你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名jxjewelry
  • 粉丝7691
  • 发帖数969
  • 铜币3632枚
  • 威望23点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
阅读:115861回复:157

[埃及马克讲师]业务员几个月都 “不出单”,该不该走人?!BY 埃及马克老师

楼主#
更多 发布于:2016-04-26 14:23

马克老师微学堂(每天学到一点)是一个系列文章和视频-为你服务解决外贸所有的问题。欢迎你提供你遇到的问题发给我,马克老师亲自给你回复。每天学到一点- 每天几分钟,相信效果会完全不一样的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

• 今天要回复的问题是:

1:业务员没有出业绩该不该让他走?!!

• ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 答案只有文字格式

• 1:文字格式请看以下的文章。

• ----------------------------------------------------------------------------------------------------

• 问题1 : 来自公众号粉丝(汤灿)

• 马克老师, 要是你公司业务五个月还没有单,你会怎么做,让 他走人吗?

• ----------------------------------------------------------------------------------------

• 回答1 :

• 首先我想说这个问题是目前为止是很多外贸企业的苦恼事情;因为很多企业请了很多外贸业务员然后没有业绩就感觉不好,或者外贸业务员去了一个新的公司做了几个月后发现他自己没有业绩也就开始考虑离开。

• 不过我发现最大的问题是什么呢?

• 1: 老板会把问题发到业务员的身上,会说这个业务员做事儿不好,技巧不好,能力不足。

• 2:业务员也会把问题放到公司的身上,会说老板想他自己一个人赚钱,给我们提成低,他自己赚很多钱,老板不给我们培训,没人带路,没人给我们说怎么做。

• 所以双方就开始互相找借口谁错谁对。。这个就是目前为止是最大的问题。。

• --------------------------------------------------------------------------------------

• 那到底谁错谁对?到底是公司好业务员不行吗?还是业务员很努力并是公司不好呢

• 首先我想对各位老板说一下”三个月试用期绝对不适合,不够用,因为我们外贸业务员这个工作比较特别一点,很多时候你可以在一个礼拜内搞定一个客户,也有时候两年跟进客户还不下单。所以我一直觉得三个月试用期不够用,因为你要求一个新的外贸业务员在三个月内学会产品的细节,也学会后台的操作,也同时给你出业绩,我觉得有一点难,除非这个 业务员的运气真好。。我一直觉得最合理的试用期是 6个月,因为六个月内你一定会看的很清楚这个业务员的一切,处理问题的能力,发布产品能力,沟通技巧,出业绩的总体,和其他的同事的沟通方式等等的一些细节,估计你在三个月内看不到全面。

• 让我们从”另外角度“ 说一下,一般的企业给三个月的试用期,工资也给的比较低一点在试用期,然后一般是三个月没有业绩或者做的不好公司真的会考虑走人,但是”老板或者外贸经理请问你们一个问题,你有没有去了解一下,为什么这个业务员没有出业绩呢?到底是他本身问题还是公司问题还是管理问题还是产品问题?

• 另外你有没有给他带路,有没有给他安排学习的机会,有没有交代你的外贸经理带好新人,有没有给他们规划,有没有给他们目标,还是你请了一个新的业务员进来就直接跟他说三个月试用期,而没有给他任何的规划呢?

• 你给了规划吗?是什么规划?有没有安排他该做一些什么?有没有经常跟你的团队开会互相交流,听听他们的意见和建议,外贸经理有没有经常跟他们指导,给他们带路,告诉他们怎么处理,如果真的你做了这么多,安排了这么多,又给他们平台,有提供学习的机会,又给他们带路,让他们感觉在这里不但可以赚钱而且也可以学到东西那我相信你团队会很快就好起来。我一直觉得一个外贸企业一定要给他的员工安排好工作平台,学习机会,成长的机会,但是我很遗憾的说很多公司和很多外贸经理不注意这一点,而且他是自己在乎他个人能赚多少钱,能搞定多少客户,包括业务员的一些好询盘,很多外贸经理就抢走了,或者老板会把一些好机会给老同学,而会说“因为这个业务员是新的,还不懂,所以怕把这个机会给他,就搞不懂客户。那么这样的你的新的业务员绝对不会出业绩,你个人觉得你给他们很好的平台,其实你根本没有在乎他们的感受。

• 我有新的业务员来的话,我会给他产品的资料,仔细介绍产品的资料,也会给他账户操作平台,同时我也会给他一些客户的联系方式,我也会给他学习的机会,不管是上我的课,还是别的老师的课程,我会要求他每天学习一些东西,阿里巴巴后台大多课程可以学习,很多公众平台可以学到很多东西,一开始不会给他业绩目标,因为我还不知道他的能力有多少,前面三个月给他学习的目标,不是业绩的目标,后三个月开始给他业绩的目标。。。

• 拜托各位老板及各位外贸企业,千万别说”我怕给我的业务员提供学习的机会,他就学会了就走了,因为我相信如果一个人在你公司上班很开心,能够学到东西,也能赚到钱,一定不会走

• (当然有一部分人品有问题的业务员会飞弹或者偷走客户的资料)。。。

• 但是如果你真的提供了这么好的平台给他们,又给他们目标,给他们带路,给他们指导,而真的没有真真的进步,在这个情况,你可以考虑走人,但是你如果真的没有给他们这些平台和学习机会,那请你问你自己是否你想把你的公司做大。。。

• ----------------------------------------------------------------------------------------

• 外贸业务呢?你也很奇怪,如果三个月内你真的没有出业绩,你就必须开始考虑是不是你的方式不对,是不是你用的技巧不对,是不是你该改变你的思路和性格。并不是离开公司或者做别的产品。。

• 如果你在一家企业上班并觉得公司老板没有压力那就错了,因为公司的压力比你更大,就算你老板目前对你很好,但是你也要考虑他会对你好多久,忍得住你不出业绩多久,三个月,半年,一年,然后呢?还是会把你走人,所以外贸业务员你也必须考虑的更多,别一直找借口说”公司没有给我学习机会,公司没有给我平台,公司没有给我目标,因为就算公司没有提供给你,你自己也可以提供给自己,自己可以每天学习很多东西,这么多好平台提供给你很多免费的课程而你不去看,这么多好机会而已你不去珍惜这么多优秀的老师和前辈在阿里巴巴外贸圈,培训之家,公众平台,等等的渠道分享给你很多干货,你可不去看,或者没有兴趣看。

• 我最近发现“大部分业务员在微信转发什么文章呢?就是一些根本跟他的工作没有任何关系的事情,天天看很多业务员在微信朋友圈转发一些什么和外贸没有任何的关系的东西,你看了我的朋友圈吗?你看过我分享过一些链接跟外贸没有关系吗?不管是我的自己写的东西还是其他的外贸平台写的东西,我都会转发,因为这些跟我的工作没关系,但是你在转发什么呢?某一个明星的照片,某个明星和新闻,某一个歌手和另外歌手吵架了的视频,什么车祸,什么乱七八糟的东西,你连学习的机会你都不给自己创造,你连好东西你都不去珍惜,不收藏可以以后随时复习。那你还会进步吗?你还以为你这样的真的会把外贸做好吗?

• 没人叫你别玩,没有人叫你别看什么新闻或者什么视频,我们都爱玩,都爱看这些很有趣的主题或者很有吸引力的标题,但是你的工作也很重要?不是吗?

• 阿里巴巴外贸圈你看了多少个老师的文章,培训之家你看了多少老师的分享视频?

• 其他的 平台 和公众号你看了多少东西,你的手机有多少个公众号呢?你最关注几个?我不瞒着你的说我手机只有五个公众号都是跟外贸有关系,他们每天发的文章我都会看,而且会收藏,因为我自己也爱学习别人的很多技巧,,不断地学习也是个很重要的。你看看你的同学今天跟我说什么?

• 这条信息是今天同学发个我,我没有别的意思,也不是想告诉你我的东西很牛逼或者我的东西是最好,我只是想给你看清楚人家怎么说“通过学习各种资料,阿里巴巴外贸圈的资料,视频,我的免费的每天学到一点,还有我的付费的视频,结果是什么呢?你自己看到了,人家更有自信,相信她以后会把外贸做的更好。。。

• 那你呢?!!!

• 你还在说公司不提供学习平台给你吗?公司不给你带路吗?公司没人教你吗?公司没有好好管理你吗?公司产品不好吗?价格很贵吗?

• 那拜托你,少一点找借口,多一点找一些方式,就算公司不给你提供这些,你自己可以好好找,好好学习,别靠别人,靠你自己的能力去学习更多,再说别以为免费的东西是不好,因为很多时候免得资料比付费的资料更有用。。别以为你付几百块学习一些资料就不值得,因为我相信你每一次上课或者去某一个地方学习你一定会学到了一个新的技巧和知识。。。外贸业务员我想告诉你一件事儿,请你好好听。。

• ”别再浪费你的时间,多一点学习一些有用的东西,你的手机不一定要有几百个公众号,你手机可以关注你比较常用的那几个公众号,或者对你有帮助的那几个公众号,别经常转发那些跟你工作没有任何关系的事情,多一点关注跟你工作有帮助的事情。。更想告诉你别以为你老板现在还不说你没有业绩因为他爱你,你错了,他是在忍得住给你机会改变你的能力,但是如果你还是改不了你自己的能力,那就你真的会很out。。。最后我想告诉你的是“ 这个世界上最不靠谱的两个字就是”关系“,千万别以为你跟老板或者经理关系很好你就安全了,你错了,没人知道明天会发生什么事情,所以这一辈子能够帮助你的人就是你自己。。别人帮不了你多少。希望你明白我的意思。。。。

• ------------------------------------------------------------------------------------

• 总结一下:

• 1: 外贸老板如果你业务员真的很久没业绩,你要先去深入了解到底没有业绩的原因是什么,产品问题还是公司问题还是业务员问题,如果真的半年你的业务员还没有业绩而且你真的提供了这么好的平台给他或者你觉得你提供很好的学习机会和成长机会他并没有珍惜,那最好赶快走人。。从新找个值得培养的人。。

• 2:外贸业务员如果你公司真的没有给你你想要的平台或你觉得公司没有提供给你学习的机会,你别轻易放弃,你要给自己创造学习机会,不断地努力,不断的改变你的思路和你做事儿风格,每天坚持下去学习一点东西,相信你一定会有效果。。如果因为公司一些小问题你都放弃了,你就无法成长,你要检查下去把某一个事情做到最后,尽量把它做好。。别因为失败找借口,而为了成功多找一些方式。。方法是有很多,可是你自己不想找,你自己不想学习,你自己不想进步,因为我相信如果你真的很想进步的话,你一定会勇敢面对一切而努力的进步下去。。

• -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 以上是我个人的看法,提供给大家参考一下,也许适合你,也许不适合。谢谢理解

• 埃及马克老师

• 阿里协议讲师

• 培训之家top1讲师
14条评分, 铜币 +63
  • 宋采购商名片+Q微1678845887
    铜币 +1
    证件 ..............证件
  • 温暖
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,送准备SOHO的人 Q279504382
  • nanac
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • 、喵小白
    铜币 +10
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 那些年一起走过的路
    铜币 +1
    推送宝(同屏器)厂家直销,欢迎订购,可一件代发Q:3234154306
  • 外贸人维尼
    铜币 +1
    很好的文章,支持马克老师。
  • cn1514399005eczj
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • cn1511672211
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 胖胖鱼
    铜币 +3
    马克老师说的很对!
喜欢167 评分14
观看及学习更多外贸技巧视频和原创文章请关注公众号mike19830601
cn1516136131jdpv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516136131jdpv
  • 粉丝13
  • 发帖数48
  • 铜币89枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-04-26 14:26
亲爱的马克老师,我可以称你为好兄弟么?你是我外贸路上的好兄弟,你的文章帮了我很多,你又来发布文章了,真的感谢你,说的很对,要给自己创造学习机会,不断地努力,不断的改变思路和做事儿风格,每天坚持下去学习一点东西,相信一定会有效果,你的微信公众号我有关注,每天都会跟你学习一点,加油,看好你!兄弟
回复(2) 喜欢(4)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4505枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2016-04-26 14:27
亲,给你个好评哦!
回复(1) 喜欢(1)     评分
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝7691
  • 发帖数969
  • 铜币3632枚
  • 威望23点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-04-26 14:28
cn1512013430:亲,给你个好评哦!回到原帖
谢谢支持
观看及学习更多外贸技巧视频和原创文章请关注公众号mike19830601
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4031
  • 发帖数16331
  • 铜币3832枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-04-26 14:43
跟着马克老师来学习
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
cn1517800214wzxk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517800214wzxk
  • 粉丝13
  • 发帖数79
  • 铜币156枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-04-26 14:44
谢谢马克老师的分享
越努力越幸运
jxjewelry
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝7691
  • 发帖数969
  • 铜币3632枚
  • 威望23点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-04-26 15:05
cn1516136131jdpv:亲爱的马克老师,我可以称你为好兄弟么?你是我外贸路上的好兄弟,你的文章帮了我很多,你又来发布文章了,真的感谢你,说的很对,要给自己创造学习机会,不断地努力,不断的改变思路和做事儿风格,每天坚持下去学习一点东西,相信一定会有效果,你的微信公众...回到原帖
谢谢支持
klbsilicone
外贸学长
外贸学长
  • 用户名klbsilicone
  • 粉丝15
  • 发帖数236
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-04-26 15:14
说的好!请看我们的展会,联系人:adam(手机:13823741960)
回复(1) 喜欢(0)     评分
us1098613805
禁止发言
禁止发言
  • 用户名us1098613805
  • 粉丝12
  • 发帖数289
  • 铜币10枚
  • 威望-3点
地心#
发布于:2016-04-26 15:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
fsnhszwj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fsnhszwj
  • 粉丝49
  • 发帖数1161
  • 铜币1235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-04-26 15:21
很好,感谢分享!
cn1517379209xbie
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517379209xbie
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-04-26 15:25
谢谢分享, 受教了
cn1516035283uunn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516035283uunn
  • 粉丝14
  • 发帖数269
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-04-26 15:38
谢谢马克老师的分享。
是的,凡事先自我反省,做为一个菜鸟,我躺枪了,我要好好改正自己。端正态度,好好学习。
谢谢!
To be a better me.
cn1001578730
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001578730
  • 粉丝63
  • 发帖数850
  • 铜币547枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2016-04-26 15:57
特别佩服马克老师 分析的非常仔细 学习了
Changsha Hengfeng Superhard Material Co., Ltd
cn1514711661taap
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514711661taap
  • 粉丝31
  • 发帖数368
  • 铜币380枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-04-26 16:05
我想问一句, Mike, 你是在埃及长大的吗,中文为什么这么好?
Hebei Taiji fastener group, supply all kinds of bolts, nuts,washers.
cnjingbei
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnjingbei
  • 粉丝7
  • 发帖数9
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-04-26 16:11
谢谢马克老师的分享,写得真好!不断地学习是非常重要的,遇到问题不是选择逃避,而是勇敢地去面对并解决!
cn1501362858
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501362858
  • 粉丝15
  • 发帖数139
  • 铜币318枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-04-26 16:16
谢谢马克老师分享,学习了,遇到问题分析自己的不足,不断充实自己。
cn1517111464hlqb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517111464hlqb
  • 粉丝13
  • 发帖数67
  • 铜币283枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-04-26 16:23
谢谢马克老师,赞赞赞
zjsinyo
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名zjsinyo
  • 粉丝20
  • 发帖数858
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-04-26 16:23
说出了我的心声。做B2B也有小半年了,可是还没有出单。感觉什么都不会。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516989827eeum
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516989827eeum
  • 粉丝14
  • 发帖数62
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-04-26 16:41
谢谢马克老师的分享,遇到问题时得学会自我反省,寻找机会提高自己。
付出总会有回报的,坚持到底
cn1512314732
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512314732
  • 粉丝27
  • 发帖数246
  • 铜币278枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-04-26 17:09
看到马克老师说的,我也要自我反省了。有公司原因,也有我的原因。希望自己更加努力。
上一页
游客