你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511833392
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511833392
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2995回复:55

[原创故事]【外贸之路】外贸那三个月

楼主#
更多 发布于:2016-02-15 14:17
本文讲的是楼主最初外贸三个月的状态。

我还记得第一次参加的一场声势浩大的外贸培训是阿里巴巴的百团大战。在没有任何准备的情况下,稀里糊涂的滚进了这场战争。那个时候我做外贸才2个月,任何人在我面前说话我都没有回话的余地,把任何一个敢在会场上发言的人当做我崇拜的偶像。只期盼着某一天我也能站在台上给别人讲讲外贸的门道。

一转眼,快四年了,讲起最初的外贸路程,看似简单却又有些酸爽之感。今天只说说我那些菜鸟的日子。事情从我实习那年开始讲起。

早我两个月先去实习的室友已经多次给我打电话,问我何时去他们公司。对方的老板也有点不耐烦了,我迟迟没有回应。在这之前,大学的辅导员也已经跟我说了很多次,外贸这条路对我们学英语的学生还是个不错的选择。可是我当时执拗的很,还真不相信外贸必须是条出路了。前后折腾了三个月,12月份我踏入了人生正式实习的第一个城市:义乌。

在这之前,我只是听说义乌是个小商品城。可是到了以后的失望已经淹没了我之前对大城市的憧憬。仿佛来到了一个大农村。坐了一晚上火车,室友接到我以后就直奔公司了。我记得当时我身上只带了400块钱,指望着能挺过去一段时间。

室友兴高采烈的把我带到他所在的公司,和之前大学实习时候的公司,简直是一个天一个地。没有任何可比性。用我的话,叫做小作坊。在一栋居民住宅里,一个办公室,几个人围着电脑。住的地方就在办公室对面的另一间屋子里。

稀里糊涂的就这么开始上班了。连自己一个月多少工资,上多天班,还是室友后来告诉我的。第一天,我的女老板,是人生当中的第一个女老板,给了我个word文档,让我翻译。大概有三页的样子。讲的是一个客户弃货以后投诉的事情。没想到第一天她就要吓唬吓唬我。还好我的英语功底不错,应付过去了。

到公司上班的第一个星期,也没有人教我需要做什么,办公室里也没人说话。室友告诉我,你要有事,在qq上说。

在我最初印象中,阿里巴巴就是外贸,外贸就是阿里巴巴。所有人都在阿里巴巴上上传产品,修图,改图,等询盘。这些事儿,我也都干了。老板给每个人分配了任务。每天要传多少张图片,需要干那些事儿。我都照做了。定时还会有人来查。少做了还得扣钱。

其实这些我都觉得没什么,职责之内的事情嘛。记得最初,我的工作是包住,不包吃喝的。也就是说拿着2000块钱一个月,得把自己管饱。其实这么些年,我觉得最好吃的不过是义乌那家匆忙客快餐店。每顿控制在10块钱,这样才可以保证够吃。饭是随便吃的,只要每顿有碗汤,我可以一个劲的吃饭不吃菜。每个月一发工资,我就会花20块钱吃的饱饱的,算是给自己的一个奖励吧。

后来我才知道,只有吃饱了,活才能干的好。因为在学校里,我挣得比这个多得多,一直都是一种很不屑的态度。这也是后来我为什么总是不亏待自己的原因之一。

我还是蛮幸运的,第一个月末我就接到了第一单。按当地老板的话,三个月不出单就要滚蛋的。我还记得是个新加坡客户,具体的金额已经记不住了。老板在群里说了一番,恭喜了我一下,就这么结束了。接下来的日子里,每日不停的传图片,等询盘,回询盘。其他时间就是傻呆呆的坐着。

第二个客户来的比较曲折。谈判了半个月,买了万把块钱的货。也还算是不错。心里蛮舒坦的。

可惜的是我在这家公司只待了3个月不到,就辞职了。也就是说我人生中的第一份外贸工作只有3个月不到的时间,就这么结束了。有人说我心太高,定不下来。其实回头想想,也觉得惭愧。

我离开那家贸易公司转眼已经两三年的时间了,我的室友还是在那里,据说已经是一把好抢手了,业务做得也很不错。后来我才明白,不要怪自己的产品,也不要嫌弃自己的薪水低。坚持、正儿八经的去干一件事情的时候,终有一日你会干的不错。

说了这么多,其实作为一个外贸人。我们有时候抱怨太多了。工资低了不干,产品不好不干,老板小气抠门吼不住。可是换了一片天地,你仍然会发现其实以前的工作并没有想象的那么不好。只不过是当时气焰太盛,不知道如何为人处世,不知道坚持罢了。

回过头,你看看自己。是否成长了,每个外贸人的内心都有苦楚,每个老板也都有苦楚。十块钱一顿的饭真的那么好吃吗?并不是,有时候想想,那个时候快乐。吃饱了就好了。

成长的过程有苦有甜。身边伴随你走过的任何一个人都很重要,我们只需要细细品味。看看自己走过的路,笑笑便是了。哪一个人没经历过呢!

摆正心态,放手干吧!

2条评分, 铜币 +3
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!新年快乐
喜欢23 评分2
想要就要拼!做印刷包装行业的领军。QQ:22868330 微信公众号:周胖外贸分享。周胖 定期推送外贸案例,外贸技巧,外贸心得,等诸多优质内容,大家动动小手指关注“周胖外贸分享”,聆听周胖的声音,做一个快乐的外贸人。
cn1517190731wuos
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517190731wuos
  • 粉丝14
  • 发帖数39
  • 铜币22枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2016-02-15 14:26
坐沙发,加油
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1417
  • 发帖数7991
  • 铜币4521枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2016-02-15 15:53
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!新年快乐
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-02-15 16:14
cn1517190731wuos:坐沙发,加油回到原帖
想要就要拼!做印刷包装行业的领军。QQ:22868330 微信公众号:周胖外贸分享。周胖 定期推送外贸案例,外贸技巧,外贸心得,等诸多优质内容,大家动动小手指关注“周胖外贸分享”,聆听周胖的声音,做一个快乐的外贸人。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-02-15 16:14
cn1512013430:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!新年快乐回到原帖
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2016-02-15 18:21
你的帖子太TM牛了!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1514201889
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514201889
  • 粉丝18
  • 发帖数26
  • 铜币133枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-02-15 19:03
我相信很多人心中都有过这样的经历,只是真的需要坚持
回复(0) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-02-15 22:26
cn1514548019itlx:你的帖子太TM牛了!回到原帖
cn1514609451chcp
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514609451chcp
  • 粉丝12
  • 发帖数347
  • 铜币528枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2016-02-16 09:08
亲,给你个好评哦!
努力工作,努力学习,努力锻炼身体
bjry
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bjry
  • 粉丝6
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-02-16 09:12
坚持并且努力,加油!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-02-16 09:58
cn1514609451chcp:亲,给你个好评哦!回到原帖
嗯呢。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-02-16 09:59
bjry:坚持并且努力,加油!回到原帖
嗯呢。加油。
cn1510945810
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510945810
  • 粉丝9
  • 发帖数33
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-02-16 10:06
不经历几番波折 怎会成长。。加油 外贸人
cn1516770171tvvx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516770171tvvx
  • 粉丝15
  • 发帖数45
  • 铜币62枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-02-16 10:24
现在的我作为一个16届的大四毕业生,也正在开始走我的外贸之路,希望能坚持下去,能做的好
cn220238767
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220238767
  • 粉丝15
  • 发帖数42
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-02-16 10:47
不错,赞一个
cn1001246091
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001246091
  • 粉丝56
  • 发帖数174
  • 铜币94枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-02-16 11:24
每一份工,只要坚持下去,会得到自己想要的
多做事,少说话
cn1513490035
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513490035
  • 粉丝173
  • 发帖数2386
  • 铜币350枚
  • 威望-59点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2016-02-16 13:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1004125742
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1004125742
  • 粉丝31
  • 发帖数333
  • 铜币449枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-02-16 14:04
在一和笔记篇文章里看过的一句话,不要总是换工作,不然你总是在起跑线上跑!
专业代理国际快递DHL UPS FEDEX TNT EMS国际专线 国际空运!日本专线价格超优惠
cn1512550689
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512550689
  • 粉丝7
  • 发帖数11
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-02-16 14:48
坚持、正儿八经的去干一件事情的时候,终有一日你会干的不错。  这句话楼主说的很不错,做外贸坚持才是王道。
kangmei168
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kangmei168
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-02-16 14:50