你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名realrun
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11743回复:271

[新人碎碎念]第一个吃螃蟹的人——公司的外贸第一人

楼主#
更多 发布于:2016-08-31 20:24
今年刚毕业,本科读的工科,来这个公司一个多月了,公司不大,人也不多,做外贸的只有我一人,大事小事都归我管,来的时候网站还很空,自己这样连图层都不知道没有任何基础的PS小白来这里之后疯狂学习P图,不会就找百度的节奏下,慢慢的填充网站,又要写各种开发信,找RFQ报价,读图纸,学产品,密密麻麻的英文小字,自己各种摸索,同时管理主账号以及子账号,做平台分析和研究,要自己联系物流,明白资金流动。老板又是对我放养状态,让我自由发挥,无限的信任我。没办法,只有靠阿里培训课以及百度。每天早上八点开始,晚上十点半结束,自学的过程真是每天很充实但同样很累很焦躁,这一个月时间被用到极致,感觉大学四年都没有这一个多月学得多。

曾经对这些外贸常识压根没概念的我也就这样慢慢克服了过去。终于不负努力在上周有一个歪果仁很认真的与我商谈要产品,可公司却偏偏没有生产那一款,我便答应帮他找,满世界的找,找很多同行,发现都没有那个产品,我曾一度想要放弃,因为要的量也不多,可同事总说大单都是从小单子起步的,我坚持找坚持找,周六也搭了进去,可是却是令人失望的结局,本来想要放弃了,老板也说他要的量少,挣不了什么钱。就在这个周一,那个歪果仁发来邮件信誓旦旦的说,他与之前合作的那家公司有了点儿小矛盾,如果我能帮他找到他想要的那款产品,他便愿意同我合作,我突然就有找产品的动力了,也许是我的运气足够好,耐心足够多,终于皇天不负有心人,(*^__^*) 嘻嘻……找到这款产品,但是找到的这款产品报价给他后,他又嫌价格高,还拿出之前合作的一家公司,说人家卖的怎么怎么便宜,拿出那个图纸给我看,我看到之后眼冒黑线,不知怎么回他,我想算了吧,拼不过人家,不过我记住了他提供的那家价格便宜的商家,还特意查了一下,是个生产商。以后再找这个产品可以找这家的,也算是忙活这么长时间的一点小小报酬吧。

第二天,歪果仁幽幽的发微信告诉我说可能向我们要一些订单,让我给他发图纸,报价单和发票。我有些吃惊,百思不得其解,后来想想,或许那个价格便宜的商家刚好是他之前说的闹矛盾那个商家呢,我想这是个机会,我可以把那个价格便宜的商家作为我的供货商再卖给歪果仁,刚好把价格也降下来一些,虽然量少,也挣不了什么钱,但是总归应该认真对待每家客户。于是就把资料做的漂亮而充分,发了邮件过去。然后微信告诉他,给他发过去了,告诉他降了价格,他很开心,还蹦出一句“I love you, Thanks”,我觉得胜算又大了一些。

可是后来,他便没有其他任何消息了,当第二天我再次问起他时,他告诉我他昨天已经下了订单给另一家供应商了,这到底是什么情况,我呵呵一笑,也是醉了。。思来想去摸不着头脑,不知我哪儿做得不够好,自己成了笑话还浑然不知,Too Young Too Simple,还是继续潜心修行多多学习为好。来这里一个多月,一个单还没出,虽然老板并没有怎么催我,乐观地说慢慢来,还有很多要学的,我一个人做外贸,平台里的东西也很琐碎;虽然同事也说万事开头难,第一个单没那么容易,可是拿着公司的钱终究还是坐不踏实,每天像是在吃白饭。愁啊愁,希望订单快快来临,不要像这次那样一波三折还被拒门外。
3条评分, 铜币 +12
  • Noodles Jin
    铜币 1.23456789
    加油! 加油!
  • cn1511498710
    铜币 +10
    LZ很棒啦,刚刚接手外贸,而且是一个人做外平台,很努力了。你的努力,老板都是看的到的
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢44 评分3
国际站:https://realrun.en.alibaba.com/国内站:https://weizan888.1688.com/主要产品:排针、排母、简牛、牛角、IDC系列、IC座、单双排圆孔座、FFC/FPC连接器及SD卡座、FFC线缆、扁平排线、RJ45、RJ11、USB等
cn1512421786
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512421786
  • 粉丝678
  • 发帖数207
  • 铜币2511枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-09-01 08:09

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518752068ippp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518752068ippp
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币37枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-09-01 08:41
兄弟,你有前途
回复(2) 喜欢(0)     评分
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-09-01 08:43
cn1518752068ippp:兄弟,你有前途回到原帖
哈哈,我也这么觉得,目前还算乐观,每天进步一点点
国际站:https://realrun.en.alibaba.com/国内站:https://weizan888.1688.com/主要产品:排针、排母、简牛、牛角、IDC系列、IC座、单双排圆孔座、FFC/FPC连接器及SD卡座、FFC线缆、扁平排线、RJ45、RJ11、USB等
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1517870689rjgu
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517870689rjgu
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-09-01 17:23
same to u
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516212639qxri
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516212639qxri
  • 粉丝13
  • 发帖数244
  • 铜币1080枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-09-01 17:29
都曾经这么疯狂过~~~
cn1518981518svab
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518981518svab
  • 粉丝2
  • 发帖数13
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-09-01 17:32
我也是,快一个月了,一个单都没有,心理有点难受=    =虽然工资都没法,就感觉自己在吃白饭一样
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1511308883
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511308883
  • 粉丝16
  • 发帖数208
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-09-01 17:36
是不是之前的供应商又找到客户说你也是从他那里拿的货,并且给客户降价,然后客户就妥协了
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1518433964drvy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518433964drvy
  • 粉丝7
  • 发帖数24
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-09-01 17:36
加油
cn1510797000
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510797000
  • 粉丝23
  • 发帖数923
  • 铜币12枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-09-01 17:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1511807051
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511807051
  • 粉丝15
  • 发帖数426
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-09-01 17:39
一样的情况,我们公司也是就我自己,天天6个旺旺登着,自己管自己,老板不懂英语,纯放养,但是没订单头大啊
你所做的一切只是感动了你自己!
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1510138774
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510138774
  • 粉丝22
  • 发帖数471
  • 铜币1312枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-09-01 17:45
心态很重要。
人生得意须尽欢
cn1517811560exgj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517811560exgj
  • 粉丝63
  • 发帖数1110
  • 铜币1055枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-09-01 17:45
加油,你可以的
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
13楼#
发布于:2016-09-01 17:53
...............................
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1518395777yosi
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1518395777yosi
  • 粉丝42
  • 发帖数573
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-09-01 17:57
可是拿着公司的钱终究还是坐不踏实,每天像是在吃白饭。愁啊愁,希望订单快快来临
借鉴昨天,活在当下,憧憬未来!
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1518204032sfyi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518204032sfyi
  • 粉丝18
  • 发帖数591
  • 铜币1791枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-09-01 18:11
moonhelmet
外贸学长
外贸学长
  • 用户名moonhelmet
  • 粉丝85
  • 发帖数250
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-09-01 19:23
还不快跑路,这对你一点帮助都没有,大海捞针
cn1519039783aiun
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1519039783aiun
  • 粉丝268
  • 发帖数577
  • 铜币929枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-09-01 20:27
机智的楼主偷天换日,实在厉害。
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-09-01 20:45
今天下午那个歪果仁突然发来微信,说我们公司后续可以开始生产了,他急着要,还特意让他的另一个同事与我联系商讨货款问题,突然觉得这个歪果仁给我带来了光明有木有~~~~嘚瑟一会儿(*^__^*) 嘻嘻……没有订单的同行们也不要着急,努力总会有结果,面包会有的,订单也会有的~~
回复(0) 喜欢(2)     评分
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-09-01 20:49
moonhelmet:还不快跑路,这对你一点帮助都没有,大海捞针回到原帖
在这里学会了很多,我觉得大学那四年里除了学到专业知识,其余的还真的没这一个月学得多,不过大学的专业知识也彻底丢了,在这里又重新开启了另一个世界
回复(3) 喜欢(0)     评分
上一页
游客