你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:5655回复:44

[Ben朱子斌]我和我的生意们(数度与创业擦肩而过的经历)

楼主#
更多 发布于:2016-05-24 10:03
我和我的生意们(一)1996年

2012年我三十四岁,正式离开十多年的职场,步入另一种人生。

然而在此之前的人生,我也数度与创业刷肩而过。我想我该在还记得时写下来记录一下。

高中时我一心立志要当医生,当时一位很了解我的老师却说我的性格应该会从商的。那时的我根本容不下任何其他的想法,便没当回事。当年是1996年,没想到一年后在大学就开始了第一门生意了。

1997年,没有阿里也没有云,马老板的Q还未抄袭当年刚刚横空降世的划时代沟通方式ICQ。四个高中时非常要好的哥们为了维持各自进了不同大学的友谊,于是便想到一门好玩的事:帮大学生找家教学生。教育界是一大片江湖,但就算是20年后的今日出现了许多规模很大的课外教育集团,也无法完全取代一对一式的家教方法。老师(一般是高中或大学生)上门到小朋友家中以时薪方法教授。跟绝大部分同学一样,当年我喝点小酒打打电玩的钱就是当老师赚来的。时薪也可说是当时种种兼职中最高的(毕竟本叔念的叫香港科大,还是小有名气的),可是有两个问题常常出现:

1、很难能把一天排得更有效率。虽知道,大学的爷都很忙又很穷的。上课拍拖party以外,就只有一两天能出来赚点零花钱。可是客户(小朋友)也一样是要学习四书五经六艺八股以至十八般武艺的,那谁出钱时间就听谁的。大学生也不是专业找客户的料子,所以很多时没办法就唯有小做点了。

2、家长找不到老师,也不知道如何找合适。这些一般都是熟人推荐的,但究竟老师专长在数学还是英语还是什么,却只能碰运气。

当时我拍拍脑袋就对大家说「不如我们做agency,有单可以自己做,做不来可以抽提成分给其他同学」。 good idea! 哥们很有兴致地研究着,不到一个月凭着我们四人的聪明才智很快就想出了整个方案。

我们用EXCEL做了整个资料库,开了一个ICQ群在上面更新最后的配对。又开了一个ICQ大群把老师们放在一起,有工作就在上面发布。回想大概在入大学前的暑假我才开始用传呼机(又叫BB机,只能单方面接受信息,还常常会乱码!95,96才开始在香港流行),当时用这种「即时线上聊天软性」作商业用途叔叔我也真是革命的先锋祖国的花朵了。客户端比较难创新,当时也只有「地推」一方法。我们是每个周末都把传单放背包四处到住宅区派的。

没记错的话我们是赚了一点小钱的。后来四人中有一位说要专心读书(真学霸。中学时已加入香港精英的狮子会。。),另一哥们又初尝恋爱的果果,结果大家就不玩了。到了今日这家「公司」还存在着,因为四人中有一位以补习社的形式把给做下来了,并成为他的事业,已经在东九龙立足快有二十年了吧。有次在fxcxbook 上看到那个公司的名字和我设计的logo(用win 3.1中的WORD搞的....),确实有点感概的。

这大概算是我的「第一次」了吧....

大二....好像除了搞学生会就是跟大老板(我叔)学炒股票了...98年....市场大起大落却跟我无关。我当时虽已学会什么长短仓什么阴阳烛什么叫价值投资(股神巴菲特爷爷),也刚学会了看公司年报会算PE....但仍然是跟我无关。因为我没钱炒,只能在大老板旁学着玩....

想也是两叔侄难得的共同日子了....

之后,毕业之初,我在一家港日合资的工厂上班,那时候每天都忙得要死要活的,也没什么心思去想什么生意了。直到后来在3M上班,被他们一个产品/技术启发了,有了另一票....

我和我的生意们(二)2001年

2001我在3M是负责manufacturing outsourcing的,是采购中比较有向工程技术的一环。当时我负责的产品是一种隔热隔声的物料,在业内很有名气。现今的4S店估计也是在用他们来做隔音加工的 。有次我在冲凉时想到那么是不是可以用来做一块布,弄成窗廉,把门窗的嘈杂都隔了?忽然间鸡血上脑,觉得自己解决了世界粮食问题一样,解决了「亚洲大都会的失眠问题」! !一轮热血后是很搞笑的抖结:

1、我究竟要不要跟老板聊聊呢? 3M向全世界说是最支持员工创新创业的,也有例子说是公司出钱你去做这生意,然后分成。但是! ! !真的吗?在亚洲也一样吗?人家知道了不白白拿走了idea?

2、想法是不错了,但要真做一个这样的东西出来卖,我还差什么呢?要做多大?要怎样才能拉起来?要怎样去测试?这就是后来我极力学习的「Product industrialization」的原因了。一个IDEA 变成一个产品,再变成一门生意,可能就是从0到1的困难了。

3、后来问了单单是买料做样板也要好几千元! ! !我23岁那来那么多钱呀。所以后来,我又学会了「没钱别学人家做生意,除非你打算mai身」。

结果,在众多的问题下,一个23岁读了不少书但缺乏实际经验和行动力的小弟就这样不了了之。然而这事却是一个很好的教育机会。后来,不管是「dot com」年代,又还是近年他妈的互联网思维年代,对于一代又一代心高气傲的屌丝掂着「成名要趁早」这码事,毛都未长好就去创业的人,我都心中来个呵呵就好了。不是钱的事,不是IQ,EQ的事,不是经验学历的事,而是所有加起来后的事,再加大量的运气,你才有机会成为一个传说......至于成不了传说的99.999999%,我们还是一步步把自己的小事做好就是个成功了。就算到了今天的条件,我也只敢小心亦亦地守好自己的巧克力小生意而已。

另一个启发,就是这件事打开了我对Product business 的兴趣。现在想起来,原来这思维从来没离开过我。好奇心,分析能力两把利刀让我差不多是看到一件产品一个模式一种现象后就会知道究竟是什么葫芦卖什么药。我很习惯从产品去想他能带来的方便和价值。同时,一种技术(3M那隔音技术)可以以不同的形式做成产品,入侵不同的市场。创新需要的不是科技,而是应用的创意。这种能力,在及后漫长的采购职涯上熟成。想一想,好像前途什么的命运早已安排好,没什么好想的......

话说,如果当时我真的向公司说出我的创意,不知道大家是不是真的不用被邻家啪啪啪声和那些低级改车声音吵醒呢?

话说,世事是没有如果的....

(未完待续....)
2条评分, 铜币 +6
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
喜欢14 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
newqiliarts
外贸新生
外贸新生
  • 用户名newqiliarts
  • 粉丝11
  • 发帖数20
  • 铜币12枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2016-05-25 11:18
帖内置顶  –  cn1512013430  –  2016-05-25 13:51
谢谢分享,很喜欢您以下的总结:
好奇心,分析能力两把利刀让我差不多是看到一件产品一个模式一种现象后就会知道究竟是什么葫芦卖什么药。我很习惯从产品去想他能带来的方便和价值。同时,一种技术(3M那隔音技术)可以以不同的形式做成产品,入侵不同的市场。创新需要的不是科技,而是应用的创意。这种能力,在及后漫长的采购职涯上熟成。想一想,好像前途什么的命运早已安排好,没什么好想的......
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1518215145txhf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518215145txhf
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币137枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-05-24 10:13
先把沙发抢了再说!!!
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地板#
发布于:2016-05-24 15:28
cn1518215145txhf:先把沙发抢了再说!!!回到原帖
哈, 真是个可爱的孩子~欢迎阅读我们的文章····
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511524670
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511524670
  • 粉丝8
  • 发帖数52
  • 铜币197枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-05-25 09:25
楼主的商机意识很强,还有那句话我也比较信服,大量的运气很重要
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1398
  • 发帖数7991
  • 铜币4412枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
下水道#
发布于:2016-05-25 09:50
亲,给你个好评哦!
cn1515712403utkv
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515712403utkv
  • 粉丝25
  • 发帖数277
  • 铜币155枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-05-25 10:25
回忆多多。有感触
cn1516683604bwxd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516683604bwxd
  • 粉丝15
  • 发帖数367
  • 铜币1454枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-05-25 10:49
人生本就在摸索中前进,勾引起回忆
东莞市富升玩具有限公司,专研毛绒玩具几十年,心动不如行动,有需要请随时联系我
newqiliarts
外贸新生
外贸新生
  • 用户名newqiliarts
  • 粉丝11
  • 发帖数20
  • 铜币12枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-05-25 11:18
谢谢分享,很喜欢您以下的总结:
好奇心,分析能力两把利刀让我差不多是看到一件产品一个模式一种现象后就会知道究竟是什么葫芦卖什么药。我很习惯从产品去想他能带来的方便和价值。同时,一种技术(3M那隔音技术)可以以不同的形式做成产品,入侵不同的市场。创新需要的不是科技,而是应用的创意。这种能力,在及后漫长的采购职涯上熟成。想一想,好像前途什么的命运早已安排好,没什么好想的......
cn1500020502
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500020502
  • 粉丝10
  • 发帖数72
  • 铜币547枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-05-25 11:54
真赞
cn1515436793mpxu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515436793mpxu
  • 粉丝53
  • 发帖数2000
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-05-25 11:54
通篇看下来,当初楼主老师说的极对,楼主果真天生是做生意的人,商人的思维以及发现和把握商机的能力不是人人都能有的。很受教,坐等更新
我走在青春的尾巴上,越走越忧伤。
cn1516638983cish
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516638983cish
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-05-25 13:01
看标题怎么感觉楼主对于创业有种遗憾的感觉呢
cn1518066894qmba
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518066894qmba
  • 粉丝6
  • 发帖数102
  • 铜币3枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-05-25 13:10
先把沙发抢了再说!!!
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
13楼#
发布于:2016-05-25 13:26
cn1515436793mpxu:通篇看下来,当初楼主老师说的极对,楼主果真天生是做生意的人,商人的思维以及发现和把握商机的能力不是人人都能有的。很受教,坐等更新回到原帖
过奖了····
cn1513065911
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513065911
  • 粉丝66
  • 发帖数1681
  • 铜币1447枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-05-25 13:28
坐等下文啊
路还没有到尽头,不能停、、、
cn1001148135
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001148135
  • 粉丝41
  • 发帖数1606
  • 铜币3794枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-05-25 14:25
坐等更新
gzjikewo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzjikewo
  • 粉丝114
  • 发帖数139
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-05-25 14:36
有料。
我司主要销售电脑包,硬盘包,GPS 包, 手机套, 平板套, 相机包, 背包,皮革产品等等。 网址: http://gzjikewo.en.alibaba.com/
hk1500028991
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名hk1500028991
  • 粉丝21
  • 发帖数196
  • 铜币473枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-05-25 14:56
3m 是做矿用产品的那家公司吗?
cn1515344227qgyd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515344227qgyd
  • 粉丝8
  • 发帖数22
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-05-25 15:11
不错,期待更新
Professional IP Camera Manufacturer,OEM ODM Provider
cn1517681126hvsr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517681126hvsr
  • 粉丝13
  • 发帖数129
  • 铜币40枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-05-25 15:17
有见识的老板啊