你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝1992
  • 发帖数100
  • 铜币1515枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:5869回复:36

[原创连载]《老班物语 第四章》我的创业之路-人生交叉点(一)

楼主#
更多 发布于:2016-08-02 11:09
[老班物语] 第四章 我的创业之路-创业?就业?爱情?人生交叉点

躺在去往下一站课程的火车卧铺上,狭窄的空间里,只有我和顶灯的眼神交流,就像当年一个人因为创业烦恼时的孤独呆坐!
       离开了银行,我辗转进去到阿里巴巴广州工作,由于这段故事涉及很多,所以暂时留到下回再诉说。但在阿里短暂的时光里,我认识了自己的渺小,和无知。让我有了离开这个生活了23年的地方,出去闯一闯。只有在一个没有自己所熟悉的环境里,没有靠山,没有人认识自己的地方里打拼,我才能看清楚自己,才能让自己的潜能迸发出来。
       在阿里半年后,各种原因促使下,我辞去了工作,只身去到一个陌生的地方,苏州。

过去的23年,我生活在广州,工作在广州,从来没有离开过广州,一个广州仔去外地闯,家人朋友们都很不理解。但我还是来到了苏州。
       冷,是我这个南方人对苏州的第一印象,真的很冷。安顿好了住宿,我就一个人坐着公交在苏州市内逛了一圈,好美好陌生的城市啊。这里会有我的机会吗?有我可以立足的地方吗?会有的。
       我在苏州适应了几天便开始了找工作,我第一时间能想到的就是银行的工作。那一年,宁波银行刚刚在苏州开立分公司,我这种从四大行出来的人马上就顺利通过了面试。但我在家对着四面墙壁,认真的思考了很久,如果只为了进入宁波银行而来到苏州那么我为什么离开农行?我喜欢这工作吗?我的内心说:NO!。我想试试,创业。

由于我在阿里的经历,我认识了跨境电商这个行业,虽然当时我和现在很多毕业生一样不知道阿里巴巴是谁的爸爸?但是我知道了这个电商领域。跟很多同学一样,我根本不懂得如何操作平台更不懂如何运营一个企业,所以创业只能停留在想法,为了实现这个想法,就要让自己有这个能力,但我清楚,能力,放法从来都不是别人给你的,必须靠自己的摸索和吸收总结。我了解我自己,拼聪明我没有,拼关系我更没有,但拼毅力和内心的强大我绝不会输。马云说过:“心中无敌,则无敌于天下”,没条件,就自己创造条件。所以,我就在中国婚纱的集中地苏州虎丘加入了一家有潜质的阿里外贸婚纱生产企业,而且老板就是一个东北的创业老板,一个板寸头的女老板侯姐,当时他们公司一个业务员都没有。她不但很信任我,而且当我是弟弟一样,和我分享很多创业的艰辛和历程,我很受启发,我也学到东北人的爽快干脆,为了报答她的信任,我开始边做边学,ps,html代码,ai,cj,排名规则,等等。年轻人如果自问不如别人,那你还自卑干嘛?反正都不如别人了,为啥不放低身段去学更多武装自己呢?这是侯姐教我的!到现在还一直影响着我。
      不到半年,店铺的询盘已经到了150每月,没广告!业务员也有了4个人,单子也越来越多,这时我的创业想法又燃起了。一天晚饭,我问了侯姐一句,“姐,我想去实现之前跟你说的想法,你愿意做我的供应商吗?”,“当然,放心去做!”,一顿愉快的晚饭后,我离开了侯姐,开始着手准备我的创业之路。

创业之路:

第一,选址。哈哈哈,就我那十几平米的破房子吧。第二,资金,我打工所有积蓄18万。第三,平台,不用考虑,阿里国际站。精力有限,要做就做全球第一网站。第四,产品供应商,婚纱礼服,cosplay,拉丁舞服,侯姐工厂。第五,人员团队,招人,2个,职中,大专。最后一步市场分析。
当时我能想到就这些了,一一落地真的不简单,因为我没有经验。
      第一到第二,已完成。第四也早已确定,接下来
我要先做市场分析,没人教我,那我怎办?去谷歌,我就开始使用谷歌大数据去分析我三大主营产品,看看终端市场情况,请各位记住,你的货最终去处都几乎是终端市场里面,所以不了解他们,怎么反过来服务我们的中间贸易商,“没有买卖,就没有我的存在”!每个产品逐一去分析,每个关键词去收集,一共用了一个月零8天,18321个关键词!
      好了,是时候弄我的阿里平台了。15天必须上线,15天必须试运行找问题。第一,定调性,就是赋予店铺的性格和态度,配色,配图,字体,banner,边框!调性可以帮助我们自己也可以帮助客户去区分这是否适合我的供应商或者买家。我不是学美术的,但我是做销售出身的哦,而且中国有百度,学完必须实践,实践必须总结,总结必须变成自己的技能。年轻人不要以“我没学过”“老师没教”“我不懂”“我很笨”。。。。。。作为借口,我只能说这算是自己内心的软弱害怕努力过后还是失败结果,自卑?不是,这件事情不是你的事业不是你在乎的事而已。    
       第二,店铺逻辑架构浏览路径,客户进店不是随意乱转的,你可以通过浏览路径引导。不信??你想想"宜家家私"呵呵,你进去一趟没有一两个小时出不来,因为他们就是用了浏览路径设计的。我没时间抱怨我不会,因为我每天都有成本。不会就去学,哪里学?呵呵,一切源于生活,我的灵感就是来源于"宜家家私"。
        第三,落地操作,P图,上传产品,代码优化,做这些不一定有用,但不做就一点用都没有。我一共上传了1331个产品,我的同行平均1.3万个。别人怎样so what!问自己这店铺你想怎样玩,产品发的好与坏取决于能否迎合客户(终端),所有人都一个样都是好的,就没有好的了!
     15天完成了,每天只睡3个小时左右,老班你疯了吗?不是我疯了,因为我在压缩成本,我穷!接下来的15天,我就不断去找自己店铺的bug,经过共1个月努力,店铺终于上线了,进入了正式运营。 这69天我没离开过我的房间,全部靠外卖,呵呵所以我的体重和我的店铺曝光一样狂飙。
      5个月的努力,我的店铺已经运营稳定了,平均曝光13万,点击7300,询盘,280左右。但是我一个人面对这一切几乎没睡好过,是时候扩张我的团队了,一个人再厉害都是徒然。
      招聘,又是一个新的领域,从来只有我去排队面试,结果今天我却要面试别人。呵呵了,这就是人生!我连续买了六期的招聘摊位,前四期,一个合适都没有,我想应该是我的问题,怎办呢?好吧老实点吧,第五期我把我的公司介绍改了“我们不是大公司,也没有漂亮的办公室,但我们有超快的网速,超快的电脑,而且没有领导,只有同学,这里除了钱,你还可以学到电子商务”,哈哈哈,那天在我摊位居然排起了长队。我也在那是找到了第一批团队成员两个应届职中生个大专生。
       当他们开到我家,呵呵呵,他们居然没有惊讶,还说了一句,“老大,我们信你会为我们负责,所以我们才来。”我当时简直想泪奔了,没错,应届生可以什么都不懂,但懂得做人的感恩,你会得到更多的机会的。我对他们毫无保留的教导,年轻人很快上手学的很快,让我有更多时间休息,和考虑更多发展的问题。7个月后,我开始搬进来了一个像样的办公室,而且招进更多的新人。一个公司不可能不遇到管理的问题,我也是!
       情怀,梦想,利益。。。。。。在我团队10个人的时候最头疼,我不断看书学习,但我发现,我在的时候团队很好,不在就变团伙,why???我问自己,从小我就知道如何与自己对话,这短时间我的团队到底怎样了呢?换个角度员工怎么看我?我发现因为我在个人优秀,员工的角度不一样,员工是我的一面镜子,因为我忽略了他们的感受。后来,我做了一系列的调整,大部分在我自己。例如上班打卡,我比员工都早到。加班,我会买宵夜。开会,他们做主持我做听众。培训,我是教练,培训结束我是监督!当然,制度管理非常重要,提成,奖励,惩罚,白纸黑字记下来,还有短视频哦!呵呵呵
       当然,错可以犯,人谁无过?但同一错误重复犯那是态度问题,我不是一个很凶的领导,但我是个性格鲜明的同事,对的必须给与正面肯定,错的,给与机会体谅,一错再错的按规则来,你可以走,但我绝不会担心没人可以替代你,因为我可以让员工知道我也在为他们为公司拼命,所以处理害群之马他们是明白的。但如果我首先脱离了团队,他们就不会认可你这个战友。
        一年,我的店铺已经进入了top,我也继续扩张我的团队,开通了速卖通,淘宝,天猫,诚信通!但过快的膨胀,让我遇到了创业来最大的难关!

待续。。。。。。

3条评分, 铜币 +4
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
喜欢28 评分3
老班学习公众号:扫一扫(公众号有专业客服)
顾问咨询电话:15817132815

cn1515325801akyh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515325801akyh
  • 粉丝29
  • 发帖数301
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-08-02 11:33
我竟然全部看下来了,楼主加油!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-08-02 11:54
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1418
  • 发帖数7991
  • 铜币4537枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2016-08-02 12:49
cn1518007151qwpk
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1518007151qwpk
  • 粉丝47
  • 发帖数658
  • 铜币377枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-08-02 17:45
继续看连载, 跟成功的人学习。
fighting
cn1514697299jxmz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514697299jxmz
  • 粉丝59
  • 发帖数1522
  • 铜币1188枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-08-02 17:57
吃外卖就可以增肥吗?应该是一直不运动所以才增肥吧,不好意思我的点不对。
LZ很厉害,期待继续分享
因为爱折腾,所以很快乐
cn1516708874cnnp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516708874cnnp
  • 粉丝40
  • 发帖数5737
  • 铜币563枚
  • 威望-2点
地下城市#
发布于:2016-08-02 18:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1518841635hnky
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518841635hnky
  • 粉丝2
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-08-03 10:36
很励志 楼主 你点燃了我得信心
cn1511426727
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511426727
  • 粉丝9
  • 发帖数42
  • 铜币24枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-08-03 17:59
李林老师你就是我的偶像,太棒了
坚持,努力,学习,总结,make it!!!
cn1518017956cjoy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518017956cjoy
  • 粉丝7
  • 发帖数39
  • 铜币3枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-08-04 09:29
楼主是今年创业的吗?
cn1066589785
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1066589785
  • 粉丝17
  • 发帖数87
  • 铜币36枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-08-04 09:31
老师你太牛逼了。
cn1500226202
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500226202
  • 粉丝23
  • 发帖数126
  • 铜币48枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-08-04 09:37
有点流水账的感觉,弱弱的问一句是哪一年发生的故事呢?
cn1002006055
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1002006055
  • 粉丝33
  • 发帖数270
  • 铜币321枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-08-04 10:34
很有勇气, 广州人外出创业的, 真的很少, 颠覆了广州仔的形象了
不愿将就, 悲喜交加的人生,不需解释
cn1515393713jedp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515393713jedp
  • 粉丝13
  • 发帖数141
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-08-04 10:35
楼主 牛
cn1515393713jedp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515393713jedp
  • 粉丝13
  • 发帖数141
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-08-04 10:39
楼主  我想问一下 ,你这个是自己注册的公司吗? 有进出口权波?  注册有进出口权 的公司的注册资金是多少?
cn1516516326eceb
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1516516326eceb
  • 粉丝16
  • 发帖数156
  • 铜币781枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员