你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511763491
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1511763491
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1433枚
  • 威望42点
阅读:33136回复:230

[Choco]你没有业绩,怪我罗?

楼主#
更多 发布于:2015-12-02 18:34
今天,已经踏入12月了,还有不到1个月时间,我们将迎来2016年,在这二十多天里,我们该继续努力奋斗自己业绩,还是总结问题,期待2016年再创佳绩?今年做不好,就寄望下一年,今年不达标,也继续寄望下一年,有没有发现,这样的情况总是在你身上徘徊呢?

经理们,你身边都有位ABBY吗?

这周和我一个好姐妹Iris在聊天,她是一家公司的外贸总监,带着4个外贸销售负责公司整体的销售工作,近期她发现手下Abby已经连续4个月没有订单了,这个情况对于一个新人来说,是比较正常,但是Abby已经服务了公司两年了,而且一直业绩都比较稳定,但最近好像遇到瓶颈一样,一直没有订单,所以Iris就开始紧张起来了,她对Abby的客户也特别紧张,每周都抽上2,3次和Abby分析她的客户情况,从Abby的工作汇报中,她发现Abby跟踪还是很到位的,但是有一个比较明显的现象就是很多新客户和熟客户都把她在Whatsapp, Wechat里面拉黑,屏蔽了。这究竟是为什么呢?Abby表现得非常失落,而且觉得自己的努力没有得到回报。

大部分客户都把你拉黑的真正原因?

Iris让Abby总结一下出现这个问题的原因,Abby毫不犹豫地说到因为大环境的影响,还有客户销售缓慢的原因,还有就是自己公司产品价格确实也不太有优势。

于是,Iris就问了Abby下面两个问题:
1.你是不是经常用催促的方式让客户回复邮件,看报价,确认订单?
Abby反应很快的答道:“是的,你不是经常说,客户要催紧,不然就走掉了,所以我也不敢怠慢。”

2.当客户在聊天工具有回复的时候,你是不是不管什么原因,就马上说一大堆事?
Abby:“是啊!我们跟踪国外市场,本来就有时差,客户也很忙,所以他有时间上线,我就马上守着他不放了!嘻嘻,这也是你教的。”

你是帮公司将客户“往死里推”?

就这两个问题,Iris明白了,Abby的回答看起来没有错。但是,她却完全用错了方式,因为她没有站在客户的立场考虑,也把Iris平时教的技巧只是文字上的理解,完全没有站在客户立场的角度来理解。首先,跟紧,应该先用关心客户的立场去了解看看客户这段时间忙什么去了,而不是说用催的方式。没有一个人喜欢被别人不断的催促,那样,只会换来他的反感。客户有回复的时候,尝试先让客户多说一点,再一点一点去了解客户现在的情况,然后再发问,这样子相信客户会更加乐意告诉你真实的情况。

如果Abby不改变自己的跟进和聊天方式,相信她手头上的客户会日益渐少。

Iris把这个例子一说,我发现,这个情况是很普遍存在的,就是经理们都是用这样的方法教销售们去做,为什么经理自己就容易出单,但到销售那一层就往往很多意外呢?慢慢地,销售也在想为什么都按照经理说的做了,但还是跟不下客户,接不到订单,然后就开始抱怨起来。Iris是一个好上司,懂得主动关心她的下属情况,然后及时发现Abby一直误解了她的教导方法,而在现实里,作为业务员,如果经常没有订单,首先要从自己身上反思问题,除了努力,还是要动脑筋去跟客户沟通才行。

没有订单,也不应该怪人,首先先从自己身上找问题,如果发现不了,要积极主动向上司支招。这样,才能让自己真正进步。

转载需注意作者:Choco、来源及原文链接
13条评分, 铜币 +23
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 点石成金-阳文
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 深圳政元-King
    铜币 +1
    厉害
  • 冷漠
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 牛皮大王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • new
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 你连跳舞都不会
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • fgxcnfx
    铜币 +1
    不错哦,推荐一个物流查价工具 http://dwz.cn/bdfbfd ,注册即可查询
  • Chris may
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢186 评分13
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1433枚
  • 威望42点
沙发#
发布于:2015-12-07 17:44
cn220149496:说的好啊,以前我也是只和客户谈工作,但现在不会了,也谈:情,哈哈,上月客户来访,我提前送了圣诞礼物给他,他在面谈时还私下问我另一门外语学得怎么样,而且回国后还发来私信说,那里很冷,围巾刚好围上很温暖,其实人和人之间,只谈钱就太那个味儿了,我...回到原帖
做得很好呢,要为你点赞
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1433枚
  • 威望42点
板凳#
发布于:2015-12-07 17:45
cn1511968753:看完亲的分享马上关注你了~  哈哈回到原帖
谢谢您的支持
回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1433枚
  • 威望42点
地板#
发布于:2015-12-07 17:47
cn1511728319:那个Iris你手下还缺人不 我去 刚好已经辞职了哈哈回到原帖
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客