你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ca1089160942
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1089160942
  • 粉丝44
  • 发帖数141
  • 铜币247枚
  • 威望0点
阅读:592回复:8

[新人小结]小学文化,我是这样做外贸的

楼主#
更多 发布于:2016-03-03 15:47
广州各个批发市场里都可以看到老外淘货。不少老外虽然常住广州,但不可能所有的老外都懂中文(或广州话),也不可能所有的老外都带翻译,市场里的老板或员工的外语水平不可能都很好,而且,老外来自世界各地,老板们也不可能懂很多国家的语言,更不可能请很多个翻译坐店。那么,他们是如何交易的呢?

其实,他们的交易程序非常简单,相互之间的沟通一般不会超过5个英文单词,而且,这几个单词好像全世界的人都会说,但不一定说得标准也不一定会写。

有一次,我在一个外贸服装市场转,亲眼目睹几个黑人正和一个四十开外的女店老板讨价还价。这个店经营的是库存牛仔裤,店门口挂了一块写着英文单词Stock的小纸板。店门口还放着一台老式缝纫机。据说,很多服装大老板都是从批发市场闯出来的,老式的缝纫机是他们创业的见证。

只见店老板左手托着一个电子计算器,右手在上面按了几下,对着老外说:“OK?”老外看了看,说:“NO-OK!”老外拿过计算器按了按,问:“OK?”“NO-OK!”店老板猛摇头,接过计算器又按了几下,声音提高了一点,并配合眼神表现出无奈的情绪,“OK?”“OK!”老外露出满意的笑容,清点货款。老板一边收钱,一边说“三克油”。老外临走时,老板又面带笑容地说“拜拜”。

老外走后,我走进那个店,随便拿起一条牛仔裤问老板什么价钱?老板没有正面回答,问:“你准备销哪里?”我顿了顿,说:“内地。”老板马上说:“你拿的款式不适合内地,只适合销往欧洲。你要销内地,拿这边几款。”拿起老板推荐的牛仔裤,我指着店门口写着英文单词Stock的小纸板问:“那上面写的是什么意思?你写的吗?”“库存啊!”老板笑笑,说话的语气略带一丝腼腆,“别人帮忙写的。我小学都没毕业,自己的名字还写不好!”
女老板突然轻声对我说,“你慢慢看。”一转身,她满脸笑容迎向一个老外,“哈喽!”老外扬扬手:“嗨!”老外话不多说,一打完招呼就去找货。
我在想:她会写“哈喽”的英文单词吗? 她会写“三克油”和“拜拜”的英文单词吗?

“你准备销哪里?”细细想来,意义深刻。
喜欢4 评分0
ca1089160942
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1089160942
  • 粉丝44
  • 发帖数141
  • 铜币247枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2016-03-03 15:48
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1516662690ddan
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516662690ddan
  • 粉丝51
  • 发帖数766
  • 铜币686枚
  • 威望-63点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-03-03 16:10
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1517799844cxma
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517799844cxma
  • 粉丝30
  • 发帖数126
  • 铜币106枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-03-03 16:28
因人而异
实习生
cn1517719139hjde
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517719139hjde
  • 粉丝57
  • 发帖数202
  • 铜币370枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-03-03 16:35
哈哈哈,和版主学习了,
点石成金实习生励志云
cn1515461678yabc
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1515461678yabc
  • 粉丝108
  • 发帖数1111
  • 铜币1495枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-03-03 22:06
同感,其实平常在外面逛街的时候经常会遇到,特别是批发市场,火车站,沙河大街什么的,阿拉伯数字全世界通用啊
cn1517695078zugq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517695078zugq
  • 粉丝10
  • 发帖数204
  • 铜币23枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-03-03 22:22
努力学习
微笑面对生活
us1092432644
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名us1092432644
  • 粉丝119
  • 发帖数177
  • 铜币433枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-03-04 10:08
好厉害~~~
只是当时年纪小,你爱谈天我爱笑。
【点击进入:免费客户邮箱、百万数据等你来】
ca1089196597
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ca1089196597
  • 粉丝11
  • 发帖数114
  • 铜币1225枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-03-04 13:08