你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名realrun
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:523回复:5

[新人碎碎念]献给坚持不下去时候的自己,不要忘记初衷

楼主#
更多 发布于:2016-08-27 20:14
———这是一个月前的记录,今天翻出来再回味一遍,告诉自己不管遇到任何困难,一定咬牙挺住。
今天是我来到公司的第20天,二十天的时间说长不长,说短不短,这段时间每天过得都很充实,又有一堆新的伙伴,每个人都给予了我很大的帮助,想说职场并不像我想象的那样凶险,公司的气氛一直都很融洽,而且每个人都很努力,偶尔有争吵,也都是为了公司的发展各抒己见。不过在任何地方都有好有坏,现在我谨以此文记录一下这二十天的入职生活,并献给未来的自己,如果有一天我撑不下去了,再回来翻看这里,希望不要忘记自己的初衷,希望可以一直坚持下去。
我首先学会的是如何使用photoshop修图。从零基础满头雾水的焦躁到慢慢有大致的了解再到可以开心的使用PS,这期间少不了同事的帮助。小容学的平面设计,虽然她比我小,却有很多我需要学习的地方。也是多亏了她,每次在一团糟的时候,那些问题总能迎刃而解,而我同时也学到了其中的诀窍。虽然自己也能在百度上搜索,可是那样做确实花费了不少时间而且效率很低,有时候甚至找不到自己想要的方法。有了小容的指导,每次都有一种“听君一席话,胜读十年书”的赶脚。自己摸索老半天找不到出口,有人指导一下子就简单了太多。不过公司里每个人都很忙,小容自然也不例外,而且PS功能强大,所以还是要继续学习并勤加练习。
学会修图只是我走的第一大步的其中一个小步,看图纸是另一个需要学习的基础课,密密麻麻的英文小字,Oh!My God!头都大了,英文本来就很薄弱的我看起来图纸真是超级吃力,还有各种产品的专业术语,还是英文。。顿时感觉身体的每一条神经都拧巴了,还好我有一颗看似不那么脆弱的心灵,上学的时候不好好学CAD,毕了业终究还是要补上。学会看图纸,学会各种产品的专业描述,以后慢慢还要熟练使用CAD画图,真是各种密密麻麻的线条和各种密密麻麻的英文小字。唉!暗无天日的人生啊!不过没事,不会都可以学,由工程部的大鹏哥在,我还可以向他学习CAD,顺带再学个3D画图技术作为附赠品,不过这都是以后的事了,因为现在有更重要的事情要做……
那就是我要用我学到的PS修图技术以及高大上的CAD图纸中的产品属性编辑我的产品,更新和丰富我的网站,然后找客户、回询盘、学英语、做培训,公司一个姐姐说做外贸没有想象中的那么容易,可能坚持很久都没有客户也是很正常, 没有基础,没有经验,一切都是从零开始,现在最主要的是沉淀和积累,为以后的事情做准备。
竹子用了4年时间,仅仅长了3cm,从第5年开始,以每天30cm的速度疯狂生长,仅仅用6周时间就长到了15米。其实,在前面4年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事亦是如此,不要担心此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。等到时机成熟就会登上别人遥不可及的巅峰!而我现在就是那棵竹子,默默地积累,吸取精华。
曾经我也很迷茫,因为一个大学时期的冷门专业,又不适合女生,曾经也一度以为收我们专业的单位不收女生,收女生的单位不收我们专业,每次看到那些招聘信息,总是满腹的茫然和尴尬,我以为我是被这个社会抛弃了,每天浑浑噩噩,怨天尤人,明明那些招聘信息中的要求我们都能达到甚至更好,可就是不要女生,埋怨社会的性别歧视,埋怨世界的不公平,可是想想那又有什么用,终究还是要找到一条出路,得到别人的认可,害怕,茫然,满眼都是黑暗。现在就业形势那么严峻,毕业生一抓一大把,那些专业对口的都招不完,还招我们这种,真是开玩笑。
然后日子还是一天天的的过去,每个人拍完最后的毕业照,领完学位证和毕业证,各奔东西,而我却不知道去往何处。现实逼着我往前走,处处找各行各业的工作又是预料中的碰壁,碰壁,再碰壁,。每次面试官看我的简历都像是在看外星人一样,问题都像是在取笑自己。后来幸亏有高人指点,给我分析当今的社会发展形势,建议我可以去试试做外贸,只是可能会很辛苦,我就像是一只无头苍蝇抓到了一根救命稻草,突然有了方向。又是到处找工作,只是这次有了方向,有了希望,没有工作并不可怕,可怕的是自己要做什么都不知道。
后来发觉这样有目的的找也没有很难,起初进去那个公司做着这份工作并没有很大的兴趣,但是真正待在这里和这些可爱的伙伴朝夕相处,我觉得这里一切都很美好,虽然是单休,虽然晚上要经常工作到九点半,但这些我都不在乎,我觉得年轻的时候多奋斗没有什么不好,可以学更多东西,况且这里的人都这么热情友好,我渐渐融入这个集体,忘掉曾经的不堪,并喜欢这个工作。有时候人生总在意想不到的时候给自己一个大大的惊喜。最重要的还是心态,只要心中有希望,只要态度乐观端正。
现在想来之前不收女孩子的职位,可能他们也是觉得女生进去太辛苦,又地处偏僻,所以不收我们。我应该心存宽容,而不是一味的抱怨。任何事情的发生都有它应该有的理由,而并不是我们想的那样简单。或许是我们不够优秀,或者是真的不适合我们。我只需把握当下,认真对待身边的每个人,每件事,耐心的去沉淀,去积累,必定努力不会白费,一切都会很美好。
喜欢0 评分0
国际站:https://realrun.en.alibaba.com/国内站:https://weizan888.1688.com/主要产品:排针、排母、简牛、牛角、IDC系列、IC座、单双排圆孔座、FFC/FPC连接器及SD卡座、FFC线缆、扁平排线、RJ45、RJ11、USB等
cn1517341687lzhb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517341687lzhb
  • 粉丝4
  • 发帖数34
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-08-27 20:55
说的好
回复(1) 喜欢(0)     评分
realrun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名realrun
  • 粉丝20
  • 发帖数166
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-08-29 08:37
cn1517341687lzhb:说的好回到原帖
也会做得好^_^
国际站:https://realrun.en.alibaba.com/国内站:https://weizan888.1688.com/主要产品:排针、排母、简牛、牛角、IDC系列、IC座、单双排圆孔座、FFC/FPC连接器及SD卡座、FFC线缆、扁平排线、RJ45、RJ11、USB等
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518104049vjvq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518104049vjvq
  • 粉丝42
  • 发帖数3624
  • 铜币225枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民