你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511833392
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511833392
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:8547回复:104

[原创故事]YOUR LUCK IS ON THE WAY!!!

楼主#
更多 发布于:2015-12-17 13:40
很多前来面试的人都说自己特别想做外贸,这是自己想做的事情。可他们还不知道前面路还有很长,怀揣着一颗激情澎湃的心找了一份外贸工作。大多数是毕业生,学了商务英语,国际贸易,等等。有些人觉得自己足够强大了,有些人觉得自己还得历练,经过三五个月的外贸生涯,活生生的秒杀了一群鲜活的小心灵。因为我也是其中的一个。

想来做外贸也有这么些时间了,期间有高潮,也有低谷。人在高潮阶段特别容易走失自己。不再踏实的工作,脑子里幻想着下个月还有接不完的order,想着周末去哪儿嗨。人呐,所有事儿都往好的地方想,想着想着就迷失自我了。其实外贸这件事儿,在我看来并没有想象中的复杂,需要一步一个脚印的打牢根基。你的每一个动作都是在帮你积累,切莫小看一个简单的询盘,一次草草的报价和一通几秒钟的电话。任何一个细微的地方都可能是你将的爆发点。

常常在想,如何接大单,如何能够有做不完的订单。回过头来看看,从来没有安静的去思考一下我都干了什么?总是在想象,而没有付出实际行动,时间都浪费在梦中了。但是每个人可能都有这么个低谷阶段。从事外贸半年,没有order?这是多么煎熬的一件事情。有时候感觉自己就像来了“大姨夫”,哪儿哪儿都不顺心,心情烦躁也郁闷。

下午接到了一通电话,是一个朋友打来的。告诉我他已经从老师转行做外贸一年了,由于行业关系至今始终未成单,总觉得有点不舒服。在我看来,这个太正常了。一直以来我都坚信这样一个公式:

外贸订单= 99%汗水+ 1%运气

怎么理解汗水?(Mark牌鸡汤~~~欢迎品尝)

1.首先,要克服自己心理障碍。在国际贸易中,我们需要时间的积累。想做好任何一件事情,摆正心态是关键。你要做好长期的战斗准备,你的每一天都要有激情,这不是一时的激情,这是要坚持很久很久的东西。你想好了吗?也许你是个外贸新手,正在入门,还在焦急的等着订单的到来。也许你已经做了很久,但是突然间迷失了方向,不知道下一步如何是好。那么让时间冲淡一切吧。告诉自己你需要时间来证明自己。

2.使用正确的方法和技巧。我们知道盲目的营销是没有任何意义的。很多公司都有使用各种外贸平台,大多数人都在等待询盘。然而忽略了“主动”这两个字。然而生意自有找上门儿的,并不是每个人都会来找你。你需要结合我们现有的资源,大力转向主动营销的方向。

3.学会总结。很多人发现,“在跟踪客户一段时间以后,销声匿迹。”“所有事情都OK以后就是不付款。”“客户回邮件总是不及时。”然后这些东西总是能把我们变得不淡定。若是你没有静下心来想一想为什么会这样。那么请细细回味一下。是方法不对?技巧不对?找准大方向,合理的坚持下去。

4.踏实做好工作。踏踏实实的走好每一步,把该做的事情,细化到每一个细节。想想如何从量变到质变。只有你积累了足够多的客户群体,足够了解你的产品。某一天你会发现,order并没有咱们想象中那么难。

何来运气?

这个问题困扰了我很久。往往机会总是留给有准备的人。前面的工作,你每一步都做好了,然而始终没有订单,可以理解为你的运气还在路上. 但我们要始终坚持的走下去,你的运气终有一天会到来。

扯淡扯了这么多,说说我自己的事儿吧。

我是14年中旬开始接触塑料包装行业。当时是想着跟老外做生意比较简单。也想踏踏实实的入一行做点事情。就来了上海。

当时给BOSS的承诺,15天之内要把所有关于印刷包装行业的知识都背数。完了回家一想,艾玛,这下牛皮吹大了。不过回头想想挺有意思的,有时候不逼自己一把怎么知道行不行呢?

和大多数人一样,在做一件事情的最初,都觉得无比有激情,每天都有传不完的图片和发不完的邮件以及打不完的电话。那时候就告诉自己:1000封开发信中只要有一封回复我的,那我就算是成功了。想当初才开始给自己制定了这样一个目标:

1000封开发信+20FB Message + 50个电话 + 10张图片 + 5RFQ + 1个报价

可能是因为幸运,我在包装行业的第一单从FRQ上接到。花了大概1个多月的时间。当然其中也少不了工厂对我的支持。回想起当时接到第一单时的那种喜悦,没法表达出来。金额很小,只有2000多刀。可我还是没忍住,一个电话就打回家报喜了。

事情并没有想象中那么顺利。接下来的两个月心如刀绞。3个月后,我们开始被带入游戏规则中,每月都得有一个目标,这个目标由开始的2万不停的再翻倍。一开始我在想,咱这塑料袋,几毛钱的东西,得卖多少才能达标?光想不行啊,咱们得干活啊。

14年年前我接到了第二个订单,同样也不大。拿到的commission 还不够扣我的罚款。想想也是醉了啊。哈哈哈。

15年开年过来,我依旧还是按照以前的目标来做。每天坚持打电话,开发信,报价。12月份之间我加足火力,陆续把FRQ上所有能报的东西都报价了。短短的2个月时间内,我的客户群体从几个变成了几百个。偶尔也会有个人过来询价。这个还是很开心的。

3月份,我跟招来进来的兄弟一起去了一趟澳洲。在去之前,我搜罗了一大批客户,一一打电话,发邮件,看看能否约出来几个。谁也不知道,我们两去度了10天假,哈哈哈。或许那句话说的真不错,也许思维开阔了以后,咱们想问题,开发客户的角度就不一样了。

回来以后,我整理了拜访记录,终于拿下了第一个在我看来比较大的订单。记得很清楚是1万刀。这个对我来说可能就是幸运的开始,当然人不能一直走运,但是努力的人儿运气不会太差啦。

4月份开始谈一家澳洲客户,6月份开始做设计,8月份开始下单。8-12月,我就告诉大家我卖了100多万个袋子啦。哈哈哈。订单量还是比较稳定,每个月在20万人民币左右,美金3万左右。这是其中一家客户,相应在谈的还有几家不错的。突然感觉2.3毛的袋子也还是很好卖的呀。

我从一开始接触到现在,其实也发现了蛮多问题。一开始,只是盲目的打电话,盲目的发邮件,也不会去整理。到来后,学会了如何去选择性的开发客户,跟客户打电话要说些什么,发邮件怎么发会显得更加专业。好多好多的事情。

中间这么七八个月的时间,也不知道有多少日子是很无助的。但是我们需要学会去怎么保持一颗好的心态,这个真的很重要。

如果你还在努力,还在拼搏,那么我告诉你:Your luck is on the way!!!
8条评分, 铜币 +22
喜欢58 评分8
想要就要拼!做印刷包装行业的领军。QQ:22868330 微信公众号:周胖外贸分享。周胖 定期推送外贸案例,外贸技巧,外贸心得,等诸多优质内容,大家动动小手指关注“周胖外贸分享”,聆听周胖的声音,做一个快乐的外贸人。
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-12-17 14:17
好运快来吧,加油加油
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511833392
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511833392
  • 粉丝104
  • 发帖数230
  • 铜币115枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-12-17 14:23
come on
想要就要拼!做印刷包装行业的领军。QQ:22868330 微信公众号:周胖外贸分享。周胖 定期推送外贸案例,外贸技巧,外贸心得,等诸多优质内容,大家动动小手指关注“周胖外贸分享”,聆听周胖的声音,做一个快乐的外贸人。
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1417
  • 发帖数7991
  • 铜币4521枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2015-12-17 15:44
亲,给你个好评哦!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1209枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-12-17 18:00
Yes ,luck is on the way
各种手机数据线,请联系我!
cn1515712403utkv
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515712403utkv
  • 粉丝25
  • 发帖数277
  • 铜币155枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-18 09:32
厉害
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1515553893ggzm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515553893ggzm
  • 粉丝21
  • 发帖数226
  • 铜币1102枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-12-18 09:33
哈哈哈,,你知道大姨妈的感受!?
努力的人,运气应该不会太差。
cn1513312606
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513312606
  • 粉丝10
  • 发帖数157
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-18 09:38
为什么我感觉外贸=80%的运气+20%的努力,遇到想买的客户,一切都不是问题。不想买的客户,如果跟进都没效果呢?感觉运气很重要,遇到的那个客户,很想买,或者很有意向,那么接下来就水到渠成了。
回复(8) 喜欢(3)     评分
cn1510693079
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1510693079
  • 粉丝79
  • 发帖数1475
  • 铜币2001枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 大力水手
地心#
发布于:2015-12-18 09:43
坚持就是胜利 啊。
呆牛儿's小技巧教你怎么做 :

RFQ报价已满如何找到客户的联系方式???

呆牛儿的苦逼的外贸历程:

以这样的方式“参展”大家愿意么???

回复(1) 喜欢(1)     评分
cndickye
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cndickye
  • 粉丝36
  • 发帖数144
  • 铜币279枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-12-18 09:52
正能量,come on,my luck is on the way.
专业生产塑胶杯子,吸管,各种促销礼品,欢迎咨询!微信:annaliu0505
hn1510145708
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hn1510145708
  • 粉丝8
  • 发帖数41
  • 铜币33枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-12-18 10:05
学了商务英语,国际贸易,等等。有些人觉得自己足够强大了,有些人觉得自己还得历练,经过三五个月的外贸生涯,活生生的秒杀了一群鲜活的小心灵。因为我也是其中的一个。
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn220303695
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220303695
  • 粉丝39
  • 发帖数229
  • 铜币655枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-12-18 10:09
亲,给你个好评哦!
Shandong Zhongzheng Steel Pipe Manufacturer provide the highest quality products and service to the customers. QQ:1666262143 Tel: 18366434637
cn220187640
大力水手
大力水手
  • 用户名cn220187640
  • 粉丝396
  • 发帖数2531
  • 铜币369枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 大力水手
12楼#
发布于:2015-12-18 10:12
不错的帖子 顶一个!
wxouyijia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wxouyijia
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-12-18 10:35
cn1513312606:为什么我感觉外贸=80%的运气+20%的努力,遇到想买的客户,一切都不是问题。不想买的客户,如果跟进都没效果呢?感觉运气很重要,遇到的那个客户,很想买,或者很有意向,那么接下来就水到渠成了。回到原帖
握个爪
suntc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名suntc
  • 粉丝69
  • 发帖数853
  • 铜币1925枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-12-18 10:39
on the way. still trying
cn1001611712
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001611712
  • 粉丝260
  • 发帖数2861
  • 铜币853枚
  • 威望3点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
15楼#
发布于:2015-12-18 11:11
选好一个方向,为之不停的努力
专做特卖产品,招代理,微信18986976658 QQ 594187314
cn1513312606
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513312606
  • 粉丝10
  • 发帖数157
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-18 11:12
hn1510145708:学了商务英语,国际贸易,等等。有些人觉得自己足够强大了,有些人觉得自己还得历练,经过三五个月的外贸生涯,活生生的秒杀了一群鲜活的小心灵。因为我也是其中的一个。回到原帖
同感
cn1001562555
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001562555
  • 粉丝120
  • 发帖数3131
  • 铜币2948枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-12-18 11:13
楼主, 加油吧、
cnjnyshg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnjnyshg
  • 粉丝5
  • 发帖数8
  • 铜币4枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-12-18 11:34
很棒
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1516227822gasg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516227822gasg
  • 粉丝25
  • 发帖数262
  • 铜币453枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-12-18 11:49
楼主您好,我现在就处于摸索期,盲目的发邮件,回复很多RFQ,但不会怎样去整理。希望楼主给些建议。。怎样整理客户信息?如何去选择性的开发客户,跟客户打电话要说些什么,发邮件怎么发会显得更加专业?
诚丰塑料制品厂-20年专注于PVC线槽,PVC线管及相关配件。
上一页
游客