你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名jxjewelry
  • 粉丝6721
  • 发帖数743
  • 铜币2601枚
  • 威望18点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民

扫一扫,加入外贸圈集训营!开训咯!

阅读:45802回复:151

[埃及马克讲师]我跟我的英国客户的故事-值得业务员学习!BY埃及马克老师

楼主#
更多 发布于:2016-09-05 12:33
位同学好;
好-很好-非常好
我来给大家一个案列让你们很多老外是怎么想的。
以下就是我跟我的一个英国人的故事,客户在阿里巴巴上联系我的,我们来回的邮件非常多,交流非常顺利,从12号一直很顺利,谈了各个方面的细节,谈了一些关于合作的一些细节,包括协议,保密协议,请看第一图,客户12号来了询盘,我当时回复了,客户就看到了我的回复就继续联系我。

后面我继续跟进客户,继续谈更多细节,一直到18号我们聊得非常不错的,包括样品和运费和其他的方面的细节。
请看图

结果呢,我们谈了到十八号一直很顺利,但是客户突然不回复了,不管我怎么联系客户都不回复了,那么这个情况是什么意义呢?
客户从开始和你聊得谈不错的,但是突然看你的email而不理你。
请看图

现在你发现了吗?客户一直看你的email,但是没有回音,请大家看一下客户什么时候回复我了。
看一下图

客户才23号回复我呀。
从18号到23号才回复我。那你有没有发现一个事儿呀
1:我从18号联系客户后而他没有回复我就没有再跟进了,那么说明我很耐心的,因为你永远不会知道你客户在想什么,而且业务员不能着急去追问,你知道为什么吗?
因为你如果着急追问那么客户会觉得你是个性子急的人,他会越来越压你。
另外,你会发现我很安静的5天,结果呢,客户还是后来自己主动联系我。
所以我从这个故事要告诉你们一个很重要的事情。你知道是什么吗?
1:你永远不会知道客户在想什么?
2:请你别急,别想多了,耐心一点对待客户因为如果你性子急客户会反感。
3:根据我外贸经验这么多年,很多老外是故意几天都不理你,你知道为啥吗?
因为老外知道做业务员的人性格很急,所以当他不理你几天你会主动问他是不是觉得我们价格贵了,当你这样的去问,那你就上当了。那样的你就麻烦了。
所以今天马克老师就想告诉你,客户有一段时间没有回复你,并不代表客户不想和你合作,说不定客户在等你说那句话(是不是你觉得我价格贵)那样的他就马上回复你说(对的,就是你们价格贵,能不能便宜一点,你就没得说。,你就上当了。
做业务员要耐心再耐心再耐心。
耐心虽苦成功很甜。
客户后来还是高定下来了,就打了样品费
请看图

这样的才是做外贸-耐心-耐心-再耐心;业务员不能很着急想搞定客户,因为客户都是人,会感觉你是专业的人还是新手!!希望大家通过今天的内容就学到了一点外贸技巧!!感谢大家一直以来对马克老师支持也认可!!谢谢!!
7条评分, 铜币 +20
  • 温暖
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
    02-26 13:50
  • Yaffa
    铜币 +1
    看来我们还是不够直爽,向你学习
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,送准备SOHO的人 Q279504382
  • cn1500278102
    铜币 +10
    非常有道理,值得学习起来!
  • 俄巴西双清专线
    铜币 +1
    我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 客户软件-高
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
喜欢96 评分7
正宗外贸技巧及开发客户模板请关注公众号mike19830601
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝6721
  • 发帖数743
  • 铜币2601枚
  • 威望18点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-09-05 12:34
感谢大家一直以来的支持及认可!!如果在工作上有任何想请教的问题的请你记得加我的微信公众号 mike19830601!!!里面也有很多干货及值得你学习的资料!!感谢!!
正宗外贸技巧及开发客户模板请关注公众号mike19830601
回复(2) 喜欢(4)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1318
  • 发帖数7921
  • 铜币4359枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2016-09-05 12:44
回复(0) 喜欢(0)     评分
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝6721
  • 发帖数743
  • 铜币2601枚
  • 威望18点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-09-05 12:58
最近很忙;好久没来朋友圈写文章!!好想你们!!
回复(1) 喜欢(1)     评分
ca1518091718vxxe
初来乍到
初来乍到
  • 用户名ca1518091718vxxe
  • 粉丝2
  • 发帖数9
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-09-05 13:39
cn1517598162ufkd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517598162ufkd
  • 粉丝10
  • 发帖数117
  • 铜币82枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-09-05 13:40
说的有一定道理,但不能一概而论,客户都是在比价的,如果几天你不去理他,他可能就去理那些理他的人了,这样你也可能失去这个客户了。
回复(4) 喜欢(13)     评分
cn1500278088
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500278088
  • 粉丝11
  • 发帖数109
  • 铜币217枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-09-05 13:46
原来是这样,道行不深,得继续修炼额
Where there is a will,there is a way.
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝6721
  • 发帖数743
  • 铜币2601枚
  • 威望18点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-09-05 13:57
cn1517598162ufkd:说的有一定道理,但不能一概而论,客户都是在比价的,如果几天你不去理他,他可能就去理那些理他的人了,这样你也可能失去这个客户了。回到原帖
说的也很对!!但是有时候我们还是耐心一点才能做得更好!!太着急客户会觉得你是新手
cn1513206541
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513206541
  • 粉丝15
  • 发帖数73
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-09-05 14:16
看到您的文章,有如茅塞顿开。最近遇到的客户都是这样子的,问过价格之后就没什么动静了。我就在想是不是我什么地方没有做到位,所以就老是给客户发邮件。一不小心就暴露自己是新手了,惭愧
回复(0) 喜欢(1)     评分
phoebuslighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名phoebuslighting
  • 粉丝7
  • 发帖数34
  • 铜币18枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-09-05 14:20
马克老师,上过你的课,棒棒的,谢谢分享
cn1000241001
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000241001
  • 粉丝36
  • 发帖数2416
  • 铜币2036枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-09-05 14:40
如果有的客户前面回邮件都很正常,但是在报价后或发了PI后就一直不回复你,就算跟了两三个月,也不会有回复,这种客户怎么办? 是放弃还是继续跟着?(这三个月不只是关于产品的,还有其他问候的之类的邮件)
你赢,我陪你君临天下;你输,我陪你东山再起! 你喜,我陪你歌舞升平;你悲,我陪你浊酒千杯!
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1501309590
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501309590
  • 粉丝8
  • 发帖数30
  • 铜币54枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-09-05 14:54
cn1000668167
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000668167
  • 粉丝38
  • 发帖数233
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-09-05 15:16
有个斐济的客户7月付了定金做货,7.21联系客户已经备好货,通知客户付尾款,期间邮件、电话也打过,醉经就平静地等、、、还是没有音讯,我要怎么做呢?
万水千山总是情,买个轴承行不行?!
回复(4) 喜欢(0)     评分
mq2013
外贸学长
外贸学长
  • 用户名mq2013
  • 粉丝8
  • 发帖数41
  • 铜币26枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-09-05 15:28
我每次给客户做完PI 以后,客户就说稍后回复我,于是我每天就和他打招呼问问他考虑的怎么样了,突然有一天他告诉我别打扰我了,我找到其他供应商了,是我的原因,追的太急了吗
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001776570
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001776570
  • 粉丝39
  • 发帖数2076
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-09-05 15:34
耐心虽苦成功很甜。 谢谢马克老师精彩的分享
Fight like a bee.专业研发生产PA扬声器;QQ1901355928
cn1511627679
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511627679
  • 粉丝10
  • 发帖数117
  • 铜币331枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-09-05 15:37
谢谢马克老师的分享!!!
努力工作 享受生活
cn1517536271rfby
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517536271rfby
  • 粉丝20
  • 发帖数237
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-09-05 15:46
确实是这样的
当你是一只猫的时候,记着你的目标是要成为一只虎。 当你成为一只虎的时候,别忘你曾经是一只猫。 心态要高,姿态更低。 不要看轻别人,更个不要高估自己。
cn1511943221
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511943221
  • 粉丝58
  • 发帖数3061
  • 铜币5970枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-09-05 15:49
但是隔一段时间不联系,再联系时就会成为别人的客户,或者就一直不联系你了
bailidatape
外贸博士
外贸博士
  • 用户名bailidatape
  • 粉丝24
  • 发帖数301
  • 铜币1119枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-09-05 15:53
马克老师很厉害,之前上过你的课,中文很6的外国人。
因为遇见你,我才知道我也能拥有美丽的记忆。所以,无论你怎么对待我,我都会用心去宽恕。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1518119702eppe
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518119702eppe
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币2枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-09-05 16:18
我就需要耐心,太急性子了