你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517944413pbwl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1517944413pbwl
  • 粉丝2110
  • 发帖数195
  • 铜币5279枚
  • 威望15点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:39965回复:390

[极品]【女王说】之7~26000$的挖墙脚订单

楼主#
更多 发布于:2016-05-11 17:29
        生病了好一段时间,每天吃药挂水,各种折磨。
        重整旗鼓,女王又回来了。
        之前发的几期帖子,有赞同声,有声讨声,声声入耳。感谢大多数外贸友人对我的支持和鼓励,你们说得对,我不是人民币,怎么可能人人喜欢。我会更加努力,做好自己。这次帖子照旧不例外,肯定还有很多人这样那样的喷我,没有关系,大家随意。每个人都有自己的处事方式,不见得别人的成功案例就100%适用于自己,也不是每个客户都适合这样来跟进,具体情况具体对待。对于我自身来说,只是觉得越分享越快乐。希望大家的心里也多点正能量,不要总是想着质疑别人。发此文也并不是为了炫耀或者以什么为荣,只是一个目的,就是每个人遇到什么时候都应该本着不抛弃不放弃的精神,仅此而已。
        今天分享的是之前做的一个订单,客户已经和同行签订合同了,然后被我各种轰炸成功转单付款给我们。有没有小期待一下过程?且看下文:
        搜到一封韩国RFQ,是关于我们产品的。一直以来我都很看好RFQ上的客户,我有好几个客户都是这么得来的。
       首先,抢先名额报价,这样才有机会和客户有下一步的联系(报价审核通过后就有客户的联系方式了嘛,大家都懂的)。但是客户没有任何回复。
       客户也没有留电话,但是有公司名称,我就在网上搜索到客户公司网站,照着网站上的电话打进去。接电话的不会讲英文,我就一字一字的问她是不是可以讲English。。其他即使没有听懂,但是我相信English这个单词她是肯定知道的。于是,她找了一位同事接电话。这位男同事口齿非常清楚,声音超有磁性的!让我不禁泛起花痴的毛病来。话说韩国的帅哥女生们都抵挡不住哈。。我就告诉他你的声音好好听哦,一定是个帅哥,电话那头腼腆的笑了。。然后我就说我想找***,麻烦帮我转接一下,很顺利的接到那个博士电话上了。。和博士的交谈也很顺利,后来我要了他的手机号码和直线座机,这样对以后的跟进就更有帮助了。我告诉他稍后我会做一份详细的报价单发至邮箱,希望他注意查收。电话挂掉之后火速做报价单并发至邮箱,然后再去一个电话确认有没有收到。  
       我估计客户查看完后,再一个电话打过去,他说我们的价格比网站上高出两倍多,我解释网站上显示的是原材料价格,我们这行规格差一点价格就差很多的,紧接着收到他的回复。

我也将价格差异原因在此邮件写清楚回复给客户,客户似乎明白了,或者说他不屑和我争辩,说让我等他的消息。      
       后来,我一周跟进两到三次,发邮件从未得到回复,可见客户已经把我忘了。。为了让他再次记起我,再彪电话。。这个过程持续了有2周多。就是我不停的打电话,但是我发现客户每次说的话都一样,那就是价格比网址上面高出2倍多的问题。。。看来价格是他非常非常在意的了。      
       终于,在我再次发邮件的时候,他回复了,我喜出望外。。但是让我大跌眼镜的是他居然告诉我感谢我对他的重视,但是他已经和别家签订合同了,并且当天安排货款(后面经过我的各种不懈努力,他发给了我和别人家签订的合同,的确,那个同行我们是知道的,也就证明了我之前的猜测,避免他用和别人家签订合同这种方式来要求我降价,事实是真的和人家签订合同了)。我顿时懵了,韩国客户和印度不一样,他们比较果断,而印度只会一而再再而三的和你砍价。。

但是,不能因为这样我就放弃,我急忙打电话过去,可是客户在开会,我那个急呀。我就试探她的助理问会议大概结束时间,还好,10分钟。。我如坐针毡啊。。然后准时打电话过去,他人很好,说实在不好意思,合同已经签了没法改了。我就问付款了吗?他说正在安排。。我说希望能给我一个机会,然后我就吧嗒吧嗒说了很多,最后终于套出他的他的目标价了。我回答他说给我5分钟,我现在就去和工厂商议,我一定想办法帮你!(注意,要表现出诚意帮客户,而不是明显的商业用途,但是说实话,我们也确实是想和客户交朋友的,即使没有成交,以后也还有机会)。  
      紧张的内部沟通后,我们公司这边价格确定好。就立刻打电话告知客户,他当时只是说考虑考虑,我也就忐忑的等待消息,也不能再催了,不然搁谁谁都会烦死的。一直到中午快下班,他才把草拟合同发给我(我看过客户和另一家供应商的合同了,我们家最终成交价格比那家还稍稍高了一些

为了赶在时间的前面,我午饭没吃,就在做合同和审核条款。合同签订了以后,结果公司的技术说,这个价格不含运费的(其实运费只有不到1000元),内部沟通无望,只好希望客户可以理解。。很快电话打给客户,告诉他我们这一单没有任何利润(其实稍微那个啥点的朋友都知道这是一种说辞,怎么可能没有一点利润呢嘿嘿。而且这种产品做不了假,所以产品质量大家不用怀疑),如果含运费的话真的就没法做了。我断定他很了解市场行情了,也知道我没有说谎,而且也在他的接受范围之内还保障了他的利润,我想通过一天的电话沟通,他也挺信任我了吧,他同意了!

合同签订完毕以后,就是付款了。我深知只要没有付款的订单,都不算成单!        
      于是在接下来的时间紧紧跟进,晚上睡觉我都是忐忑的!终于在第二天是上午下班前把汇款底单传给了我!一颗心终于可以落地了!

下来就是安排生产,跟进货期,联系船公司安排发货,一切顺利~~~
       商场如战场的道理,人人都懂。这个世界,每个订单总会有人签走,如果我们很谦卑,总是让给别人,那么你将会是下一个被炒鱿鱼的。在生活中,我总是同情弱者,身边的人都知道。但是在工作中,一定不能示弱,我们有我们存在的价值,才能在社会上立足,才能生存;你能给公司带来效益,才能被老板看重而不用每天担心自己的饭碗会丢掉!
       还有人会说,签了合同还被人撬走,说明这个客户没有忠诚度。其实不然。请各位记住,自我认为忠诚度其实不是一个定数。大家做生意都是为了利益,客户只有在达到了预期利润的时候,才会考虑和这个供应商合作。然而, 当好几家供应商情况都几乎对等的时候,客户如何最终敲定供应商?这时候一个业务人员的耐心和专业度就会起到决定性作用。如果之前一直在合作,那么双方还有忠诚度在。作为初次合作,何来忠诚度?谁家有优势随时找谁家,谁家服务更让客户感到放心就找谁家,这是亘古不变的真理吧?作为卖家,我们要想尽一切办法尽量促成订单;而买家则是使出浑身解数找到最有实力物美价廉的供应商。二者既互相分离,又密不可分互相影响。我不敢保证每个订单自己都能拿下,但是一定会竭尽全力,自己尽力了,即使因为一些硬性条件订单丢了,也问心无愧。每一个人,随时都有可能被挖墙脚,有可能是客户,有可能是爱人。所以保持高度警觉,没什么坏处。凡事尽自己最大努力,对自己又何尝不是一种负责?在交易中,哪个订单不是变相的挖墙脚?哪个订单客户只会找一个供应商?所以摆正态度和思路很重要。
     简而言之,希望各位无论做什么事情都不要轻言放弃,你要相信自己可以打动客户得到他们的认可;另外即使订单和客户签订了也不能掉以轻心,一定要好好跟进货款,否则不知什么时候就飞了。。。大家一起加油吧~fighting!!!
9条评分, 铜币 +22
喜欢171 评分9
实现并保持思想独立、经济独立、人格独立、精神独立。微信公众号:女王说
cn1517944413pbwl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1517944413pbwl
  • 粉丝2110
  • 发帖数195
  • 铜币5279枚
  • 威望15点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-05-11 17:55
自己坐个沙发,好累。
实现并保持思想独立、经济独立、人格独立、精神独立。微信公众号:女王说
回复(3) 喜欢(0)     评分
phaldon
外贸校长
外贸校长
  • 用户名phaldon
  • 粉丝71
  • 发帖数4153
  • 铜币20977枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-05-11 18:30
好累,板凳。。。。。。。。。。。
attitude is everything!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝736
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2016-05-11 18:58
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1513552052
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513552052
  • 粉丝30
  • 发帖数248
  • 铜币1448枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-05-11 19:03
好厉害
cn1000560671
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000560671
  • 粉丝27
  • 发帖数232
  • 铜币830枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-05-11 19:26
求高手支招,客户老说价格高该怎么办?能否给点实操性的建议
深圳PVC,EVA,TPU包装袋专业生产厂家,Tel:18818545913
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000560671
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000560671
  • 粉丝27
  • 发帖数232
  • 铜币830枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-05-11 19:27
事实证明,价格才是敲门砖,还有坚持和效率,可见成单真心不易
深圳PVC,EVA,TPU包装袋专业生产厂家,Tel:18818545913
回复(2) 喜欢(1)     评分
yypuff
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名yypuff
  • 粉丝42
  • 发帖数374
  • 铜币997枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-05-11 19:27
别忘了,当你在挖别人墙角的时候,别人也在挖你的
给自己许下一个愿望,就是所有的付出都会得到收获。
回复(8) 喜欢(6)     评分
wzherun
初来乍到
初来乍到
  • 用户名wzherun
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-05-11 19:45
yypuff:别忘了,当你在挖别人墙角的时候,别人也在挖你的回到原帖
这就是商场如战场,还是挺佩服楼主的不屈不挠精神
回复(1) 喜欢(1)     评分
wzherun
初来乍到
初来乍到
  • 用户名wzherun
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-05-11 19:45
精神可嘉
cn1001164760
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001164760
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币929枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2016-05-11 19:51
你这么厉害圈妹造吗!
cn1518190177mvjw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518190177mvjw
  • 粉丝26
  • 发帖数315
  • 铜币291枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-05-11 19:55
为楼主不屈不挠的精神点赞,不轻言放弃说到容易做到难
既自以心为形役,奚惆怅而独悲
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1515331953oxub
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515331953oxub
  • 粉丝10
  • 发帖数71
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-05-11 20:03
厉害。人家合同都签了还能挖过来
回复(1) 喜欢(0)     评分
nbhaiju
外贸新生
外贸新生
  • 用户名nbhaiju
  • 粉丝3
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-05-11 20:12
活得真累
回复(0) 喜欢(6)     评分
cn1513062985
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513062985
  • 粉丝15
  • 发帖数10
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-05-11 20:37
像这种和别人签了合同又毁约的客户,见利色变,完全无道义,对你也不会有什么忠诚度。
回复(4) 喜欢(23)     评分
cn1516059761xzuz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516059761xzuz
  • 粉丝39
  • 发帖数601
  • 铜币2484枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 圈小组-新人
15楼#
发布于:2016-05-11 20:50
sherry,是不是只要是那种质量比较好的客户,就可以持续跟进? 我感觉自己在处理这方面的问题上总是感觉不太好把握,有时候非常想频繁跟进,但是又担心这样会打扰到对方,好纠结,有种挫败感。。。。。。求指导,谢谢
ywjiahuiqi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ywjiahuiqi
  • 粉丝37
  • 发帖数598
  • 铜币507枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-05-11 21:05
每次路上有车从我身旁走过,向我按下嘀…嘀…嘀…的鸣笛声音时,我都会很烦躁、咬紧牙关、攥住双拳,并暗暗发誓,等我有钱了我一定要买一个比他还要响的喇叭
如果暴力不是为了装X,那就毫无意义了
回复(0) 喜欢(20)     评分
ruifich
初来乍到
初来乍到
  • 用户名ruifich
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-05-12 02:32
你确定没利润吗?没利润是做人情单吗?如果做工厂这样的话还不如玩,
回复(3) 喜欢(1)     评分
cnshfb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnshfb
  • 粉丝55
  • 发帖数692
  • 铜币38枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-05-12 07:39
bucuo ,w ye jiayou y
dongfenggongshui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dongfenggongshui
  • 粉丝5
  • 发帖数13
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-05-12 07:54
利润如果都这么低了,也做吗?如果能卖的高的话,可以交流一下,如果都这样的话,没有什么意思啊。
上一页
游客