你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnflcnc
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1903回复:23

[我要分享]外贸路上踩到的第一坑(坑中还有坑!)

楼主#
更多 发布于:2016-01-07 10:31
Hi~外贸圈的兄弟姐妹们!我是毕业五年、做外贸一年又3个月的大龄奔三女青年,坐标江苏南京。话说来圈里逛也有小半年了,一直默默的关注着各种奇闻异事却极少参与,直到前几天才突然有了想参与回帖的念头。外贸这条路太孤独,总有压抑难排解的时候,能结识几个聊得来的朋友实属幸事一桩!
昨天,参与圈妹的话题活动“外贸路上我踩过的那些坑!”,回忆的思绪就此打开。作为新人第一帖,就跟大家分享下我外贸路上遇到的“第一坑”,前方高能预警,坑中还有坑噢~
依稀记得当时是15年初,也就是去年的这个时候吧。那会转行做外贸刚三个月,没啥经验,对报关、退税、清关这些都一知半解。有个我来之前的老客户突然要下单,货值3W多人民币,我仿照老板娘给的以前样品报关的材料(当时我还没进公司,外贸单子一年也没几单,老板娘自己弄,基本都走非正式报关)做了份新的,连同货物一起发走了。几天后接到客户那边的紧急邮件:货被海关查验扣押了,原因是申报价值太低,与客户打款金额不符,必须交齐罚款(约2W RMB)才能清关!!在规定时间内,罚款要是不交,海关会把货销毁处理。
待我了解事情全部过程后发现,客户也是智商堪忧啊,海关查验时发现货值偏低去找客户调查,调查时跟他们要银行的打款水单,他们没事先跟我们联系通个气,就乖乖给了。海关一看,申报金额低了5倍啊(样品报关当时记得是5000以内,所以按5000写的,实际货值3W),不狠狠罚才怪!
看到这,你们肯定会说,这个事跟客户没关系啊,你们公司负全责啊!!起初呢,我也是这样认为,以为是公司为了省钱不找代理公司才做成样品。于是乎,我第一时间向老板娘请示汇报。说来也逗,虽说当时我也老大不小毕业三四年了,大大小小的社会经验也积累不少,可因为之前做的其他类型工作,进外贸圈子时间太短,又第一次遇到这么个棘手的事,材料又是我经手做的,竟一时没了主张。。。所以跟老板娘汇报的时候我难免慌张,心虚啊!
这里要说下老板娘,她理工科出身,上海某高等学府研究生学历,毕业后先是在张江高科技园区混饭吃,后入某高等学府任教。虽说她也是第一次遇到海关扣货这事,但确实比我冷静很多。她从第一封开始查跟客户的往来邮件(2014年首次合作时),把几封就报关方面跟客户协商的邮件找出来发给了我。大体是我们公司没有进出口资质只能做非正式报关、如果找代理公司做正式报关也可以但是需要客户自理代理费、客户有何看法等等,客户那边给出的答复是如果能做样品报关可以接受,还提出让我们把货值写低一些(为了少交税吧)。我截了几张关键性内容的部分发给客户了,企图“唤醒”他的记忆。这样做一是为了证明我们做样品报关事出有因,并提前知会过他,并非不遵守贸易规则,刻意不诚信欺瞒海关;二是说明此事两边都有责任,并非单纯我一方的原因。

来来回回几封邮件,客户虽认可两边都有责任,但一再强调我们应负主要责任,他们负次要(原因是他们以为样品报关不会被查,不会出问题才同意,哼)。接下来就是邮件轰炸询问该如何处理这批货??
我跟老板娘一合计,毕竟货值3万多,不交罚款任由海关销毁,客户肯定会要求补发一批,损失蛮大弄不好还会丢失客户。要货的话就要交税费+罚款2万多,得抓紧跟客户协商好如何分担。。。
说到这,感觉自己好啰嗦,不知不觉竟码了这么多字,貌似接下来才是重点呢,看官们见谅哈
1.针对2万多的海关费用,老板娘的想法是:2万多是客户要实实在在从腰包里掏出去的钱,我们可补发货值约2万的产品给客户,这样我们的损失也就是2万产品的成本部分,客户那边也满意后面肯定还会返单。我照做,果不其然,客户爽快答应了。
2.第二天,老板询问处理结果,对于前一天给客户的承诺不认可,表示2W的罚款最多一边一半,只能补发货值1W的产品给他(他不赞成老板娘用成本核算损失的做法,对客户而言,补给他2万的货他等于是0损失,因为他采购同等数量的产品就是要支付2万元)……我找来老板娘问咋办,客户那边说都说过了,人家正忙着交罚款办清关呢,现在变卦合适吗?
既然是踩坑经历,结果可想而知,最终还是按老板的补发一半多一点来执行。硬着头皮找客户各种解释各种道歉,客户自然是万般不乐意,但最终还是怨气满满的答应了。。。

最后,总结下此类事件的防踩坑经验:
1.该正式报关就报关,别有侥幸心理,海关也不是吃干饭的!
2.某些国家关税高,客户那边或许会主动要求货值写低一些。记得提前说好出了问题让客户自理,防止到时候扯皮。(最好邮件、聊天记录留存)
3.出了大事最好每个领导都说一下(管事做主的),别嫌麻烦,让他们充分讨论商量好再去执行。答应给他个大西瓜,第二天再换成个小甜瓜,哪个客户能乐意??
4.既要保障公司利益,也不能不管客户的死活。我们的目的不仅是解决问题,更是留住老客户多多返单。毕竟,作为业务,夹在中间两头受气是小,得罪客户顶着“不负责任不守信用”丢失了单子才是大!

越分享越快乐!外贸人,2016,我们一起在路上!!
1条评分, 铜币 +1
喜欢6 评分1
人生在世,不索何求!O(∩_∩)O~
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-01-07 10:32
第一帖,自己做沙发,哇咔咔
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510231222
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510231222
  • 粉丝114
  • 发帖数426
  • 铜币934枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-01-07 10:34
版主家死人了版主家死人了版主家死人了版主家死人了版主家死人了版主家死人了版主家死人了版主家死人了!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516774943ffrh
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516774943ffrh
  • 粉丝71
  • 发帖数1756
  • 铜币2773枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
地板#
发布于:2016-01-07 10:36
莎娃迪卡
哎哟是不是什么也没看到
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30926
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下室#
发布于:2016-01-07 13:40
亲,给你个好评哦!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
dgsgjx
外贸教授
外贸教授
  • 用户名dgsgjx
  • 粉丝48
  • 发帖数270
  • 铜币6133枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-01-08 08:52
是啊 ,不管是补1W还是2W,公司都应该确定下之后再跟客户说,出了问题本来就敏感了,所以要高效的解决
cn1513490035
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513490035
  • 粉丝173
  • 发帖数2386
  • 铜币350枚
  • 威望-59点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2016-01-08 09:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-01-08 09:09
cn1514548019itlx:亲,给你个好评哦!回到原帖
感谢亲的好评!么么哒~
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2016-01-08 09:13
dgsgjx:是啊 ,不管是补1W还是2W,公司都应该确定下之后再跟客户说,出了问题本来就敏感了,所以要高效的解决回到原帖
正解!所以被公司内部的领导又坑了一把
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-01-08 09:14
cn1513490035:希望楼主再多多分享一些干货,挺受用!回到原帖
好的呢!感谢支持,继续加油!
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-01-08 09:16
感谢支持,写的不好
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-01-08 09:16
cn1516774943ffrh:莎娃迪卡回到原帖
嘿嘿,莎娃迪卡,too
cn1513490035
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513490035
  • 粉丝173
  • 发帖数2386
  • 铜币350枚
  • 威望-59点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2016-01-08 09:18
cn1512125307
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512125307
  • 粉丝22
  • 发帖数154
  • 铜币22枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-01-08 10:12
很收益!!处理得很好,棒哒哒的
我司位于深圳龙岗区布吉。 空运主打中东欧非洲,包板航空,价格实惠, 海运与20多家船公司有合作,也是比较有优势的 主打中东、非洲、欧洲空运,海运! 航班有EY/EK/GF/AK /CI/SQ,Bella:2851278312
cn1511659139
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511659139
  • 粉丝19
  • 发帖数148
  • 铜币873枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-01-08 11:24
赞一个
cn1512487907
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512487907
  • 粉丝12
  • 发帖数26
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-01-08 11:44
非常支持!
广交天下朋友
cn1512616476
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512616476
  • 粉丝21
  • 发帖数183
  • 铜币698枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2016-01-08 11:55
哈哈,我是毕业五年,外贸一年零三个月的奔三大龄男青年。很有可能我们是同年毕业,同年龄,同时转外贸行业,有缘啊。加油。
cn209769227
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn209769227
  • 粉丝15
  • 发帖数141
  • 铜币22枚
  • 威望-33点
17楼#
发布于:2016-01-08 12:08
cn1516997330mbgz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1516997330mbgz
  • 粉丝32
  • 发帖数323
  • 铜币239枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 社区居民
18楼#
发布于:2016-01-08 14:50
你好,我是货代,欢迎加Q1195215293交流
SITC华南、华东、华北远航东南亚、南韩、中东、欧美、南非,国内实力拖车报关,询价请加QQ1195215293
cnflcnc
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝85
  • 发帖数797
  • 铜币937枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-01-08 15:19
cn209769227:外贸路上踩到的第一坑(坑中还有坑!)
70多万的货 是假货 客户要退货,跑到工厂拒不认错 不赔 不退货
太他妈的坑爹了

青州金通饲料、潍坊金通矿物饲料王某云、张某,长期生产假冒磷酸氢钙,枸溶性磷只有4-9.66%,低于国家标准最低要求...
回到原帖
啊啊啊??你这个也太惨了 如果是真的太颠覆我的三观了,这种人唯利是图不计后果,早晚得进去
上一页
游客