你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 用户名lylingjie
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
阅读:12001回复:148

[原创故事]【我的2015】从逃避工作频繁跳槽到带团队

楼主#
更多 发布于:2015-12-31 12:42
 2014年7月毕业,算算至今也有近一年半了。同期的同学有的已经成家,有的已经立业。有的继续读研深造,有的挤进了体制内。而我就是那种自命不凡(好逸恶劳)的那种。结婚嫌早,立业嫌晚,考研报专业top1, 复习吊儿郎当,毫无意外地落马。生性放纵不羁爱自由,不愿意去过朝九晚五,一眼看到尽头的体制内生活。可急死了我家里人。我二叔生意做的很大,有了钱,一心想让我混进体制内找个有权的。但我虽已24周岁(虚岁25),但总觉得自己还小(是真心,潜意识里那种觉得自己小)。原谅我的矫情。我总觉得我的人生还没有真正展开。我要做我喜欢做的事情,哪怕无利可图,我要嫁我喜欢的人,哪怕无钱无权。我妈和我说,他给我算命,算命伯伯说,我这一生缺不了钱,但是没有吃皇粮的命。我妈捶胸顿足,她说,算命的这样说的时候她还不服,结果我死活不肯去参加公务员教师kaoshi,她最终也妥协了,随我自由发展。但我二叔还在持续不断地指望我变成一个有权力的人,这恐怕要让他失望了
    刚毕业的时候,我又懒惰又自卑。打着考研的名号在家混日子,看看书,偶尔做点翻译赚赚钱。我感觉四年大学下来,就得到了一个专八证,出了本小众的人物传记类译著。就这样一直混到临近一月份考研完毕,自己知道无缘北外了,于是就找了份工作,踏上了一段迷茫的择业之路(在我的第一篇帖子里有写那段时间的经历)。
    九月底从这家公司入职,感觉找到了喜欢的公司。老板充分放权。每天都在学习,也小有进步。每天都过得很开心。也很真心地投入到工作中去,下班回家也很自然地挂上TM,抢抢实时营销。经常晚上九点十点有客户过来让报价,我就微信我Boss让他给报价。Boss直呼,太敬业了。经历了前几份工作的辗转,让我更加珍惜好公司,入职之初,我就决定,一定要钉在这个行业,这个公司,做出一番成绩。
    现在我发现,任何一个正常运转的公司,无论老板和制度多么的奇葩,都有其可取之处,你再怎么看不上那个老板,就当时当地而言,他也有值得学习的地方。我以前的三份工作都算是主动离职。第一家小贸易公司举家搬迁到了巴林。第二家公司也已经参加了两次展会,还去德国参展了。哦,忘了第一家的奇葩公司,确实是奇葩,已经在走下坡路。留不住员工。但在里面三个月的工作也不是一无所获。我的由于在这几家公司停留的时间少,所以学到的东西并不多。在第一家学到了外贸电商的一些概念,在第二家学会了无付费平台开发客户的理念。在第三家学会了阿里平台的基本操作。而在现在这家学到的更多。
    庆幸自己的选择。当时面试的时候有两家公司任我选择,都是内贸起家,刚打算开展外贸业务的公司。一家是卖瓷砖的,市中心写字楼,年产值数亿,非常有实力。另外就是这一家,城中村,卖编织袋的,创业公司,已发展三年有余,一直在蒸蒸日上。我因为前者氛围严肃,后者氛围轻松,以及老板的人格魅力,促使我选择了第二家。我和第一家的经理还有联系,他说他们几个新去的业务员,包括他自己,都陆续有离职的打算。因为氛围太严肃,老板严重不信任员工,不懂外贸还瞎指挥。其实这家公司确实很有实力,他们展会为王,几乎所有的国外相关展会都会去参加,好像二月要去韩国出差半个月,臣妾不由心生羡慕。不过有舍有得。我舍去体面的办公环境得到的是老板充分放权。老板信任人,让人成长,舍得投资。同事们也都非常和善,在这样的环境里人的心就安定。我在这里学会了更好地操作阿里,独立操作P4P, 由我负责和外贸所有相关事宜,也锻炼了我待人接物的能力。
    前几天,2boss不声不响地给我招聘了两个业务员让我带,说实话我自己都还是个菜鸟。我是一个喜欢学习的人。不管是学外语还是学PS,学平台操作还是学推广思路,我都乐在其中。现在看来要好好学习一下带团队了。大boss承诺,等我们成长的差不多了就单独给租一个办公场所,放养我们,我舍不得Boss爸爸做的饭。不过这应该最快也得明年年底了。
    今天是2015年的最后一天,2015是我的本命年,但也并没有感觉多么不顺。在这一年里,我安顿下了工作,找到了前进的方向,得知译著将要出版的消息。我写了这么多还没找到状态,感觉好凌乱,对不起大家。我想要和大家分享一下,我今年听到或悟到的道理。
虽然即使听了辣么多道理也还是过不好这一生
    1、不要过于追求稳定。真正的稳定不是一份永不被解雇的工作,而是随着经验阅历地增长,哪怕失业,也有随时可以更好开始地力量,
    2、经验至上。经验就是钱,经验又不只是钱。
    3、要善于学习,总结出自己的东西,我以前看过一个故事,至今难忘,好像是《阅微草堂笔记》上边的,大概就是说,狐狸修炼内丹靠两条途径,一是用自己的真气来养内丹,进度缓慢,需要极高的耐力和韧性。二是去吸取活物的精气以之养丹,进度飞速,不需要费什么力气。你知道这两者的区别是什么吗?修为更高的精灵可以随意夺取后者的内丹,却夺不走前者的内丹。所以,养好自己的内丹,不要争一城一池的得失,不要冒进,用心,积累,总结,总有一天我们都能得道
   4、感恩。回报。又想起一个故事。也是只记住了一个大概。大概就是说,上帝要派两个天使下凡,然后临行之际问他们,你们去了人间,是想做一直得到的人呢,还是想做一直付出的人?其中一个天使比较机灵,说,我想要做一直得到的人。另一个天使说,那好吧,那我做一直付出的人吧。最后,选择一直得到的人成了一个乞丐,一直接受别人的施予,而选择一直付出的人则成了一名富豪,帮助了很多人。这也许就是佛家所说的“施比受有福吧”。
   5、虚心。
   6、天道酬勤。
   2016年,希望自己能将公司的外贸业务带上正轨。希望自己做一个温暖上进的人。能帮助到别人的人。愿众生安好,世界和平。
    祝大家元旦快乐,越来越好。

11条评分, 铜币 +29
  • 点石成金王丽萍
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 烦了(FANLIAO)
    铜币 +1
    虽然是刚起步, 但是前景是光明的
  • Gold Roger
    铜币 +10
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • fgxcnfx
    铜币 +1
    不错哦,推荐一个物流查价工具:http://dwz.cn/bdfbfd
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!大家新年快乐吗
  • 没有名字、
    铜币 +9
    亲,给你个好评哦!少给你一分是怕你膨胀。。。。。
  • Q736399980
    铜币 +1
    有点文字功底啊
  • 黑哥Michael
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢118 评分11
个人微信:judycaicai2017。
cn1511413036
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511413036
  • 粉丝94
  • 发帖数4108
  • 铜币125枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-12-31 13:13
元旦快乐,2016会越来越好的
The most important thing is to enjoy your life - to be happy - it's all that matters.
回复(1) 喜欢(0)     评分
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
板凳#
发布于:2015-12-31 13:45
cn1511413036:元旦快乐,2016会越来越好的回到原帖
元旦快乐~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517010357hptt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517010357hptt
  • 粉丝128
  • 发帖数1772
  • 铜币1038枚
  • 威望-42点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-12-31 15:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1511725833
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511725833
  • 粉丝71
  • 发帖数3407
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2015-12-31 15:16
好厉害都是管人的
cn1510635368
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510635368
  • 粉丝17
  • 发帖数89
  • 铜币290枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-12-31 15:17
总觉着自己好年轻,其实已经老了。 ps:心比天高,命比纸薄
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2015-12-31 15:22
好强,楼主元旦快乐
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
cn1516885146mvvp
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516885146mvvp
  • 粉丝27
  • 发帖数217
  • 铜币480枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-12-31 15:22
感谢你的分享啊
cn1513407848
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513407848
  • 粉丝21
  • 发帖数129
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-31 15:39
不错,天(女)生(汉)丽(子)质(命),你一定行的!看好你,代表圈妹奖励你个么么哒!
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
9重天#
发布于:2015-12-31 15:40
cn1517010357hptt:元旦快乐,2016会越来越好的回到原帖
元旦快乐~
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
10楼#
发布于:2015-12-31 15:41
cn1516885146mvvp:感谢你的分享啊回到原帖
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
12楼#
cn200834619:好强,楼主元旦快乐回到原帖
并不强,元旦快乐~~
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
13楼#
发布于:2015-12-31 15:42
cn1510635368:总觉着自己好年轻,其实已经老了。 ps:心比天高,命比纸薄回到原帖
心态好总是好的
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
14楼#
发布于:2015-12-31 15:42
cn1511725833:好厉害都是管人的回到原帖
并没有
cn1501727485
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501727485
  • 粉丝17
  • 发帖数70
  • 铜币162枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-12-31 16:53
元旦快乐,2016快乐
大神,带我装逼带我飞吧!
cn1516990879desp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516990879desp
  • 粉丝18
  • 发帖数46
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-31 16:57
赞赞
京生管业skype:onlymelody3
cn1514362472nkcs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514362472nkcs
  • 粉丝25
  • 发帖数157
  • 铜币169枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-12-31 17:00
只能说要比努力更努力!
你好我好大家好。
cn1513496301
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513496301
  • 粉丝206
  • 发帖数3126
  • 铜币3451枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
18楼#
发布于:2015-12-31 17:01
楼主努力,也遇见了好boss,这都是上天给予的,
加油!!!!!!
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
19楼#
发布于:2015-12-31 17:10
cn1501727485:元旦快乐,2016快乐回到原帖
元旦快乐
上一页
游客