你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1514018459
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514018459
  • 粉丝28
  • 发帖数102
  • 铜币161枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11084回复:136

[今日随笔]再见2015,你好2016

楼主#
更多 发布于:2015-12-21 17:51
       现在已经开始2016的倒计时了,而我也想在此写写自己的2015总结。
Part1: 奇葩的求职之旅。
        去年毕业的时候为了离家近,就在家里附近找了份工作,半年时间我炒了老板鱿鱼,后来又被老板炒我鱿鱼。
        今年年初为了出大省城去看看,就直接到广州去找工作,投奔同学,在广州匆匆面试了几家公司和职位,待了两个星期,感觉自己与那座城市格格不入,容不进它的节奏,也见识了同学上下班的辛苦,每天花在上下班的路上就已经两个小时了,虽然有公司叫我去上班,但是心里已经打了退堂鼓,又匆匆从大省城撤下来了,到一个三线城市去找了一份工作。也是为了投奔姐妹工作的城市去的。
        为了快速在这个三线城市固定下来,我随意找了一份机构教师的工作,上了一个月的班。面试的时候吹嘘的很牛逼,但是从头到尾我就这见过一个人----面试我的那个人。然后就天天晚上去上课,面对两个学生,而且年级还是不同的,老实说没有任何的工作动力。然后就边工作边面试了,最后就做了一个月就换做外贸了。

Part2:奇葩的外贸之旅
       走上外贸这一条路前,其实内心也是憧憬过的,除了做老师,这是我的另一个尝试。我是读师范出来的,而且英语也是够渣的,但是也许是这家公司外贸部是新成立的,对于经验没有任何要求。公司连经理在内才四个人,然后就是熟悉产品,PS图片,上传产品,写开发信,回复邮件。一切都得经理手把手的教,什么问题都是找经理,哪怕是办公室里没有垃圾袋了,没水了都是他去买、去修。最开始的回邮是经理在写,然后我们在傍边看,后来是我们写好了,叫经理看。就这么样几个月过去了,阿里巴巴开通了,我也慢慢熟悉全部产品和一些外贸的皮毛。但是它就是没有任何的单,而我们都曾跟经理抱怨是不是我们的报价太高了。然而我们的国内销售却一直红红火火的,价格一样。这时我就开始反思,是我做报价表做得不够专业还是跟客户互动沟通不够等等我都有想过。每一次想放弃了就上外贸圈去找鸡汤看看,不然就是经理给我们加鸡汤。截止今天为止,我只做成了几个单,加起来都没有5万人民币。很惭愧。不知道还能在这条路坚持多久,每个月都是拿个工资底,家里人又拼命叫我回去做老师或者考个公务员。而且年纪也大了,看看周围的人和事,都是一阵累。

Part3:奇葩的人
      一直以来我都觉得自己挺正常的,但是我的姐妹却一直说我奇葩。我觉得还好吧,就是比较宅,而且不怎么追求物质的东西,很多时候都是觉得过好自己的日子比什么都重要,所以就没有什么追求。但是我却遇上了一些奇葩的人。 先来说说A吧,怎么说呢?A是一个应届毕业生,人挺踏实的,但是很多时候A的观念跟我的不大一样,所以我们没有什么沟通,A也是一个奇葩的人,别人请下午茶的时候她点的吃的比谁都多,但是叫她请下午茶却好像叫铁公鸡拔毛。B呢?似乎是一个很好沟通的人,又有留学经验,一开始我还觉得B在这里挺屈才的,但是真是我想太多了,用俺老妈的话说的别以为泡泡海水就以为我不知道你是隔壁家的土鳖了。C呢这个人也很奇怪,明明手机都烂的没办法上网了,C却花了几千块去买个单反也不想换手机,C觉得手机没有单反有用。D呢自以为是一个美女,很多东西不懂,明明人家想去教教她,她却觉得人家看不起她,而且她也看不起别人。在他们的眼中我应该也是一个奇葩的人吧。所以当奇葩遇上奇葩,那不是火星撞地球就是风吹寂寞冷呀。

Part4: 2015总结
      2015就要过去了,没有很大的成绩也没有很大的挫败感,仅仅觉得自己又老 了一岁。越年长越觉得时间过得很快。姐姐已经又到其他城市去了,只留我和妹妹。其实做外贸还是给了我很大的感动,最起码让我觉得地球很小,你有可能跟世界上任何一个国家的人聊上天,做上朋友,甚至谈成生意。而我也不知道自己还能在这一条路上坚持多久。又或者取得多大的业绩,一切的一切都是未知数。所以我只能说:再见2015没有任何不舍,你走了;你好2016,没有任何准备,你来了.
7条评分, 铜币 +10
  • 没有名字、
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 无名大仙
    铜币 +1
    外贸培训课程米课帐号低价转让!Q3165364579
  • 阳光Jasmine
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    时间过的快15年就要过去了
  • leotoon
    铜币 +3
    亲加油哦
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!大家冬至快乐!!!!!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
喜欢55 评分7
cn1000321997
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000321997
  • 粉丝30
  • 发帖数539
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-12-21 17:58
嗯,向前看
Somebody has to win, so why not be me ?
回复(0) 喜欢(0)     评分
cntglighting
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cntglighting
  • 粉丝23
  • 发帖数371
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-12-21 18:08
C觉得手机没有单反有用  我也是这么觉得的
回复(7) 喜欢(2)     评分
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4031
  • 发帖数16331
  • 铜币3829枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-12-22 09:10
经历了都是成长,2016继续加油!!
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4505枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2015-12-22 09:15
cn1511725833
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511725833
  • 粉丝71
  • 发帖数3407
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2015-12-22 09:16
奇葩的回复
cn1517010357hptt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517010357hptt
  • 粉丝128
  • 发帖数1772
  • 铜币1038枚
  • 威望-42点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2015-12-22 11:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2296枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地核#
发布于:2015-12-22 12:59
亲,给你个好评哦!大家冬至快乐!!!!!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1184枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-22 14:28
2016加油!!!!!!!
各种手机数据线,请联系我!
cn1513523887
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513523887
  • 粉丝225
  • 发帖数1123
  • 铜币662枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2015-12-22 14:28
人生就是从一个火坑义无反顾地爬向另一个火坑
足下千金,专卖袜子。 Wechat: szguge Whatsapp: 170 97236 777
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1000674408
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000674408
  • 粉丝12
  • 发帖数37
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-12-22 14:29
亲加油哦 , 2016年加油, 为梦想加油
我的字典里,没有: NO
cn1515477531xmlh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515477531xmlh
  • 粉丝6
  • 发帖数56
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-12-22 14:30
说不定C是比较喜欢摄影 哈哈
看我一脸天真无邪V''
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1513178450
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513178450
  • 粉丝35
  • 发帖数188
  • 铜币419枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-12-22 14:34
经历中成长,2015年成长了,希望2016更好。
By failing to prepare,you are preparing to fail
cn1500518259
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500518259
  • 粉丝5
  • 发帖数27
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-12-22 14:37
加油哦,写得很好
choose is inportant than effort
cn1514362472nkcs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514362472nkcs
  • 粉丝25
  • 发帖数157
  • 铜币169枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2015-12-22 14:44
嗒嗒嗒哒哒哒搭 2016我来啦!
你好我好大家好。
cn220187640
大力水手
大力水手
  • 用户名cn220187640
  • 粉丝396
  • 发帖数2531
  • 铜币369枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 大力水手
15楼#
发布于:2015-12-22 14:54
有成单就不错啦
做外贸确实不是什么高大上的工作  有时候累的像条dog  不过最欣慰的是拿提成的时候啦 做外贸可以不拿死工资 还是有点盼头的
cn1515353652ootp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515353652ootp
  • 粉丝29
  • 发帖数91
  • 铜币207枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-22 14:55
认真对待每一个菜鸟。我始终相信,不是他们不优秀,只是他们需要时间成长     每次看到这句话总觉得是给自己做的一个心理安慰一样。不管怎么样,坚持到最后一刻吧!!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
suntc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名suntc
  • 粉丝69
  • 发帖数853
  • 铜币1925枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#