你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516171859fqkh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516171859fqkh
  • 粉丝17
  • 发帖数54
  • 铜币99枚
  • 威望0点
阅读:10640回复:122

[新人碎碎念]这一次,真的漂在了北,最终走上了外贸路

楼主#
更多 发布于:2015-12-19 21:31
这事还得从2014年1月说起,记得那一年我刚参加完研究生入学kaoshi便只身前往帝都,想亲自来见识一下见证了明清两朝将近六百年兴衰荣辱全过程历史的北京城,同时也是为即将毕业的自己提前探探路,做个打算。记忆中那一年京城的冬天很暖,完全感受不到东北凛冽的寒风,就连河流也是不结冰的,而我却穿着厚厚的羽绒服,带着棉手套,背着大书包并手提拉杆箱,穿梭在京城的大街小巷里。记得那一天,这里的地铁还没涨价,只要不出站,花两元钱就可以坐上一天,而我就在地铁上度过了大半天的时间,透着地铁上的玻璃窗游遍了小半个北京城,貌似最后又坐了一趟将近一个小时公交才到了最终的目的地——小学同学的员工宿舍。就这样我在京城的第一天就度过了一大半,那一天晚上同学请我吃了一顿大餐,为了照顾我的口味,他点的几乎都是我爱吃的菜,直到现在想起来心里还都是暖暖的。回想起来,小学毕业后大家就失去了联系,只知道他去了三中,而我去了五中,后来不知怎地我们就出现在了对方的qq和微信里,慢慢地也就联系了起来,直到现在。 小学六年同窗,打过架的次数不下十几次,但彼此心中竟没留下一点介怀。毕业后再见面已是十年后,虽说已是物是人非,但他还是那么胖,而我还是瘦瘦的只有一身排骨……那一晚的晚饭就在这样的回忆中结束的。第二天,我因为还有事就没有在他那里再逗留,他把我送到了公交站,就回去上班去了,好在是同一条路同一个方向,而我要去的公交站正好就在他公司的对面。后来又辗转听说他又换了家公司,想必是奔着更好的前程去了,青春无悔,努力奋斗吧,少年!

一转眼时间飞到了2014年6月,一个充满别离伤感的季节。而我,终于要毕业了,尽管之前对此早已期盼再三,可真到了那一天,那些不舍的情绪竟一下子从心底涌出,多希望时间可以在那一刻静止,不要偷偷地溜走。毕业前,再去一次松花江江畔,再坐一回轮渡,再去一次太阳岛,再去一次植物园,再去万达看一场电影,再去一次老地方,再去一次食堂,再逛一次黑大夜市,好再体验一次从街头吃到街尾的滋味,最后再去一次图书馆,再去一次运动场,再去一次二号楼808,这些几乎占据着我大学四年美好时光的地方。很讨厌离别,却还是送走了朋友,谁知这一别又会是多久之后的再次相遇呢! 毕业典礼的那一天,那一晚,播出去的号码,接听到的电话,还有想起的最想见的人,这些都是大学四年乃至一生都无法忘怀的。 而就在离开大学后的第一个夜晚,我一觉竟睡了将近22个小时。

2014年7月10日我离开了老家,坐了32个小时的硬座,来到了距家三千三百公里的江南一隅——公司的所在地,开始了我人生真正意义上的第一份不长不短不好不坏的工作。在这里的一年零一个月里,我感觉比我大学四年的时间还要漫长。在这里我头一回吃到了南方的饭菜,最有印象的还属茭白肉丝,一道被我认为是极其奇葩的菜,因为至今我也没吃出来茭白到底有什么味道,怎么还能做成菜,就连馒头包子竟然也都是甜甜的,也许这就是地方饮食文化差异吧!之前在课本里多多少少地了解了一些国与国的文化差异,而相关思想也始终禁锢在课本之间,从未想过一个国家之间竟会有如此大的文化差异,且不只体现在饮食上,更体现在语言和习俗上,这真的是让我大开眼界了。东北话,不用多说,懂了自然就懂了,不懂的恐怕永远也不会懂。所以对于只会说东北话和普通话的我来说,生活在一个充满各地方言、夏季又极其炎热的地方到底有多不习惯,而我在离职之前的每一天都还要与他们打交道,真是不知道自己是怎么熬过来的。好在身边总有几个志同道合的小伙伴彼此相互支持,相互鼓励。

最后经过了一年多的思考,我还是决定离开江南,告别我现在的工作。因为我始终坚信选择比努力更重要。离行前,我如愿以偿地来到了杭州,游逛了充满古代艺术气息的南宋御街,欣赏到了之前只能在语文课本中看到的西湖美景,并最终登上了充满浪漫气息的雷峰塔,虽然很累,但内心却得到了无比的满足。登高远望,眼前浮现的是大半个西湖全景,微风吹拂着,在夕阳的映衬下,真的可以让人忘记一切,完全沉醉在这大好山水之中!直至出塔的那一刻,我才回过神儿来,原来我真的要离开了,别了,西湖,别了,江南。

别江南,忆江南。

忆江南,魂牵梦绕当属上海。为什么这么说呢?因为上海是我在江南的第一站,也是我在江南的最后一站。2015年7月12日,我刚下火车便迎面袭来一股热浪,整个上海,整个江南,都感觉像一个大蒸笼一样,不只是错觉还是什么,毒辣的阳光照在地面好像都会发出嘶嘶的响声,这个时候如果落地一个生鸡蛋,只怕是不消半刻钟头就会变成鸡蛋饼。同年10月12日因为工作关系,我再一次来到了上海,并于当月19日正式开始了我人生中的第一次出差,原定计划出差时间15天,实则102天,醉的透透的!2015年2月14日我再来到了上海,不为工作,只为回家过年,同时与上海的小伙们小聚一下,当时在上海玩了整整一天,我们一行三人从上海南站出发,期间吃了顿午饭,最后来到了外滩看到了东方明珠,回程中又游逛了南京东路的步行街和上海站附近的人民公园。2015年3月15日我又来到了这里,与上海的小伙伴们一起度过了个元宵佳节,同时也是为送别即将离开上海准备回家打拼的兄弟。同年4月末我从武汉回来又经过了这里,约了大学同学一起吃顿家常便饭,她的厨艺棒棒的,人长的还漂亮,谁娶回家谁就享福啦!哈哈哈,感兴趣的找我要联系方式哈!同年5月中旬不用说我又来到了这里,这次来让我下定了决心要告别现在的工作。最后,于同年8月21日我再次来到了这里,而这一次是告别我在江南的所有记忆。

忆江南,意犹未尽最是武汉。时别一年,我于15年4月末再次来到了这里,再一次错过了武大樱花。当时行程虽然很紧,但我还是挤出了时间二游东湖,吃到了垂涎已久的武汉锅盔和热干面,临走时还给朋友带回了周黑鸭,尽管这一次我只在这里待了不足12个小时。

忆江南,最是无情唯有金华。2015年11月末,因为有事来到了这里,先说明,我可不是为了吃金华火腿才来这里的哈。来这的第一晚已是深夜,刚下过一场大雨,夜晚的空气显得格外清新,入住旅店也都很顺利。可是第二天,一场瓢泼大雨铺天盖地而来,我衣服湿了,鞋子透了。傻站在冰雨中站了两个多小时愣是没打到车,最后害得我不得不去火车站改签,不得不在那里多住了一夜,当晚用吹风机把淋湿的衣裤和鞋子吹干,然后第二天早上五点起床直奔火车站好赶上最早的一趟回上海的火车,继续与潮商的持久战,要不是他们的原因,我怎么可能在那里出差一百零二天呢!真是谢谢了哈!不管怎么说,好在工程最后完美收场,最后一次尾款成功拿到,也算是对前公司有个交待吧!也因为这事后来被室友冠以“雨神”之名,自此后每逢出门必下大雨。

忆江南, 翠幕烟绡初醉西湖。这,是我在江南游玩的最后一站。2015年8月16日清晨,天气晴朗,我便早早地出了门坐火车来到了杭州,只为兑现当初对自己的承诺,离开之前一定要游一次西湖,登一次雷峰塔。于是,下车后靠着导航,我直奔西湖,这一路都是好天气,可刚到西湖没多久,霎时间天色大变,乌云密布,下起了大雨,我当时心想难道我真的是雨神嘛,每次出门竟都这样,年后回来已经被拍几次了!!!好在当时旁边有个星巴克可以躲雨,不然就注定被雨拍了,而且那里还可以免费蹭网,着实让我潇洒了好久。那天的雨是断断续续地下,可游玩的脚步总不能也一步一停吧! 于是在雨小些的时候,我撑着伞继续沿着西湖游走。记得当时的路线就是按照西湖十景走的,其中印象最深的就是苏堤春晓、平湖秋月、断桥残雪和雷峰夕照了。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 西湖雨后的荷花显得格外鲜艳,荷叶上没有一点的灰尘,迎着阳光看,雨滴在荷叶上汇聚成了珍珠,十分耀眼。而此刻断桥上也挤满了人,看来大家并没有因这场突如其来的大雨而影响到自己游玩的好心情。西湖真的好美,雨后的西湖更似仙境一般。正如出宋代诗人苏轼在《饮湖上初晴后雨》一诗中描写的那样:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。……最后我来到了雷峰塔,上塔时几乎没有费力,顺着人流就把我给推了上去,差点没变成肉夹馍,当时唯一的想法就是希望自己变成个大胖子,我看谁还敢挤我,挤得过我,哈哈哈。当晚又匆匆地和杭州的朋友一起吃了顿晚饭,日本料理哦,第一次吃,都不知道该怎么吃,傻傻地看着朋友教我怎么吃,哈哈,不过话说回来,那个虾做的确实挺不错的呢!吃过晚饭后,朋友送我到最近的地铁站上便回去接着上班去了。至此,我的杭州之旅,江南之旅也就告一段过了。在这之前,我去过武汉东湖,到过嘉兴南湖,今儿又游了趟杭州西湖,这也算是完满的江南之旅了,我知足了。至于西溪湿地和苏州园林就留待下次的江南之旅吧!

回到公司后我开始收拾行李,可有可无的东西几乎都被丢掉了,剩下的都被邮走了,不然我的小身板可累垮了,最后随身携带的只有简历和几件换洗的衣服。临走的那个早上竟然又下起了雨,虽是雨不大,但还是蛮影响我的出行的,走了一路都没打到车,好在走的早,不然真有可能赶不上去上海的火车。就这样,2015年8月21日清晨,微雨,我离开了工作了一年零一个月的地方。回想起来,2014年7月12日到达公司的第一个夜晚也是下了一场瓢泼大雨的,当时正在外面和家里打电话,忽然狂风大作,我便立刻跑到了员工宿舍楼里,只需再晚几秒,就会瞬间变成落汤鸡啦!

次日,顺利来到北京之后,多亏了有朋友的帮忙,才省去了不少的麻烦,去北京站接站,帮我办公交卡,带我熟悉周围的环境,请我吃我最爱的锅包肉和街边烤串……真是感动到爆表呀!

八月的北京虽不及江南那么炎热,可一到中午却也是烈日炎炎,叫人满头大汗。经过了一天的调整休息,第二天我就开始到处求职找工作,奔走于各大人才市场之间,每一场面试结束后就立马动身赶到下一家面试,丝毫不敢多加耽误。因为北京找工作的成本实在是太高了,多耽搁一天,就是浪费一天的生活成本,而后面等着我的还有房租的押一付三以及每月月初必还的信用卡账单。当然,我并没有因为这些原因就盲目地签订合同,尽管当时手里已经有了几个offer。虽然也不可避免地走了点弯路,不过好在头一次的押一付三也因此有了着落。就这样,我的底气就更足了。为了找到一份满意的工作,我几乎跑遍了整个海淀区,好在皇天不负有心人,到底还是让我找到了一份比较满意的工作。这家公司没有复杂的人际关系,同事关系和谐,每天我还可以学到很多东西,这些完全符合我最初求职的意愿,而最重要的是我每天工作做的就是我喜欢做的事,播通的第一通国外电话是印度阿三的,那个语速也是让我心醉了,第二通是马来西亚的,对方声音很甜美,最起码四个加号……

在北京生活,对我来说除了日常的工作、学习之外,就剩吃喝玩乐啦,哈哈,我从不否认我是个吃货。毕竟,为美景与美食不可辜负嘛!来京的三四个月时间,南锣鼓巷、前门大街、香山红叶、故宫、后海、鸟巢、水立方……每一处景观都留下了独特的记忆。可要属印象最为深刻的当然非京都雾霾莫属啦!京城,名副其实的雾霾之都。印象中这辈子我只带过三次口罩,一次小学五年级非典,二次高中三年级甲流,三次北漂第一年雾霾。头一回觉得呼吸新鲜空气,看到蓝天白云竟是一件如此幸福而又难能可贵的事。记得刚到这里的时候,正好赶上世界反法西斯胜利七十周年大阅兵仪式,京城将近连续一个月都是北京蓝,想想我是多么地幸运呀!

“Live the life I love, love the life I live. ”是我一直追求的生活。而我现在都过着的就是这种生活,这种有规律的生活。每天早上不需要闹钟,七点左右生物钟便会把我从睡梦中叫醒,走廊飘来同样难闻的烟味,我就知道隔壁酷爱吸烟的福建大叔起来了;每天早上八点左右392路的公交牌下都会站着一位拎着盒饭的大姐,小营桥旁边的公园里总会有大爷在那里打太极拳;每晚七点半左右小营桥附近总会有伴着劲爆音乐跑步锻炼的大妈出现……每天只要有他们在,我不用看手机就可以知道大致的时间了。我是不是很聪明呢?有点小嘚瑟哈!

眼下,还有12天就到2016年了,作为我的本命年,它将会带给我多少惊喜呢?会不会比2004年过得更加精彩呢?我现在还真有些许期待呢!

2016,我已经准备好了,你,准备好了吗?
7条评分, 铜币 +13
  • Shandong Zhongzheng Steel Pipe Manufacturer
    铜币 +3
    好羡慕楼主的生活Live the life I love, love the life I live
  • my1516860484zkbi
    铜币 +1
    不错哦,推荐一个物流查价工具:http://dwz.cn/bdfbfd
  • 无名大仙
    铜币 1.00001
    外贸培训课程米课帐号低价转让!Q3165364579
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • cn1515264309bbbq
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • Simeone西蒙尼
    铜币 +5
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢41 评分7
选择比努力更重要!
cn1513140591
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513140591
  • 粉丝144
  • 发帖数5920
  • 铜币2356枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-12-20 15:01
沙发。。。楼主的文采不错
专业从事海运、空运、陆运代理国内网络齐全的国家一级国际货代公司,更是以美国、加拿大航线为主的专业国际货运代理公司。同时,公司在北美、欧洲、日本、香港、韩国、东南亚等国家和地区建立了完善的服务网络 TEL: +86-755-83265462 QQ: 2880366864
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-12-20 20:32
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1514481585vydq
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514481585vydq
  • 粉丝394
  • 发帖数2584
  • 铜币525枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-21 08:56
写得真好呀,继续加油哈
cn1042228153
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1042228153
  • 粉丝22
  • 发帖数243
  • 铜币210枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-12-21 10:05
楼主文章里怎么出现了2016年3月,难道是穿越了嘛
cn1515573377zfyr
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515573377zfyr
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-21 10:51
cn1511167938
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1511167938
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-21 10:52
火钳刘明
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1513409648
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513409648
  • 粉丝15
  • 发帖数129
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-21 10:55
同,2016年本命年。。。。。。
cn1515364654ohlm
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515364654ohlm
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-12-21 10:59
楼主跟我同岁哎,2016本命年
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1217枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-12-21 11:00
好能写哦 杠杠滴!!!!
各种手机数据线,请联系我!
cn1000434754
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000434754
  • 粉丝22
  • 发帖数438
  • 铜币325枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-12-21 11:09
宋街又小又人造,纯商业...
我倒是比较喜欢灵隐,苏堤白堤
新款电子烟,烟油瓶包装设计批发
cnbjfilter
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnbjfilter
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-12-21 11:10
你是黑大的吗
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
12楼#
发布于:2015-12-21 11:11
亲,给你个好评哦!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
taijiehardware
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名taijiehardware
  • 粉丝20
  • 发帖数153
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-12-21 11:12
文采不错,
cn1515931381wyqc
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515931381wyqc
  • 粉丝35
  • 发帖数704
  • 铜币15枚
  • 威望-6点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-12-21 11:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514697299jxmz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514697299jxmz
  • 粉丝59
  • 发帖数1522
  • 铜币1188枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-12-21 11:18
生活经历不错,去过这么多地方
因为爱折腾,所以很快乐
cn1515436793mpxu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515436793mpxu
  • 粉丝53
  • 发帖数2000
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-12-21 11:28
唯美景与美食不可辜负也
我走在青春的尾巴上,越走越忧伤。
cn1512908180
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512908180
  • 粉丝11
  • 发帖数48
  • 铜币30枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-12-21 11:34
cnbjfilter:你是黑大的吗回到原帖
我是白大的。
cn1000560830
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000560830
  • 粉丝36
  • 发帖数496
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-12-21 11:34
语言再通俗点就好了,看着看着人都要傻了。。。。
回复(0) 喜欢(3)     评分
xybd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xybd
  • 粉丝12
  • 发帖数58
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-12-21 11:42