你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝2003
  • 发帖数100
  • 铜币1515枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:4488回复:38

[原创连载]《老班物语》第二章 踏入职场,老班正名记

楼主#
更多 发布于:2016-08-01 11:51

第二章  踏入职场,老班正名记

这是我在2015-2016最后一场课程的路上,7000米的高空,窗外晚霞照映着的云海,以习以为常无暇欣赏的我,打开了电脑,敲打着键盘,记录着内心的话。

昨日,我熟悉的广州飘起了陌生的雪花,小朋友大朋友都纷纷分享着这突如其来的幸福。同样在寒冬飘雪中,我有点不以为然,却内心勾起了那些年在异地创业,大雪纷飞的纯白之境。再美丽的风景,再迷人的美人,时间都可以使之归于平凡,唯有感受当中的点滴,自身的成长,才能其留在你的内心。触景更让人生情,当我的初恋如昨日的飘雪般在一秒秒倒数地流走时,我的职场故事也随之开始。

大专毕业,我和每一位应届生一样为自己的前路感到迷茫,“到底我能做些什么呢?”这是当时我问自己最多的话。的确,当时我除了会组装会卖电脑我还能做什么呢?从来最不容易的不会是我们自己,而是含辛茹苦拉扯我们长大的父母。我父亲只是一个勤劳半生的普通工人,但在我那求职季,父亲却默默的为我费尽了一切。
一天,不善言辞的父亲突然拿着一个信封跟正在房间魔兽世界的我说:“后天去这里面试吧,我帮你安排好了,这两天准备下,这里有几百块,买件见人的正装吧。”,当时我不耐烦地“哦,知道了......,父亲带着无奈和略显失望的眼神默默的关上了房门。

7个小时后,我懒洋洋地躺在床上,想起那信封,我万不经心地拆开了它。“农业银行广东分行”?这台头让我很诧异,这是一封面试通知书,多少财务专业的人为了这封信争破了头,考试考到失眠?而我,一个门外汉居然得到这个所有人都向往的职位,我应该很开心才对,但我却内心很忐忑。
我内心思考挣扎了很久,但最终由于想尽快经济独立,尽快让她更安心,让自己更有底气,我还是鼓起勇气去面试。当时我很不会打扮自己,一点范都没有,就是一个愣头青,穿着一套不太合身的西装就去面试了。过程波澜不惊,因为是中国特色“里面有人好办事”,我就顺利通过了这个外界认为很难很难的考试,正式进入了农业银行系统。

当时的农行还不是股份制,而且互联网电商等都不是很流行,一切的业务都是那么按部就班,不合理与合理之间进行着。我作为一个新人,前三个月被分派到当时在八旗二马路的农行信用卡中心的珠江支行。由于地理位置的关系,这个支行平常比较清闲,没有什么大客户和排长队的状况,可以用生活安逸来形容,也是由于这个原因,作为我一个毫无基础的新人,就有点像混日子,跟着一些没有什么上进心的同事得过且过,但是在这背后,其实每一个同事都有自己的想法,跟老人?他们不会真的再教你,你不争取,没有人会为你负责。这样安逸的日子过得很快,不知道是不是我比较背,我在这个支行没几个月,它就要搬迁到现在的珠江新城总行了,所有的同事都要被重新分派,而分派也要看你的等级,因为每一个银行前台柜员都是按照级别发工资和奖金的。而我这个无级柜员,最终被指派到老人家客户最多的越秀南支行,老人家最多?呵呵呵,每月每逢15号开始,社保发工资,每天这支行都要排上进1200个号,一个柜台每天要做接近300比的业务,而且都是小额的存储业务,就是现在柜员机能做的功能都要人工做,因为老人家不会用~

好了,我的苦日子来了。我一个没有被认真训练过,也没有经历过压力的新人,在柜台前,那个手忙脚乱的样子,现在回想起都是糗大了。我记得由于我的效率太慢,被好几个老人家投诉,同事数钱是三张三张的,我呢?一张一张......还数错,唉,从小数学就是师从体育老师的,对数字极其不敏感,虽然现在看来只是借口,但是当时的确让我尝尽了苦头。由于基本功为零,业务知识在前三个月压根没学好,结果一遇实战考验,每天工作都如履薄冰,同事的平均业务量是300左右,而我在100多点,这还不算糗。特别是每天下班要核算,我几乎每天都有差错,系统和实数不是多了几毛钱就是少了几分,最夸张一次是多了5万,我也是醉了,同事因为我的数不对,也不能下班,所以慢慢的从同事到二级领导到行长都对我很有意见和白眼,这种状态维持了四个月。最后,行长终于受不了我,因为我的犯错太多,已经影响到支行的评级和奖金。由于里面有关系,我就被调往了中山四路的支行,那是出了名的大支行,业绩靠前,VIP客户多,对公客户更是巨头级别的:BP,广州地铁总公司,中国石化,等等。业务量就更不用说了,而且业务也是最全面的,有西联汇款,保险基金,股票等,最出名的是因为这里有一位出了名的对业绩要求严格的干练的女行长。
行长是军人出身,说话做事雷厉风行。记得第一天我刚到支行,她有一种摄人的气场:“李林,不管你过去的工作表现怎样,在这里的同事都是全支行里面最优秀的,你必须成为最优秀的,不然没人可以保住你。”第一个星期,我如惊弓之鸟般面对这一堆新业务心里发慌,加上感情的不顺,我的表现非常差,甚至听到同事背后在议论想我快点离开,别他们拖后腿。漫长的一个月过去了,经历感情打击的我开始慢慢的需要苏醒,因为颓废只会毁了自己的未来,上天如果没有给我机会,就只能自己争取正名的机会,我要在事业上正名自己的能力,我要在感情上正名我可以有底气的。如果要离开这个我擅长的领域和行业我也必须要成功的离开,而不是被淘汰,我不想未来去到那里都只是以一个失败者的状态开始新的一天。

于是,我鼓起勇气单独找行长谈:“行长,您满意我的工作表现吗?我自己非常不满意。”
行长并没有证明回应我,我接着说:“如果您允许,可否给我三个月的时间,我承诺在三个月后的级别考试中考取一级柜员.....,说完只见行长微微一笑“那我拭目以待,但如果做不到你就自觉......”。什么是机会?这就是争取回来的机会。
接下来的90天里,我开始从来没有过的拼命努力。“要实现承诺?请坚持,请不要脸,坚持不要脸”,请放下你内心的偶像包袱,因为职场往往只膜拜能力者。
第一步,三指学数钞票。这是财务专业的基本功,我当时10分钟只能数5万,而支行记录保持者是32万,他就是我身边的同事。我为了学习他的诀窍,每天下班请喝茶请抽烟,要知道我是烟酒不碰的,还要请桑拿,而我当时到手的工资只有800多元,不够只能刷信用卡。天天去他家“家访”终于磨了半个月,他最终肯教我数钞。学必须学最专业的,必须找TOP,有了他的指点,我每天下班就回到家了用“练功券”练习,手指都被割破好几道血痕,每天练习到凌晨2点多。终于,我看到自己从10分钟5万,到8万,12万,16万,20万,22......
有了第一步的坚持,第二步学习计息就相对容易了,我接着用美食攻势,每天一大早起来做菜带回银行,午饭的时候就和前辈高手们分享,呵呵,吃了我的菜,鸡腿打人嘴软。计息高手也在我们支行,我就每天下班前拖着她快教教我,卖萌什么的全出动,终于她也愿意教我,计息啊,是我这个数学白痴的死穴,但经过了一个月的学习,我居然发现自己会算数学了......
努力不一定有结果,不努力连结果的机会都没有,考试的成绩,数钞10分钟28万,一级,计息一级,计算器输入一级......我记得我得到考级结果的那一天,我第一时间去找到行长“行长,我说道做到了”,行长笑了笑:“棒,但是这是你应该做的。接下来,一级柜员可以选择以的岗位,你会......?”我回答她:“我去VIP柜台,要做基金保险和西联汇款。”

当你进入了成功进步的轨迹,一切就会变得相对顺畅,这不是因为个人的运气好坏,运气是要靠自己积累的,永远停留在失败的状态你永远都不会有好的运气。当我到了VIP柜台,我就首先掌握VIP客户的数据,然后定目标,以前VIP柜台的记录是600万的总销售业绩,而我定的目标是1000万,因为我对VIP客户进行了分层,也对有提成的业务进行了分析,我定的目标是有提成的业务优先做。很多老同事都不相信我可以,但so what,这是我在银行学到并一直沿用的态度,SO What。当你去关注别人的冷眼,当你去在意别人的想法,请你记住,没有人会因为你的自卑和失败去负责,要堵住别人的质疑真的只能用自己的行动去还击。

我在VIP柜台的时间,首选做到服务零投诉,然后西联汇款的业务量大增,因为我有一定的英语基础,而且中山四路也有很多做外贸的老外,那时候连其他支行的老外客户都专门来到我的柜台情愿排队都来。另外恰逢当时的基金股票市场很火,我一见到大额存款的客户就会向他们销售基金保险,而且我当时还要负责地铁总公司以及BP公司的财务对接,我经常可以和他们的财务部的“美女们”打交道,她们几乎每人都给我买了好几万的基金保险,结果我这样“坚持不要脸的”一个月销售额1800万,结果被评选了当时全省的十大理财经理,我很开心,因为我不仅赚到钱,而且我正名了自己,我离见她越来越近了,我的内心从来没有放弃过去找她的念头,我觉得自己终于有底气了,我记得有一次聚餐,行长悄悄的跟我说,“你啊很快就可以上省行咯......”但是人生哪有这样一帆风顺。
不久,有一个盯着硕士生光环的男生来到我们支行,说颜值嘛,相当的一般,说气质嘛,很有味道,真的有味道,你懂的。他的工作是一个普通柜员,半年后。“什么?他上调省行?”我从同事口中听到了这个消息忍不住惊讶的说。他没有考过任何级别,没有任何亮眼的业绩,但是就因为有学历?因为有背景?(某某支行行长的亲戚),我奋斗了一年的努力都不过这些吗?当时年轻的我,冲动,热血,一时之气我忍不住去质问行长,“为什么是他,不是我,行长你说我可以被上调的,为什么这样不公平。。。?”现在看起来绝对当初的我真的很可笑很天真,因为本来这世界就没有绝对的公平的各位年轻的童鞋们。抱怨就乖自己不好好读书。。。呵呵呵。
其实,这事情让我的内心有了很大的波动,我开始考虑我是否要换一个环境去挑战自己了,我是带着成功的状态离开寻找新的挑战呢?还是继续这种成功但千篇一律的生活呢?我考虑了一段时间,有一天我敲开了行长的门“行长,感谢您对我的包容和信任,让我从一个什么都不懂的愣头青,成长为一个可以独当一面的人,虽然我得不到省行的肯定,但我想听听行长你对我的看法,因为我觉得时候去追寻属于自己的结果了,而且我也想寻找新的挑战。,行长沉默了一下说“你是一个可以自己发光的男孩,我欣赏你,如果今天你选择了新的路是为了逃避失败,我一定不会认同你,但你今天是带着胜利的状态做这个觉得的,我支持你,而且我也知道,银行并不适合你,应该说你的舞台可以更大......对了,把她带回来吧,你可以的。。。。。。”
接着,大家都知道我没有把她带回来,但我的新的职场以及创业挑战也随之开始了。。。。。。

各位,现在的你可能和我那时一样在纠结着未来和现在,可能你现在你想离开一个让你很痛苦的职场,但是你真的认为换一个环境,你就会脱胎换骨吗?战胜你自己才能真的在职场上立足,不要说你已经做了什么努力,你怎样怎样了~~~~这是为了正名你自己做的,不是为任何人,童鞋们不要再给自己懒惰或者退缩的结果了,如果你身边的人可以给你压力或者可以指出你的不足,那好是一件多么幸福的事情啊。

下一期:第三章 创业?就业?爱情?人生交叉点

1条评分, 铜币 +2
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢25 评分1
老班学习公众号:扫一扫(公众号有专业客服)
顾问咨询电话:15817132815

cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4539枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-08-01 11:58
回复(0) 喜欢(0)     评分
jcschemical
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jcschemical
  • 粉丝29
  • 发帖数641
  • 铜币425枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-08-01 12:02
顶起,赞一个。
Bear Lee The more friends you made, the brighter future you will have. Wechat: +86 18381029916
cn1518153989wgth
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518153989wgth
  • 粉丝9
  • 发帖数116
  • 铜币28枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-08-01 20:41
是广告,这文笔说你是编小说的都有人信
回复(1) 喜欢(0)     评分
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝2003
  • 发帖数100
  • 铜币1515枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2016-08-01 20:55
cn1518153989wgth:是广告,这文笔说你是编小说的都有人信回到原帖
可惜,这对是真的

xtzbh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xtzbh
  • 粉丝22
  • 发帖数145
  • 铜币98枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-08-02 08:38
很佩服也很欣赏你
中环纸浆模塑机械生产公司(蛋托,蛋盒,杯托,咖啡托,餐具餐盒及纸质工包机械生产线)
cn220017590
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220017590
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-08-02 09:33
确实像小说!
cn1517624933tynq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517624933tynq
  • 粉丝5
  • 发帖数12
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-08-02 11:14
这么长,我都看完了
cn1516392027enog
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516392027enog
  • 粉丝11
  • 发帖数35
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-08-02 11:31
加油!挺你!
cn1518214016ifzk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518214016ifzk
  • 粉丝11
  • 发帖数115
  • 铜币158枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-08-02 11:34
真有其事的吗?
广州银大粉末涂料有限公司,e-mail: coatings01@yindapc.com, web site: http://www.yindapc.com
回复(2) 喜欢(0)     评分
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝2003
  • 发帖数100
  • 铜币1515枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2016-08-02 12:02
cn1518214016ifzk:真有其事的吗?回到原帖
真有其事

cn1515481577rwhp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515481577rwhp
  • 粉丝7
  • 发帖数7
  • 铜币5枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-08-02 13:32
Things are made to happen! 永久阻燃面料供应商 xjfr.en.alibaba.com
cn1000444707
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000444707
  • 粉丝5
  • 发帖数31
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-08-02 13:33
henhao
cn1517206157umrs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517206157umrs
  • 粉丝26
  • 发帖数191
  • 铜币454枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-08-02 13:36
等待后面的。。。
cn1517789001xobk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517789001xobk
  • 粉丝7
  • 发帖数81
  • 铜币7枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-08-02 13:42
爱吃爱买爱自己
cn1510797981
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510797981
  • 粉丝24
  • 发帖数165
  • 铜币201枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-08-02 14:10
Follow your own heart
cn1515456234uhhm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515456234uhhm
  • 粉丝30
  • 发帖数70
  • 铜币377枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-08-02 14:23
这么长,一字不落全看完,道理我们都懂,只是真正能做到的没几个,谢谢。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511578749
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511578749
  • 粉丝7
  • 发帖数45
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-08-02 15:12
赞一个
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
18楼#
发布于:2016-08-02 15:15
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
hzweihong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hzweihong
  • 粉丝48
  • 发帖数500
  • 铜币258枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-08-02 15:18
大哥,其实在银行工作的男生还是女生都是很不错的!银行男职员很帅气,银行女职员是气质形象、能力不错的!感觉你从银行那边出来也是可惜的!不过你在外贸工作上干得好,那也很好!我也很想和银行工作的男生、女生交个朋友的,感觉他们和她们很优秀啊!不知道你有没有银行的人认识呢?
上一页
游客