你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511167938
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1511167938
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:5758回复:58

[学习小组]【学习小组】要善于判断客户

楼主#
更多 发布于:2016-04-13 09:16
作为外贸业务,不主张挑客户,但是学会观察判断客户意向是必须的。
下面我阐述一个前不久的事情,因为时间有限,所以就不总结什么理论了吧~

上周陪同事见一个埃及客户T,同事觉得是潜在大客户,还是很重视的;每次客户信息什么的,都是不分日夜的跟踪着,这是客户和同事反映的,而客户突然来深圳,没有预先通知~然后接下来就是这样子了~~~

同事把对话截图,客户要求房间见面,酒店大堂不愿意。

就凭这点暂时不能判断什么,两人和司机一同去了客户酒店,酒店大堂致电给客户(这里我想说的是,其实一开始可以要求自己跟客户通话而不是由服务生通话,这样就不会太被动,至少可以再次反问是否一定要到房间会谈。)
同事选择的是让服务生致电询问客户,好吧,客户要求上房间。

这个要求罢了,罢了~

见面过程堪忧,客户房间比较乱,住个酒店都能弄的乱乱的也是醉了。

客户T展示其他供应商打的样板,以及客户跟其他公司已经签订了的合同。
T的言语让我感觉不靠谱,如何判断的呢?

感觉他来深圳的目的就是约我同事而不是看我们的产品。
因为他在东莞已经把订单签好了,再过来,说的话反复就是因为我同事很nice,很clever而过来。

酒店房间的过程,除了我仔细查看合同(每款数量很小,只是款式多,总量说起来多点罢了,这是我的感觉,只是同事平时接到的客户的订单很少有大的,加上她的性格不会拒绝引起了后面一系列的被动状态吧)
这个时候,T有点本性暴露一样,要求拍照(我也不知道酒店有什么合照好拍的,后来我就明白了)
拍照要求亲脸。。。。。。。。。。然后。。嗯。。。。。。。。。
2条评分, 铜币 +3
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢7 评分2
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝736
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-04-13 09:17
他又不下单给你们 又要求潜规则
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(1) 喜欢(0)     评分
学习小组
学习小组
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-04-13 09:56
cn1514548019itlx:他又不下单给你们 又要求潜规则回到原帖
是啊,就算是大客户下单了也不带这么变态的。我头次目睹这一切。。。。。我后面还要编辑写下来的。细节我不好写,毕竟发生在我同事身上,她也很气愤难过。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517251435vctl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1517251435vctl
  • 粉丝34
  • 发帖数509
  • 铜币735枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-04-14 09:14
工厂专业生产PVC/PET 胶片:透明、亚白、亚黑、彩色、防雾、磨砂等, 各种窗口片、折合片、印刷片。可加工成吸塑,罩,折盒,胶盒,吸塑包装。各种规格的卷材、片材。 QQ:2129934325 邮箱:2129934325@qq.com
yx6666
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yx6666
  • 粉丝75
  • 发帖数2999
  • 铜币1281枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-04-14 10:42
呵呵    无语 我很幸运 做外贸时间不长 没有遇到这样的客户 每一位客户都很好  即使我的小失误 他们也可以包容和谅解 真的感谢他么
宴欣通讯器材 阿里网址:http://yx6666.en.alibaba.com/。 业务QQ:2523536293。 业务手机:13713266770。 业务员:Vicky Zhang
cn1516998113guti
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516998113guti
  • 粉丝15
  • 发帖数215
  • 铜币285枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-04-14 10:46
被潜了吧!
深圳市悦亮科技有限公司主营LED面板灯,LED日光灯管 LED软灯条 LED硬灯条,三防灯,LED线性面板灯,公司专注这门行业近7年,已和TCL代工六年,他们公司的led产品都是我们公司的,性价比比较高,产品已经通过CE、ROHS等认证, 悦亮官网:http://www.yueliangled.com/ 阿里巴巴网址:http://yueliangled.1688.com/ 联系电话18170766301(肖先生)QQ:2851823364
学习小组
学习小组
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-04-14 10:47
yx6666:呵呵    无语 我很幸运 做外贸时间不长 没有遇到这样的客户 每一位客户都很好  即使我的小失误 他们也可以包容和谅解 真的感谢他么回到原帖
所以要有慧眼,色狼类的今早放弃远离也许就不会发生这些事情了。
学习小组
学习小组
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-04-14 10:48
cn1516998113guti:被潜了吧!回到原帖
那你觉得我还会说出来么?有我在,怎么可能敢。我打架很厉害的哈哈
yx6666
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yx6666
  • 粉丝75
  • 发帖数2999
  • 铜币1281枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2016-04-14 10:56
cn1511167938:所以要有慧眼,色狼类的今早放弃远离也许就不会发生这些事情了。回到原帖
或许吧 呵呵 只是我的客户对我似乎都挺包容的  也让我蛮愧疚的 嘻嘻 我说的是之前的客户 现在 还没有客户
宴欣通讯器材 阿里网址:http://yx6666.en.alibaba.com/。 业务QQ:2523536293。 业务手机:13713266770。 业务员:Vicky Zhang
cn1516998113guti
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516998113guti
  • 粉丝15
  • 发帖数215
  • 铜币285枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-04-14 10:57
深圳市悦亮科技有限公司主营LED面板灯,LED日光灯管 LED软灯条 LED硬灯条,三防灯,LED线性面板灯,公司专注这门行业近7年,已和TCL代工六年,他们公司的led产品都是我们公司的,性价比比较高,产品已经通过CE、ROHS等认证, 悦亮官网:http://www.yueliangled.com/ 阿里巴巴网址:http://yueliangled.1688.com/ 联系电话18170766301(肖先生)QQ:2851823364
cn1517797688qzdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517797688qzdc
  • 粉丝21
  • 发帖数119
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-04-14 10:59
谢谢分享
点石成金实习生-郑方阳佳
学习小组
学习小组
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-04-14 11:03
yx6666:或许吧 呵呵 只是我的客户对我似乎都挺包容的  也让我蛮愧疚的 嘻嘻 我说的是之前的客户 现在 还没有客户回到原帖
我的客户也是如此,我同事说我很多客户是脑残,然后我自嘲,同类相吸没办法
yx6666
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yx6666
  • 粉丝75
  • 发帖数2999
  • 铜币1281枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2016-04-14 11:04
cn1511167938:我的客户也是如此,我同事说我很多客户是脑残,然后我自嘲,同类相吸没办法回到原帖
呵呵 所以我一直都很感激他们 如此的包容我 有的客户很严谨 但是对我也算是蛮包容的 所以我也一直觉得自己运气不错  呵呵
cn1514374782pdht
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514374782pdht
  • 粉丝9
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-04-14 11:43
还没碰到过,不过确实很气愤这样的人
A man is not old until his regrets take place of his dreams
chinayuyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名chinayuyu
  • 粉丝13
  • 发帖数199
  • 铜币276枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-04-14 14:48
这种人渣 都渣到中国来了
还好不是你朋友单独一个人去见面的,不然就危险了
这种人就算下了大单 也没必要接,什么鬼。当合作伙伴连道德底线都没有,谁敢合作
知道为什么女士为什么那边喜欢买包包吗?----“包治百病”! 潮州玉宇手袋厂 出口-内销均做(已是各女包网店供应商) Q1648187238欢迎询价
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1515272998uyxy
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515272998uyxy
  • 粉丝34
  • 发帖数800
  • 铜币184枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2016-04-14 14:54
上酒店谈工作一看就是很过分的要求,可以换个男同事去~反正希望也很渺茫~

国际快递、国际小包、FBA头程、国际空运、国际海运查价比价 www.by56.com

跨境物流智能服务平台-百运网,免费询价QQ:2355357877
cn1517866788rdqm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517866788rdqm
  • 粉丝5
  • 发帖数25
  • 铜币2枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-04-14 15:09
设计独一无二的阿里外贸旺铺装修,送阿里国内旺铺装修。送6个月售后服务。 需要联系QQ:2970544873
hk1501510148
禁止发言
禁止发言
  • 用户名hk1501510148
  • 粉丝6
  • 发帖数19
  • 铜币4枚
  • 威望-4点
17楼#
发布于:2016-04-14 15:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514373476afjv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514373476afjv
  • 粉丝18
  • 发帖数236
  • 铜币3枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-04-14 15:15
谢谢分享   防备之心不可无
学习小组
学习小组
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-04-14 15:19
cn1515272998uyxy:上酒店谈工作一看就是很过分的要求,可以换个男同事去~反正希望也很渺茫~回到原帖
是过去接,但是被要求进房间,看看样板也就罢了,但是拍照大没必要的。
上一页
游客