你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511763491
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1511763491
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1415枚
  • 威望42点
阅读:47319回复:187

[Choco]送给每一个带团队的老大

楼主#
更多 发布于:2016-03-03 12:27
转眼又一周过去了,在之前我发布过的文章中,我不下数次提到我的销售团队,谈及我对我的销售们的要求和当中的一些客户跟进案例,相信大家都对我的销售们都有了一定的认识。对于他们,我费尽苦心,看到他们一点一滴的进步,我由衷感到高兴和自豪。在带领他们的过程中,除了鼓励,不乏一针见血的批评,让他们直面问题,深刻自省。今天,我摘录了两段我与他们的对话,希望能引起有相同经历的外贸人的共鸣。

[p]
:看你最近的工作汇报,没有看到有出单的机会,手头上的客户怎么都水静河飞?
[/p]

销售A: 是啊,师傅,我都有打电话过去联系客户的,但是就是没有什么进展。

:那你打电话过去都跟客户说了什么?

销售A:有的客户就说他在开会很忙,叫我晚一点再打过去,我想再说两句,他就挂断了;有的能说上两句的,我按照你教我们的,先问好,跟客户确认了他是不是有做我们产品,然后了解一下客户是不是负责采购这一块的,最近的采购计划等等,然后逐步向客户介绍我们的产品咯。

:那客户怎么反应?

销售A:有的客户不错,一一回答了我的问题,说有需要会联系我报价的,我都有做好记录的,但是有的客户就说有固定供应商了,没有想过要换。

:第一,对于说有需要会联系你报价的客户,在确认了他有做这个产品之后,你有没有跟他确认过他的联系电话、邮箱地址?还是说你就等着他有需要再联系你?

第二,说有固定供应商的客户,他一般在哪里采购的,找哪家供应商,采购量多少,主要采购些什么款式?这些问题有了解到吗?

销售A:呃……没有……

:那你打这几通电话的意义何在?打电话给客户之前自己要有明确的目标,懂得分析哪些客户是随便说打发你的,哪些是真的没有采购需要的,连客户的联系信息也不懂得double 确认,真的就想等天掉下馅饼来,坐等订单敲门吗?再说,就算客户没有更换供应商的意愿,你也可以了解一下他们的采购量、采购习惯等信息,以便以后后续跟进。这些才是有效信息。一通电话下来,你要知道的,不仅仅是他要不要买你的产品,而是由此延伸出来的更多于你有效的信息。

销售A:嗯嗯,受教了,师傅,我会好好反省的。

这是刚开始的时候,很多销售都会犯的毛病,一通电话下来,话费没了,关键信息没拿到。机械工作,不懂得举一反三,灵活应变。有时,工作时间长了,工作上又会忽略了最基本的两个字:踏实。又如:

一天,我将我用半个上午搜索回来的没有人跟进的30多个品牌放到了群上。

:你们常说没品牌跟,这是我通过普通的搜索引擎,用了半个上午搜索回来的品牌。然后只有一半不到的品牌是你们在跟进当中的。你们搜了这么久的客户,还有这么多漏网之鱼,还跟我说没品牌跟?

销售B:厉害……

销售C:惭愧……

:搜索这些品牌,我没有用到任何其他软件。你们也是一样,想要找到好的客户信息,还是要踏踏实实通过电商,超市,卖场等平台逐一搜索跟踪。不要总想着有什么窍门可以一蹴而就。越多不良习惯只会越影响你自己发展……

做TOP SALES没有捷径,只有基本功扎实了,才能更好地接受更多技巧性的东西,进一步提升销售能力。这是我无时无刻都在提醒我的销售们的事,我想,也应该是各位销售们应该好好思考的问题。

转载需注意作者:Choco、来源及原文链接
6条评分, 铜币 +14
  • 温暖
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 小蝶
    铜币 +5
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
喜欢156 评分6
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-03-03 13:49
沙发我要了 学习了
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-03-03 14:27
认真看了一遍
cn1501600659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501600659
  • 粉丝17
  • 发帖数123
  • 铜币222枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-03-03 15:10
HI,我是RAIN 纸箱证,产地证庄家:CO/FORM A/FORM E/FORM F等,使馆加签。进出口报关,商检,珠三角拖车 电话15817477314 QQ:645411883
cn1517690187hhre
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517690187hhre
  • 粉丝34
  • 发帖数80
  • 铜币193枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-03-03 16:28
牛马年
点石成金-实习生李锦浩
cn1517719139hjde
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517719139hjde
  • 粉丝57
  • 发帖数202
  • 铜币370枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-03-03 16:30
好棒
点石成金实习生励志云
newgood1688
外贸学长
外贸学长
  • 用户名newgood1688
  • 粉丝12
  • 发帖数152
  • 铜币17枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-03-03 18:47
BOSS SALES
Voice Amplifier,Portable (Bluetooth) Speaker,TF Card radio speaker,earphone,mobil phone wireless charging clock speaker.MOBIL:+86 13902971209whatsapp/we chat,export2@xinhao.hk; www.newgood-speakers.com
cn1517349501ijfo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517349501ijfo
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-03-03 18:52
老大,也带带我这个小菜鸟吧
cn1517797688qzdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517797688qzdc
  • 粉丝21
  • 发帖数119
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-03-03 19:55
谢谢分享。。。。。。
点石成金实习生-郑方阳佳
cn1500383890
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500383890
  • 粉丝9
  • 发帖数114
  • 铜币119枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-03-03 20:33
"说有固定供应商的客户,他一般在哪里采购的,找哪家供应商,采购量多少,主要采购些什么款式?这些问题有了解到吗?" 你觉得客户会知诉你吗?别在这里纸上谈兵好不好?
回复(5) 喜欢(10)     评分
smtbath
初来乍到
初来乍到
  • 用户名smtbath
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-03-03 21:11
我觉得也有点道理。一般来说都不会如实跟一个打电话过去的陌生人讲实话的,
cn111887060
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn111887060
  • 粉丝4
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-03-03 23:17
cn1500383890:"说有固定供应商的客户,他一般在哪里采购的,找哪家供应商,采购量多少,主要采购些什么款式?这些问题有了解到吗?" 你觉得客户会知诉你吗?别在这里纸上谈兵好不好?回到原帖
同意,我也觉得楼主有点意淫了
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500130080
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500130080
  • 粉丝9
  • 发帖数77
  • 铜币35枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-03-04 08:03
h哈哈 能分享都是好的 凡事都有两面性 可能你能联系到的客户正好客户高兴了 给你联系方式 徒弟的正好客户不开心 没给 不能一概而论 我做三年了
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511549262
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511549262
  • 粉丝33
  • 发帖数1199
  • 铜币7360枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-03-04 08:36
楼主这种电话营销模式比较适合国内吧,外贸和国内销售一样的电话营销不现实吧
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1511829401
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511829401
  • 粉丝17
  • 发帖数38
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-03-04 08:47
学习了
对于外贸知识 我想学习更多 所以 希望大家支持下。可以加我Skype live:shuntianyingzi
cn1510496433
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510496433
  • 粉丝5
  • 发帖数11
  • 铜币7枚
  • 威望-1点
15楼#
发布于:2016-03-04 09:11
感谢楼主的分享  受益颇多
cn1510732740
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510732740
  • 粉丝7
  • 发帖数34
  • 铜币2枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-03-04 09:12
受教
cn1515330975jdud
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515330975jdud
  • 粉丝7
  • 发帖数28
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-03-04 09:29
cn1511549262:楼主这种电话营销模式比较适合国内吧,外贸和国内销售一样的电话营销不现实吧回到原帖
电销在国内而言是很反感的,用在联系老外效果是不一样的
借鉴
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516551050xdzd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516551050xdzd
  • 粉丝17
  • 发帖数127
  • 铜币69枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-03-04 09:30
想让客户告诉你他们的采购习惯什么的,难咯,问的太多反而引起别人反感,你跟他又不熟,他为什么跟你说那么多呢
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510201815
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510201815
  • 粉丝16
  • 发帖数59
  • 铜币102枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-03-04 09:40
学习了