你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnflcnc
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:12643回复:206

[互动交流]新年第一笔货款已入账!

楼主#
更多 发布于:2016-01-12 17:44
啦啦啦~~快要下班咯~~来圈里逛逛

下午收到了新年的第一笔款,金额虽不大:¥17182,但也很开心啦。耶!小一千提成到手~O(∩_∩)O~
下单的是一个泰国的老客户,每次的货值虽说都不大(2万RMB左右),频率也不太高(1-2月一次),但算老客户中最稳定的一个了。
说实话,平时虽然也会去维护客户,但基本都是邮件形式,内容不外乎:近期如何啊,公司生意好吗,产品使用正常吗,有无采购计划……想来着实无趣的很,都是关于business,鲜少谈及其他。虽然也很想像朋友间那样跟客户聊一些关于生活、天气、运动、旅游的话题多增进下感情,可每次写邮件的时候又觉得不妥,斟酌良久还是作罢。个人感觉跟客户还没那么熟,邮件又偏正式,私人的话题还是Skype、whatsapp、秋秋这些工具上聊更适合些吧。。。不知这个问题,大家怎么看呢??欢迎留言分享学习!
可能是快放假的缘故吧,元旦假期回来后上班没什么劲头呢,情绪不高涨了,好多事情都是应付着做做。哈哈,可怕的“假期综合症”~~~估计不少小伙伴都是感同身受吧

PS:用一达通出货半年多了,第一次知道OT子账户不仅能收美元,还能直接收人民币呢,我真是太小白了啊! 话说客户之前付美元每次都要被扣个$27.7的手续费(虽然每次付款时都告知银行要承担所有手续费,还是被扣),这次用CNY付,竟然分毫不差。不知跟付款币种有无关系呢??还请大神赐教。

下面这段添加于1.20日17:20

这两天,看帖的朋友突然多了起来,留言也多了。首先,感谢大家对我这个外贸新手的支持和关注,没有白白码字呢,哈哈
其次,发现了一个问题,大家为嘛把重点都放在了货值和提成点上??对于楼主在贴子里提到的“维护客户的分享”和“一达通收款”的问题却甚少有人提及。oh no! 是完全无人提及好嘛!卤煮错了,你开单了收款了,嘚瑟归嘚瑟,千不该万不该把钱的事摆到明面上。这里,我要深深的做个检讨
既然发都发了,也没有必要藏着掖着。针对提成的问题,这里统一说明几点:
1.不同行业不同产品,单单讨论提成点真的意义不大
2.有些公司按销售额有些公司按利润,同等货值的产品,提成点可能会相差数倍
3.订单货值的影响:有些行业一成都是大单,10WRMB起步,年销售额高达几百万甚至上千万,让老板给你5个点的提成你觉得现实么?不算底薪光提成就二三十万,在我看来不现实;而有些行业,几乎全是小单,RMB能上万就算是大单,业务员辛苦努力一整年,年销售额可能还不足百万。这两种情况如果统一提成点数,结果会怎样?
4.成单的数量:这个确实不可一概而论,跟业务员的勤奋、努力、运气都密切相关。但身为外贸人,我们不可否认有些行业就是大热门相对好成单,而有些偏门冷门行业可能再努力也很难做到成单频率很高。量变的积累就是质变,成单的难易程度跟提点紧密相关。
5.你在外贸团队中的角色:在外贸部门中,你仅仅是个业务员(有跟单员、工厂、售后等人或部门的协助)还是集平台运营、业务员、跟单员、发货员、售后处理于一体的综合类员工?我相信,老板给的报酬跟员工的实际付出是成正比的。他开出的提点数,有可能不单单针对这单的货值,同时也包括了这单相关的你前前后后无形付出的其他额外报酬。
6.其他因素:底薪高低、节假日福利、年终奖等……不一一列举了。
说了这么多,就是希望大家抱着娱乐的心态看帖跟帖,不要只关注表面的东西。看帖前是轻松愉快的心情,看帖后却发现如此不平衡心情瞬间不美丽了,岂不是得不偿失?楼主万万不希望是酱紫的效果哦~

好了~今天就这样吧,2016,希望大家多多开单,多多拿提成,该结婚的结婚,该生娃的生娃,做个快乐潇洒的外贸人!!

5条评分, 铜币 +14
  • PVC胶盒 深圳厂家
    铜币 +10
    非常好的妹子,赞
  • 黑哥Michael
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 严杰
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 严杰
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 高效开发国外客户
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢24 评分5
人生在世,不索何求!O(∩_∩)O~
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-01-12 17:45
照例自己坐沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517010357hptt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517010357hptt
  • 粉丝128
  • 发帖数1772
  • 铜币1038枚
  • 威望-42点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-01-12 17:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2016-01-12 17:52
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-01-12 17:53
cn1517010357hptt:请我吃糖回到原帖
哈哈,吃糖多大点事,管够
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-01-12 17:55
cn1516795885xmyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516795885xmyu
  • 粉丝8
  • 发帖数90
  • 铜币48枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-01-13 09:27
恭喜,新人一个,来公司快两个月了,再不出单,这个年将过得毫无心情
回复(3) 喜欢(1)     评分
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-01-13 09:37
cn1516795885xmyu:恭喜,新人一个,来公司快两个月了,再不出单,这个年将过得毫无心情回到原帖
加油!坚持!不要给自己太大压力了,平心静气的跟好手上的单,让客户感受到你的细心和负责。欲速则不达!做好每个细节,下个拐角处就是客户下单时
ca1510334106
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1510334106
  • 粉丝19
  • 发帖数280
  • 铜币45枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-01-13 09:43
加油,维护老客户,开发新客户
俄罗斯双清包税专线,陆运,海运,空运专线都可报关退税。QQ:2859665146 TEL:18823327081
cn1516774943ffrh
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516774943ffrh
  • 粉丝71
  • 发帖数1756
  • 铜币2773枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
9重天#
发布于:2016-01-13 10:12
羡慕嫉妒恨
哎哟是不是什么也没看到
cn1517308573sisw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517308573sisw
  • 粉丝28
  • 发帖数200
  • 铜币55枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-01-13 10:27
加油。  祝楼主2016多多开单
1.鹰眼搜——搜索客户一键提取官网十多项数据资料,抓取隐藏邮箱、社交平台等等。2.外网加速路由器,即插即用秒上外网。为您做外贸量身打造Q:2848374390
cn1515384329iaip
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515384329iaip
  • 粉丝10
  • 发帖数168
  • 铜币136枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-01-13 16:00
提成这么高,一万七人民币就一千多提成?
回复(7) 喜欢(0)     评分
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-01-13 17:04
cn1515384329iaip:提成这么高,一万七人民币就一千多提成?回到原帖
没有一千多,小一千啦~~
货值不高,不太好卖,卖出去了往往还要协调处理售后,所以提点稍高一些
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-01-13 17:05
cn1517308573sisw:加油。  祝楼主2016多多开单回到原帖
好啊好啊,我们都要多多开单
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-01-13 17:06
cn1516774943ffrh:羡慕嫉妒恨回到原帖
哈,有啥好羡慕嫉妒的啊,大神们根本不屑这点。一步一步,慢慢来吧!加满油
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-01-13 17:07
ca1510334106:加油,维护老客户,开发新客户回到原帖
恩,说的对,老客户返单固然重要,多开发新客户更是王道!
cn1516795885xmyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516795885xmyu
  • 粉丝8
  • 发帖数90
  • 铜币48枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-01-13 17:23
cnflcnc:加油!坚持!不要给自己太大压力了,平心静气的跟好手上的单,让客户感受到你的细心和负责。欲速则不达!做好每个细节,下个拐角处就是客户下单时回到原帖
谢谢,昨晚为了回个询盘,两点才睡,今天感觉身体都被掏空了一样,发信息非客户都不理我
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币938枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-01-13 17:33
cn1516795885xmyu:谢谢,昨晚为了回个询盘,两点才睡,今天感觉身体都被掏空了一样,发信息非客户都不理我回到原帖
哎呀,好辛苦,必须代表圈妹给你一个么么哒 我很少倒时差跟客户聊,提前算好时间,最好是客户有空你这边也不是太晚或太早的时候。身体是革命的本钱,偶尔为之可以,经常性会熬坏的
cn1517293633jjxb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517293633jjxb
  • 粉丝56
  • 发帖数210
  • 铜币229枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民