你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2608
  • 发帖数281
  • 铜币1748枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:8525回复:59

[大狼]浅谈外贸业务员的业务精神

楼主#
更多 发布于:2015-12-08 13:43
        Hello AV8D,大家好吗?好久不见,不知道大家在这一年当中是否收获满满呢?
       相信大家在这一年当中也跟我一样经历过各种各样的痛苦,汇率问题,原材料涨跌问题等等等等。就像前面我说的,在外贸过程中每个阶段都有每个阶段的痛苦。当然,今年总体上还算比较稳定,离岸公司销售了超过150W USD,工厂销售超过250W USD,自己注册的商标也要马上上线运营,还开了OFFICE做淘宝。下一步准备做进口产品也在按部就班的进行。
       马上要到新年了,老外也准备度假去了,也到了外贸业务员做一年总结和未来计划的时候了。今天我也来分享一下这一年当中的收获。今天没有案例也没有故事,只是随便讲一点对外贸业务员这个职业的一点见解。其实,我感觉很多外贸业务员需要补充一点业务精神,有了精神就会有气质,这年头除了美貌与智慧,气质也很重要啊。
       我觉得外贸业务员有业务精神是很重要的。现在外贸圈到处充满着竞争,想要端着业务员的饭碗干着公务员的活是非常困难的。现在外贸行业中,能不能做已经不是对外贸业务员的最高诉求了,去不去做才才是对外贸业务员的基本要求,而这个要求越来越被用人单位看重。在过去的前五六年中,一个外贸业务员能懂外贸的基本流程和懂跟老外交流就能做得好,放在今天这样的环境下却未必可行了。所以很多人终究还是经历不过外贸的大浪淘沙,遗憾的离开了这个行业。我比较排斥用Q&Q和微信添加好友,因为这个朋友可能这个月还在问关于外贸的问题,下个月就开始在我的朋友圈做微商了。我想这大概就是缺少了点外贸的业务精神吧。
       大家都知道现在外贸越来越难做,很多人喜欢赚多钱,多赚钱。可惜,现在似乎并没有什么捷径可以走。所以外贸业务员的业务精神中需要一个切实可行的短期目标和一个宏伟的长期目标。有了目标才会给你动力,克服短期的困难,并朝着长期的目标前进。
      有的人喜欢登山,但是能登上珠穆朗玛峰的人屈指可数。为什么?因为他们不知道自己究竟能不能登上这座山。所以业务精神也要先从了解自己开始。自己是否适合这项工作,不适合就不需要勉强,如果感觉适合那么才能朝自己的目标前进。
       当然,业务精神光有精神没有业务可不行。我现在特别害怕找一些工厂给我报价。因为在我还没有产生业务联系之前,一些业务员就开始一天一问,催着我要订单。其实,我也能理解这些人,因为我也是这么过来的。我本人是比较反感以某些方式去逼单的,因为在过份的催促下会很容易让人反感,最后甚至有可能让人觉得你只在乎别人口袋的钱。有的人报了一次价格,客户消失了,并没有催促,逼单,过了半年客户反而下订单了。所以好的业务精神也需要我们沉下心,在等待中伺机而动。如果你能把客户资料再做一次分析,归档,看看哪里是不是还能做的更好,等下一次机会来的时候可能命中率自然会提高很多。就怕你这次不成功,马上就忘记,下次还是一样过程一样结果。
       以前的我只喜欢囫囵吞枣,业务只做到确认订单收到订金为止,结果招来了很多客户的投诉。一些客户做了一单以后就再也不理我了,外贸做的很累。因为做业务员嘛,提成看订单数量的。只要价格能降下来,什么单子都想拿。结果总是没有100% 的满足客户需求,大量的投诉,外贸做的心力交瘁,有时候甚至开始怀疑人生。最近我发现一些新手多少也有一些我以前的坏习惯。其实我想说,没有人愿意买垃圾,我相信很多人都不会冒着便宜1%或者3%的风险来买一些心里没有底的产品。很多业务员在跟我签合同的时候我就知道我最终能拿到什么样的产品,这种感觉非常好。如果你现在也是这么做的,就必须为你的工作点个赞!其实业务精神很重要一点就是脚踏实地,这样别人才能信任你,而你获得返单的可能性也就越高。
       同时业务精神也要求我们相对专业。当你熟练掌握你的产品构造,成分和卖点的时候,我相信你离成功也差的不远了。如果有客户来问我一个产品,我能跟客户从谈论一些基础原料,生产工艺,技术难点开始,我相信一般很难会有人拒绝与你的合作吧?所以很多工厂现在培养业务员都从车间生产或者跟单开始。
       当然业务精神也不能一直墨守成规,也需要创新精神。我只是想问,一般如过寄快递的话你会选择哪家快递公司。我想很多人会选择SF。为什么?因为他够快。一个优势就能给一个企业带来无穷的利益,那么你的idea在哪里?
       在枯燥的外贸工作中,勤奋也是必不可少的。这大概是所有工作的共同点吧?有人喜欢平时闲下来的时候上网看看新闻,有人喜欢看看商品市场是不是有波动,有人喜欢上网看看龙头企业的产品更新,有人喜欢逛逛论坛看看大神们在说些什么。无论你看到什么,如果这些能更好的帮助你开展业务,这也算是一种勤奋。
       最后还是中国的一句古话,君子爱财取之有道。无论你想做什么,怎么做,你得找到属于你的路。
9条评分, 铜币 +17
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 无名大仙
    铜币 +1
    外贸培训课程米课帐号转让Q3165364579
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    速卖通全面转型跨境B2C,赚钱机会来了?http://url.cn/SoXsPf
  • 1516861281rfvw
    铜币 +1
    不错哦,推荐一个物流查价工具:http://dwz.cn/bdfbfd
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • adadada
    铜币 +1.261648
    挺好~
  • cn1513397712
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • POLO哥
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢55 评分9
机遇总是偏爱有准备的人
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2296枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2015-12-08 14:40
要充分发扬不要脸精神
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513307079
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513307079
  • 粉丝13
  • 发帖数37
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-12-08 14:43
说中内心,接地气
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4505枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2015-12-08 17:44
你造福各位外贸网友啦!
suiteque
外贸校长
外贸校长
  • 用户名suiteque
  • 粉丝46
  • 发帖数1657
  • 铜币14869枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-12-09 07:49
深表同意
cn1516150848dvgc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516150848dvgc
  • 粉丝32
  • 发帖数425
  • 铜币213枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-09 11:32
谢谢谢谢
外贸人,微信h554575917,欢迎交流。 外贸,跨境交流群:363165124
cnorientech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnorientech
  • 粉丝9
  • 发帖数77
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-12-09 11:42
很有道理
cn1513397712
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513397712
  • 粉丝16
  • 发帖数48
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-09 13:02
外贸是一段很长的路,楼主已经坚持了多久才有今天的感想呢?
cn1511533925
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511533925
  • 粉丝36
  • 发帖数560
  • 铜币134枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-09 14:10
找到属于自己的路很重要。
超越自我 快乐生活
cn1510838006
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510838006
  • 粉丝9
  • 发帖数19
  • 铜币18枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-12-09 14:25
支持,写的很好!
cn1103440759iocv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1103440759iocv
  • 粉丝7
  • 发帖数46
  • 铜币7枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-12-09 14:42
还是觉得好事好文
cn1515512409lbrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515512409lbrs
  • 粉丝14
  • 发帖数295
  • 铜币171枚
  • 威望-1点
11楼#
发布于:2015-12-09 15:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1513152916
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513152916
  • 粉丝14
  • 发帖数69
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-12-09 15:14
非常好
外贸交流学习,USB线材厂家,欢迎骚扰!QQ号2052303465
cn1515655059qhjt
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515655059qhjt
  • 粉丝39
  • 发帖数333
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-12-09 15:21
鼓掌鼓掌
cn1514349595avje
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514349595avje
  • 粉丝15
  • 发帖数181
  • 铜币50枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-12-09 15:46
最近经常听到这样的一句话‘工作,不是你想做就可以的,也是要看你是否适合...’外贸亦然,我们都需要分析自己是否适合在这路上走,唯有清楚了,方能踏实的走,走的踏实...一起加油吧!
All will be fine. Just smile and keep going on.
hfweizhong
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hfweizhong
  • 粉丝7
  • 发帖数27
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-12-09 15:57
谢谢大狼,说到很好!
cnltwtdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnltwtdg
  • 粉丝43
  • 发帖数1298
  • 铜币1269枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-12-09 15:57
主要看气质的帖子,我内心是拒绝的。
Everything is possible. Http://ltwtdg1688.en.alibaba.com/
kinglonglifting
初来乍到
初来乍到
  • 用户名kinglonglifting
  • 粉丝10
  • 发帖数7
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-12-09 16:35
有理
One day
cn1511767920
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511767920
  • 粉丝17
  • 发帖数65
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-12-09 16:59
我个人觉得只要微商不是找个东西就放上面骗钱我都接受,只要诚信买卖,我愿意接受新东西。我相信那些利用朋友拉投票,骗人的微商早晚都是自己害自己。
cn1000379628
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000379628
  • 粉丝11
  • 发帖数108
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-12-09 16:59