你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511544550
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511544550
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:21616回复:234

2016——懵静儿外贸新的转折点

楼主#
更多 发布于:2016-03-10 18:19
多久没看外贸圈了,有两个月了大概。
年前最后一次看外贸圈,后来因为自己的一点事就离职了,说起离职这两个字是不是蛮讽刺的哈? 因为我上一篇帖子还是告诉自己,再难也要坚持下去。
我这个人,能吃苦,能受累,就是不能受委屈,记得那天感觉真的天崩地裂的,现在已经描述不出来当时的样子,只记得没出息到当着全公司的人的面哭的上气不接下气,跟我亲近的人都知道事发的起因是什么,但是现在已经不想再提,只记得当时从未觉得这么委屈过,这一年多的心血全部化为飞灰,我把衣服胡乱的塞进箱子,所有东西一股脑的丢在袋子里,当晚,蜷缩在床角,一边哭一边订票,回家。

现在说起这些还是觉得挺丢人败兴的,说白了就是因为年纪小,对那些难听的话扛不住,并非是工作上的,而是对自己的诽谤和诋毁,污蔑和陷害,所以才会狼狈成那个样子,所有提成,所有积压的工资我都不要了只求一个自由。

幸亏上天善待我,让我买到了回家的车票,那时候是一月底,我把工作这两年所有的东西丢不开的都带着了,大包整理了五六个,还不算把一些日用品留在公司的公寓,小包也是身上背着手里拿着,早早的我就醒了,眼睛红肿的像一只可怜的兔子,一言不发拖拽着自己的东西准备灰溜溜的滚回去,老板对我很好,一直也挺不错的,我也踏踏实实的给他干活,唯一怨念深重的,就是当时为何当初别人对我哪样构陷的时候他一言不发,让我被羞辱的体无完肤,我在这个公司的所有努力和希望,都变成了让我痛哭的源泉。

做人真的不能有奢望,付出了绝对不能奢望回报,一旦你发现事与愿违,心里就会种下一颗沉甸甸的,叫做委屈的种子,现在想来,当时我就是没有学会什么叫淡然处之,什么叫一笑而过,没学会什么叫做释怀,洋气一点,没学会什么叫做不care。

我是个死心眼的姑娘,我坚信这个世界上的黑白对错,相信付出就会有回报,相信言必见行必果,注重承诺,爱惜信誉,不消极懒散,不愧对光阴。

我拖拽着那些行李去了邮局,单凭我一个小姑娘,如何运送五六个大包裹上火车,那时候我走的仓促,上个月的工资也没有发,信用卡严重透支,身上还有几百块现金,去了邮局刚打包了四个,现金就不够了,没办法,我只能再拖着两个硕大的包裹去车站,我觉得我懦弱极了,再优秀又如何? 濒临绝境的时候,难道会长出三头六臂? 年纪轻,懂什么叫绝境,以为心走投无路了,便是绝境,我在冷风中费力的拽着行李,手指关节冻得红紫,又因为用力而泛青白,我咬着唇,我就是咬碎这一口的牙我也不能回头。

把骄傲看的太重又如何? 我心里深深明白骄傲是我负担不起的奢侈品,还是倔强的保留了下来。
在车站,竟然意外的看到了老板,他显然是想跟我好好谈谈但我的满腔的怒火还没消,只好跟来,他替我搬着行李,我看时间还早,掐着身上最后一百块说:“老大,走,我请你吃最后一顿散货饭,算是对这两年在公司工作,你教我的那些一个交代吧,咱们好聚好散,你还是我的好老大,我还是你最优秀的员工。”
BOSS撇撇嘴,我们就这样大包小包的进了肯德基,我低头小口嘬着烫烫的奶茶,以为他会说一些解释的话,来替他,替他的错误做个总结,然后说一些挽留之词,我并不是希望他来挽留我,事实上我当时下定了决心,就不会回头,虽然我也不喜欢这样草草收场的结局,但是受委屈的滋味真的不好受。

BOSS的高明之处在此刻体现的淋漓尽致,他知道此刻说什么我都会拒绝,所以他并没有说什么挽留的话,只是问了我以后想去哪儿,我说想去南方,去我梦想中的深圳,广州。
他说隔行如隔山,你想好了吗。
我说嗯,哪怕从头再来我也不怕,我会虚心跟那里的前辈学习,我才24岁,有什么怕的。
他说我知道你心里广阔,想往远了飞,希望你有个好未来。

也算个喜剧收尾

我在火车上看这个我上了大学又工作两年的城市,心里五味陈杂,只想再也不回来了。

风格有点沉重,你们好久不见我,实在不想跟你们说这么惹人不开心的话,讲讲后来的事儿吧,

我在家呆了很久,我所谓的很久有一个月了,你们也知道我,一天不碰工作就难受,这一个月我想往南走,都被我妈妈“死谏”下来了,我爸爸也对我横加打击,他的意思是我赶紧嫁人算了,我“誓死不从”。

也不知道是不是凑巧,当时在火车上还谈成了个单子,BOSS一直说,要不你回来帮我怎么怎么样的,我一直拒绝,这个单子我算是临走送他的。

真正让我改变想法的,是有一天接了个电话,BOSS说在我在的城市的车站,问我家怎么走,我说你怎么这么突然的来了,他说给我爸妈拜年,我真是醉了,赶紧去接他,看见他在车站手里也拎着大包小包各种特产,跟我说过年好的样子,莫名的就想起这两年一起奋斗的样子,想起来公司的员工去南非参展,我们几个剩下的整夜整夜不睡在办公室守着给即时报价的样子,想起来我谈成了第一笔单子他鼓励我的样子,想起了公司所有人一起聚会,开怀大笑的样子,又想起来公司最近遭遇事故亏损几百万,新员工走了不少,他跟我们所有留下的人来说,现在我们这些人跟着他,都是对他的好,以后会慢慢报答的样子,突然心变得很软,然并卵,我还是有点小记仇。

然而跟我爸爸俩人一瓶剑南春下肚,开始各种辈分都乱了,我爸说老弟啊,我丫头在你们公司干的挺好的,然后突然哭着就回来,他说,叔我跟你说,这事儿怪我没调节好,让别人给她委屈受了。 我这一口鱼汤卡在嗓子眼咽也咽不下去上也上不来的。  我爸说,老弟啊,我闺女我知道,干起活绝对不含糊,你来是什么原因呢?  BOSS说,叔我跟你说,大静静工作能力绝对是有的,我来这趟就是不希望我公司在最危难的时候失去一个好员工,但是这丫头倔,我说话不好使,这不来让您帮我说说话。 我爸说,老弟啊,这事儿我说了也不算啊,我这丫头根本不听话啊,而且记仇。。。

我真是听不下去了。

后来有了个契机,BOSS的二大爷,公司濒危了,BOSS说让我作为外贸经理过去给他二大爷带团队,告诉我可以自由发挥。当时我要南下我妈不让,北上我又来气。

一个月以后BOSS的车停在我们家门口,我抱着我的铺盖卷,去了二大爷的公司。自此,把自己置于一个水深火热的境地。

这点流水账我写的其实有点纠结,我怕你们说我没骨气,最后还是去了原来BOSS的家族企业,现在我一个人操作六个阿里的账号,看着那几个蓝色的小头像跳的此起彼伏的,我就心肌梗塞。

这六个账号的由来我慢慢跟你们说。
在此,特别感谢一下我群里那些支持我的人,(我建立了一个做外贸遇到工作问题或者心情问题彼此可以沟通解决交流的群,群号在我签名里)我受委屈的时候他们陪着我,给我打气,从未喷过我,我说的他们也愿意耐心听,我们彼此遇到了什么问题,也是在群里一发,立刻得到响应,有人回复,有人帮忙。有时候在群里交流优化产品,接待客户,回复询盘,报价,物流等问题,真的没想到,一个陌生的我,几篇帖子能把这么多人聚集起来,同气连枝,即便不同的兴趣爱好,生活习惯,说话方式,也能融洽相处,欢迎更多对外贸有困惑的人加入。

那六个账号里面有两个是原来公司的账号,是我一直拿着的,公司离职的人账号空着我也心疼,然后BOSS就让我兼顾着,新的一年公司实行绩效制度,变得规范了很多,工作也更加细化,有效率,我知道公司一定能慢慢缓过来的。
新公司,也就是boss二大爷的公司,一直是负盈利状态,之前走了几个员工,二大爷快60了,内贸做的风生水起,外贸通了九窍,天天坐在公司斗地主,人是不错,不过对公司大方向的把握不到位,缺乏新思路,也不会阿里的后台,我去了之后,几个老员工对我横眉冷对,我带来旧公司的改革制度很难实施。

我脾气不好,天生的,看不惯我的人也会说是爹妈惯得,我对这些也不care,我比较注重实际的东西,我并不桀骜,就拿新公司的员工来说,一天旺旺在线3个小时,回家从不打理后台,看也不看,我的第一个要求,是24小时旺旺在线,一个是对数据的积累,另外一个是时差不严重的询价我们可以做到及时回复,客户有想在线咨询的,也要看你是否在线,24小时并不是真的要24 ,抛出你上下班的时间不算,我的要求是回家就把电脑开开,如果你心疼自己的电脑,公司提供你带笔记本回家。

天地良心,我刚开始很温柔的提这个要求,那几个员工基本将近三十了,唯一一个年轻的女孩也27了,也许他们对于空降一个领导很来气我理解,但是我一向秉持,是龙得盘着,是虎得卧着,更何况什么都不是。  这个公司赔了一年半,之所以还开着,就凭借着二大爷雄厚的财力,二大爷开公司刚开始玩票性质,后来眼见赔的不行,也决定必须好好抓起来,我答应了BOSS要给这个公司带来效益,我就不能像旧员工一样天天在这混日子。

我的到来,打破了他们的平静。
 一个什么都不管的老板,员工可以不工作拿着五险一金和丰厚的底薪享受着各种待遇,在我到来的这一刻被完全打破。 我刚说了一个旺旺在线时常的问题,他们特别坚决的说,不可能,绝对不可能,我在家看都不看,另一个人说,多费我家的电啊,另外一个女孩子说,晚上开电脑有辐射好吗。

这点话让我哑口无言,我终于明白为什么他们来公司半年多,连产品都不熟悉,阿里后台的功能就会用个发产品,以前走了的员工的联系方式半年了还没有修改成自己的,从不用企业邮箱收发客户邮件。
  诸如此类
  我不明白,拿着底薪,27岁做72岁也能做的工作,有什么意义。  
  的确,这个公司没人带,现在我来了,我想用我微薄的经验引导他们,可是他们不屑一顾,我真的费解,如果我什么都不懂,来了一个人愿意教我怎么做,别说好好跟我商量了,就算是凶我,指出我的不对我也愿意。

我们在会上吵起来了,他们一群我一个,二大爷跟他们说好话,我说不必,发工资还要哄着你们干活吗?  我请奶奶来了?
   嗯,我脾气不好,不熟悉我的人会觉得我很无理,可是我不喜欢啰嗦。我也没手软,全部开了。

新公司一个主账号,还有三个子账号,加上旧公司的两个子账号,全部我来打理。 另外两个子账号我找旧公司的员工来打理,反正他们家族企业,互相借调一下人手也没关系。

我现在招人,专门挑那些刚毕业的学生,我愿意把我所有会的东西都教给他们,不怕他们没有经验,就怕他们缺乏上进心,缺乏斗志。
  工作到现在,两个年头,不长,也不短,我始终保持着鸡血满满的状态。我的目标是今年的收入要比去年翻一倍,二大爷也答应我,年终奖一百万以内给我百分之十,一百万以外给我百分之十五。
  人有的时候,不光别人给自己画大饼,也要自己给自己画大饼,更何况这只是通俗的说法,真正官方的说法是,我们一定要有目标,看准了一个方向不懈的努力,永不止步。

我这段时间都没有看外贸圈,每天就是听着群里的人说两句外贸圈有什么干货可以学习,我这半个多月像soho一样在家,因为新公司迁址了,我暂时在家办公,六个账号的考核绩效,询盘,开发信,报价,尽管让我几乎天天熬通宵,但是我拿着数据报表给新老板看的时候,那一溜旺旺在线数据24小时,点击,曝光,询盘数量不断稳固上涨的时候,我就觉得无比的骄傲。
  旧BOSS说你疯了,我没疯啊,我哪儿疯了?
  他说我知道你责任心重,你是怕这个平台在你手里数据下滑了你怕别人说。
  算是有部分这样的原因吧,我好胜心太强,是不会给别人诟病我的机会的,但是这个平台也是我事业的新起点,是2016让我大展拳脚的机会,是我认真开始带团队,接触管理层的机会,与公与私,我有什么资格松懈?

遇到伯乐不容易,但是你要保证你在遇到伯乐之前,已经变成了千里马。
   我希望后续人招的差不多了,能正常操作平台了以后,我要接着学我的小语种,现在多学的每一样本事,都是为了以后少说一句求人的话。

好了,暂时墨迹到这里,有空再跟你唠唠以后的工作。
  这次没照片,省的你们说我来晒自己。最后欢迎新朋友老朋友2016能多多成单,想和我交流的可以加入我的外贸群,群号在签名里,祝你们事事如意。

12条评分, 铜币 +66
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 苹果nina
    铜币 +15
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 点石成金王丽萍
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1001688519
    铜币 +10
    很励志
  • 离子默
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 半夏
    铜币 +10
    年轻真好 努力的女人 最美
  • 叫个厉害的名字
    铜币 +10
    因为这句话“把骄傲看的太重又如何? 我心里深深明白骄傲是我负担不起的奢侈品,还是倔强的保留了下来。”
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    大静静,我良心货代给你个好评哦!
  • CTB李工
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
喜欢143 评分12
所有的怦然心动到最后只变成泛泛之交。交流群:307857665
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-03-10 18:20
群号在签名里,希望你们天天开心,不以物喜,不以己悲,心中常存斗志。
所有的怦然心动到最后只变成泛泛之交。交流群:307857665
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1000332224
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000332224
  • 粉丝14
  • 发帖数40
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-03-10 18:21
前排挤挤再看~
快 趁生命气息逗留 盘桓未去 拉住我的手 快告诉我你的心声
回复(0) 喜欢(0)     评分
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 用户名lylingjie
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地板#
发布于:2016-03-10 18:40
所以我更加爱你了,射手座的大静静的
个人微信:judycaicai2017。
cn1000674077
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000674077
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-03-10 19:01
支持支持,每次看你的帖子总是鸡血满满!!加油!!
cn1510777285
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510777285
  • 粉丝158
  • 发帖数499
  • 铜币3003枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-03-10 19:26
晚上少吃点儿,再怎么忙也得按时吃饭
济南鑫玉塑业有限公司。专业生产PVC广告材料,家具板材,PVC硬板,WPC 建筑模板,ABS板材等塑料板材。QQ:1789710087
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510855572
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510855572
  • 粉丝114
  • 发帖数1738
  • 铜币606枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2016-03-10 23:44
前排围观
随性、随缘、随喜、随遇而安。山有峰顶,海有彼岸。漫漫长途,终有回转。余味苦涩,终有回甘。
cn1517719537fjdz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517719537fjdz
  • 粉丝80
  • 发帖数630
  • 铜币1216枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2016-03-11 08:55
围观群众.....
若问我为何,就是为何。
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1417
  • 发帖数7991
  • 铜币4522枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地心#
发布于:2016-03-11 09:08
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!欢迎回来,祝一切都顺利
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1510691321
TC
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510691321
  • 粉丝113
  • 发帖数963
  • 铜币1878枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2016-03-11 09:08
现在多学的每一样本事,都是为了以后少说一句求人的话。加油,年轻人。
不忘初心,方得始终。
cn1517675133pqsd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517675133pqsd
  • 粉丝11
  • 发帖数31
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-03-11 09:09
群号
想加你的群  可是找不到群号。。。。。
kalede
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kalede
  • 粉丝9
  • 发帖数49
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-03-11 09:33
佩服的五体投地!!!
cn1512456228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512456228
  • 粉丝43
  • 发帖数643
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-03-11 09:34
没想到大静静真的发帖了,支持
suntc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名suntc
  • 粉丝69
  • 发帖数853
  • 铜币1925枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-03-11 09:40
前排占座,再细细观看。支持你
cn1516772462oxpb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516772462oxpb
  • 粉丝95
  • 发帖数335
  • 铜币2485枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-03-11 09:52
看的我心里酸溜溜的,看完才发现“被骗”了几滴眼泪。挺喜欢你的性子的,我没有你那么豪爽,但在外贸这条路上也有着好多跟你相似的地方,找个时间我也写写
兔子碎觉去了,没空给大灰狼开门,肚子饿了请稍等..
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1515143730fzff
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515143730fzff
  • 粉丝9
  • 发帖数22
  • 铜币14枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-03-11 10:31
没有看到群号呀
Dongguan Senhan Leather Products Co.,Ltd-Bags factory of Doing Canvas bags,backpacks,cosmetic bags,dust bags,lanudry bags,garment bags..Tel:18028217970-Jolly he welcome.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2016-03-11 10:36
cn1510777285:晚上少吃点儿,再怎么忙也得按时吃饭回到原帖
知道啦  嘻嘻
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2016-03-11 10:38
cn1512013430:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!欢迎回来,祝一切都顺利回到原帖
谢谢,祝一切顺利
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2016-03-11 10:39
cn1517675133pqsd:想加你的群  可是找不到群号。。。。。回到原帖
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2016-03-11 10:41
cn1516772462oxpb:看的我心里酸溜溜的,看完才发现“被骗”了几滴眼泪。挺喜欢你的性子的,我没有你那么豪爽,但在外贸这条路上也有着好多跟你相似的地方,找个时间我也写写回到原帖
嗯,写一写,再歇一歇,现在都过去了,当时的委屈是真的,眼泪是真的,绝望也是真的,不过能赚到你的眼泪还是值了哈哈哈
回复(2) 喜欢(2)     评分
上一页
游客