你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209787196
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209787196
  • 粉丝15
  • 发帖数166
  • 铜币136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:11082回复:98

[老鸟互动]外贸人的出路,人生里数不尽的迷茫

楼主#
更多 发布于:2016-03-10 12:33
好久没来发过贴了,也许这是用公司的账号发的最后一贴,不是吐槽,不是抱怨,我是来分享和求指导的
之前无数次的吐槽和抱怨公厂跟老板的种种。。。今年到这个阶段,已然全部没有了意义。
2013年,酒店管理大专毕业,那时候的我意气风发,满怀梦想跟雄心壮志。。。一门心思的想要做个牛13的外贸人。。在校是学生会主席,跟谁都能聊上几句,参加了几场全国专业竞赛,跟学校各个系的领导混的门儿熟。。。谁也想不到,当年的半个交际花,如今连跟陌生人打个招呼的勇气都没有。。。三年后,举行婚礼,竟然连几个伴娘都凑不齐。。。。。

最近在极度的迷茫期,2015年,业绩平平,比2014差了40%,自己的工厂各种不给力,老板各种奇葩,为了处理客户问题,6月份还去了印度班加罗尔跟海德拉巴。一个始终不清楚自己要干什么的老板,一个十分不看重产品质量的工厂,一个没有“门面”的公司,让我一次又一次萌生退意,在种种煎熬中,做不出选择,也逐渐不知道自己到底想要什么。
在这种非常时期,一方面,我想要试试跟自己比较信任的一个客户出去合作,(这个客户合作两年,共同开发了3款新产品跟我合作,自己的公司没有工程师,设计师,全部是我同客户一起研究图纸,设计打样,参考各种资料,做出来的,所以想跟他另外找工厂做。另外私人关系算不错,但是客户本身不是老板,是个德高望重的工程师)奈何脸皮薄,始终不敢开口,怕他觉得我就是为了赚他的钱,”天知道,我为什么觉得挣了别人的钱就亏欠了别人“
一方面,阿里的一个客服经理,想要找我合伙,帮一家工厂管理外贸部,合作形式可以完全外包,也可以只是帮忙打理。其实跟这位也不是很了解,我这个人心思单纯,别人一眼能看穿。(在目前这个公司3年,一直都是一个人的外贸,老板外贸方面不懂,只是开了一个阿里的基本服务,其它什么都没有。连P图这种基本工作都是自己搞,谈单,询盘,发货,报关,售后全是自己来)所以闺蜜建议我还不如出去单干,不然还是跟现在差不多,也是给别人打工。
还有一种选择,就是我辞职出去再重新找工作。或许这两年把我的勇气跟信心全都磨灭了,总是觉得重新开始做,怕找不到合适的公司,又怕自己还是干不好,真是越活越回头,还不如刚毕业的时候的自己,一无所有还敢去应聘做外贸。
从年前犹豫到现在,依然没有做出决定,前天本来下定了决心要辞职,只有辞职了,才知道自己没有退路,好好想清楚自己到底想要什么。。。正式跟老板提出辞职后,老板跟财务业务经理商量后,说要我留下来,公司目前状况不好,希望我能帮一段时间,工资愿意做调整,幅度蛮大。。。。(PS:我在公司3年,底薪2200开始,不包吃住,没有五险一金开始,第一年工作3个月后老板按月每月加了100到2800,半年后,我才知道公司其实有绩效奖,问了老板之后,老板才说有,然后才开始算绩效。同时底薪加到3000.工作两年半后,我知道了国内的业务员,提成点底价是3个点,我是1个,老业务是有买社保的,我没有。(老板之前说要达到业绩才给买社保,或者折现金,去年没有完成任务,所以我也没好意思提。)内心一万个不平衡,但不知道该不该跟老板提,公司工资都是不公开的,我是无意中知道的。但是听说这个老业务之前给了老板2W算入股,但是去年10月,她拿回了这2W ,不知道还有没有什么其它福利)
面临的问题是:要不要辞职,犹豫的原因是 这次老板涨底薪幅度较大,我跟老公现在供房,供车,他工资不稳定,年平均下来每个月6K不到,我顶的压力比较大。
                        辞职后,是自己单干试试,还是另外找工作,从头干起
求各位圈内年长的人分享下意见
感慨:觉得自己这三年,没有了朋友交际,也没有了梦想,没有工作的激情。
          最最重要的是,我不知道在职业生涯中,我的终极目标是什么.想问问大家觉得,做外贸人,最终想要什么样的目标。开外贸公司自己做,还是做职业外贸经理人?
         求解
1条评分, 铜币 +1
  • 圈小秘
    铜币 +1
    圈小秘觉得你自己需要先整理好自己的想法哟!自己的人生要自己有个方向,别人建议是补充。
喜欢16 评分1
cn209787196
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝15
  • 发帖数166
  • 铜币136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-03-10 14:18
沙发,自己先做一个。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512449759
外贸圈小二
外贸圈小二
  • 用户名cn1512449759
  • 粉丝237
  • 发帖数299
  • 铜币295109枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-03-10 15:39
圈小秘觉得你自己需要先整理好自己的想法哟!自己的人生要自己有个方向,别人建议是补充。
人生目标:简单,有原则 被人评价:爱吃,爱玩,爱外贸的傻乐儿! 我的旺旺:cn1512364773 欢迎关注我,帮我每天打卡~~~~
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn209787196
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝15
  • 发帖数166
  • 铜币136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-03-10 15:47
cn1512449759:圈小秘觉得你自己需要先整理好自己的想法哟!自己的人生要自己有个方向,别人建议是补充。回到原帖
是的,就是现在迷茫的找不到方向。。
cn220187640
大力水手
大力水手
  • 用户名cn220187640
  • 粉丝396
  • 发帖数2531
  • 铜币369枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 大力水手
地下室#
发布于:2016-03-10 16:59
你自己都知道最后有哪些选择 是开外贸公司还是职业外贸人 别人是不可能能替你做决定的
自己权衡好 做决定
成了房奴了 当初为什么还要买车  哎 想不通 自己把自己搞死
回复(1) 喜欢(2)     评分
labesty
外贸新生
外贸新生
  • 用户名labesty
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-03-10 17:02
握爪
cn1511266869
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511266869
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-03-10 17:21
要么勇敢的退出,要么开心的呆着。
cn1512587184
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512587184
  • 粉丝4
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-03-10 17:23
建议有能力可以单干,我现在是单干,差你这样有能力的伙伴!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512587184
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512587184
  • 粉丝4
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-03-10 17:25
方便可以加我SKYPE:run0502
cn1517495002ptin
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517495002ptin
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-03-10 20:31
If you are interested in to talk something,please add my  wechat 15916922018,please leave me a message that you get information  from alibabab.
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2016-03-10 21:22
没人能告诉你自己的人生路怎么走,出去放松旅游下再决定吧
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001222109
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001222109
  • 粉丝33
  • 发帖数287
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-03-10 22:23
单干要有客户有工厂 如果你的客人单量不足维持你正常开支建议你还是保守一点
回报大也意味着风险大女 的和男的毕竟工作精力比起来还是有限的
亲,你们的工作服做了吗?如果还没有欢迎联系泉州市搜狼进出口贸易有限公司,您可以得到优质的产品和快捷的服务。
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1511587989
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511587989
  • 粉丝40
  • 发帖数469
  • 铜币186枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-03-11 08:14
个人建议楼主休息两天出去散散心,说不定散心回来就一切了然于胸了!
幸福是你在闹,我在笑,你在吃,我在看
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn200256034
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200256034
  • 粉丝8
  • 发帖数35
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-03-11 08:26
单干!
cn1517736287tcap
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517736287tcap
  • 粉丝18
  • 发帖数273
  • 铜币4113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-03-11 08:28
建议楼主做职业外贸经理人比较适合现状,毕竟单干做外贸  ,资本,人脉需求大,有背景的人才能干得起
努力成为外贸达人
回复(0) 喜欢(5)     评分
cn1001508099
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001508099
  • 粉丝7
  • 发帖数45
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2016-03-11 08:39
和我09年的情况相似,当时老板也是给和我一起来的同事买社保,没给我买。当时我也有和你一样的情绪。但是我不服气,一直干一直干,现在成公司元老了都。加油吧,亲。
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1001887554
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001887554
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-03-11 08:40
亲,如果觉得关系 能力都有了,就单干吧。但是单干需要的条件,你要想明白自己是不是有,能不能应付
我们两个差不多,但是我没有你那么大的压力,我决定过段时间辞职休整,然后转行
回复(1) 喜欢(2)     评分
happytianjn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名happytianjn
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币3枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-03-11 08:54
来我们这可以吗?
fycandle
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fycandle
  • 粉丝16
  • 发帖数23
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-03-11 08:56
之前听一个老外贸讲过, 咱这行的出路无非就是单干 和 打工,  打工又分两个方向,管理  和业务, 群主自己抉择吧, 毕竟大家都是建议、
cn1001115816
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001115816
  • 粉丝18
  • 发帖数95
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-03-11 08:56
觉得大家的建议不错,请个假散散心再做决定吧!
科学教育玩具
上一页
游客