,老板是个男人,于是私下沟通也很多。慢慢,我的位置开始潜移默化的变化。15年,成长的一年,16年,承担的一年。
毕业到做外贸的这段时间,经历了很多故事,吃了很多苦,但是现在回想起来感觉很珍贵。学弟学妹们也不要害怕吃苦,每个人都会经历的。
由于等下有安排,所以今天就暂时写到这,下次有时间,在说一下做外贸期间经历的种种事情。
不知道这篇帖会被多少人看到,总之,我希望带给大家的是,正能量,谢谢!
3条评分, 铜币 +16
喜欢123 评分3
快乐才是生活的根本,生命的意义!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝628
  • 发帖数23929
  • 铜币96枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-09-06 20:18
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房接货 QQ:704599259 电话(微信):13262148631李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513671483
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513671483
  • 粉丝9
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-09-07 00:40
惊人的相似
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1513671483
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513671483
  • 粉丝9
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-09-07 00:41

cn1515588503gdvv
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1515588503gdvv
  • 粉丝71
  • 发帖数6248
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 大力水手
地下室#
发布于:2016-09-07 09:50
惊人的相似,敢问是哪个学校毕业的???
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1517797121wlyc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517797121wlyc
  • 粉丝9
  • 发帖数456
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-09-07 09:52
我还没有这样深刻的经历呢
让我留在你身边~
回复(1) 喜欢(0)     评分
kpxx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名kpxx
  • 粉丝93
  • 发帖数251
  • 铜币268枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-09-07 09:55
楼主很坚强,加油~~~~我15年毕业,在外贸工作有一年多点,也是慢慢摸索中呀。继续加油
努力工作,才能享受自由,www.faucet-casts.com
cn1518083146ssoq
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518083146ssoq
  • 粉丝13
  • 发帖数108
  • 铜币17枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-09-07 10:01
深有体会
cn1515129890fsel
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515129890fsel
  • 粉丝8
  • 发帖数108
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2016-09-07 10:03
看来我还是比较幸运的,没有那么多磕磕碰碰,学长加油
cn1519114200zewp
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519114200zewp
  • 粉丝56
  • 发帖数598
  • 铜币482枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-09-07 10:05
你这路走的好苦逼啊,我身边的人还算幸运的
hk1017565634
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hk1017565634
  • 粉丝23
  • 发帖数289
  • 铜币106枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-09-07 10:15
经历是笔财富。
cn1511616197
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511616197
  • 粉丝15
  • 发帖数179
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-09-07 10:24
跌宕起伏的才是人生,找准了目标就拼尽全力。加油
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1515341513upul
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515341513upul
  • 粉丝9
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-09-07 10:25
看,吗
cn1518012556dzbl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518012556dzbl
  • 粉丝20
  • 发帖数95
  • 铜币20枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-09-07 10:35
亲,给你个好评哦!
回复(2) 喜欢(0)     评分
hzweihong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hzweihong
  • 粉丝46
  • 发帖数500
  • 铜币256枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-09-07 10:37
大哥,你真是一个艰苦奋斗的勇士啊!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1513206541
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513206541
  • 粉丝15
  • 发帖数73
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2016-09-07 10:37
赞一个,作为我们部门唯一的男孩子,希望我在接下来的日子也能成为这里当担
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1517865918xpek
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517865918xpek
  • 粉丝12
  • 发帖数141
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-09-07 10:42
坚持就是胜利
向外贸大神学习
gzfrifun
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzfrifun
  • 粉丝21
  • 发帖数147
  • 铜币137枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-09-07 10:44
从大学毕业到现在,比起你,我好像真的还没吃过什么苦,大学学的是外贸专业,实习的时候是做外贸,一个月2500,包吃住,做了半年辞职回去准备毕业的事情了。2015年暑假正式毕业后,先是在辅导机构做老师,不是很从心,做了半年我就撤了。从2016年年初到现在一直在广州做外贸,一个月3500底薪,包吃住,没住公司的宿舍,自己租的房子,但是日子过的也算是安逸,自在。
公司的客户几乎都是靠展会拉来的,平台开了三年都无人打理,只是每人一个账号天天登着,然而什么东西都是一塌糊涂。
我来了之后重新开始整理所有东西,发布产品,报价,回询盘,做报价表,做产品目录,每个月询盘不超过5个,基本上也都是对报价的回复,要么就是客人主动找我聊,然后就这样一来二去的回复,什么东西都是自己摸索,半年多的时间,出了六七个样品单,积累了两个大点的客户,一个经常下单,另外一个在做产前样。
可是现在我迷茫了,不知道究竟该如何去运营平台,询盘这么少,访客量也少的可怜,我实在没有什么办法了,经常看帖子,经常看名人堂那些名人的经验分享,然而并无卵用,感觉自己就像是被困在了某个地方,不知道该怎么出来,也想不出有什么办法来突破。
心情也总是随着是否有客户下单而变动。
这种状态,第一次深深感觉到了疲惫。

PS:哈哈,本来是想简单回复一下帖子的,结果心情大爆炸,噼里啪啦写了这么多。
回复(10) 喜欢(9)     评分
cn1501384951
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501384951
  • 粉丝8
  • 发帖数31
  • 铜币7枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-09-07 10:48
比你晚一个月来深圳,到了深圳没有朋友家借住,自己找的旅馆,所有毕业的经历惊人的相似,
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1517866525nhrr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517866525nhrr
  • 粉丝6
  • 发帖数35
  • 铜币11枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-09-07 10:55
cn1513671483:惊人的相似回到原帖