你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1518241371inaq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518241371inaq
  • 粉丝11
  • 发帖数142
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:5832回复:124

[实习生心路]回家后第一份工作的血的教训

楼主#
更多 发布于:2016-09-06 13:55
朋友们,大家好,
      以下是我本人的真实经历,拿出来和各位分享,希望不要发生在你们的身上。
      今年年初从宁*回家(龙*)工作,在招聘会上遇见一家做电视天线的外贸工厂(gongren)。经过现场交流后,李老板觉得我人蛮好的,也适合他们的工作岗位,有意培养我,所以第二天公司面试后,老板口头承诺:由于我是新人,第一年难以接到单子,那么就答应我月工资5000元,如果我运气好接到单子,底薪2100元加提成超过5000元的话,超出部分归公司所有。如此我就答应了。见老板挺实在爽快的,我打算在这里好好干一番事业,尽管这儿的工作环境很差,临近马路,噪音灰尘都很大,厕所臭气熏天,粑粑充不干净,经常用工具把粑粑弄进下水管(想想都恶心)。事实上,除了这个,公司还规定,每周轮流值日打扫卫生,夏天室内温度不超过36摄氏度不允许开空调降温,办公室人员必须着生产制服(不透气,闷热,难看),更奇葩的是小小的办公室里安装了两个摄像头来监控我们。上班总感觉被人盯着,极其不舒服。像这种奇葩极品的细事我就不一一西数了,比如食堂的饭菜和产品质量,那简直了,简直就是笑话一堆罄竹难书啊!
      言归正传,为了挣钱,这些我都忍了,我在宁*工作是不可能发生这些的事情的。补充一点:当月工资是下个月30日或31日才发,也就是两个月发一次公司,绝对的不合情合理。我熬到发工资时,我左盼右盼工资还是没打到卡里,然后我和另一个新同事去问老板,为什么不发我们工资。一次两次老板都以在忙不见我们,我们也就只好继续找他,五次之后,工资终于发下来了,我一看才发了2千多,不到5000的一半。当时我就去问他了,他说公司的工资都是那么发的,非计件人员的工资都要扣一些到年底才发的。还说我的基本工资本身就比老员工高了,经过他一通说,我认了。后来我实在没钱用,又跟他说过两三次,即使你不发我全部,至少要发我一半以上吧,TMD,现在我越做越穷,饭都没得吃了,他表面上答应好的,公司会考虑的。结果去TM的,屁都没有。
       后来知道七月份,他找我说他发现我参加公务员考试,很不诚实,吃着碗里瞧着锅里,指责我一通。又叫我签三年的协议,规定这三年内不许参加任何招聘考试,否则这三年的培训费用,差旅费用由我自己掏一半补偿公司。如果不签就不让我出差参加展会,言外之意叫我滚蛋。靠,我一听就火了,谁稀罕你这样的公司,工资发不出,不替员工考虑感受,说一套做一套言而无信的老板,我干嘛要死心塌地的为你卖命。第二天,我就递交辞职报告,第四天我就离开公司了。
      离职后,我想讨回薪资,可是没有证据,当初签的合同上没写工资,更致命的是我没留一份。离职时也没签一份工资结清证明,啥都没有。劳动局我也去过了,像我这样的情况讨回薪资基本无望。总结了下,我属于“缺心眼儿‘型,原来在宁*工作顺顺利利,从没有碰到过这样的事情,太轻信老板的话了,现在吃了个大亏。不管怎么说,从正月到辞职,我兢兢业业地上班工作,也开了两个单子,还有即将开张的三个单子。都是我一手谈下来的新客户,公司没有提供过老客户给我练手。我也算对得起公司了。
       这是我第一次发表,希望借助我的经历告诫各位尤其是我们做业务的,签合同一定要仔细当心,别的可以不写,但是工资,补贴,奖金和提成一定要写清楚,如几月几号发工资,提成几个点,提成是否按因老客户而不同,具体分别是几个点,何时发提成,奖金有没有等等,越明白越好。如果老板不同意,那你也不要轻信老板的话,没事儿发生大家都相安无事,但是一旦有纠纷,你没个书面证明,口说无凭,到时候难以Wei权。假如你离职了,薪资没付清,你也要让老板写一份工资结清证明,写清楚公司还欠你多少,几月几号前付清,以什么方式付,如果打到卡里,就要写上你的银行卡号,最后要盖上公章。万一他不同意写此证明,你就可以拿着合同,盖章的考勤记录,盖章的工资条(一定要盖财务章,不能光财务签字),到劳动局投诉。
      有幸看到此文章的童鞋,请帮忙转出去,免得有更多的小白沦为受害者。因为老板都是自私的,挖好坑等着你跳。
3条评分, 铜币 +9
  • QQ是3040225243-专注于认证
    铜币 +5
    上班很辛苦,而且上班的目的重要一点就是为了工资,所以楼主在最后提的几点是比较重要的,值得借鉴的。
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1512517671
    铜币 +3
    愿你找到你的伯乐
喜欢26 评分3
cn1514761082qjta
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514761082qjta
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
沙发#
发布于:2016-09-06 14:00
沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn112423406
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn112423406
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币12枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-09-06 14:46
大部分正规经营的工厂还不至于这样,你是碰到奇葩了
我司专业从事拖车、报关、海运空运,代办源头产地证,欢迎询价。敬请惠存,以备后用。 联系人:grace lee QQ:757470556 电话:18938214912/076926265863
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1519103834dimd
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519103834dimd
  • 粉丝20
  • 发帖数160
  • 铜币75枚
  • 威望-31点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-09-06 18:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1519054017gibx
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519054017gibx
  • 粉丝22
  • 发帖数635
  • 铜币2102枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-09-07 09:58
这种对刚毕业从事外贸工作的很有帮助,如果公司真这么奇葩,估计你可以曝光了
阿里助手阿里外贸人的每日必备工具
批量编辑发布产品一键更新产品批量排名查询了解同行动向强悍的关键词采集功能

回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1517813851tnkk
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1517813851tnkk
  • 粉丝19
  • 发帖数338
  • 铜币643枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-09-07 10:02
楼主,合同是不是公司一份,员工一份?
我公司这边,合同上,该填的部分都空着,只让我们签字。 而且 没有给员工一份。。
我是不是该去要一份?
回复(6) 喜欢(1)     评分
cn1514677656mtze
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514677656mtze
  • 粉丝20
  • 发帖数191
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-09-07 10:03
祝未来好运,找到好工作
杨格锁业,专业生产酒店锁,指纹密码锁等。如有需求,请加QQ:1324380362
cn1510645486
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510645486
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币10枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-09-07 10:06
看的心疼
cn200093039
大力水手
大力水手
  • 用户名cn200093039
  • 粉丝206
  • 发帖数8341
  • 铜币58枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地心#
发布于:2016-09-07 10:10
好吧,我也没有合同,不过老板是女的,说话算话:)
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1519114200zewp
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519114200zewp
  • 粉丝58
  • 发帖数598
  • 铜币482枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-09-07 10:12
老板套路深
szgoowell
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名szgoowell
  • 粉丝9
  • 发帖数79
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-09-07 10:13
这样的NC老板一定不可能长远的 压榨员工 欺负员工到头来可能还是要垮
回复(2) 喜欢(0)     评分
sznext
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sznext
  • 粉丝7
  • 发帖数10
  • 铜币7枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-09-07 10:13
cn1517813851tnkk:楼主,合同是不是公司一份,员工一份?
我公司这边,合同上,该填的部分都空着,只让我们签字。 而且 没有给员工一份。。
我是不是该去要一份?
回到原帖
既然没有给你, 什么都没有填,你去要的回来吗?
cn1512969258
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512969258
  • 粉丝26
  • 发帖数427
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-09-07 10:19
服了。。。2000多~ 亏老板发的出手,离职还不结工资, 大学生啊,就这样被虐待? 楼主太单纯了,换个坑跳吧
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1501470597
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501470597
  • 粉丝21
  • 发帖数388
  • 铜币211枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-09-07 10:31
我现在是试用期,老板这一个多月处下来还可以,等到转正肯定要签合同的。不过遇到楼主这种事还是要引以为戒的。社会人心复杂。
阅历是书本上学不来的知识,那是各种经历后的总结。
cn1514636922atcf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514636922atcf
  • 粉丝28
  • 发帖数293
  • 铜币996枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-09-07 10:40
好多啊
我也有遇到
爱生活,更爱搬瓦,我是卖瓦的小行家,别墅瓦,PVC瓦,请与我联系,wechat: wxshu5201314
cn1512517671
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512517671
  • 粉丝16
  • 发帖数264
  • 铜币666枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-09-07 10:54
愿你找到你的伯乐
C'est la vie. Be passionate.
cn1511613332
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511613332
  • 粉丝29
  • 发帖数116
  • 铜币923枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-09-07 11:00
人心隔肚皮,万事还是谨慎得好
late better than never
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-09-07 11:45
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
mb315
外贸新生
外贸新生
  • 用户名mb315
  • 粉丝6
  • 发帖数24
  • 铜币47枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-09-07 11:49
吃一见 长一智
MingBo http://mb315.en.alibaba.com
cn1501680937
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501680937
  • 粉丝23
  • 发帖数124
  • 铜币3枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-09-07 11:50
开始看到5000!!!?新人太多了吧。后来。。。。
努力不一定有收获,但是不努力肯定没收获!
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客