你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
阅读:14463回复:97

[名人堂嘉宾]做外贸,稳+准+狠 (九)之--做好自己

楼主#
更多 发布于:2015-12-24 16:58
圣诞快乐,新年快乐哇~~
2015年,无论是什么结果,都马上要翻篇,迎来2016年;此文因内部培训而发;
祖上传下来的话总是那么的有意义,一直坚持着这句“工欲善其事必先利其器”;
器,可以有很多解释,从外贸的角度来说,可以理解为:业务能力,语言能力等等;
关于如何开展业务工作,如何提高自身能力,论坛里各路大神可谓“花开千朵各表一枝”,各门各派都有自己的路数,不再累述,不管是收费还是免费,都有可取之处,新老业务还是都要多积累,用好“拿来主义”;重要的是:拿来了,要演变为自己的!万不要左耳进,觉得很好用很新颖,奈何在办公室一周后就右耳出;还记得近期大学授业恩师来访,闲谈间聊起过往的种种知识,说起大部分都已还给老师,恩师竟愤而做摔书打头手势,转念却灌起酒来,我了个去~~~~

回到正题,聊聊怎么在自己电脑上管理客户资料,先丢几个问号出来:
1)  对历来客户有无建档?有无细分客户来源?
2)  重点客户有无特事特办?
3)  已成交客户档案是否完整?
4)  参考资料有无规整?
5)  客户建档是否一目了然?

楼楼搬一块砖来抛了先:
 电脑里面的某一个盘(不要用C盘)作为“根据地”,里面包含日常工作中所需的各种资料;
“根据地”的第二级文件夹应该包括:公司文件,参考数据;
1.公司文件文件夹内应包含以下子文件夹:客户汇总,公司产品资料,价格单,公司文档模板,工作计划,公司资质文件,其他;
2.参考数据文件夹内包含以下子文件夹:和公司产品配套的其他外购产品(若干个文件夹),同行的数据(若干个同行的产品和价格信息),fan墙软件,海空运代理的资质文件,其他;

好了,以下描述可能有点绕,慢慢解哈;

客户汇总文件夹的子文件夹包括:潜在客户,已成交客户,重点跟进客户;

潜在客户按年度或者月度来建立新的文件夹,比如2014年潜在客户,2015年潜在客户;

其中,2014年潜在客户文件夹内新建12个月度子文件夹,每个新建的月度子文件夹内在该月每新增一个客户就相应的建立一个新的文件夹,文件夹名称为:客户名+产品+时间,并将客户来往邮件和各种报价单下载保存到该客户名下的文件夹内;

如果潜在客户聊的比较好,就将该客户的文件夹整体剪切到“重点跟进客户”文件夹内进行重点跟进;(注:每个客户在刚开始接触的时候都是重点跟进客户!)

重点跟进客户的下一步,要么是“已成交客户”,要么接着回到潜在客户;

现在说说已成交客户

已成交客户可以说明一切!

从潜在客户,到重点跟进,再到已成交,相信该客户的文件夹内已经积累了不少信息,比如来往邮件—-此处应新建一个“邮件”文件夹,比如来往报价单—-此处应新建一个“历史价格单”,合同文件夹(内含收货人通知人确认邮件,PI,CI,PL,FORM**等),参考图片参考规格文件夹,发货文件夹(产品图片,包装图片,装柜图片,唛头信息,订舱单,提单等),客户反馈文件夹,等;

TIPS:从重点跟进又回到潜在客户的,可以选择把这个客户给其他同仁去跟进一下;

公司产品资料文件夹,包括以下文件夹们:各系列产品图片,产品规格书,车间及设备;
价格单文件夹:公司历来的价格以及特殊价格,做好更新;
公司文档模板: 英文发票模板,商业发票模板,装箱单模板,中文合同模板,公司抬头空白文档等;

工作计划:别偷懒,每天都坚持更新一下工作计划和总结,几个月后你会发现自己会更加有条理;
公司资质文件:营业执照扫描件,开票资料,税务登记证,纳税人资格,组织机构代码证等;

参考数据文件夹,顾名思义了哇,同行的数据,产品相配套的数据,对自己开展业务相关的数据,都可以放进来,但是要做好备注,用的时候要能很快的找得到;

小结:好记性不如烂笔头,烂笔头用的少,那就把自己的思路打理顺溜,然后在电脑里体现出来。参考论坛里大神的各种分享,为我所用,让这些文件夹丰满起来吧,荷包丰满起来吧,那些梦想也丰满起来吧,2016年来啦,我等快马加鞭迎头赶上哇,fighting~~·
8条评分, 铜币 +38
  • cn1500386544
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1501806870
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • Laura Swann
    铜币 +10
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • Geni
    铜币 +7
    实在
  • Fighting-fighting
    铜币 +3
    特好好,有条理。立刻行动
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    大家圣诞快乐。。。。。。。。
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢106 评分8
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
沙发#
发布于:2015-12-24 16:59
应该加图进来,偷懒了;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2015-12-24 17:04
cn1515573377zfyr
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515573377zfyr
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-24 17:45
cn1510491843
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510491843
  • 粉丝12
  • 发帖数14
  • 铜币26枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2015-12-25 08:24
赞赞
dingyuan2009
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dingyuan2009
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-25 08:26
太实用了,感谢分享!!
cn1511243580
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511243580
  • 粉丝35
  • 发帖数323
  • 铜币155枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-12-25 08:39
学习了!
Lisa Chen 13671818969,LED lights
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1515674015tiei
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515674015tiei
  • 粉丝88
  • 发帖数2277
  • 铜币960枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-12-25 08:52
不错,学习学习
cn1515564006szec
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515564006szec
  • 粉丝44
  • 发帖数532
  • 铜币299枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-12-25 09:13
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514697299jxmz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514697299jxmz
  • 粉丝59
  • 发帖数1522
  • 铜币1188枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-12-25 09:24
是2016年哦,我怎么老感觉今年是2016年呢
因为爱折腾,所以很快乐
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
10楼#
发布于:2015-12-25 09:36
cn1514697299jxmz:是2016年哦,我怎么老感觉今年是2016年呢回到原帖
妹纸走在时间的最前列~~~~
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
11楼#
发布于:2015-12-25 09:36
cn1515564006szec:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
喊圈妹妹来,偶不要不要你们代表~~~~
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝736
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
12楼#
发布于:2015-12-25 09:45
大家圣诞快乐。。。。。。。。
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1500493656
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500493656
  • 粉丝13
  • 发帖数61
  • 铜币218枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-12-25 10:04
楼主真细心,向你学习。养成良好的工作习惯
世界因我更精彩
cn1500291217
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500291217
  • 粉丝20
  • 发帖数220
  • 铜币426枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-12-25 10:23
学习了,按照你的方法梳理了一遍,确实蛮有用的。
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
15楼#
发布于:2015-12-25 10:39
cn1500493656:楼主真细心,向你学习。养成良好的工作习惯回到原帖
主要是,资料容易找的到;
cn220115535
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220115535
  • 粉丝23
  • 发帖数65
  • 铜币190枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-12-25 10:42
  哇,赞!超级详细的汇总,学习到了。谢谢版主!要有头有尾滴迎接2016.
专做滤清器
cn1513343436
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513343436
  • 粉丝14
  • 发帖数209
  • 铜币27枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-12-25 10:53
大家圣诞节快乐
cn1511460997
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511460997
  • 粉丝8
  • 发帖数8
  • 铜币1枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-12-25 11:00
很赞,谢谢楼主,很实用。圣诞节快乐
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币2枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
19楼#
发布于:2015-12-25 11:02
Homer哥的帖子必须顶,走起,这是要进军名人堂的节奏啦,
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
上一页
游客