你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12152
  • 发帖数15593
  • 铜币11576枚
  • 威望119点
阅读:122759回复:266

[外土司]【原创】不是老外就叫客户,有些贱叫自己犯贱

楼主#
更多 发布于:2016-06-02 10:51

“大家都是成年人了”

不是老外就叫客户,有些贱叫自己犯贱
文 外土司(原创,转载请联系本人授权)

这两天过节。
本来不想骂人。
因为这也不应该成为一个话题。
但每天询问的人如此之多,才发觉是普遍现象。
看到下面这个土友的留言后,按捺不住。
开骂了。

“你好,外土司老师。今天我来了一个客户,我从早上去接他,然后到了我们工厂,他很不在状态。
我们经理跟他聊天,他表现得很困的样子,然后他说他需要糖,他就不会犯困了。我们经理拿来一包薯片,他开了就吃了,然后各种零食吃了起来。我们经理说,他不像是来谈生意的。这个客户跟我们说,他来深圳,他的宾馆是另外一个厂家给他订的;然后就好像是,他是客户,他来深圳,一切都有人给他准备好了,一切都免费的。今天一天,我们尽地主之谊,一天吃饭的费用都是我们出的,打车费都是我们出的,明天他还要去我们办公室,晚上跟他聊,下午他又去见另外一个厂家,那个厂家带他去酒吧喝酒。

我回来过后,我男朋友跟我说,你凭什么给他付啊,外国人不是兴AA制么,他连样品都没买,你们一个个厂家表现得那么低贱,什么都给他准备好,会不会他就是来骗吃骗喝的。中国人招待外国人的方式实在无法理解,一个个表现得那么殷勤。
明天他还要来我们办公室,我该怎么办?要他买样品吧,他应该是刚离职自己开的公司,所以现在处于收集产品阶段。明天怎么对待这样的客户,目的性不明确,样品也不买,感觉爱贪小便宜的客户,我们中国人招待客户的方式都是这样么,给客户各种优待,无论成不成?”

还有其他各种献媚,献殷勤,讨好巴结的留言就不贴了。
实在是贴不出来。
感觉没这个脸。

不是老外就叫客户。
每次有人问我,我就先回这么一句话。
真的!老外是客户的年代早远去了。15年前,20年前,那时候能来中国的老外绝大多数都是客户,都比咱们有钱,台湾的,韩国的,日本的,新加坡的,美国的,澳洲的,德国的,意大利的,法国的,英国的。那时候人家来一趟中国不容易,费用高不说,手续还特特么麻烦。不过这些都不能阻止人家到中国来淘金。当然,在我们看来,他们就是金子。

现在呢?这些国家的客人来的越来越少了,相反,第三世界的兄弟来的很多,什么印度的,尼日利亚的,喀麦隆的,赞比亚的,塞内加尔的,加纳的,巴基斯坦的。这些人动不动就发邮件或打电话来,一个项目没谈,一个样品没寄,就说我要来拜访,请给我发邀请函吧。还特别理直气壮。

你还别说,还真有人发。你说怪谁?首先肯定要怪老板,人家新人没经验,你混迹江湖十几年,你不知道一二啊。其次要怪就怪这些外贸大咖和讲师,咋都不说下呢。有人说土司也是大咖,你也有责任。我靠,我觉得好冤。首先,我没觉得我是大咖;其次,我既不卖课也不捞米,就一业余爱码点文字的普通外民而已,我也要承担责任!你见过没卖课不捞米的大咖吗!

不要为了接待而接待。
我们公司业务要是没搞清状况,跑来跟我说客户要来拜访,要邀请函之类的,基本会被我骂回去。我就问你,你判断过客户的潜力没有?目前手头有具体在谈的项目没有?项目进展到什么程度?有没有到邀请拜访的程度?之前有没有送过样品?客户所在国家之前是否有成功成交记录?客户拜访的目的是什么?要来谈什么?我们有什么目的需要通过会面解决?客户拜访的接送、住宿和行程又是如何考量的? 如果拜访,我们有没有把握成功拿下?

我们公司有一套完整的客户拜访评估SOP,你要不能达到,或者不能说服你主管或我,天王老子来也不接待。

你要没有完整流程,你就判断两点,有没有项目在进行的?有没有样品测试过?这又不难,你问问老板,老板肯定知道。之前我写过一篇文章,《【原创】客户拜访,为什么我要拒绝你》-客户拜访三部曲之一,里面说到有4种情况我们是不接待的,有些人看完不认同,说这也不接待那也不接待,哪有那么多生意可做。那我问你,这些情况你接待了,你生意都做下来了么。还是说既花了精力又花了钱呢!

接待客户是要成本的。
就像上面这个土友说的,吃饭住宿交通喝酒,包括一包零食,一瓶矿泉水,都是要花钱的。这还不包括你的时间成本和精力成本,你半天折算下多少工资,老板半天折算下多少工资,这都是人力成本。你浪费在一个不值得接待的客户上面,浪费不浪费,更何况你还没搞清他到底算不算客户。
想一想,真的是太亏了。
有人说,有老外来接待接待不是也是挺好的锻炼,练练口语也挺好啊。丫的!练口语你不能去英语角啊,现在哪个城市没英语角,而且里面很多都是说正宗片子的老外。你非的找个英语还没你说的好的老外练呐。

有些贱叫自己犯贱。
看上面那段文字,我和这个土友的男朋友一个感觉,就是贱。特别犯贱。
早上接来晚上送去,一副无精打采很困的样子,竟然还要吃零食,还有人给定酒店,还有人请吃饭,还有人请喝酒,还有人请泡吧,我都不知道是不是还有人给安排妹子陪睡。这连谈都没谈呢。人家要什么都没搞清楚,有没有生意都不知道,辛辛苦苦赚来的GDP就奉献了一堆。
不说贱,那叫什么!最可恨的是,想犯贱的还排一溜,排着队等着伺候。
做生意这么多年,我没遇到过这样的客户,我也没接待过这样的客户。真正的客户不这样做生意。因为生意人都懂一个道理,吃了你的就要给你吐出来。羊毛出在羊身上。

我们为什么就这么贱!
我们怎么就这么贱!
我们能不能不要这么贱!
做生意讲究的是平等和互相尊重。
淘宝刚开始的时候,我们去买东西都觉得自己是大爷,想怎样就怎样,这几年教育下来,我们明白了,卖家也是人,你提过分的要求,人家可以不鸟你,非的做你的生意啊。咱们这还算有生意的主呢,客户是上帝了么。
欧美日韩咱现在也经常去了,你去酒店住宿,去餐厅吃饭,你像在国内一样对服务员大呼小叫?你没有吧,因为你知道服务只是人家的工作职责,人家并没有比你低人一等。你要不尊重人,人家就没必要尊重你。知道为什么有些餐厅拒绝中国人入内了么。
做生意最重要的是看产品和价格,在决定要不要合作的因素里,人情只占非常非常小的比重。这不是谈恋爱,颜值高怎么看都顺眼,养着都愿意。产品,不管好坏;价格,不管高低,你只要对上他的口就可以。谁说质量差的就卖不出去,谁说价格高的就卖不好,关键看你有没有遇到对的人。

真的!
改革开放都三十多年了,我们现在生活在世界第二大经济体这个国家里,我们没必要把自己搞的那么低贱。以前咱们是穷过,潦倒过,但现在我们比地球上的大多数人富裕,比他们过的好。以前我们总想着国外的月亮圆,但现在很多国家的人觉得我们的月亮圆,就比如刚说的那些第三世界兄弟国家,人家现在都想到我们这儿来,因为我们这儿机会更多,能吃饱饭,能赚到钱。
你都不知道,每年有多少外国人滞留在中国,在中国工作。

做外贸的你更有责任要自信起来,这是义务,也是责任。
生意成不成无所谓,骨气丢了那就完了。

【土司闲聊】

Ps. 首先,祝所有的土友小朋友们六一节快乐。在爸妈眼里,我们都是儿童。
Ps again. 不知道怎么判断和拒绝客户拜访的,建议去看看这篇文章,
Ps three: 如果你有过客户拜访的奇葩经历或有趣故事,也可以加我wechat留言告诉我,没加的加下(见签名)。如果需要看客户拜访的实战案例,也可以看看文章,《外土司大战世界五百强》上、中、下篇,我会在下面把链接列出来。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】有一种收款方式叫不看水单,落袋为安》

《【原创】 这些世界各地不同的窗户,做外贸的你看过几个》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】有一种苦,叫只有做外贸的才了解》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
原创故事曲筱绡,谁的青春里没有几个混混!》
《【原创】从外贸菜鸟到老手只要七天,成长不是靠时间!》
《【原创】客户拒付余款的终极解决办法,外土司独家分享》

《【原创】什么样的人会成功?《欢乐颂》里的邱莹莹》
《【原创】100%选对类目的7种方法和7个注意,再选错要打屁股了》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》

《【原创】2016,我们要不要走一达通》
《【原创】你真的适合做外贸么,还是该趁早改行 》
《【原创】贝宝不是支付宝,死了你也别吐槽 》
《【原创】未来五年阿里要这么玩,再不认真看看你真的要死了 》
《【原创】外贸就像过山车,心脏不好的不要做》
《【原创】客户要找Girl怎么办?怎么办? 》
《【原创】2016, 外贸业务员的基本要求 》  

平常很忙,有问题可加我wechat留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2017-11-04 19:04编辑了帖子]
9条评分, 铜币 +15
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 年年十八的Vivianb
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1511165064
    铜币 +3
    亲,给你个好评哦!
  • gimily
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • fyjck
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • William+
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢100 评分9
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12152
  • 发帖数15593
  • 铜币11576枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2016-06-02 10:52
爱外贸,做自己。有问题,想交流,或更多分享内容,请关注微信公众号waitusi,并加个人号181901774查看,不闲聊。
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1515674015tiei
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515674015tiei
  • 粉丝87
  • 发帖数2277
  • 铜币960枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-06-02 10:53
谢谢分享
回复(1) 喜欢(0)     评分
arientway
外贸博士
外贸博士
  • 用户名arientway
  • 粉丝15
  • 发帖数48
  • 铜币1363枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-06-02 11:09
会有这种奇葩的人过来各种蹭的
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12152
  • 发帖数15593
  • 铜币11576枚
  • 威望119点
地下室#
发布于:2016-06-02 11:35
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513496301
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513496301
  • 粉丝206
  • 发帖数3126
  • 铜币3451枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
下水道#
发布于:2016-06-02 11:54
外吐司写的很好,谢谢分享。
不要看高老外,更不能看低自己。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1501507301
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501507301
  • 粉丝18
  • 发帖数30
  • 铜币91枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-06-02 13:53
土司,真的好喜欢你
回复(6) 喜欢(2)     评分
cn220305880
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220305880
  • 粉丝30
  • 发帖数231
  • 铜币1287枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-06-02 13:54
“首先,我没觉得我是大咖;其次,我既不卖课也不捞米,就一业余爱码点文字的普通外民而已,我也要承担责任!你见过没卖课不捞米的大咖吗!”

给你点赞,土司大人
回复(1) 喜欢(5)     评分
cn1517798263mlae
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517798263mlae
  • 粉丝7
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-06-02 14:06
宝宝心里苦啊。。。
cxhuier
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cxhuier
  • 粉丝8
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-06-02 14:07
从没回复过帖子,但这篇需要赞一下。
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1511097763
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511097763
  • 粉丝23
  • 发帖数200
  • 铜币238枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-06-02 14:10
我挺喜欢看你的发表的文章的
cn1000560671
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000560671
  • 粉丝27
  • 发帖数232
  • 铜币830枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-06-02 14:30
赞一个
深圳PVC,EVA,TPU包装袋专业生产厂家,Tel:18818545913
cn1517933703pslg
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517933703pslg
  • 粉丝35
  • 发帖数378
  • 铜币1468枚
  • 威望-3点
  • 追星达人
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-06-02 14:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1515196900cbxx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515196900cbxx
  • 粉丝15
  • 发帖数24
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-06-02 14:55
其次,我既不卖课也不捞米,就一业余爱码点文字的普通外民而已,我也要承担责任!你见过没卖课不捞米的大咖吗!我很认同您的关点,我还屌过一位在阿里注册的中东讲师,他在自己的微信上帮朋友推销西班牙语课程,当时我是想学,可打电话发微信都没人理。后来就直接在他微信上质问他,他居然说我贪便宜,那我就不客气了,我说你也是自己做生意的人(此人还在阿里上开店),你不觉得你很可笑吗,最后我很理性的教育他一顿,我说如果这些话是你的中国助手讲的(微信聊的),那是中国人的悲哀,如果这些话是你本人讲的,那是你祖国的悲哀(在此就不说那个国家了)。当然效果很好,第二天,他就在微信上回我说不要纠结那些事了云云。
Jack Huang
回复(9) 喜欢(3)     评分
cn1517581836jkqp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517581836jkqp
  • 粉丝42
  • 发帖数636
  • 铜币871枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-06-02 15:11

前段时间同事有个巴国客户 参加完广交会过来 专门接待部说 还要公司定酒店 最后连从ZZ 到北京的动车票都让我们买 现在想想 真的觉得有点贱
Yulin welding material Co.,Ltd. Whatsapp:0086-18037375378 SKYPE: roise aqiu 骄傲的狮子
tzbest
外贸新生
外贸新生
  • 用户名tzbest
  • 粉丝10
  • 发帖数60
  • 铜币9枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-06-02 15:40
深有感触啊!!!!
cn1517961712qwwi
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517961712qwwi
  • 粉丝20
  • 发帖数127
  • 铜币130枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-06-02 15:40
谢谢分享
外贸新人
cn1517717741ayzc
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1517717741ayzc
  • 粉丝171
  • 发帖数13219
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 大力水手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 外贸达人
  • 社区明星
17楼#
发布于:2016-06-02 15:59
很赞!!!!!!!!!!
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1518115652vtml
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518115652vtml
  • 粉丝11
  • 发帖数102
  • 铜币174枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-06-02 16:02
说的很对,我以前在一家外贸公司上班,老板是北欧人,我们的客户大部分都是长期客户,每年展会,或者开发季节来的时候这些国外客户都会来中国,订酒店啥的是各个负责的业务安排,吃饭的话看情况,不忙的话就到好的饭店或者酒楼订位,忙的话就随便买肯德基大桶,所有这些费用都会相应的加在后来的订单的单价中(公司规定),客户也都知道没有异议。
回复(2) 喜欢(3)     评分
cn1518115652vtml
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518115652vtml
  • 粉丝11
  • 发帖数102
  • 铜币174枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-06-02 16:05
愿意犯贱的人让他犯贱去吧,不是有句话吗?垃圾客户让垃圾人来接吧
回复(1) 喜欢(5)     评分
上一页
游客