你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2690
  • 发帖数2462
  • 铜币3796枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
阅读:17249回复:6

[我是维尼]值得感恩的客户

楼主#
更多 发布于:2016-06-20 11:21
注明:原来的号已经不再使用,以后都使用这个号,因此把我原来号的文章也转移到这个号上,谢谢各位长久以来的支持和鼓励!
每一个小客户都有可能是大客户,这里的大小只是指它订单的大小,
从几百美金到几千美金,到现在几万美金,与其说是客户变大了还不如说客户对你的信任增强了。

前段时间看到一个帖子说客户是不是应该养着,我可以给予一个肯定回答,是的,要养着,而且要好好养着。

养着?那肯定有人说那我们要依着顺着客户?不是的,买卖双方地位平等,所以心态要放正,跟客户以一个平等的姿态去沟通,就像朋友。

有句话说:"客户虐我千百遍,我待客户如初恋",咋一听是有那么些道理,但是,我认为更准确的应该是朋友关系。不存在溺爱和百般顺从。如果客户过分娇纵,我们也应该适当回击。冷落,不理,甚至生气。

我认为业务中最基础的情感付出应该是3:7,我们7,没错的,我们是要靠客户吃饭的,面对如今如此多的竞争对手,我们必须要多付出一些情感和服务。

超过7那么就说明我们过于卑微,什么样的行为可以被理解为超过7?客户不付款,心急如麻,穷追猛打催付款;客户不回复,进行邮件轰炸,电话打不停;客户对产品不如意说了几句,于是谩骂客户神经错乱,等等一些不理智的行为,正说明了内心的卑微和缺乏安全感。

如果客户的情感付出能超过3慢慢向5靠近,那么你是个成功的销售。因为5:5才是最平衡的情感程度,也就是客户信任你,不需要你做过多说明,客户便选择相信你。就像你跟闺蜜借钱一样,询问用处后便毫不犹豫给你寄钱。

那如果是6:4呢?那你要反省了,如果客户的信任让你自己疏忽了一些付出,那你要注意了,可能会出问题。其实人跟人之间都是这样的。

怎么说呢?那就从我一个客户说吧,他是我的老客户了,人很好说话,很爽快,从一开始的3:7到6:4,慢慢客户越来越信任我,直到最近的一个订单,客户很信任我,我跟他沟通订单的问题,他总是说:没关系,你来安排,我相信你能做最好的安排。于是我疏忽了一个事情,我知道一些产品质量不怎么好,但是没有跟客户去交涉,因为我觉得客户让我自己安排,那我看着办就好了,存着侥幸心理,给客户发了货。

结果,果然出了问题,那些产品因为质量问题没办法销售。客户很客气地跟我反应了问题,要求赔付800美金,800美金,说多不多说少不少,我想跟我们老板说的话,老板肯定不乐意赔偿,但是我肯定是要赔偿的,因为我不想失去这个客户。也给予基本的良心,我认为我必须偿付客户。于是我做好了自己赔偿客户的心理准备。基于这样的心态。我很大气地跟客户说,我们绝对会给予赔偿。

但是800美金并不少,靠我自己承担,未免太多,于是我用了感情牌,动之以情晓之以理,最后客户答应赔偿300美金即可。我非常感谢这个客户给予的理解与退让。从中我也领悟到一点,不管客户多么“随便”,我们都不能对客户“随便”。

跟客户洽谈好之后,跟老板说了这个事情,我并不奢望老板答应赔付300美金(小本生意,通常老板不愿意过多偿付),因为我已经打算自己去赔偿,于是淡然的找老板说了这个事情,老板说了我几句,让我以后谨慎细心一点,避免这样的损失,结果是老板愿意偿付。

这事就这样收尾了,不是完美的结局,但是我想不到更好的办法了。感谢老板对我业务的支持,以及感恩客户对我的信任。

因为我的情感付出少于5,于是出现了失误,这也让我再次反省自己,希望以后外贸路更加顺畅。

结局不是完美,但已经是目前最好的结果,大家有更好的解决办法不妨交流交流~ 外贸之路学无止境!

很多圈友问我怎么晓之以理,动之以情? 我就不把邮件贴出来了,只是跟大家说下思路:
损失这种事,是你我都不愿意看到的,所以你只要合理做出反应,从800降到300是有可能的。
理:告诉客户为什么出现这样的失误,先坦诚自己的过失,再跟客户解释外界因素的影响。
情:基予客户的信任,只要你的态度是积极坦诚的,客户都会选择相信你。
亲们自己去感受和学习吧。

我的原创都是真实而且细节的东西,以后会慢慢分享, 请持续关注~~
维尼的亲身经历愿与各位共勉。(原创)
1条评分, 铜币 +5
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢4 评分1

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1418
  • 发帖数7991
  • 铜币4537枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-06-24 13:42
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518184824acvd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518184824acvd
  • 粉丝21
  • 发帖数632
  • 铜币1726枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-06-25 17:07
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2016-06-29 16:14
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1511866047
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511866047
  • 粉丝23
  • 发帖数168
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-06-29 17:53
维尼好久不见了,现在SOHO了吧?
cn1515167841vkke
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515167841vkke
  • 粉丝8
  • 发帖数84
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-05-16 11:34