你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3840枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
阅读:1497回复:5

【引路人】 我是自己的导师

楼主#
更多 发布于:2016-06-20 11:32
注明:原来的号已经不再使用,以后都使用这个号,因此把我原来号的文章也转移到这个号上,谢谢各位长久以来的支持和鼓励!

引路人,可以说是大家也可以说是我自己

大家不是指具体的某个人,而是指我遇到的人和事以及读过的文章。
为什么这么说?我在之前的文章有提过“我的外贸之路不曾有人相助,都是靠自己走到现在”。

说到这里,那我就分享一下我毕业之后的一些经历。

我是国贸专业的,大四时候专业课成绩有98分,满分是一百分。我是一个有目标又非常努力的人。当我身边的人去考教师证,会计证等等证书还有考研的时候,我依然在坚持学习外贸知识,因为我的目标只有一个,就是做外贸。当时报这个专业是妈妈的意思,因为她认为外贸是既体面又能赚大钱的行业。是的,在她那个时代,外贸确实很吃香。我也是抱着这种期许出了校门。

我当时在大学还另外报了一个外贸培训班,因为我的目标是让自己更加专业。大学四年毕业后我找的第一份工作是外贸单证员,公司是个全球连锁的物流公司,叫嘉里大通。当时他们来学校要人,几十个人只要了我一个,原因是我做了一手漂亮的单证。什么是单证?就是装箱单,发票,提单,汇票等等。我在学校学到的东西此刻实现了价值,这也让我很振奋。

在嘉里大通的一年时间里,压力非常大,而且要求我刚毕业就要独当一面。于是我默默地扛起重担,直到我辞职的时候,经理和主管含泪送别。一个老同事说:公司有你这样的员工是公司的福气。不知道他为什么那么说,但我记得我当时鼻酸了。

从嘉里大通出来后跟着大学校友一起来到深圳,两个人蜗居在十几平米的房子里,只买了一张床,其他什么都没有,没有凳子,没有桌子,空荡荡,因为我们实在没有钱,后来楼管大叔见我们不易,送了两张凳子和一张桌子给我们。

房子稳定后去找了一家公司,做安防的,底薪2200,不包吃住,还压一个月。因此我们两个在工作的第一个月都没有钱吃饭,整整喝了一个月的绿豆!

300块钱过一个月,可想而知!房租钱都是借朋友的垫上,后面才还了。

这家公司的老板和老板娘都非常小气,想着办法压榨我们,到手工资最多的时候只有1700。这家公司有一个老业务也就是经理,还有我们三个新招进来的女生是外贸业务员,这家公司是第一次使用阿里巴巴。因此我开始接触阿里巴巴就在2013年。

经过努力,我这个菜鸟一个多月后出单了,两千多美金。特别开心,要说谁帮了我?没有,从开始到成单都是我自己去摸索,我很少几乎不问经理这些问题,可能是我性格使然,做事比较独立。

没人带,那我怎么成长起来的?我自认为我的自学能力比较强,百度和阿里巴巴论坛是我当时学习的主要方式。我有空就会看看论坛里分享的案例,我曾经也是菜鸟,靠自学,成长起来。

因为我成单,抠门的老板好不容易给我奖了200作为最快进步奖。

我在这个公司做了半年成交了9个客户。我其他两个同事也因为老板和公司都坑爹,我们三个决定年前一起辞职,然而这事被老板知道了,结果到春节后都没有拿到工资。春节可怜巴巴的跟朋友借了1000块钱。落魄的过了2014年春节。

公司坑爹到什么程度?我当时还写了一个帖子,那个帖子还在:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1363768-1-fid-47.html头像也是维尼,哈哈。还能看见之前的帖子,也是蛮好玩的,近日经过原来的公司,才知3个月前已经倒闭了。

我们三个决意要走,老板再三挽留,最后经理找我们一个个谈,记得经理当时是这么跟我说的:我和老板都希望你留下来,看出来你比较努力而且聪明,你留下吧,跟我一起打理阿里巴巴,我会跟老板提加你工资。

这些对心意已决的我来说根本没用,我拒绝了。过几天过来公司交接客户,经理又跟我说,我是真的希望你留下来,就当帮帮我,拜托你留下来。这样的话,他说了至少六遍。但是没办法,这个公司不行,我无论如何也不会留下的,最后经理很无奈地说:如果春节后你想回公司,我们随时欢迎你。

当天我交接完工作后,就头也不回的走了。

这些都是我之前的经历了,我从来不抱怨也不怨恨所遇到的人和事,因为任何经历都是有价值的。

说了这么多才说出了我经历中的一点点,我的外贸路不曾有人指引,全部靠自己一步一步走到现在。还有很多故事没有分享,日后有机会再说啦。
1条评分, 铜币 +2
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢8 评分1

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-06-24 13:45
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517184052zgmi
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517184052zgmi
  • 粉丝21
  • 发帖数204
  • 铜币150枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-08-04 16:06
前排留名
cnxinlilai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnxinlilai
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币21枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2018-04-09 10:24
很赞的哦
ru1301205272vlpk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ru1301205272vlpk
  • 粉丝2
  • 发帖数291
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2018-04-10 09:49
共勉,多谢分享
想要了解Facebook开店 、Facebook营销推广培训 、独立购物网站建设,加QQ:2039866064
cn1522786836ufil
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522786836ufil
  • 粉丝2
  • 发帖数88
  • 铜币28枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-04-12 16:37
这个文章是不是隐藏的太深了