你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517944413pbwl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1517944413pbwl
  • 粉丝2110
  • 发帖数195
  • 铜币5250枚
  • 威望15点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:24746回复:264

[话题活动]【女王说】之9~自知是新人,就不能谦虚点?

楼主#
更多 发布于:2016-08-18 19:23
        最近的西安,简直热炸了天。地表温度能达到五十多度,都能直接在马路上做煎蛋了。向各位依然奋斗在工作岗位的朋友们致敬!
        上次帖子已经说过,由于个人原因已经离职,所以大家就不要再问什么行业什么产品,都是过去式了。再说,什么行业什么产品不重要,重要的是通过我的表述是否能真正的帮到你什么。所以将重点弄清楚哈。
        由于前期的8期帖子,很多人加我的时候,说自己是新人或者小白,希望能进我的外贸群和大家探讨进步,或者说希望听外贸公益课学习更多的知识和经验。这本身都没错,可是,终究我还是被很多自命不凡的人打败了,为什么呢?我来简单地举两个例子

1. A留言:女王,我是个外贸新人,我想请问阿里巴巴的排名规则是什么呢?
---阿里巴巴有你的客户经理,后台又有那么多帖子,只要稍稍用心就可以弄得很清楚呀!一开始看到这样的咨询我真的是很无语的,我想你自己为什么这么一点动手的能力都没有呢?由于之前很多朋友给我帖子留言说我说话太犀利,好吧,我来自我反省一下,于是平了平心情,回复了一句:这个问题可以找你的客户经理或者去论坛搜帖子,一大把的,然后自己去实践就好。
哈,这个回复可惹恼了人家,紧接着回我一句:什么女王,也不过如此!

2.B留言:给我发一个开发信模板吧,我不知道开发信怎么写唉。
回复:网络多搜搜毅冰的开发信,特别多的内容,结合自己产品写出最适合自己的。
B回复:我要是自己找,那我还找你干什么
再次呵呵。。。这样的例子举不胜举。

我想说什么呢,你是新人没有错,可是你懒得动手,凡事想信手拈来,别人都围着你转,你的老板需要照顾你是个新人,你的主管应该随叫随到的教你,凭什么?没这个道理啊!

你是新人,不是更应该尊重前辈,更应该意识到自己的不足,更应该多学习,多动手,去提高自己的认知和能力,不是更应该感激不求任何回报愿意把自己经验传授给你的人吗?

记得我写的第1篇帖子,谈的就是上司这个问题。其实很多很多带过新人的人都有一肚子苦水,为什么呢?那是因为总有人觉得你的付出是理所应当,也总有人对你的全心全意视而不见。作为所谓的过来人,我们没有责任和义务去教一个不懂得从自身找问题,却总是拿自己是新人做挡箭牌的人如何做人。要明白,别人帮你是情分,不帮乃是本分!

在2012年的时候,我的团队是新组建的,8个刚毕业的学生。其他人我暂且不聊,我就来说一位Miss C吧。
        她刚刚毕业,就应聘来这家公司。由于我是空降的经理,也就是说这8个人已经招聘齐全的情况下,我才应聘进来做经理的。公司9月份成立,我12月份到岗。三个月的时间,公司没有任何订单。为了证明我不是个摆设般的经理,也努力的想让大家认可我,我深知结果才能够给我有力的支持。于是在入职的第7天,我的第一笔订单成功到账,这也是本公司的第一个订单。也正是这个订单,让那些窃窃私语和背后暗箭默默地销声匿迹。

由于考虑到这批员工都是刚毕业(有的来年6月才毕业),于是开发信都是她们写好,我根据个人不同的写法给加以修改,然后她们就可以开始开发客户了。当时我不记得是由于什么原因,这个女生摔着桌子就说不干了,我在经理室听到动静出来后也是莫名其妙。还好心安抚,结果人家当着全体员工的面冲着我喊,你以为你是谁?我要是外贸做两三年肯定比你强!然后摔门而去,过了几天,还叫了她男朋友来公司闹,不到发工资的时间问老板要钱,后来老板为了不影响其他人就给她结了账让她走了。老板怕我心里不舒服,还专门找我谈心。

其实我当时的确有火来着,后来想想不是自己的错,何必生气呢?然后告诉大家一个戏剧性的结局,就是在接下来的几年里,每当我在招聘网站上给公司储备外贸业务员的时候,她的简历总在最前列刷新展示着。简历上写的工作时长每次都比上次多加一个月 半个月 两个月不等,所在公司还是我们公司的名字,只是不知道到底换了多少家公司,骂了多少上司,炒了多少老板。
        然后和我们老板说到这个话题,我们会心一笑,我只想说这样的人,别说两三年,给你一生的时间,你也不可能做好这个工作。为什么呢,一个连人都做不好的人,怎么可能做好事业?
        当你在某个行业做的时间越来越久,你就更能发现一个定律,就是越无能的人,越喜欢埋怨
       谁不是从新人过来的?你什么都不会没关系,但是你要肯学,要摆正态度,要比别人付出的多,要谦虚,更要学会感恩。如果身边有个能让你少走弯路的人带,就是八辈子修来的福气了,还有什么资格傲娇?自命不凡给谁看?!
       太多的鸡汤文教我们如何去奋斗、去坚持。但事实是,谁也教不会你如何从职场傻白甜做到职场铁金刚!每一步,都需要你自己去走。希望每一位新人都可以摆正心态,少一些抱怨,多一些动手动脑的实践,这样得来的东西才会是你自己的。
       所以说,如果总是以新人的姿态抱怨、愤怒、钻牛角尖,只是你无能的表现而已。真正厉害的角色,早已暗中集散力量,寻求生命的突破!

-------------外贸公益课已经于8.21日傍晚18:00结束。下次课堂等待朋友圈通知吧。
13条评分, 铜币 +39
喜欢102 评分13
实现并保持思想独立、经济独立、人格独立、精神独立。微信公众号:女王说
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝2110
  • 发帖数195
  • 铜币5250枚
  • 威望15点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-08-18 19:34
自己坐个沙发。
实现并保持思想独立、经济独立、人格独立、精神独立。微信公众号:女王说
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200115009
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200115009
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-08-18 20:07
hope for the best and prepare for the worst。。。 18858319088
istylesz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名istylesz
  • 粉丝15
  • 发帖数68
  • 铜币19枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-08-18 21:06
表示理解。我们公司有业务请教问题时,经常把客户一整篇的邮件截图或复制给我,然后问我怎么回复。
回复(9) 喜欢(0)     评分
cn1510219540
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510219540
  • 粉丝8
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-08-18 21:23
赞赞赞
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2016-08-19 09:39
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1517379209xbie
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517379209xbie
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-08-19 11:22
我觉得你在这种地方说一个女孩子老是把求职简历放在首页 戏剧性的是人家还没找到工作
讲真 我觉得你这人好low  不喜勿喷
回复(20) 喜欢(18)     评分
cn1514761082qjta
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514761082qjta
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
地核#
发布于:2016-08-19 11:23
敢问你现在工资多少  想有个目标奋斗一下~
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝2110
  • 发帖数195
  • 铜币5250枚
  • 威望15点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2016-08-19 11:29
cn1517379209xbie:我觉得你在这种地方说一个女孩子老是把求职简历放在首页 戏剧性的是人家还没找到工作
回到原帖
讲真,你的理解能力已经LOW到了极限刷新了我的三观。不喜勿喷
回复(5) 喜欢(8)     评分
hzweihong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hzweihong
  • 粉丝48
  • 发帖数500
  • 铜币258枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-08-19 13:22
是的,新人做人做事确实要把握好分寸,还是要从自己身上多找原因、多改进!
大力水手
大力水手
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
10楼#
发布于:2016-08-19 14:42
女王大人? 我就想问问 你现在一年能赚多少钱啊    不然我做外贸都坚持不下去了
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1518154751ormr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518154751ormr
  • 粉丝9
  • 发帖数128
  • 铜币32枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-08-19 16:56
istylesz:表示理解。我们公司有业务请教问题时,经常把客户一整篇的邮件截图或复制给我,然后问我怎么回复。回到原帖
如果是新人的话,请理解,毕竟新人是因为怕出错才这样,如果人家自己可以回复的很好,又何必这样来找你,所以也请换种心态
回复(1) 喜欢(12)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝9
  • 发帖数128
  • 铜币32枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-08-19 16:57
cn1517379209xbie:我觉得你在这种地方说一个女孩子老是把求职简历放在首页 戏剧性的是人家还没找到工作
回到原帖
说实话,我挺支持你的,我觉得这个帖子的楼主肯定也是个极端的人,不然不会有极端的人这么讨厌她
回复(1) 喜欢(16)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝9
  • 发帖数128
  • 铜币32枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-08-19 16:57
cn1514761082qjta:女王大人? 我就想问问 你现在一年能赚多少钱啊    不然我做外贸都坚持不下去了回到原帖
哈哈
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1517375847xxfy
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517375847xxfy
  • 粉丝21
  • 发帖数128
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-08-19 16:58
istylesz:表示理解。我们公司有业务请教问题时,经常把客户一整篇的邮件截图或复制给我,然后问我怎么回复。回到原帖
呵呵。。。
大力水手
大力水手
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
15楼#
发布于:2016-08-19 17:00
cn1518154751ormr:哈哈回到原帖
不要笑 像前辈学习    6年老外贸了  女王很厉害  我们要多学学 多取取经
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝9
  • 发帖数128
  • 铜币32枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-08-19 17:03
cn1514761082qjta:不要笑 像前辈学习    6年老外贸了  女王很厉害  我们要多学学 多取取经回到原帖
看你头像,想知道你多帅
回复(1) 喜欢(0)     评分
大力水手
大力水手
  • 粉丝102
  • 发帖数6741
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 大力水手
17楼#
发布于:2016-08-19 17:09
cn1518154751ormr:看你头像,想知道你多帅回到原帖
肯定外贸圈第一帅啊
cn1515349099vswj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515349099vswj
  • 粉丝19
  • 发帖数72
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-08-19 17:14
深有同感。上个同事也是新人,也这样说我的,和我说:“我要是知道还要别人教么”,可是她连最基本的也要来问我,真的是憋着火不去爆发啊。新人是不知道怎么去做,但是我觉得最起码不知道做,首先要学会自己试着去找方法吧。我觉得这是做业务最基本的。当你真的做过了,还是不知道再去请教这样不是更好么。
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1510747653
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510747653
  • 粉丝14
  • 发帖数47
  • 铜币78枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-08-19 17:37
本来做的就是公益课,理解并认同你价值观的人自然会懂你,挺你。一句正能量的话:“道不同不相为谋,你讨厌我,我也未必喜欢你。各走各的人岂不更潇洒?何必咄咄逼人费了口舌也讨人嫌,你闲得慌,我可没空陪你。”
回复(1) 喜欢(8)     评分
上一页
游客