你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:4910回复:118

[李丹牛]提问不光为了答案,更是为了学会独立思考

楼主#
更多 发布于:2016-05-30 10:05
回复本帖可奖励2枚铜币哦! 每人最多可获奖1次!
奖池剩余0(中奖概率100%)
多年前当我在墨西哥的时候,曾经公司遇到一个法律问题,我千方百计地找到了一位华人律师,打了电话过去,问对方能不能花几分钟时间帮我给点法律意见,对方很客气地说“抱歉,不能”,当时我心里是有些气恼的:“反正你闲着也是闲着,花点时间回答我几个问题会死啊?”

假如现在的我就是当时的那位律师,在听到这样的问题时,我会很严肃地回答:“是的会死,会穷死。”首先,几分钟?真以为几分钟就能搞定一件事情?其次,只要每天来几个要求免费咨询法律意见的人,那一天的正经活就都不用干了。

擅于拿来主义的人对于时间/技术/智力等因素是没有成本概念的,因为我们这一代人本来就是看着盗版电影玩着盗版游戏长大的,正版一份69,盗版一份5块钱,“傻B才买正版吧!“相信曾经是很多人(包括我)内心深处的小阴暗,然而就是这种小阴暗,直接导致了正版单机游戏的没落,像那些曾经风头一时无两的仙剑古剑轩辕剑,最终都沦落到必须高喊民族情结呼吁拯救单机游戏的地步,还有一大帮水军Five毛党在各大论坛嘶吼着”不买正版不是中国人“以及”他(指游戏公司)都已经这么努力了,你有什么资格批评他?你行你自己做一套游戏出来啊“诸如此类,从一个极端走向另一个极端。

然而第一个极端在社交媒体上依然还是存在的,我不止一次在跟对方说“抱歉,这个问题我不能回答你,建议你问领导或者上福步“之后,对方要么幽幽要么委屈要么讽刺地说”我没有经理除了问你不知道问谁/我还以为你会帮助别人解决紧急问题/是哦你确实是没有帮我忙的必要“诸如此类的话,对此我只能呵呵,我一不是你上司,二不收你半毛钱,三和你不沾亲带故,四从没任何互动,凭啥我就得帮你?而且真要是死人跳楼的大事儿也就算了,来来去去不外乎就是”客户不回复邮件我该咋办“这种在我看来鸡毛蒜皮的小问题,更何况这种问题在我初开微博时已经回答了几百遍了,很遗憾你没赶上趟。

是的,在我尚且开放微博/微信问答那会儿,这些问题我都已经回答得要吐了。

客户不回复邮件我该咋办
供应商不讲信用我该咋办
老是拿不到定单我该咋办
老板让人很闹心我该咋办
一年赚不了百万我该咋办

有些问题让人会心一笑,有些问题让人烦躁不安,有些问题让人啼笑皆非。但老实说,每天如潮水般涌过来的问题,尤其是自带负能量光环的那种,我已经有些扛不住了,直到某天有人将一封上千字英文邮件直接发给我说“丹牛哥你看这封邮件我应该怎么回“的时候我怒了,直接拍案而起将此人拉黑,同时将微博签名改成了”私信虽开放,基本不回复“。

马云有钱,他就必须得捐款吗?我会对这个世界释放善意,但不代表着我就必须因此承担更多的义务。在我自己的公司,我都已经几乎不看英文邮件了,真要帮你回邮件的话,小伙伴们会吃醋。

相比我们过往那个凡事都得靠自己摸索的年代,现在的人真的不要太幸福了。你可以轻而易举地在网络上找到前辈们的分享,可以在线下沙龙不经意地邂逅某个行业大咖,互相交换一下名片或者加个微信之类,然而这并不代表着你从此就可以做一个轻松快乐的伸手党,遇到任何问题翻一下通讯录,嗯,数据问题Alex比较擅长,电商问题Ben比较在行,建站问题雪碧比较牛逼,管理问题老麦是个高手,bingo!轻松搞定!对了还有华超,他的视频反正都已经做出来了,免费给我一个账号会死啊?

但是伸手要来的东西,终究不会真正属于自己,说白了,就算别人能帮你这一次,难道还能帮你一辈子?况且“大神“们说的也不一定就是正确的。我们来做一个假设,假如对于心目中的大神你只有一次提问机会的话,你还会像今天这样随随便便就抛个问题出来吗?

你不会。

你会先上百度,搜索这个问题之前是否有人提出以及回答过。
你会先自己思考,这个问题可能有哪几种解决方案。
你会先和身边的人沟通,验证自己的方案是否可行。
你会尝试着实施心目中的最优方案,并学会对方案进行修正补充。
你会暗暗地想还是将提问机会留到下一次吧。
直到有一天,你会突然发现你已经不再需要向大神提问了。
因为提问本来就不光是为了寻求答案,更是为了理解前辈们的思维脉络,最终学会独立思考啊。
2条评分, 铜币 +2
  • us1098756429
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3wXlBa 注册后,各个渠道、价格都能查到。
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢60 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-05-30 10:07
自己沙发一个,江浙沪的外贸朋友,可以留意一下文章下方的签名档~外贸届的盛会,了解一下又不会怀孕

报名参加的朋友可以在现场看到活的丹牛哥,有机会当面一起交流交流哦·····
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511073132
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511073132
  • 粉丝20
  • 发帖数190
  • 铜币524枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-05-31 11:29
回帖奖励+ 2
独立思考比较重要
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511073132
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511073132
  • 粉丝20
  • 发帖数190
  • 铜币524枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-05-31 11:29
谢谢分享
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
cn1518218163ugko
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518218163ugko
  • 粉丝36
  • 发帖数1182
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-05-31 13:59
回帖奖励+ 2
Baby you're perfect!
cn205980007
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn205980007
  • 粉丝10
  • 发帖数153
  • 铜币673枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-05-31 14:25
回帖奖励+ 2
sddddddddddddddddddd
cn1001163180
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001163180
  • 粉丝171
  • 发帖数8486
  • 铜币32枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地下城市#
发布于:2016-05-31 14:33
回帖奖励+ 2
占个楼~~~~~~~~~~
cn1517081301upht
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517081301upht
  • 粉丝11
  • 发帖数35
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-05-31 15:13
回帖奖励+ 2
不错,有用啊
cn1515368767olzo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515368767olzo
  • 粉丝43
  • 发帖数510
  • 铜币666枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2016-05-31 16:11
回帖奖励+ 2
cn1515594355jcjr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515594355jcjr
  • 粉丝288
  • 发帖数546
  • 铜币251枚
  • 威望17点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
9重天#
发布于:2016-05-31 16:14
回帖奖励+ 2
很棒
cn1001131200
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001131200
  • 粉丝17
  • 发帖数93
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-05-31 16:19
回帖奖励+ 2
赞个
petit a petit, l'oiseau fait son nid.
cn1501512925
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501512925
  • 粉丝23
  • 发帖数435
  • 铜币553枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-05-31 16:39
回帖奖励+ 2
uiuioiuou
denxo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名denxo
  • 粉丝6
  • 发帖数166
  • 铜币897枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-05-31 16:42
回帖奖励+ 2
谢谢分享~~~~
Tomorrow is another day!
cn1510947527
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510947527
  • 粉丝26
  • 发帖数663
  • 铜币1686枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-05-31 17:25
回帖奖励+ 2
cn1001152998
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001152998
  • 粉丝15
  • 发帖数36
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-05-31 17:34
回帖奖励+ 2
确实。。。
hk1517763885omnc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hk1517763885omnc
  • 粉丝7
  • 发帖数57
  • 铜币57枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-05-31 17:36
回帖奖励+ 2
QQ 412939961
cn1518245267jbfs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518245267jbfs
  • 粉丝94
  • 发帖数2670
  • 铜币3786枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-05-31 17:38
回帖奖励+ 2
装逼,装逼,装逼!!!
cn1517871833efur
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517871833efur
  • 粉丝7
  • 发帖数80
  • 铜币21枚
  • 威望-2点
17楼#
发布于:2016-05-31 18:00
回帖奖励+ 2
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1513207005
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513207005
  • 粉丝9
  • 发帖数250
  • 铜币47枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-05-31 18:37
回帖奖励+ 2
国外律师都是按分钟收费的 呵呵
默然回首 那人却在灯火阑珊处!(低价全包注册深圳公司、前海公司)(专业香港公司审计业务)TEL:0755-82325856(微信扫头像)甩单来!甩单来!甩单来!
cn1107651746ukbn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1107651746ukbn
  • 粉丝21
  • 发帖数62
  • 铜币217枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-05-31 19:42