你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3092回复:34

[原创故事]不知道自己是新鸟还是老鸟2

楼主#
更多 发布于:2016-01-27 15:03

上篇文章说到后面的故事又臭又长,其实,我是想说在一篇文章里面说多个事情,容易使写的人疲劳,看的人也疲劳,更何况都不是些什么有营养的是事情。

这篇文章,我想写一下14年9月17号到10月30号,期间这段简短的职业经历。恰恰相反,在这段短暂的经验里面却是有营养可以吸收的,感觉此段时间是至今为止我手头在聊的客户最多的一段时间。下面慢慢道来:

不知道为什么,找工作的时间往往是痛苦的,一是没有收入来源,二是闲的想立马决定自己的去处 。

17天找工作后,又到了抉择的时候,当时两个选择,一个是一个电子烟的工厂,老板很和蔼,很有想法,很真诚,和我说了当时电子烟的一个市场状况,并且说明公司是在做差异化产品的。这些都是打动我的地方,所以这家公司是备选公司之一。但是底薪2500,6天工作制。另一家公司是贸易公司,产品是平板电脑,有资深业务员,关键是试用期3500,转正4000,虽然,我知道这家公司有劣势,还没有开通阿里巴巴,而且即将要开通。
最终,我和电子烟的老板说明了实情,说我在考虑不知道去你家还是去平板电脑的那家,电子烟老板的一句话,最终让我下定决心去平板电脑的这家。电子烟老板说:你去他们家是可以理解的,底薪高,双休。

在平板电脑的这家公司,大家都相处的挺好,后来也陆陆续续多招了几个业务员。
           只是前期,9月份的这半个月的时间里基本是在准备资料搞阿里巴巴,学习产品资料的过程中。10月初的时候终于开始着手在阿里巴巴上发布产品。记得阿里巴巴的第一个询盘就是我处理的,后来也一直跟进了很长时间。于是乎,在这家公司真正和客户接触的时间也就1个月。但是在这1个月里面却是颇有收获的。因为无数个客户在谈,耳边还一直在回想着一个南非客户的赞美,你很适合做销售,知道我需要什么。一个新加坡的大客户说要来看厂。另一个新加坡的客户下了一个1W多的样品单,并且在我离职后第二周说要返单,返单金额2W到3W之间,具体我已经忘记(因为是贸易公司有其他的产品,此成交产品是汽车启动电源)。还有一个美国客户下了一个10pcs的平板电脑的样品单,金额1500刀到2000刀之间,含运费。

接着说一下我为什么离职,我不想离职,只是因为公司宣布解散了。

下面以客户个体来逐个说一下这些经历:

先说一下,那个新加坡客户说要看厂的事,其实这个大抵也忘却了大半,应该是询盘得来的客户。放在这里说是因为,客人都已经安排人11月1日过来看厂了,我们10月30日就宣布解散了。所以我急急忙忙,慌慌张张地告诉客户说你,非常抱歉,我们公司解散了,你不要来了。对这个客户很愧疚,一直没脸去联系。

另一个新加坡客户,记得是在我们发布产品后的一周,在旺旺上找到的我,非常的有购买意向。我那时,在和这个客户风轻云淡地聊着的时候,在办公室大叫,呀要来单了。和主管再三压价后,对比1688上的价格,自认为是得到一个相对较为合理的价格给客户报过去。后来,我偷听到,原来我卖的还是有很高的利润的,这是后话。但是,客人还是闲价格比较贵,于是开始两边磨,一边和主管讲价,一边和客户说我们公司怎样怎样。一周后,客户还是迟迟不肯下单,我心里没有底,怕到嘴的鸭子飞了,就耍了点小聪明,在1688上截了个图和客户说,你看这是我们国内的客人,他们在我们这采购是多少钱,然后他们卖出去是这个价,所以给你的价确实是底价了。于是客户问了PI准备付款。付款前,还有一个小插曲,客人到了银行不知道怎么操作,叫我打电话给他。这是我第一次给这个客人打电话呀。英语又说的不利索。全程其实我都没有听懂客人在说什么,但知道肯定是说付款的事也恍惚听到ID这个发音,然后就一个劲地说我whatsapp 西联ID给他。也不知道客人咋闹的,后来真的付款成功也成功发货了。并且,后来要返单。这个返单的事就后来再说吧。

最后,说说这个美国客户的事。
这个美国客户让我觉得14年似乎外贸形式还是很好的,因为这个询盘的产品的发布是很简单的,标题也没有讲究太多的关键词,标题就相当于把产品意思写清楚说明这是一个什么样的产品,详情描述呢,仅仅只有产品的规格参数,其他一切全无。然而却得来一个价值非常大的询盘。1.客户邮箱是公司邮箱2.询盘内容非常的有意向。后来,慢慢接触也发现客户在江苏是有office的,总部在美国。我想客户为什么会给我下单呢?第一要素是,我的勤奋打动了他,客户对中国很熟悉,却常常知道我在半夜回复他邮件,并打电话给他。第二是,一些细节确认得很到位,有些功能有就有,功能有差异的我也自己先弄懂,然后分条缕晰地解释给客户听。然,客户付款是10月30号的事情,2点多的时候听到手机响了,拿起手机一看是客户的水单。然后高兴得一夜没有怎么睡。7点的时候,起床。等到9点上班把订单安排给工厂。10点多的样子,收到同事的电话说要我回去,我说什么事,然后说公司要解散,简直难以置信。然后这个钱是给客人退回去的。客人还找到我说,怎么把钱给退回来了,我又打了一次。无数次的打击,已经显得很无力,直接和客户说,请保护好你的钱,我们公司解散了。

大概一个月后,这家公司的外贸主管又找到我说他们组建了一家新公司,找我入股,我表示呵呵。。。

未完待续
3条评分, 铜币 +4
  • my1516860484zkbi
    铜币 +1
    推荐个物流查价工具:http://dwz.cn/bdfbfd 各价格渠道货代都能查到。
  • 巴棍
    铜币 +1
    你头像那部动画片,我认为只适合日本人看,不好意思,忍不住见一次黑一次。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢18 评分3
请乐观点
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4509枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-01-27 15:51
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1515629684loez
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1515629684loez
  • 粉丝51
  • 发帖数3631
  • 铜币514枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 圈小组-新人
板凳#
发布于:2016-01-27 16:03
看看!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-01-27 17:29
cn1512013430:在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!回到原帖
谢谢名人堂de小二
请乐观点
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-01-27 17:30
cn1515629684loez:看看!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~回到原帖
看懂了吗?还有改进的地方吗?
请乐观点
cn1513490035
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513490035
  • 粉丝173
  • 发帖数2386
  • 铜币350枚
  • 威望-59点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2016-01-28 08:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(2) 喜欢(3)     评分
yttashan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yttashan
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2016-01-28 09:14
重点在下面,可是没有了。。。。。。
cn1515248405nckw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515248405nckw
  • 粉丝118
  • 发帖数267
  • 铜币419枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-01-28 09:54
为什么要这么着急解散啊 ?之前都没有通知吗?
kathy
cnnexwig
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnnexwig
  • 粉丝12
  • 发帖数193
  • 铜币65枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-01-28 10:16
在和这个客户风轻云淡地聊着的时候,在办公室大叫,呀要来单了--这么鸡冻?
cn1515629684loez
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1515629684loez
  • 粉丝51
  • 发帖数3631
  • 铜币514枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 圈小组-新人
9重天#
发布于:2016-01-28 11:36
cn1511519547:看懂了吗?还有改进的地方吗?回到原帖
呵呵~~ 暂时 我还没有资格 提 改进~~~~
cn220038196
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220038196
  • 粉丝9
  • 发帖数31
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-01-28 13:05
哈哈 好奇葩的感觉,楼主是严肃的吗
-------------------- fight for my life
cn1511542258
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511542258
  • 粉丝20
  • 发帖数81
  • 铜币29枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-01-28 13:41
知道客户的需求,都是怎么知道的呢?
cn1500513635
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500513635
  • 粉丝14
  • 发帖数176
  • 铜币41枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-01-28 13:48
都有单了,解散可惜了。
cn1517491510ygrg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517491510ygrg
  • 粉丝14
  • 发帖数12
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-01-28 14:46
过来看看,写得好认真!
执着是最好的美德
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-01-28 14:54
cn1513490035:牛逼的公司呀,说解散就解散,就像当年我们上学的时候,跑完步,老师说:"解散!".然后大家就解散了回到原帖
是啊,太牛叉了,这个公司解散那天我当着全公司所有人说,我还没有缓过神来,这是闹着玩的吗?这不瞎搞吗?说解散就解散
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-01-28 14:55
yttashan:重点在下面,可是没有了。。。。。。回到原帖
额,意犹未尽吗?
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-01-28 14:57
cn1515248405nckw:为什么要这么着急解散啊 ?之前都没有通知吗?回到原帖
后来闹清楚说是内部矛盾,公司管理层的内部矛盾,之前确实没有听到风声说要解散,而且阿里巴巴29800才开通1个月,他们是玩呢
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-01-28 15:00
cnnexwig:在和这个客户风轻云淡地聊着的时候,在办公室大叫,呀要来单了--这么鸡冻?回到原帖
激动的原因大概有两点,1,我这个人本来就比较不淡定2,当时对销售热情很是高涨,对公司比较满意,打心里激动
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-01-28 15:01
cn220038196:哈哈 好奇葩的感觉,楼主是严肃的吗回到原帖
不严肃,不淡定的那种人
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-01-28 15:02
cn1511542258:知道客户的需求,都是怎么知道的呢?回到原帖
客户会和我说他们是干嘛的,他们的销售模式是怎么样的
请乐观点
上一页
游客