你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517135193jomf
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517135193jomf
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4819回复:84

[原创故事]忽喜忽悲的外贸第一单

楼主#
更多 发布于:2016-05-27 13:50
我是雨心,去年毕业于福州一所大专的商务英语专业的学生。大学混得还不错,连拿了三年奖学金,虽然也没多少钱,但毕竟也是自己付出努力过的。真正从事外贸是从去年三月份开始,应了同学的要求和她在泉州的一家外贸纸业公司做了将近3个月,因为是实习,没有开单,自己也觉得不好意思,妈妈的一句出国试试让我有了离开的契机以后有机会会分享在国外的经历,可以期待一下。

现在的这家公司是从国外回来后自己找到的一家外贸公司,毕竟是英语专业毕业。不想放弃,还是继续坚持吧。正如我当初进入这家公司和面试官说的一样,既然做,那就做到最好。刚来一个星期,每天熟悉产品,什么不懂就发挥问到底的精神,我觉得我公司的人都快被我逼疯了。第二个星期开始发产品,一天发个30个,连带着每天把产品的属性,特征一个个写在本子上,一本白花花的本子写到最后和垃圾似的,七零八落,我都没好意思拿出来。
或许是努力加上运气,我是12月17号进入公司,但是在1月26日我就接到了我人生中第一个外贸的单子。
还记得那天早上六点多,Trade Manager 忽然跳动,我以为是阿里日常的提醒,习惯性点开,看到的是来自美国的一个陌生人的问候,他向我打了声招呼:good morning,look for XX products and XX products。心里一动,有戏。客人要求的产品是我们主打的产品和热销款,我很自然的回答他要什么样的尺寸和版面。他更主动,直接说把RFQ发到我邮箱了。这下我乐了,做的是我们最拿手的,当然要拿下。我答应他上班后立即就给他报价,客人真的是超级nice,马上就回答可以。
到了公司后,我马上打开电脑,看了他所给的数据后当下就判定他是一个质量客户,因为他附上了每个产品的规格,细到每一寸的距离,还有具体的演示图。我很慎重的把每个产品的规格写下来,全部发给我们的生产部,希望尽快报价给客人。因为美国的时差,我发报价给他他查看已经是第二天的结果了,客人当时对价格还是比较满意,给了我他的号码以及联系方式。第二天收到封邮件说他又增加了数量,希望我们能给他更好的价格,因为新年开始他想找一个新的供应商。
这个是绝对的,我和主管商量后立马就调整了一下价格,因为看中的是未来这个客人可以给我们带来的收益。但在后来的交流中我们发现客人订购的数量虽然超过了一个柜子,但是两种不同规格的产品还是不能凑满两个柜子,第二个柜子的港杂费用会增加很多,对于客户没有优势,因此我们建议是否可以增加数量,但是客人说这次的采购只是为了家里的需求,已经足够,他想从别的地方采购别的物品来拼箱,自此,我的不安就开始了...........
客人在春节期间就给我们打了定金,因此一上班我们就开始安排生产,一个半柜的数量大概要两个月,我们这边是没有任何问题,但是问题出在和我们拼柜的公司上。首先,这个公司因为排期太满,客人需要的货迟迟没有生产出来,我们这边已经快到提柜安排清关了,可是人家的货还没生产完,关键是这个厂家应了客人的要求没有按时发货,因此我们这边的清关时间就推延了好几天,本来想赶上3月底的船来节省运费成本的美好想法破灭了。
好吧,没赶上可以定下一水,可是等到货送到我们的工厂,包装已经破的不成样子,我们这边又和客人沟通要重新包装收费,客人好脾气,ok,没问题。好不容易等货物全上了船,心想这下可以安心了,可是货代的态度是让我最无语的,作为一个货代,居然没有告诉我准确的船到港时期,只是给了一个大概的行船日期,我打电话,发信息,发微信死活没回应。(发给我们的日期和到港日期整整差了10天!!!!!我是撞邪了吗,这么衰)而是到最近我的客户说收到船公司通知要去提货了,可是我们的提单还在货代手上没寄出!!怎么来得及,只能先处理客户提货的事情,因为到美货物场内停留的时间只有五天,可是我们货物到港已经四天了,没有办法忙到三更半夜为客户做保函,联系目的港的货代,先把货提出,不然一天的滞港费是100美金一个柜子,2个柜子就是200美金,干了好几个月,提成都不知道有没有这么多!
接下来的时间只能等客人先提柜子,这些做完我们啥都好商量!!!分享给朋友的只是内心的一些感受,不要说外贸圈太多负能量,这里是可以缓解心情的地方,也是可以成长的地方,看着自己从一只菜鸟慢慢蜕变成大咖!!!外贸圈就是最好的见证!
第一次的出单,只告诉我一件事:做什么是能力最重要,不要想着逃避,没人为你的幼稚买单!
4条评分, 铜币 +5
  • us1098756429
    铜币 +1
    优秀外贸员必备报价工具: http://dwz.cn/3wXlBa 注册后,各个渠道、价格都能查到。
  • jiaxintextile
    铜币 +1
    鼓励鼓励 加油
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!加油:)
喜欢48 评分4
越努力越幸运
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-05-27 13:51
自己坐沙发
越努力越幸运
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1516760692pwzi
,
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516760692pwzi
  • 粉丝140
  • 发帖数2924
  • 铜币138枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-05-27 13:51
恩  我就看了最后一句话
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1517574217vnhp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517574217vnhp
  • 粉丝1697
  • 发帖数2482
  • 铜币3167枚
  • 威望-428点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2016-05-27 14:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1418
  • 发帖数7991
  • 铜币4537枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2016-05-29 13:27
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!加油:)
cn1517966387qary
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517966387qary
  • 粉丝8
  • 发帖数216
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-05-29 22:18
我看着看着就凌乱了
cn1517752951kxlg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517752951kxlg
  • 粉丝8
  • 发帖数23
  • 铜币58枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-05-30 08:01
加油
cn1515295696pyar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515295696pyar
  • 粉丝18
  • 发帖数1006
  • 铜币157枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-05-30 08:06
cn1510106464
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510106464
  • 粉丝7
  • 发帖数27
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-05-30 08:34
这个作为新手的你,情有可原.不过换做我们老员工的话,可以避免这种事情的发生,还有,这种操作你们没有老员工带你们的么?
cn1517253211kfjb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517253211kfjb
  • 粉丝17
  • 发帖数61
  • 铜币35枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-05-30 08:51
赞一个
cn1516035017tfsc
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1516035017tfsc
  • 粉丝38
  • 发帖数245
  • 铜币208枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-05-30 08:54
我主要是来看头像的
hahahah
cn1513439166
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513439166
  • 粉丝7
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-05-30 08:57
美女,你做外贸业务员连带报关也做吗?
回复(2) 喜欢(0)     评分
fyjck
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fyjck
  • 粉丝26
  • 发帖数253
  • 铜币1152枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-05-30 10:17
楼主,谢谢你的分享!想请问下楼主,你和客户做的是什么贸易条款?如果是你找的货代,你需要货代出具保函的,还有如果是客户指定的货代,那就是客户那边的事了
Welcome to visit our company, which is one of TOP 20 Gold suppliers of special steel manufacturer in China.
回复(2) 喜欢(0)     评分
shhuilin
外贸学长
外贸学长
  • 用户名shhuilin
  • 粉丝10
  • 发帖数41
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-05-30 10:36
向楼主学习 开发一个新的一个半柜的客户 哈哈
cn1518055151qhlp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518055151qhlp
  • 粉丝9
  • 发帖数89
  • 铜币126枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-05-30 10:40
有时候世界上就只剩下自己能值得信任了
cn1517516392rghn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517516392rghn
  • 粉丝9
  • 发帖数43
  • 铜币3枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-05-30 10:41
为嘛提单不早点催货代要呢?是不是没结清费用,被货代压了?
BBIEN TECHNOLOGY 是焊锡解决方案提供商,我们的产品包括锡线,锡膏,锡条,稀有金属,锡粉,助焊剂等系列产品,低价质优。We are tin solder wire ,solder paste ,solder bar , flux factory in Shenzhen.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-05-30 10:51
cn1516760692pwzi:恩  我就看了最后一句话回到原帖
越努力越幸运
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-05-30 10:51
cn1517574217vnhp:不错 恭喜甜妹子 加油回到原帖
谢谢,这两天客人总算是先提到货了,以后的事还要慢慢跟进
越努力越幸运
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-05-30 10:52
cn1512013430:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!加油:)回到原帖
谢谢
越努力越幸运
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝38
  • 发帖数405
  • 铜币1370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-05-30 10:53
cn1517966387qary:我看着看着就凌乱了回到原帖
我自己也凌乱,跟了4个多月,幺蛾子是越出越多,但是人就是要成长的
越努力越幸运
上一页
游客