你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511763491
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1511763491
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1427枚
  • 威望42点
阅读:33130回复:230

[Choco]你没有业绩,怪我罗?

楼主#
更多 发布于:2015-12-02 18:34
今天,已经踏入12月了,还有不到1个月时间,我们将迎来2016年,在这二十多天里,我们该继续努力奋斗自己业绩,还是总结问题,期待2016年再创佳绩?今年做不好,就寄望下一年,今年不达标,也继续寄望下一年,有没有发现,这样的情况总是在你身上徘徊呢?

经理们,你身边都有位ABBY吗?

这周和我一个好姐妹Iris在聊天,她是一家公司的外贸总监,带着4个外贸销售负责公司整体的销售工作,近期她发现手下Abby已经连续4个月没有订单了,这个情况对于一个新人来说,是比较正常,但是Abby已经服务了公司两年了,而且一直业绩都比较稳定,但最近好像遇到瓶颈一样,一直没有订单,所以Iris就开始紧张起来了,她对Abby的客户也特别紧张,每周都抽上2,3次和Abby分析她的客户情况,从Abby的工作汇报中,她发现Abby跟踪还是很到位的,但是有一个比较明显的现象就是很多新客户和熟客户都把她在Whatsapp, Wechat里面拉黑,屏蔽了。这究竟是为什么呢?Abby表现得非常失落,而且觉得自己的努力没有得到回报。

大部分客户都把你拉黑的真正原因?

Iris让Abby总结一下出现这个问题的原因,Abby毫不犹豫地说到因为大环境的影响,还有客户销售缓慢的原因,还有就是自己公司产品价格确实也不太有优势。

于是,Iris就问了Abby下面两个问题:
1.你是不是经常用催促的方式让客户回复邮件,看报价,确认订单?
Abby反应很快的答道:“是的,你不是经常说,客户要催紧,不然就走掉了,所以我也不敢怠慢。”

2.当客户在聊天工具有回复的时候,你是不是不管什么原因,就马上说一大堆事?
Abby:“是啊!我们跟踪国外市场,本来就有时差,客户也很忙,所以他有时间上线,我就马上守着他不放了!嘻嘻,这也是你教的。”

你是帮公司将客户“往死里推”?

就这两个问题,Iris明白了,Abby的回答看起来没有错。但是,她却完全用错了方式,因为她没有站在客户的立场考虑,也把Iris平时教的技巧只是文字上的理解,完全没有站在客户立场的角度来理解。首先,跟紧,应该先用关心客户的立场去了解看看客户这段时间忙什么去了,而不是说用催的方式。没有一个人喜欢被别人不断的催促,那样,只会换来他的反感。客户有回复的时候,尝试先让客户多说一点,再一点一点去了解客户现在的情况,然后再发问,这样子相信客户会更加乐意告诉你真实的情况。

如果Abby不改变自己的跟进和聊天方式,相信她手头上的客户会日益渐少。

Iris把这个例子一说,我发现,这个情况是很普遍存在的,就是经理们都是用这样的方法教销售们去做,为什么经理自己就容易出单,但到销售那一层就往往很多意外呢?慢慢地,销售也在想为什么都按照经理说的做了,但还是跟不下客户,接不到订单,然后就开始抱怨起来。Iris是一个好上司,懂得主动关心她的下属情况,然后及时发现Abby一直误解了她的教导方法,而在现实里,作为业务员,如果经常没有订单,首先要从自己身上反思问题,除了努力,还是要动脑筋去跟客户沟通才行。

没有订单,也不应该怪人,首先先从自己身上找问题,如果发现不了,要积极主动向上司支招。这样,才能让自己真正进步。

转载需注意作者:Choco、来源及原文链接
13条评分, 铜币 +23
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 点石成金-阳文
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 深圳政元-King
    铜币 +1
    厉害
  • 冷漠
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 牛皮大王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • new
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 你连跳舞都不会
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • fgxcnfx
    铜币 +1
    不错哦,推荐一个物流查价工具 http://dwz.cn/bdfbfd ,注册即可查询
  • Chris may
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢186 评分13
us1513245211
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513245211
  • 粉丝8
  • 发帖数53
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-12-02 18:37
亲,给你个好评哦!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514200735
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514200735
  • 粉丝7
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-12-02 18:45
好好反省自身的问题
cn1516270645qacb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516270645qacb
  • 粉丝13
  • 发帖数44
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-03 08:32
换位思考有时候还是挺有必要的
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2015-12-03 09:02
亲,给你个好评哦!
cn1511790783
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511790783
  • 粉丝39
  • 发帖数469
  • 铜币72枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-03 09:09
不错的啊,学习了。
外贸营销型网站建设,谷歌SEO优化培训及外贸推广代运营-大橙网络科技 访问官方网站
cn1515776321iopp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515776321iopp
  • 粉丝18
  • 发帖数315
  • 铜币363枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-12-03 09:10
我一直以为
我不打广告
就没有人知道我是专业做进出口报关的
但是我错了
像我这么热情的业务员
好比那黑夜中的萤火虫
田野里的金龟子
我那实惠的价格
那超乎想象的时效
深深的出卖了我
完全就是工厂外贸公司的首选
选择我
是那么的突显出你的品味和价值
深圳货代,进口出口,退税报关,TEL:755-23948167
回复(1) 喜欢(5)     评分
cn1500198733
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500198733
  • 粉丝138
  • 发帖数2532
  • 铜币324枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-03 09:16
Abby像是学生时代书呆子的那一类,说白了就是死读书
一诺千金。

Menow Cosmetics
http://china-qw.en.alibaba.com

回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1515673935euzn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515673935euzn
  • 粉丝65
  • 发帖数705
  • 铜币405枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-03 09:22
值得思考
cn1515635487agdf
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515635487agdf
  • 粉丝57
  • 发帖数1573
  • 铜币2567枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2015-12-03 09:59
对呢对呢,为啥叫谈单子呢, 这客户都是谈出来的。 方法 和及时总结很重要,谢谢分享。
你, 最好是你。
cn1516580911yahl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1516580911yahl
  • 粉丝22
  • 发帖数262
  • 铜币229枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-12-03 10:02
好评哦
我公司是做外贸电商B2B平台的,平台名字:amanbo 入驻平台网址:http://www.amanbo.com/user/register.html?parentId=9243 想了解的可以加群了解:498617641 验证信息(zxw推荐)
cn1515917091ntdq
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515917091ntdq
  • 粉丝10
  • 发帖数69
  • 铜币649枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-12-03 10:11
shi de hen dui
http://www.nonwovenchina.en.alibaba.com 青岛颐和无纺布、广泛应用于:防霜袋、购物袋、卫生用品、一次性手术服、口罩等
us1513227955
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1513227955
  • 粉丝11
  • 发帖数91
  • 铜币1枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-12-03 10:17
亲,给你个好评哦!
us1513227955
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1513227955
  • 粉丝11
  • 发帖数91
  • 铜币1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-12-03 10:17
方法 和及时总结很重要,谢谢分享。
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝7
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2015-12-03 10:19
首先先从自己身上找问题,
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝7
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-12-03 10:20
我也是外贸新人,向你学习。加油加油
cn1512359523
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512359523
  • 粉丝7
  • 发帖数125
  • 铜币13枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2015-12-03 10:25
亲,给你个好评哦!
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数125
  • 铜币13枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-12-03 10:25
除了努力,还是要动脑筋去跟客户沟通才行。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数125
  • 铜币13枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-12-03 10:26
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-12-03 10:28
你这么厉害圈妹造吗!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(0) 喜欢(1)     评分
上一页
游客