你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001887624
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001887624
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1586回复:10

外贸以来,三个月的春天

楼主#
更多 发布于:2013-05-08 15:36
       像往常一样(前天),早上上班打开电脑,看看有没有什么询盘,需要回复的邮件,一些公司相关产品的RFQ来报价,外贸就是这样,既然选择了,就要反反复复每天坚持下去,认真对待。。。回掉了邮件,我看了一下询盘,上面显示是位美国的客户,他看上了我们公司新出的一款自行车,问我们价格,内容不多,但是我还是认认真真对待,我想客户发了询盘给你,就一定是抱着买的心态的。站在客户的角度上,我给他报出相关的信息,他会在乎的问题,因为美国人大部分身材比较高大,当然体重也不会轻,我说我们的这款踏步自行车,可以针对80kg到160kg,身高1.50m到2m是完全可以的。没过多久,他上线了,我向他打了声招呼,他说看到了我刚回的邮件,想买五十辆试试,我们的这款自行车是260美金一辆,但是由于不是很清楚车子的材质,各方面性能如何,问我可不可以先来个样单,没有问题,我问他什么时候需要,他说明天就可以打钱我们,就可以发货了。
        因为时差的关系,客户那边是晚上,要休息,我帮他做好了PI,同时也查询了各种运费,争取为客户找到最合适的快递,为顾客省钱,因为是样单,所以海运来说,第一时间上长,运费加目的港费用还有清关费这些,都差不多赶上货值。而且效率低。快递的话,从我入职三个月来,发现Fedex 比其他的DHL,UPs,TNT,更划算,不知道各位同仁有没有这种感觉?所以我推荐了Fedex,并向他解释了这其中的哪些比较实惠些。客户很满意,说就按你说的做,虽然Fedex费用也不少,有245美金,从这里也可以看得出来顾客是真心喜欢这款车子,车值仅仅比运费多15美金
       昨天上午我们就收到货款,因为这是我的第一单,虽然是样单,我也是无比的开心。那一刻,我心想,3个月了,终于坚持到了"守得云开见月明,拨开云雾见青天"时刻。

经历了这么多,我总结了以下几点:
1.没有询盘的时候,RFQ,也是一个很好利用的资源,只不过,这个“询盘”是同时发给很多人而已,自己争取过来,就   是你的了,现在手上有几个RFQ的潜在客户,希望好好对待,争取客户下单~~~
2.认真对待询盘,不管内容或多或少,客户问的少,你就不知道怎么回答?还是要一问一答?要知道,主动权要掌握在你的手上,这样事情才好办,不能被别人牵着鼻子走~~
3.站在顾客的角度出发,想象一下是你在远方买东西,你会考虑哪些事情?就可以了。
4.不管量多量少,请好好对待,量多,大家都争着去报价,如果你是新手,你根本弄不过他们;量少,也不一定是彼“量少”,也许你的认真对待,会换来客户的更多订单。

喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn200339115cn2003...
cn220121094
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220121094
  • 粉丝5
  • 发帖数70
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-08 16:50
不知道你们每天收到几个询盘,我平均两天才一个,唉,只是跟踪之前的
步步平家居生活馆,http://shop101505894.taobao.com
主营三件套,四件套,有婚庆系列,欢迎各位来小店坐坐
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-08 21:26
cn220121094:不知道你们每天收到几个询盘,我平均两天才一个,唉,只是跟踪之前的回到原帖
不是每天都有询盘,好的话,连着几天都有,不好的话,就没有了,多发布产品,这样可以增加曝光亮~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500400968
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500400968
  • 粉丝30
  • 发帖数1013
  • 铜币460枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-09 10:07
说得太对了,这分享对我这小菜鸟来说真是太好了
爱上五金,爱上外贸,就坚持下去。东莞安玛五金制品有限公司
cn1001642235
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001642235
  • 粉丝3
  • 发帖数37
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-11 23:47
我周六日能收到4-5个询盘,其他的时候平均一天两个询盘。但是一个半月了还没有出单
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500446767
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500446767
  • 粉丝27
  • 发帖数668
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-30 17:20
一天一个询盘,周末多一些。还是没单,一个月了
qq群:89762532 欢迎各位的加入,风雨同路!!!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-31 07:46
cn1500446767:一天一个询盘,周末多一些。还是没单,一个月了回到原帖
没事哈,慢慢来,这段时间还是熟悉产品的过程。久了,单自然就来了~~~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-31 07:48
cn1001642235:我周六日能收到4-5个询盘,其他的时候平均一天两个询盘。但是一个半月了还没有出单回到原帖
心静下来,毕竟做外贸的时间也不是很长,有现在这样的成绩也不错~~慢慢的,单就会来的,加油~~~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-31 07:48
cn1500400968:说得太对了,这分享对我这小菜鸟来说真是太好了回到原帖
一起加油哈~~·
cn1000659595
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000659595
  • 粉丝5
  • 发帖数9
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-31 16:12
说的好,要坚持下去不容易
cn1001642235
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001642235
  • 粉丝3
  • 发帖数37
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-04 11:01
cn1001642235:我周六日能收到4-5个询盘,其他的时候平均一天两个询盘。但是一个半月了还没有出单回到原帖
呵呵,看来我做的还不错呢,我自己也认为自己是个潜力股。很有前途。现在我陆续接到100 美金的样品单这个样子,接下来什么时候出单一定和大家分享下
游客