你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1214
  • 发帖数443
  • 铜币2432枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:8187回复:154

[李丹牛]职场人普遍缺失的六大职业化

楼主#
更多 发布于:2016-05-16 15:01
先自我介绍一下,我是李智锐,大家一般叫我丹牛因为我的英文名字就是Daniel,我在2005年的时候毕业于暨南大学珠海学院,参加工作十一年,职业生涯的前半段我任职于一家中国500强制造企业,曾经担任独立核算的海外子公司常务副总经理,驻守墨西哥两年;后半段自主创业至今。

今天的题目是职场人普遍缺失的职业化,或许你会觉得奇怪,作为一个职场人,为什么会连貌似最基本的职业化都不具备呢?我来举个简单的例子,是一个故事可能大家之前有听说过,说是一个有着25年工作经验的人去找老板要求涨薪,老板不同意,这个人觉得很不可理喻,说老子在你这里干了25年有这么丰富的工作经验你不给我涨薪反而给那些工作了三五年的人涨薪,到底是个什么意思?老板回答了,说:你不是有25年的工作经验,而是一套工作经验用了25年。

是的同学们,我一直都说大学实际上只是打基础的,毕业后参加工作才是学习的真正开始,然而对于许多人来说,尤其是进了政府单位国家事业单位的人来说,我们会发现有时候我们看一眼对方,基本就能判断对方这一辈子会是怎样的一个人,不管你当初读的是什么学校,学的是什么专业,因为他们实际上缺乏了独立思考和持续进步的能力。

在这个社会上,存在两套评价人的标准,一套按照学校,一套按照能力
按照【学校】来评价人的标准(称为 A 标准)大约是这样的:

大家可以看到,学校越好评价越高,然而这套标准一般会用于判断应届毕业生

而在按照【能力】来评价人的标准(称为 B 标准)中,学校的分布大约是这样的:

大家可以发现两个很有意思的点:
1. 不管哪个学历层面的人,都有可能达到食物链的顶端,这个和个人的实际情况有关系。
2. 再差的985学校毕业的人,其能力都要高于二本学校毕业的人的平均能力。也就是说,学历其实决定了能力的下限。为什么这么说?因为本身大学录取就是一次筛选的过程,并不是牛逼大学毕业的人就比较牛逼,而是本来就比较牛逼的人会更容易进入牛逼的大学。

说到这里我插一句话,曾经社会上流行着有一种读书无用论,老喜欢举比尔盖茨从哈佛大学退学的例子,又或者李嘉诚只有小学学历的例子,但实际上会流传或者相信这种例子的人都是脑残,因为他们只看到了这种极端的例子而忽略了其他千千万万只有小学学历的人到底在过着一种什么样的生活,这个就是所谓的“幸存者偏差”理论,而实际上从数据显示,不管是就业率还是社会贡献率,高学历的人往往都要高于低学历的人。

但是,不知道大家又有没有听过这么一个段子,说是“学历就像是一张火车票,博士是软卧,硕士是软座,本科是硬座,专科是站票。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。”

是的就例如我之前任职的500强企业,加拿大海归的同事,他们的基本工资,仅仅只是比本科毕业的人多了200块钱而已。因为在公司的眼中,不管明面上对你多好,实际上所有的员工都只分为两类:有用的,没用的。
有用的员工,要考虑怎么变得更有用,没用的员工,要考虑怎么把他扫地出门。不能怪这种想法太过于赤裸裸,毕竟公司是个商业集合体不是?所以,作为老板,投资回报率是一个必须要考虑重要因素,例如:你的基本工资是10000元/月,你的提成系数是3%,公司毛利率是20%,那么你得至少带来多少销量的订单才能使公司在你身上的投入实现收支平衡?

X*0.2=10000+X*0.03,X=58823.53元。

这个5万八千八,就是你必须至少为公司创造的价值,而这个就是人们普遍缺乏的第一个职业化:不懂得用投资回报率去剖析自身的价值。

投资回报率是一种非常基础的商业素养,具体定义我就不说了。举个简单的例子,请问大家一个问题:有没有算过从小学到大学本科,父母花费在教育上的投入大概是多少?这样的话,我们毕业后的工作月薪得至少维持在哪个水平,才能够在扣除日常开支后维持一个正常的“投资回报率”以便我们能够在多少年以后收回曾经的教育投入?又或者说,当我们面领着考研究生还是就业这个选择时,有没有考虑假如我们选择考研的话,这部分额外的教育投入会不会在未来带来更高的月薪盈余,也就是说更高的一个投资回报率?

再举一个例子,我的师父曾经给我讲过这么一个故事。
他公司的某个中高层有一天跟他说:老板,我最近刚刚结婚,又买了房子,经济比较困难,能不能给我涨点工资?
不够钱花了,所以想涨工资,听上去似乎合情合理是不是?就好像我毕业时候找工作,企业问我为什么要求这个薪金,我说扣除基本的房租、水电、饮食、应酬,我就需要这个价格。
然而我师父的回答是:假如你经济有困难,我私人可以借钱给你。但是涨工资不行,因为公司是个商业集合体,涨工资的唯一理由,就是你给公司创造了更多的价值。

同学们,通过这几个例子不知道大家明白了没有,对于企业来说,雇佣任何一名员工都是一种投资,他是要看结果的,他是有一个投资回报率指标要求的,然而很多人根本就不具备这种意识。因此以后不管你们在面试要求薪金或者工作要求涨薪的时候,我建议你们把投资回报率给算出来,又或者直接摆出来给企业看,这样既可以帮助大家更好认清自身的价值,又能够让企业知道,其实你们已经具备了多数职场人不具备的商业素养。

说到这里,刚好可以拉出多数职场人不具备的第二个职业化:不懂得换位思考。

基于本身立场和利益的不同,不同人看待同一件事情呈现出来的画面是不一样的,例如我职业生涯的前半段是销售岗位,后半段是采购岗位,那么同一个国际贸易流程,我从采购岗位看到的东西和从销售岗位看到东西就是完全不一样的,然而这种看上去很简单的事情,在实际工作中却往往被人忽略。举个最简单的例子,假如我是一名销售人员,我需要发一些公司和产品的照片给客户,然后我拍照之后的文件出来一般是这样的。

然而假如我就这么直接将这些文件作为附件发给客户的话,请问一下:当客户打开这封邮件时,客户怎么知道这里的每一个文件对应的是什么照片?又或者说,假如客户需要将这些照片存档,难道他不用重新来命名他们以便日后查询方便吗?

这样等于就是我将原本应该属于我的工作,推倒了客户头上。所以假如是我,我会以这种格式来对这些文件做命名:

这就是一种换位思考,毕竟我们身在职场,总归是要跟人打交道的,假如我们学不会换位思考,不懂得多维度地去看待同一个问题,我们很容易发现其实很多时候我们的努力都只是一种自嗨,完全达不到应该有的效果。

第三个职场人普遍缺失的职业化:永远没有Plan B

有一句话大家肯定听过,叫计划没有变化快,事实上当我们在计划工作的时候,我们一定要多问自己一个问题:假如结果不如计划,或者计划发生变化,我该怎么办?举个简单的例子,有一天你需要陪同领导去做一次演讲,你提前把演讲PPT拷进了U盘,结果去到会场时候突然发现,没有办法把U盘拷进演讲电脑,这个时候该怎么办?随着演讲时间的一分分逼近,这种压迫感会让人失去平时的工作水准,结果很有可能就搞砸了整场准备工作。但假如你能够提前预计到这一点,除了U盘之外,你还将PPT上传到云端,甚至把电脑也给带过去以作不时之需,还有把PPT给打印出来就算最终没有办法做演示,也不至于让领导必须得完全脱稿演讲,结果就会完全不一样。

而且,大家不要觉得事故是个小概率的事件,没有那么多巧合发生,但事故之所以成为事故,就是一连环巧合的重合。再跟大家举一个例子,几个月前我也是需要开一次线上讲座,结果非常巧合的是,那天我妻子病了,我儿子也病了,忙得简直是一塌糊涂,等到折腾完我回到家准备开始演讲的时候,我发现我的脑子就跟浆糊似的,什么语言都组织不起来,怎么办?很简单,打开电脑,把演讲稿调出来,照着读就是了,因为我是一个非常谨慎的人,无论做什么事情我都会去考虑最坏的结果是什么,所以但凡是正规的演讲场合,我都会准备演讲稿,而不单纯依靠自己的脑子。同学们,有一个叫墨菲定律的说了:如果事情有变坏的可能,不管这种可能有多小,它总会发生。所以我们在工作的时候,就一定要做好最坏的打算,最全的准备,不光光要有plan B,还需要有plan C,plan D等等。

第四个职场人普遍缺失的职业化:不以结果作为导向。

有一句话叫“在其位谋其职”,然而我曾经写过一篇文章叫《在其位,不仅谋其职》,因为我认为“在其位谋其职”说好听点叫做好自己,然而说不好听点,却是一种“各人自扫门前雪”的懒惰。为什么?举个简单的例子,我曾经所在的500强公司,内部管理非常地混乱,销售接到订单之后才是噩梦真正的开始,因为这个时候,计划的,生产的,采购的,技术的,物流的,财务的,各个部门都会出问题,为了能够顺利出货你会疲于奔命,而且见到谁你都得亲热地喊哥或者叫姐,为的就是兄弟部门的配合。但是兄弟部门的配合度为什么会那么差?因为他们是没有客户服务意识的,也并没有以按时按质出货这个最终结果来引导自己的工作,他们只会觉得订单怎么那么多,烦死了,而没有考虑到,一旦客户跑了,订单没了,谁给他们开工资?

所以同学们,在我们的日常工作中,我们一定要学会以结果作为导向来引导自己的工作,并不是你做了就代表工作完成,而是必须出结果了,而且这个结果还需要是预计中的结果才算工作完成。曾经我们公司就有个小伙子因为这件事情被我批评,我们公司有个协同任务系统,有一次这个小伙子的任务是给三个潜在大客户打电话确认合作事宜,当天晚上我就收到系统通知说任务完成,我心想这小伙子效率还挺高,但打开一看鼻子差点没被气歪,因为上面写着A客户通过电话找到了,B客户一直找不到人,C客户的电话号码有误,这样也能算任务完成吗?找不到B客户,那就继续找,C客户电话号码错了,那就找到对的,毕竟我们需要的结果,是和客户确认合作事宜,而不仅仅只是打个电话啊!那么我们所有的工作就必须围绕着这个结果来,没有结果就不算工作完成。

第五个职场恩普遍缺失的职业化:缺乏精准沟通的能力。

说到以结果作为导向,我们就不得不提到沟通能力。在我们公司,沟通能力是个很重要的指标,因为我认为,绝大多数的问题都是由于沟通不善造成的。沟通主要包含了接收与表达,今天咱们主要来谈一谈表达。

在我看来,良好的沟通一定要考虑如下三点要素:
1. 沟通的对象;例如对方是个成年人还是个小孩子?对方是高学历还是低学历?
2. 沟通的目的;例如这次沟通你到底想达到什么结果?当然了最初级的结果,就是对方正确理解你想表达的意思。
3. 沟通的方式。例如是用文字、还是画面?动态还是静态?线上还是线下?
简单来说,就是用什么方式跟什么人沟通以达到怎样的结果。
然而很多时候我们发现,说话没有办法说到点,或者不懂得用简单准确的方式让受众理解你想表达的东西,是个普遍存在的问题。举个简单的例子,曾经有一次我让同事给我说明一下公司应该缴纳的税收,结果他花了一个下午的时间,给我发了几千字的邮件,well我很感激他工作的认真,但这本来是一件用一个excel表格搭配几个公式就能够说明清楚的事情,为什么非得搞得这么复杂呢?毕竟我是老板而不是财务,我所需要知道的并不是一个财务知识的科普,我所需要知道的,只是当公司卖了这么多货物之后应该缴纳什么税种以及各自都是多少钱而已。

所以同学们,我们再次强调一下,当你每次发起沟通的时候,都请思考一下对象是谁?目的是什么?我该采用何种方式?

第六个职场普遍缺失的职业化:没有全局观。
什么是全局观?举个简单的例子

就好像我们小时候玩的游戏《吃豆人》一样,当我们站在上帝视角的时候,哪里有豆吃,哪里有小怪兽,哪里是活路哪里是死胡同都一清二楚。

而当我们站在第一视角的时候,往往就会为了躲避身后的怪兽而疲于奔命,甚至一不小心就会走进死胡同。

那么问题来了,怎么培养大局观呢?

我的看法是:
1.遇事多想想,你说的每一句话,做的每一件事,以及每一次决定会产生什么影响或者后果,你又将如何应对这些影响或后果。

2.学会拎清孰轻孰重,在两难全的时候,要懂得放弃小利益保全大利益。(就好像吃豆和逃命,当然优先选择逃命!)

3.事物都是动态变化的,没有什么一剑破万法的招式,学会去揣摩事物的发展规律以及抓主要矛盾。

4.目标性要非常明确,本阶段的工作和预计要实现的目标得成为实现下一阶段目标的铺垫。

以上就是我认为的,职场人普遍缺失的六大职业化,当然除了这六条之外还有很多,但只要学会如何掌握这六条,已经足够让你赢在职场的起跑线上。能阅读到最后的都是真爱啊,谢谢大家支持。
6条评分, 铜币 +39
  • cn1518140629vatv
    铜币 +5
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1512487235
    铜币 +10
    分析的很好
  • 侧耳倾听米
    铜币 +5
    中肯, 有助于理清思路.
  • 爆爆_
    铜币 2
    说的真的很好,学习了
  • cn1512494031
    铜币 +15
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢174 评分6
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝721
  • 发帖数29762
  • 铜币893枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-05-17 09:03
谢谢分享,,,,,,,
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到,不到立即赔偿
大货一手价市场最低 陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1518190182fyds
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1518190182fyds
  • 粉丝14
  • 发帖数31
  • 铜币173枚
  • 威望-4点
板凳#
发布于:2016-05-17 09:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1517010357hptt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517010357hptt
  • 粉丝128
  • 发帖数1772
  • 铜币1038枚
  • 威望-42点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2016-05-17 10:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511586232
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511586232
  • 粉丝13
  • 发帖数64
  • 铜币280枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-05-17 10:58
很有道理~
cn1510517060
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510517060
  • 粉丝14
  • 发帖数126
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2016-05-17 11:16
很棒的帖子,谢谢楼主分享,必须支持
rdbtech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名rdbtech
  • 粉丝12
  • 发帖数126
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-05-17 15:06
喜欢楼主的分析
cn1006646115
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1006646115
  • 粉丝46
  • 发帖数125
  • 铜币219枚
  • 威望2点
地核#
发布于:2016-05-17 15:12
应该去云讲堂做自媒体人,哈哈
我是90后外贸人
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000379628
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000379628
  • 粉丝11
  • 发帖数108
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-05-17 15:17
谢谢分享!
cn1000219309
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000219309
  • 粉丝9
  • 发帖数25
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-05-17 15:28
分析的真好,学习了
一次良好的撤退,应和一次伟大的胜利一样受到奖赏
cn1511651896
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511651896
  • 粉丝15
  • 发帖数87
  • 铜币33枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-05-17 15:35
受益匪浅!
cn1517539612bpti
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517539612bpti
  • 粉丝11
  • 发帖数12
  • 铜币5枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-05-17 15:45
棒棒哒
cn1513369682
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513369682
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-05-17 16:17
非常棒的贴子,一字不漏的看完了。写的非常有道理!
cn1517871360fsik
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517871360fsik
  • 粉丝9
  • 发帖数75
  • 铜币4枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-05-17 16:26
很有道理
cn202470000
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn202470000
  • 粉丝22
  • 发帖数373
  • 铜币379枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-05-17 16:38
说的真的很好,学习了。
cn1001884651
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001884651
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-05-17 16:53
十分受益!
cn1514601397imtx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514601397imtx
  • 粉丝10
  • 发帖数37
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-05-17 17:09
十分受益!
cn1513442408
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513442408
  • 粉丝8
  • 发帖数27
  • 铜币2枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-05-17 17:11
说的很好,楼主的情商不是一般的高。
说的很好,楼主的情商不是一般的高。
cn1515458128amrs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515458128amrs
  • 粉丝14
  • 发帖数111
  • 铜币268枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-05-17 17:16
谢谢楼主
xinbaoli
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xinbaoli
  • 粉丝14
  • 发帖数158
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-05-17 17:28
唉,目前的公司就是六点一点都不具备
as long as you are interested in acrylic crafts, acrylic displayer, acrylic morrors, please freely contact me. You will get what you want.
上一页
游客