你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
aosimanlighting
外贸新生
外贸新生
  • 用户名aosimanlighting
  • 粉丝18
  • 发帖数33
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:20852回复:14

[我有话说]关于信保订单事儿

楼主#
更多 发布于:2016-02-22 14:02

我是PUPPONI张,从事灯饰行业的,之前走过ALIBABAESCROW,觉得挺好用,而且比较操作简单, 国外客户的接受程度比较高,因为ESCROW在国外很多商家都认识。

从去年下半年开始,ALIBABA弄出个信保订单,他们说是ESCROW的升级版,但我看来跟ESCROW完全不一样。ESCROW就像是国内的支付宝,客户把钱打到指定账号,等货物出了,有凭证后,钱会释放出来。但是信保的方式不一样,客户是直接把钱打到本公司的虚拟银行账号,也就是说是ALIBABA为此订单帮本公司虚拟的一个银行账号。我们卖家是直接收到客户打过来的钱。这点跟国际ESCROW不一样,客户不习惯。

以下是我碰到的几个问题:

1. 我有个中东客户,第一次合作,希望用这个方式来付款。他开始以为是打到ALIBABA的账户,但是到打款的时候,发现是显示我们的公司名字。客户不解,来了几次电话问“怎么是你们的账户?”后来,我只能说这是个虚拟账号而已,你尽管打过来,你的钱还是受保护的。 经过几番纠结,最后客户才打过来。

2. 我这个中东客户要求海运到门服务。中东迪拜有专线,通常是整柜买单,然后到达迪拜港口后货代会帮忙清关和派送,这样一条龙海运到门非常便宜,1个多方,只是需要2000RMB左右。但是如果走信保订单,必须要正规报关出口。为此又折腾了一番,对比了好多家货代公司,如果按正规报关做到门,1个多方的运费到门要6000RMB。最后,我还是走了买单报关一条龙的服务,但是这样的结果是在信保订单的后台,永远显示 未发货状态。看看下面。这里存在风险和漏洞,我的客户现在已经收到货物,如果他现在要申诉我 没发货,我很肯能就倒霉。我现在把客户的收到货物的照片和聊天记录保存 下来,作为凭证。但是如果客户真申诉,我也不能确定这些证据有用,ALIBABA可能是按后台的发货状态来判定的。

而且,如果很多买家都知道这个,和利用这个要求这样走货,这肯定会出问题的。我认为这个是漏洞,而且ALIBABA对发货的方式不够灵活所导致的。

3. 我有一票样板订单,客户才订了几个壁灯。客户直接在后台发起了订单,我只好接。订单生产了,发货的时候也要选择正规报关。正规报关一票货,要几百块,我的壁灯样板才多少钱,正规报关的费用比我壁灯样板的利润还高。虽然说一票两票能承担得起,但是多了就不能这样承担下去。另外一个问题是,客户要求我把样板发到番禺一个厂家拼柜,问题又来了,如果我用正规报关方式,叫一大通把单证寄给番禺的厂家,如果他们不用我的单证呢?如果他们不用我的单证,我的货也是永远显示未发货状态。这不是他妈的作死吗?

4. 问题最大是付款方式。我去年1月份有一票信保订单。客户用信用卡打了定金,等货做好了,客户想打余款,才发现不能再用信用卡打余款。客户急死了,搞来搞去不能支付,和我们邮件沟通了几天。我们打电话到客户中心,他们说确实存在这个问题。我靠,为什么不在后台上提醒卖家和买家?到出来问题,问你们才说。客户建议我们叫客户余款用银行汇款打到指定账户。我们只好这样建议客户,但是客户不肯用TT,坚持用信用卡打余款。后来没办法,我只好亲自打电话过去给客户,详细跟他解释,他也别无选择,只要接受这个条件。但是他口头答应了,但是他心存疑虑,一直不肯用TT打余款,直到有一天收到一个纠纷,看下面截图。

我当然不会接受他的纠纷,只好再后来提出异议,说明这不是我们的货物问题,是ALIBABA的支付系统所导致的问题,我们没有失联,一直跟客户在沟通等等。直到今天,我们收到了ALIBABA的判决,看下面截图。但是到现在买家还没付余款,只能再看看事态的发展。

我强烈建议ALIBABA重新引入ESCROW走海运订单,这样卖家可以选择走 ESCROW 还是走信保,如果想简单点,就走ESCROW 如果想做退税,就走信保阿里巴巴应该提供这样的选择给卖家。

附件名称/大小 下载次数 最后更新
关于信保订单事儿.doc (103KB)  194 2016-02-22 13:59
喜欢11 评分0
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-02-22 20:50
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511524767
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1511524767
  • 粉丝33
  • 发帖数1060
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-03-18 08:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
ecovalue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ecovalue
  • 粉丝3
  • 发帖数11
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-04-03 11:13
阿里巴巴,就那么回事儿吧,一群没做过贸易的人在瞎鼓捣,简单的事情做复杂了。给人一种在扯淡的感觉!
回复(1) 喜欢(4)     评分
louisyang74
外贸新生
外贸新生
  • 用户名louisyang74
  • 粉丝2
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-05-16 22:04
我们现在也是有信保订单,信用卡付款的问题。

客人在1月收到货,还回了我。 现在又说没有收到货,投诉国外信用卡公司。

信用卡公司又找到阿里巴巴,现在要我们承担这个风险。

可是我们把UPS妥投,邮件和WHATSAPP沟通记录都给到了阿里,信保订单真他妈的黑。
回复(1) 喜欢(0)     评分
aosimanlighting
外贸新生
外贸新生
  • 用户名aosimanlighting
  • 粉丝18
  • 发帖数33
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-05-19 16:54
louisyang74:我们现在也是有信保订单,信用卡付款的问题。

客人在1月收到货,还回了我。 现在又说没有收到货,投诉国外信用卡公司。

信用卡公司又找到阿里巴巴,现在要我们承担这个风险。

可是我们把UPS妥投,邮件和WHATSAP...
回到原帖
我现在有问题的那票货,已经确定要退款了。幸好我们还没发货。我们坚持要收到余款再发货,但是可以不肯付余款,拖到最后,还是选择退款算了。

我们现在能不走信保,就避免。这个是非常不成熟的产品。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1516075560ihiv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516075560ihiv
  • 粉丝9
  • 发帖数22
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-06-02 10:52
请问客户支付的只是定金吗?不是要求一次性付清的吗?那余款又怎么付呢?

我是个新人,现在公司要求走信保,可是对这个没了解。

可以解答一下吗~
cn1514059169
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514059169
  • 粉丝19
  • 发帖数86
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-06-03 16:51
ecovalue:阿里巴巴,就那么回事儿吧,一群没做过贸易的人在瞎鼓捣,简单的事情做复杂了。给人一种在扯淡的感觉!回到原帖
同意
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1510707331
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510707331
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-11-01 20:40
信保。。。。。。
cn1519414905gxpp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519414905gxpp
  • 粉丝13
  • 发帖数379
  • 铜币103枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-11-24 09:40
首付款付付了之后,不发货!!!!!!
nc00
外贸新生
外贸新生
  • 用户名nc00
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-03-08 16:17
楼主第一个问题是怎么搞得,我有同样的问题
fabio.zhong@431tool.com
cn1520741917jsvh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520741917jsvh
  • 粉丝0
  • 发帖数23
  • 铜币5枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-10-26 09:26
信保订单坑爹,就是帮助阿里大数据,带来真正采购需求的客户,辛辛苦苦做了一单,
cn1523494574tmtw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1523494574tmtw
  • 粉丝0
  • 发帖数5
  • 铜币1枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-06-13 10:41
请问信保的钱提到哪个银行公司账户容易呢
帮助别人就是帮助自己。
cn1528613322lbrb
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1528613322lbrb
  • 粉丝1
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2019-05-20 13:19
阿里巴巴国际站速度升星,同时可以做信保提升,唰单。询盘提升
提升排名就是两种自然排名  询盘+信保  提升排名数据,阿里巴巴国际唰单 叩312518977
自从信保推出后 阿里巴巴 SEO优化排名的时候时代已经结束了 加我Q312518977,安全/多账户/多银行账户/真实物流/100%好评 助你玩转信保
us1322292724ckod
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1322292724ckod
  • 粉丝0
  • 发帖数46
  • 铜币1枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2019-08-15 18:22
[font=Arial, Tahoma, Helvetica, sans-serif  ]国际站信保走单,星级/询盘提升,不同买家数,多张境外信用卡付款,专业公司,可先垫付,详咨 q:2026077760

游客