你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500071266
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500071266
  • 粉丝64
  • 发帖数159
  • 铜币189枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:9182回复:63

[原创故事]我与斯里兰卡客户共同成长的三年

楼主#
更多 发布于:2016-01-29 17:16

继“从菜 鸟到业务到主管的三年外贸之路”,我没有想过得到大家热烈的回复。首先我想澄清我的文笔很一般,我只是把我自己的经历描述,需要你们自己结合自己的方法特点去升华,走出不一样的外贸之路。其次,我只是想通过外贸圈一起交流学习,扩大人脉圈,同时外贸的娃不会觉得迷茫,但没有想过上一文章好像变了味,让大家以为我给自己相亲,请大家以交流的形式聊天。不说废话,直接分享我这一个重要的客户。

首先我想说我是来自一个外贸公司,做的产品比较杂,如果工厂有常规货是可以少MOQ,短shipment  date, 混合装柜。这也奠定为什么我一开始进公司一个月接到单。现在我的宗旨是对样板单,小试样单,柜单,50种拼柜单一视同仁,绝不忽视任何一个客户的存在,这个以下分析。(特别是100种型号装一个柜的订单我做得精疲力尽,可我还是坚持下来~~)

2013年进入公司到2015年的年底,我跟斯里兰卡的客户(我称J先生)结缘于阿里,共同成长,有望做大。
       J先生从5CBM 到10CBM,到一个20柜,再到今年40''HQ 柜,2013半年一次采购散货出,2014年每半年一个20''GP, 2015年每 2个月一个20''GP, 还引导他做一个新热水桶市场,今年2016客户让我把公司所有产品报价给他,他决定混合进口一个40''HQ。

这里我首先分析J先生一开始也是菜鸟,选中一个产品,从一个行业做起。所以一开始我们做CNF条款,辐助他慢慢了解中国出口,斯里兰卡进口的条款,以至现在他直接做EXW,FOB,估计他是觉得我报的运费高( 这个是事实)。但J先生一直很信任我,除非很急着要那货,否则还是我们CNF做。这两年,我们公司每次有新产品,我都会主动做一个美美的sale kit 发给他看,终于2015年,他看中我们推销的其中一款新产品热水桶,从单一款产品散货进口到两款产品20''GP 出口一年。(J先生的确很长情)其实J先生也是在我们的配合下慢慢打造自己公司在当地的品牌,确实看着客户的采购量起来越大时心存安慰,自己的努力没有白费。就今天,J先生又给我一个小柜,同时他让我把之前发给他的所有产品重新整理价格给他,决定年后都试单采购拼一个高柜。这也证明之前的努力没有白费,今天我在外贸圈看到外土司ROY的一个社交营销说得很好,因为我很注重这一个动作与新老客户,合作或者潜大的客户互动,我在此引用:

社交营销的本质就是刷存在感。
说白了,就是让你记得我,仅此一个目的。
那如何让你记得我?
在你出现的地方,偶然出现。
我很喜欢跟我的客户发旅行照,家人照,分享生活点滴的时候;公司一有新产品,我就会做报价表,sale kits 发邮件给他;凡是国际节日就会发问候,就是为了让他记得一直有这个sharon 在,当他某一天需要我们的产品就会想起联起我。而且之前的生意关系已转变成了社交关系,双方从对立面转成了共同面,信任已不是问题。

最后我想对菜鸟说,千万不要嫌弃你那些小订单,产品散到无法忍受的客户,因为几年后在你的培养下,他或许会变成一个优质的VIP客人,采购量大增; 每一款从原来20个到1000个的订单量,N种产品那无法估计需要多少个柜装啦~~~

今天就分享到这里,希望你们从我的文章里找到精华,自己学以致用~~~

3条评分, 铜币 +4
  • 温暖
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • my1516860484zkbi
    铜币 +1
    推荐个物流查价工具:http://dwz.cn/bdfbfd 各渠道价格货代都能查到。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢44 评分3
wanhui industrial company, mainly focus on kitchenware, chafing dish, cookware, juice dispenser~~~
cn1516407173szsh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516407173szsh
  • 粉丝281
  • 发帖数8881
  • 铜币188枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-01-29 17:17
看到此贴,精神一振。
阔落不冰怎么喝
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500071266
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500071266
  • 粉丝64
  • 发帖数159
  • 铜币189枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-01-29 17:22
cn1516407173szsh:看到此贴,精神一振。回到原帖
因为做外贸很需要一个精神支持,希望大家更有动力做得更好~~
wanhui industrial company, mainly focus on kitchenware, chafing dish, cookware, juice dispenser~~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1416
  • 发帖数7991
  • 铜币4521枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2016-02-01 09:32
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
gcmachinery
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gcmachinery
  • 粉丝11
  • 发帖数33
  • 铜币155枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-02-01 10:39
值得学习
cn1510776406
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510776406
  • 粉丝28
  • 发帖数284
  • 铜币83枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-02-01 10:40
恩恩 , 共勉!!
visontec
外贸学长
外贸学长
  • 用户名visontec
  • 粉丝4
  • 发帖数52
  • 铜币78枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-02-01 10:45
楼主对于工作的态度非常好!继续加油,真正用心工作的人,工作也会回报给ta们想要的东西。。
dudibabyproduct
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dudibabyproduct
  • 粉丝35
  • 发帖数696
  • 铜币92枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-02-01 11:02
是的,品种多,产品杂,接单会更容易些,谢谢楼主的分享
cn1000434754
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000434754
  • 粉丝22
  • 发帖数438
  • 铜币325枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-02-01 11:03
不放过任何机会
会累死。。。
新款电子烟,烟油瓶包装设计批发
cn1001235086
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001235086
  • 粉丝13
  • 发帖数116
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-02-01 11:14
非常不错,给自己信心。加油
这都不是事。
cn1000554178
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000554178
  • 粉丝11
  • 发帖数26
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-02-01 11:38
每天都来吸取正能量,加油
sktruss
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sktruss
  • 粉丝7
  • 发帖数64
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-02-01 11:40
楼主好棒
fudajinshu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fudajinshu
  • 粉丝18
  • 发帖数14
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2016-02-01 11:53
楼上
cn200067315
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200067315
  • 粉丝13
  • 发帖数91
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-02-01 12:26
是这样的,我有个客户也是慢慢培养起来的
Sunny
cn1501243125
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501243125
  • 粉丝7
  • 发帖数63
  • 铜币66枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-02-01 13:11
散货很累的
cn1511319293
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511319293
  • 粉丝56
  • 发帖数855
  • 铜币768枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-02-01 13:30
CNF~~~贷代们快上哈~~
hzspider
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hzspider
  • 粉丝19
  • 发帖数110
  • 铜币53枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-02-01 13:58
态度决定一切
诚行天下!
cn200047846
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200047846
  • 粉丝11
  • 发帖数108
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2016-02-01 14:13
好羡慕楼主  我上了半年班感觉都是在混日子过
cn1514500373arne
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514500373arne
  • 粉丝67
  • 发帖数782
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-02-01 14:21
LZ好厉害 。。。。。
cn1516687219lwgj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516687219lwgj
  • 粉丝24
  • 发帖数47
  • 铜币19枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2016-02-01 14:24
好好对待每个客户的同时也要付出 一部分来牺牲给骗子,我们的确也很长情啊
上一页
游客