你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511332957
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511332957
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:21535回复:246

[我要分享]外贸交易中,你是怎么给客户报价的呢?

楼主#
更多 发布于:2015-12-13 10:14
最近忙着新公司的起步,所以对老鸟版块有些忽略了,以至于被收回了老鸟的标签和版主的权利。不过我会一如既往的关注外贸圈,因为圈友们的经历和经验会让我们每一个圈友都受益匪浅的。
正如标题所说,和客户谈判过程中你是怎么给客户报价的呢?是在邮件中把产品细节、参数、价格都显示出来呢?还是做个简单的报价单?或做详细的报价单呢?
从2010年开始这个行业,那时候还是一个什么都不懂的外贸菜鸟,只要有询盘直接做个报价单,把报价单填的满满的,产品的英文介绍、技术参数一股脑的都加上,最后连美金账户都写上了。在邮件里就简单的回答客户的问题,不像很多女生都能长篇大论的写好长的邮件啊,看着都羡慕。让我觉得不可思议的事,有几个客户都是3个月或者半年以后给我邮件说:确认一下目前的价格,然后会安排付款。就这样还真成了不少的单子,感觉傻人有傻福啊!
慢慢的,有段时间经常接触北美的客户,觉得做报价单有点费事,而且他们这些国家的人都是雷厉风行的,只要价格合作东西合适是不会讨价还价的,我就直接在邮件内容里把参数之类的显示出来,而且客户都很快地回复并成单。
新公司上个月14号开通的,这个月8号一达通账号收到1780美金,金额不大,但我已知足,年前的任务也就完成了。经过这几年的历练,我能很好地给客户解答问题,我也会适当写长的回复邮件。而在报价单上我也会做足文章,其实也是跟别的圈友学习的,再加上自己的一些见解。不知道大家收到过客户给的PO没有,上面都显示产品的细节和买卖双方,还有客户boss的签名或者签章,所以我根据这个演化成自己的报价单。最上面显示的一个表格是客户的信息-名字、电话、邮箱、什么产品,接下来就是产品的技术参数等等很细节的东西,当然最最上面是自己公司的页眉。然后就是产品的细节图片,各个要点都要标记出来,让客户一看就一目了然;下来就是整体图片,包装图片;发货期及一些付款方式再加上公司的后期服务语言。最后面我把手机号后面+(WhatsApp和Viber),微信二维码(东南亚一些国家都在用),Skype和qq也写上,最后加上自己的一张靓照(圈里偷学的),得让客户知道他在跟谁做生意。
随着国际大形势的不好,这两年的外贸越来越难做了,一份报价单已经不是成单的利器了。要得是我们外贸人的千锤百炼,要得是我们外贸人的坚持到底。每每看到外贸圈新人都会发问,平时除了发产品大家都干什么?或者怎么开发客户,怎么写开发信等等一系列的问题,在问到底里问答大神会大家一一解决。但是我想说的是很多经验和经历,在外贸故事、外贸老鸟或者自己的产品版块里,很多资深的圈友都是分享出来给大家受益。

小水兽原创-希望能够帮到圈友们,内容下面就是自己的报价模板,可以自行下载,不要铜币哦。
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2921256-1-fid-215.html
如果下载后真的对您有帮助,轻点链接投票给小水兽哦,11号

自己的报价模板.doc
6条评分, 铜币 +26
  • cn1009025150
    铜币 +1
    呵呵,有点像我们给客户做的PI
  • POLO哥
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • wjplayingcards
    铜币 +10
    厉害呐
  • cgs_blueendless05
    铜币 +3
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 圈小秘
    铜币 10
    小水兽终于出来了~ 赞
  • 贸小七-王
    铜币 +1
喜欢181 评分6
cn1515673935euzn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515673935euzn
  • 粉丝65
  • 发帖数705
  • 铜币405枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-12-14 08:56
谢谢楼主,我来看看
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-12-14 09:03
cn1515673935euzn:谢谢楼主,我来看看回到原帖
沙发被你抢走了
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511072529
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511072529
  • 粉丝5
  • 发帖数21
  • 铜币20枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-12-14 11:40
报价单蛮重要的,请问楼主做外贸几年了呢。
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2015-12-14 11:47
cn1511072529:报价单蛮重要的,请问楼主做外贸几年了呢。回到原帖
2010年开始,快6年了。
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-14 11:53
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1000668167
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000668167
  • 粉丝42
  • 发帖数277
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-14 12:00
外贸菜鸟块5个月了,一单都还没成,请问楼主可以分享一下你的报价单吗?
万水千山总是情,买个轴承行不行?!
回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000668167
  • 粉丝42
  • 发帖数277
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-14 12:00
万水千山总是情,买个轴承行不行?!
cn1512449759
外贸圈小二
外贸圈小二
  • 用户名cn1512449759
  • 粉丝237
  • 发帖数299
  • 铜币295111枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-15 09:10
小水兽终于出来了~ 赞
人生目标:简单,有原则 被人评价:爱吃,爱玩,爱外贸的傻乐儿! 我的旺旺:cn1512364773 欢迎关注我,帮我每天打卡~~~~
cn1513423040
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513423040
  • 粉丝7
  • 发帖数26
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-12-15 09:45
赞赞赞
cn1515143530loxn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515143530loxn
  • 粉丝21
  • 发帖数92
  • 铜币149枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-12-15 10:23
 六个月了 还是没单子 好忧伤,怎么办呢 怎么找客户 如何跟进呢
回复(8) 喜欢(0)     评分
olgafashions
外贸新生
外贸新生
  • 用户名olgafashions
  • 粉丝16
  • 发帖数17
  • 铜币12枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-12-15 10:25
学习了,谢谢。
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2015-12-15 10:44
cn1512449759:小水兽终于出来了~ 赞回到原帖
小秘,我终于又出来了,分享节奏开启。
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2015-12-15 10:45
cn1515143530loxn:六个月了 还是没单子 好忧伤,怎么办呢 怎么找客户 如何跟进呢回到原帖
数据管家里分析一下自己的产品,询盘量怎么样?平时是怎么跟进客户的?
cn1511760501
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511760501
  • 粉丝7
  • 发帖数49
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-12-15 10:52
很喜欢, 谢了
cn1514349595avje
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514349595avje
  • 粉丝15
  • 发帖数181
  • 铜币50枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-12-15 11:02
谢谢分享,学到了!
All will be fine. Just smile and keep going on.
cn1000999549
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000999549
  • 粉丝11
  • 发帖数265
  • 铜币398枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-15 11:06
楼主你太强了!
专业才能更加赢得客户的信任!
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝183
  • 发帖数1554
  • 铜币9077枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2015-12-15 11:25
cn1000999549:楼主你太强了!
专业才能更加赢得客户的信任!
回到原帖
互相学习,共同进步
cn1515376512bbkl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515376512bbkl
  • 粉丝24
  • 发帖数92
  • 铜币53枚
  • 威望0点