你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510079491
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510079491
  • 粉丝40
  • 发帖数382
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:688回复:7

[今日随笔]迪拜客户

楼主#
更多 发布于:2016-03-25 18:22

生意人总喜欢用“天道酬勤”四个字来激励自己,LZ也喜欢。

外贸道路上,你会看到美好,也会看到失落与苦楚,但正如开头的“天道酬勤”,努力,坚持,勤奋了,成功其实并不是很遥远。

遗憾的是今天LZ分享自己在外贸生意上的一个悲催案例,以此同时希望对外贸圈的朋友有所帮助。

客户是迪拜的,一想到迪拜,我们所联想的是壕,无论是迪拜的建筑,迪拜的豪车,还是迪拜的特殊宠物,都会让大家感觉迪拜是个不可估摸的美好国度,可惜的是迪拜也出了一部分人渣,还是碎的。

迪拜客户在跟我来来回回3个月的产品沟通时间,终于在第100天的时间里下了2款试订单,数量少,麻烦事却一大推,我司是做电源适配器,所以OEM也是无可厚非,以至客户在OEM产品上下了不少“功夫”,累的LZ真想捅了他老巢,经历了跟这个客户的一小部分经验之后,后续的细节LZ可是格外的小心,产品的丝印文档先安排美工做出,等他确认无误,我司再安排壳子做大货样品确认,可恨的是这个客户习惯性的耍赖,明明给他确认了丝印文档无数遍,他也在邮件中写了一个大大的CONFIRM,等我们把大货样品做出来时,他却说不OK,又说这不好,那不好的话,导致某个晚上在SKYPE上 说了他一顿,可能语气稍微中了点,第二天他叫他的HK代理跟我继续了后续的确认,之后我把缘由也跟他HK代理说了,本以为同是中国人,沟通应该没什么大问题,谁知,HK代理跟迪拜客户一样耍赖,我算是彻底无语,失落,但是为了完成这票货,LZ还是很耐心的做好剩下的细节,鉴于客户第一次说样品不OK,我们又来来回回给他改了几次文案,最后把我们美工给改跑了(LZ心里太过意不去了)不知改了第几套大货样品之后,迪拜那边终于OK了,这才让LZ稍微松了一口气,最后的细节又到了包装,包装环节,迪拜那边有自己的美工,可惜的是他们美工也太懒了,直接来句“给我你们以前做的包装,我稍微改下就OK”,想想这也是挺好的,我就发了之前客户做的同款包装给他,谁知他说的稍微改下真的改了我好几个星期没有周末,一到周末他要修改东西就说赶紧帮忙回办公室协助下,我们要着急出货,非常非常急,LZ看到他这样,也为了更好的把货给顺利完成,所以LZ是好几个周末都是在办公室陪他修修改改,过了大概2周他们的包装也顺利寄到我司,并且没过多久,我们也很顺利的把大货做完了,本以为下一步是顺顺利利的出货,心里还想终于把这“二货”给卸了,感觉应该是如同孕妇“卸货”一样,可悲催的是催款,最痛恨的还是迪拜客户拒付尾款而消失的无影无踪,OMG,当时LZ以为这些都不是真的,做了差不多5个月的订单,却以收不到尾款而告终?款项一般是HK代理支付的,等做好了的大货,我们这边自然而然是催HK付尾款,HK代理的回复确是联系不上迪拜客户了,他们已报警了,说电邮,电话过去都是不回复,他们也没办法付尾款,听后,真的是懵了,这到底唱的哪一出,辛辛苦苦的细节确认,辛辛苦苦的周末加班,最后却竹篮子打水,一场空。想想可以安慰的就是之前收了几万人民币的定金,以此明补产品的返工。(自己安慰下,虽然这票货LZ一分提成收到收到,但是至少收到了之前的定金,不需要弥补公司的损失吧)

鉴于这单的经验,我司对迪拜的订单一概不接,可能是一朝被蛇咬,十年怕井绳吧,但是无论是接还是不接,都希望外贸朋友在客户订单前,先去了解客户的信誉情况,特别是印度那边。不过在LZ做了3年外贸来说,信誉好的客户还是大大的有,小部分只是个人渣。

外贸故事多,分享更精彩,望外贸朋友们2016订单多多,期待下次的分享,同时也期待跟大伙在外贸路上一起学习。PS:记得给LZ点赞哦

喜欢0 评分0
There is a will ,there is a way!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝40
  • 发帖数382
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-03-25 18:33
自己给自己沙发。。。。保持好队列哦 外贸朋友们
There is a will ,there is a way!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517719537fjdz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517719537fjdz
  • 粉丝80
  • 发帖数630
  • 铜币1216枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-03-26 09:02
我坐个小板凳,不过分吧
若问我为何,就是为何。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝40
  • 发帖数382
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-03-26 09:17
cn1517719537fjdz:我坐个小板凳,不过分吧回到原帖
不过分 哈哈
cn1512982902
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512982902
  • 粉丝286
  • 发帖数9092
  • 铜币1632枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2016-03-26 09:19
妈蛋,你改了标题又发了一次啊。
开到荼蘼花事了 全力奔跑哪怕赤脚

外贸博士
外贸博士
  • 粉丝40
  • 发帖数382
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-03-26 09:36
cn1512982902:妈蛋,你改了标题又发了一次啊。回到原帖
有影响吗?
cn1512982902
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512982902
  • 粉丝286
  • 发帖数9092
  • 铜币1632枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2016-03-26 10:24
cn1510079491:有影响吗?回到原帖
我进来两次了。
开到荼蘼花事了 全力奔跑哪怕赤脚

外贸博士
外贸博士
  • 粉丝40
  • 发帖数382
  • 铜币510枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-03-26 10:29
cn1512982902:我进来两次了。回到原帖
游客