你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
zyjinseo
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名zyjinseo
  • 粉丝305
  • 发帖数24
  • 铜币482枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
阅读:3132回复:46

[我是学长/学姐]RFQ给我带来的惊喜,带给我创业的资本

楼主#
更多 发布于:2016-07-14 10:31
我是Miki,来自大连,做外贸6年了,从稚嫩到成熟,到现在我都感觉自己是油条了,但是离老油条还差好远。

2011年进军外贸行业,在一家跨国大型外资企业,所有的客户都来自于展会,谷歌搜索,那个时候不知疲倦的上网搜索,发开发信,现在想想,年轻真好,至少有很大的精力去做这些事情。那个时候,没有一点关于阿里巴巴的消息,因为大boss是老外,根本就不理这种B2B平台,我们靠着展会,宣传,搜索,业务量一年比一年增加,那个时候真的是靠的实力和耐心来找客户,耐得住寂寞,才能守得住繁华。

在外资企业工作了3年,2014年来到大连这个海滨城市,生活环境比较好,主要是温度比较好,至少夏天没有那么热。来大连了,我也换了个行业,但是还是做外贸,那个时候开始接触阿里巴巴,不懂操作,也不会发产品,懵懵懂懂的去操作,那个时候随着对客户的敏感,最直接的RFQ,被我发现了,那个还有限制RFQ的年代,我一个月最多报了300多条,然后就是发开发信,有付出就会有收获,特别是那种工业行业用的大设备,客户真的很难跟,但是在第四个月的时候,我的付出有收获了,客户经过将近1个月的沟通,下样品单了,紧接着就是量产订单,那一次我知道了RFQ的直接。接下来的RFQ更是被充分利用了,但是接下来阿里巴巴却限制了RFQ的报价数量,那个时候凭借对客户的敏锐嗅觉找出精准的RFQ就会发挥更大作用,好多RFQ哪些能报,哪些不能报,我几乎看一眼就知道了。所以RFQ找时间长了,也学会了很多技巧更好的去抓准。

直到2016年,开始创业,与跨境电商企业合伙成立了哲元科技(大连)有限公司,开始了自己的事业,从4月份平台开启,到现在不到三个月的时间,十几单的订单成交80%都是来自与RFQ, 我通过培训业务员的RFQ让他们更快更准的去找客户,同时操作阿里巴巴平台,第二个月的询盘量就达到了38个,目标是年底达到100条,总之努力吧。

趁着年轻,把该做的事情都做了,有些事情,现在不做,以后再也不能做了。

我对于RFQ还有谷歌搜索客户有自己的独特的见解和方法,还有目前的平台操作,也会许多,不能说都会,但是有一定的信息在3-5个月把平台做起来,所以大家如果有什么想咨询,想问我的东西,我都免费提供给大家。
喜欢28 评分0
有些事情,现在不做,以后就可能不会再做了。
cn1513400449
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513400449
  • 粉丝15
  • 发帖数223
  • 铜币121枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-07-14 11:37
回复(0) 喜欢(0)     评分
ca1085773774
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1085773774
  • 粉丝101
  • 发帖数1035
  • 铜币610枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-07-14 14:11
外贸新时代,微匹给你最实在的搜索结果,让你每天都有新客户!关键词搜客户、搜邮箱、验邮箱。 www.veryvp.com
cn1510966702
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510966702
  • 粉丝11
  • 发帖数45
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-07-14 14:55
很厉害,加油
cn1000220096
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000220096
  • 粉丝10
  • 发帖数37
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-07-14 16:11
好厉害,我现在也是主要靠RFQ 和GOOGLE 来开发客户, 但肯定没你做的好,做的深入。可以传授一些技巧吗.
越分享、越成功。
cn1000220096
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000220096
  • 粉丝10
  • 发帖数37
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-07-14 16:13
可以加你的联系方式深聊么, 我和你做外贸的时间差不多
越分享、越成功。
cn1501745976
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501745976
  • 粉丝18
  • 发帖数72
  • 铜币144枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-07-14 17:15
我想了解一下怎么能精准的找RFQ,有没有一些比较好的方法?谢谢
cn1514596477hieu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514596477hieu
  • 粉丝9
  • 发帖数13
  • 铜币5枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-07-14 19:26
今天听了你的课,谢谢分享
cn1518299260qjhi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518299260qjhi
  • 粉丝6
  • 发帖数45
  • 铜币38枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-07-14 19:57
请问您是如何区分优质RFQ和无价值的RFQ呢?
cn1511344166
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511344166
  • 粉丝15
  • 发帖数240
  • 铜币297枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-07-15 08:05
从来没用过RFQ,怎样写开发信,才能得到回复?
cnbjly
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnbjly
  • 粉丝20
  • 发帖数209
  • 铜币628枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-07-15 08:15
求教:如何区分能报的RFQ和不能报的RFQ?每个月20条的RFQ,报了之后发现80%都没有查看,已经查看的联系邮箱也不回复。求指教!!!!!!!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1513575915
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513575915
  • 粉丝7
  • 发帖数19
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-07-15 08:25
我现在报价挺多的,也成了几个单,后面就不行了,回复很少。不知道什么原因
cn1001688520
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001688520
  • 粉丝7
  • 发帖数14
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-07-15 08:31
你好,请问如何寻找优质的RFQ呢,我从没用过Google,能传授一点经验吗?
cn1511046068
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511046068
  • 粉丝19
  • 发帖数77
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-07-15 08:37
好厉害  好厉害  好厉害
平和为人处事
cn1514011114
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514011114
  • 粉丝13
  • 发帖数167
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-07-15 08:37
cn1518435964ljnh
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518435964ljnh
  • 粉丝39
  • 发帖数962
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-07-15 08:40
馅饼露出了一点,接着说啊,馋死了
关注局座召忠微信公众号,关注国防!局座开通微博啦,“局座召忠”
cn1511872003
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511872003
  • 粉丝6
  • 发帖数41
  • 铜币1枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-07-15 09:03
楼主是大神级的人物啊,膜拜……请多发点找客户的技巧吧,俺是新人
cn220137683
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220137683
  • 粉丝6
  • 发帖数54
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-07-15 09:04
同问如何寻找优质的RFQ呢,Google怎样找客户,我也没用过。能传授一点经验吗?谢谢
cnfengshuntex
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnfengshuntex
  • 粉丝22
  • 发帖数51
  • 铜币235枚
  • 威望1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#