你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501708505
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501708505
  • 粉丝5963
  • 发帖数740
  • 铜币6205枚
  • 威望64点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:36645回复:45

[Jeff]茫茫商海,如何锁定我的客户我的菜(三)

楼主#
更多 发布于:2016-08-29 13:23
      上篇结尾的时候,我们说到了询盘这个话题。垃圾询盘漫天飞舞,这是多数阿里玩家尤其是阿里初级玩家的共识。那么,请问了,到底是不是这么回事呢?垃圾询盘?我们的判断标准是什么呢?今天的话题主要来说说:“阿里询盘“,顺带着就把所谓的谈判技巧,工具,心得体会都串联出来。
      先来说点题外话,相信很多人都相过亲。现在的媒婆都贼的很,为了那么一丁点小利,他会把地上的牛吹到天上去,把天上的星星吹下来。但是这都是有前提的。如果你跟我一样是来自农村的,你会发现一个有趣的现象。那些媒婆都是看人下菜碟的。有钱家的子弟相亲,媒婆恨不得把鞋跑烂了也给你张罗,累死不辞。但是,穷人家的孩子就凄苦了,尤其是家里有2个男孩子以上的家庭。找个对象难啊,太难了。如今村里出现了多少大龄光棍,这样的社会现象冷的让人心寒。到后来,还是爹妈的愁,愁啊愁,爹妈白了头。再后来,什么二婚,什么寡妇都成了香饽饽,因为光棍太多了,我们得续香火,得对得起祖宗。
       扯了半天,我们不就为了说明一个道理嘛。媒婆是很精明的,他们懂得什么是门当户对,他们知晓什么是精准营销,什么是精准匹配,什么是有效需求,知道真正的市场在哪里,这个没有对错,因为那是他们混饭吃的家当。我们回到外贸,回到我们的询盘,其实道理是一样一样的。我凭什么判读这就是一个垃圾询盘,凭什么认为是优质询盘呢?那我们就得先刨根问底了。说什么样人家的孩子容易找对象呢?起码有几个标准,其实网络词语已经总结很好了,“高富帅,富美白”  这样的男女就是高级匹配,那么,我们的询盘是谁发起的呢?肯定不是电脑后面的人或者是鬼。这样一来,我们就拉出了询盘判定的基本标准。也就是什么样的人给我们发起了询盘。
                         什么人?---------------什么询盘?-----------  要什么?------ 谈判?------  结果?
                        高富帅?-------------- 动机结婚?----------- 择偶标准?----- 相亲?------ 成否?
         公式有了,那么流程和标准就so easy 了。我们判断询盘是否优质的本源是解读发起询盘的人,而不是询盘本身,搜噶斯奈!!!! 那么,我们需要找什么样的人呢? 起码的三点要求吧。第一,有钱,第二,行业相关,第三,决策人。这三点,是标准的标准,是从询盘开始,决定我们谈判是否成功的基石。
那么,有人说了,你说的天花乱坠,我可是云里雾里啊。你打开人家发来的询盘看看,对方的信息都是隐藏的,我怎么判断呢?是啊,要是干什么都像猪一样吃了睡,睡了吃,那我们不就是在等着进屠宰场吗? 好了,我们得想办法,找方法了。
第一步:判断询盘的内容是不是我们的优势匹配产品,我们是否有优势(照镜子,看匹配)
第二步,判断询盘发起国家或者地区,是否跟我们的目标市场匹配(选择标准,要实际)
第三步,即使对方隐藏客户信息,我们也得找到蛛丝马迹。(认定我的菜)
第四步,询盘回复内容下文章,简洁的目标清晰,动机明确的回复信(主动示爱)
第五步,既然认准对方是我要的了,即使刨了它的祖坟,也得找到对方(人肉搜索)
第六步,如果运气好的话,和对方互动,进一步验证对方身份。(去伪存真)
  以上,就是判断询盘进而筛选判断,询盘质量的基本流程,说起来简单,做起来难。下一篇文章,我会用案例来解读这个过程。但是今天我们要弄明白一个道理。我们要抛弃什么优质询盘,垃圾询盘等等这些带有主观色彩的观点。我们姑且理解,询盘这个东西,是在我们辛勤努力下上帝送来的礼物。一切都是美好的。我们要判读的不是这些询盘表象,而是去找到发起询盘指令背后的那个人,他才可能是我的潜在客户,我的菜。与此同时,我得照镜子看清楚,我自己是个什么鬼。我的产品是否是对方真正需要的,我的能力是否能够Hold 住对方,我的实力是否跟人家门当户对。总之一句话:“想要白富美,我得先撒泡尿照照自己是否是高富帅“!(玩笑哈)
        写文章是会上瘾的,虽然大家都很忙,可能今天我的观点不登大雅之堂。对优质询盘判断这个话题,解释的也不太清楚,因为成功的方法千万种,每个人眼中都有一个林志玲。所以,说的不周到之处,请大家多多包涵,但是最后借着当下的热门话题,提示几句。我们谈客户也好,找对象也好,一定要务实,否则会真的吃恶果的。谁不知道,武大郎和金莲,谁不知道宝宝和马蓉,古代的故事,今天的事实。我们得睁开眼睛看世界。不匹配的婚姻,是难以维系的,不匹配的客户关系,是难以成交的。所以,交易的本源,还得是门当户对,互惠互利,方能长远。今天胡诌的太多了,下篇会用案例解读,如何筛选优质询盘,找到所谓的优质潜在目标客户,谢谢大家!
Jeff Cao
[cn1501708505于2016-08-29 13:30编辑了帖子]
4条评分, 铜币 +8
  • 年年十八的Vivianc
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • Q736399980
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
喜欢31 评分4
微信:+8615030611128, 外贸新营销高级交流群::212801524
cn1527448245lfqc
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1527448245lfqc
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2019-04-29 18:00
感谢赐教
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1526810007vyzq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1526810007vyzq
  • 粉丝16
  • 发帖数635
  • 铜币27枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2019-02-18 08:53
厉害呀
cn1526810007vyzq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1526810007vyzq
  • 粉丝16
  • 发帖数635
  • 铜币27枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2019-02-16 08:52
学到了   厉害
cn1526809828jgjs
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1526809828jgjs
  • 粉丝0
  • 发帖数302
  • 铜币204枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2019-02-14 09:30
好好加油,值得学习!
全球客户精准开发,百分百精准度(支持试用测试),精细分析市场、选品。注册试用链接: http://t.smartsousou.com/n?i=10EE76 加Q: 2648424277
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝0
  • 发帖数302
  • 铜币204枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2019-02-13 11:47
不错,点赞,谢谢分享!
全球客户精准开发,百分百精准度(支持试用测试),精细分析市场、选品。注册试用链接: http://t.smartsousou.com/n?i=10EE76 加Q: 2648424277
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝0
  • 发帖数302
  • 铜币204枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2019-02-12 11:27
谢谢分享的贴!
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝0
  • 发帖数302
  • 铜币204枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2019-01-28 09:38
十分不错,点赞,好贴。
cn1510627220
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1510627220
  • 粉丝548
  • 发帖数1816
  • 铜币7378枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2018-04-10 18:14
感谢分享
hk1045150654
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1045150654
  • 粉丝343
  • 发帖数1549
  • 铜币1626枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-04-09 17:42
6感谢楼主zzz
《每天7分钟玩转国际站》视频专辑[/url]
,快速行业前十的实战要领!
hk1045150654
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1045150654
  • 粉丝343
  • 发帖数1549
  • 铜币1626枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-04-09 17:38
6感谢楼主zzz
《每天7分钟玩转国际站》视频专辑[/url]
,快速行业前十的实战要领!
cn1519328361cnpi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519328361cnpi
  • 粉丝4
  • 发帖数108
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-09-06 11:56
楼主厉害,说话真幽默,是不是经常看十万个冷笑话
cn1000985243
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000985243
  • 粉丝9
  • 发帖数132
  • 铜币20枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-09-01 09:19
嗯。好
qdhedelong
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名qdhedelong
  • 粉丝38
  • 发帖数987
  • 铜币329枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-08-31 18:03
成功的方法千万种,每个人眼中都有一个林志玲
cn1513407056
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513407056
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币18枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-08-31 13:56
cn1501708505:我也发觉了,那天是饿着肚子在中午休息的时候,仓促写的帖子。思路清楚,表达的时候有点凌乱,谢谢!下一篇,会注意。回到原帖
呵呵,我之前应该看过你的帖子。能抽出时间给大家分享自己的心得经验,值得赞扬。谢谢!
cn1511796623
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511796623
  • 粉丝36
  • 发帖数198
  • 铜币458枚
  • 威望1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2016-08-31 13:39
cn1501636568
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501636568
  • 粉丝33
  • 发帖数152
  • 铜币2352枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-08-31 12:02
找准客户
cn1515509197kpeb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515509197kpeb
  • 粉丝11
  • 发帖数67
  • 铜币18枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-08-31 09:47
很接地气呢
cn1512201573
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512201573
  • 粉丝13
  • 发帖数87
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-08-31 09:27
自己是什么鬼
12 years experiences of manufacturing power cords and cables
cn1501708505
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501708505
  • 粉丝5963
  • 发帖数740
  • 铜币6205枚
  • 威望64点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2016-08-31 09:24
cn1513407056:主题确实不明显,楼主很有自知之明。也许你在谈客户方面很有经验,很有思路,但是组织语言方面还希望再接再厉。回到原帖
我也发觉了,那天是饿着肚子在中午休息的时候,仓促写的帖子。思路清楚,表达的时候有点凌乱,谢谢!下一篇,会注意。
微信:+8615030611128, 外贸新营销高级交流群::212801524
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客