你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516512595zuqx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516512595zuqx
  • 粉丝75
  • 发帖数236
  • 铜币298枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:4617回复:68

[新人小结]8年老IBMer转战外贸首月小记

楼主#
更多 发布于:2016-04-27 19:53
大家好,我是外贸新人Yanzi晏子。虽然有在IBM工作8年的经历,但做外贸,还是新人一枚啦。

一个月前,我从做采购转到了老公的公司做外贸。这一个月每天非常有激情,天天学习产品,找RFQ并回复,然后泡外贸圈学习,并找达人交流,天天忙碌工作12个小时以上。发现自己虽然有了八年抗战那么长的工作经历,但做外贸并没那么简单,当然也没那么艰难——这个话题,希望我也能快速摸出些好方法,以后能分享给大家。

简单总结:1. 产品展示即店铺,必须花时间做好,因为依赖平台的虚拟交易,吸引和留住客户,给客户以信心的,首先就是我们的店铺,所以一定要注意店铺装修的细节。哪怕是你开发信写过去吸引了客户,他一看你公司名字(我开发信邮件的签名里必须有公司名字)首先想到的可能也是去我们店铺看看。若是一看到店铺不行,他可能还是掉头走了。我就有两个客户是这样的情况。所以接下来,我们需要花时间好好整理店铺。

2. 有激情是好事,但要均匀使力,分配好自己的精力和时间。否则一旦没成效,很快可能身心疲惫,失去信心,放弃外贸了。我第三周注意到了这个问题,所以控制了下节奏。但偶尔还是会有“这么勤奋,可为啥还是没单呢”的怀疑和低落。

3. 外贸也是做销售,但要特别注意跨文化交流要注意的问题,比如欧美老外的文化是家庭第一,所以他工作时间以外,打电话给他就要慎重考虑了,除非是紧急情况否则不要打。都说外贸贵在坚持,但一定要注意方法!

最后,记录下在第三周周五,拿到了自己的第一个样品单,也是我外贸人生的第一个单。金额很小,但给我的鼓励还是不小。希望加拿大这个客户能心仪我们的样品,并下单给我们啦。

哟嚯嚯 :-)
3条评分, 铜币 +7
喜欢19 评分3
cn1515533496cbnh
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1515533496cbnh
  • 粉丝200
  • 发帖数5098
  • 铜币2195枚
  • 威望-3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-04-28 10:07
感谢分享哦
外贸主动开发客户,就上鹰眼搜! 仅需198元,专业课程学习+搜索全球客户  

2000人外贸交流群: 群1:477015542   群2:138123442(备注:外贸圈)
回复(1) 喜欢(0)     评分
us1098613805
禁止发言
禁止发言
  • 用户名us1098613805
  • 粉丝12
  • 发帖数289
  • 铜币10枚
  • 威望-3点
板凳#
发布于:2016-04-28 11:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517574217vnhp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517574217vnhp
  • 粉丝1697
  • 发帖数2482
  • 铜币3169枚
  • 威望-428点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2016-04-28 14:39
cn1517010357hptt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517010357hptt
  • 粉丝128
  • 发帖数1772
  • 铜币1038枚
  • 威望-42点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-04-28 14:42
yx6666
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yx6666
  • 粉丝75
  • 发帖数2999
  • 铜币1281枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2016-04-28 18:27
如何把握和控制这个节奏呢 或者说 如何找到自己的节奏呢
宴欣通讯器材 阿里网址:http://yx6666.en.alibaba.com/。 业务QQ:2523536293。 业务手机:13713266770。 业务员:Vicky Zhang
cn1517599423ykka
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517599423ykka
  • 粉丝16
  • 发帖数47
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-04-28 21:49
八年转行不易啊,幸好是你老公公司,敢问你老公是公司老板么?
cn1517690797ndrb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517690797ndrb
  • 粉丝16
  • 发帖数141
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-04-28 22:32
外贸贵在坚持,但一定要注意方法!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511167938
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1511167938
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-04-29 08:15
前排卖瓜子~~~~~~~~~~~~
cn209738142
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209738142
  • 粉丝8
  • 发帖数24
  • 铜币204枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-04-29 08:16
可以可以~~~我是刚从维护转型市场开拓,漫漫长路要走哪
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1517940196idlw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517940196idlw
  • 粉丝4
  • 发帖数77
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-04-29 08:25
外贸新手一枚,大家一起加油加油
成都百川电子有限公司
cn1513523887
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513523887
  • 粉丝225
  • 发帖数1123
  • 铜币662枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2016-04-29 09:17
有过深刻工作经验的,总结起来就是不一样。。。犀利
足下千金,专卖袜子。 Wechat: szguge Whatsapp: 170 97236 777
cn1517024574bqat
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517024574bqat
  • 粉丝26
  • 发帖数41
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-04-29 09:20
老公是老板吧,要不楼主有这么大激情!
有需要资源共享合作的可以联系我,QQ1163174500
cn1517705169qrmk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517705169qrmk
  • 粉丝17
  • 发帖数393
  • 铜币1698枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-04-29 09:41
加油,要找货代的可以找我
广州市扬城货运代理有限公司 东南亚国际专线 刘先生 电话(微信)18028065188 QQ:2976526828
cn1515358283yhag
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515358283yhag
  • 粉丝8
  • 发帖数38
  • 铜币1枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-04-29 09:45
cn1101790974gjja
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1101790974gjja
  • 粉丝31
  • 发帖数373
  • 铜币723枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-04-29 09:58
加油,楼主
做自己喜欢做的事,成为自己想要做的人。
cn1512253598
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512253598
  • 粉丝16
  • 发帖数57
  • 铜币137枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-04-29 10:40
为啥要转行,我觉得采购很好
cn1516540544jsmu
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516540544jsmu
  • 粉丝8
  • 发帖数10
  • 铜币2枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-04-29 11:06
八年转行,楼主有魄力啊,加油加油~~
cn1517921148ghkb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517921148ghkb
  • 粉丝10
  • 发帖数41
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-04-29 12:07
收下了。谢谢分享。
外贸新人,多多指教
cn200093039
大力水手
大力水手
  • 用户名cn200093039
  • 粉丝206
  • 发帖数8341
  • 铜币80枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
19楼#
发布于:2016-04-29 14:10
外贸这个行业挺好的哈,我也是转的,go go 加油:)。。。。。。。。
上一页
游客