你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1104879784ilqu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1104879784ilqu
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:14852回复:268

[新人碎碎念]一个人的外贸做得有些疲惫

楼主#
更多 发布于:2015-12-02 15:17
最近比较低沉,有些许负能量的东西还望各位勿喷
可能和大多数外贸人不一样,我并非大学毕业,我的英语都是自学的。
走上了外贸这条道路,起初的我充满了激情 ,每天就算加班加点都不会觉得辛苦。
今年七月进的这家公司,当初的我没有一点外贸经验,而恰恰刚好,这家公司所有的关于外贸的东西都是刚刚开始,招人的时候他说有人教我也就来上班了。
可是后来发现平台是新的,产品没照片,发布没模板,关键是还没人教。
然后我就开始学习产品,研究怎么拍照,怎么修图,怎么传产品,因为没有人教,我甚至不知道要怎么设置产品名称和关键词。但幸好外贸圈还有那么多的大神 ,真的好感谢他们。
慢慢的,会有一些询盘,我时常会因为收到一个客人的询问而异常开心激动,然后尽自己最大的努力去满足他们的需求 ,可是总是因为这种或那种的原因最后都落空了。其实我总结了多半的原因是因为运费太贵(因为我们的货说大不大,说小不小,走空运太贵,走海运客人嫌时间长)
下面给大家说一个我印象比较深刻的一个单 :
在九月初,我收到了一个询盘,说是要定做他们的产品,然后我报价,各种跟进,最后他要了样品。可是就在样品收到以后,不管我怎么发邮件他都不回复我,这一度让我觉得他就是个索要样品的骗子 ,把我这颗小心脏伤得不要不要的  可是就在快两个月后的某一天,我在外面出差收到了客人发来的邮件,说要给我下单。那个时候别提有多开心了,实在是溢于言表,让我觉得我的努力始终是没有白费,也算是给了我这个新人一点点安慰。
因为公司有参加国内的展会,展会上我也拿了一些国内的单 ,一直到现在。
可是最近,我们老板说,我一个月拿几十万几百万的单 ,你呢?我竟然无言以对,可是他却不会知道,一个全新的平台做起来有多么难,没人给我拍照片我自己去拍,没人教我我自己摸索,没有货代我自己去找 。工作上我甚至找不出一个人可以给我些建议。
我一直觉得自己是个上进并且能吃苦耐劳的女孩儿,可是最近几天,我开始厌倦了一个人的外贸 ,我发现我开始失去了当初的激情 ,还请各位大神指点迷津
4条评分, 铜币 +4
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,我良心货代给你个好评哦!
  • Mr.Bob
    铜币 +1
    坚持
  • 1516861281rfvw
    铜币 +1
    另外报价的模式很重要,这里给卖家推荐一个快速查询各货代公司的国际运费的工具:http://dwz.cn/fgncfm 注册会员后,输入目的地国家、重量即可在线查价、比价、下单、查单。各个渠道、价格、货代都能查询到。我也是刚发现的,挺好用的,用这个快速出了好多单。希望能帮到大家!
  • fgxcnfx
    铜币 +1
    http://dwz.cn/bdfbfd
喜欢31 评分4
cn1513444107
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513444107
  • 粉丝75
  • 发帖数1277
  • 铜币1944枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-12-02 15:53
LZ加油哦~~坚持坚持·
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516699881pxvj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1516699881pxvj
  • 粉丝19
  • 发帖数285
  • 铜币449枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-12-02 16:02
其实你回头来看,学会了很多,公司小锻炼人啊,等你是公司支柱的时候,你就成功了,加油,相信自己,需要货到找我哦1441013589
宁波臻万货代,,1441013589
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-02 16:52
cn1513444107:LZ加油哦~~坚持坚持·回到原帖
谢谢,一起加油啊
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-12-02 16:53
cn1516699881pxvj:其实你回头来看,学会了很多,公司小锻炼人啊,等你是公司支柱的时候,你就成功了,加油,相信自己,需要货到找我哦1441013589回到原帖
可是不太喜欢一个人奋战的感觉啊
回复(9) 喜欢(0)     评分
cn1001267402
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001267402
  • 粉丝9
  • 发帖数49
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-12-02 17:01
我也没啥经验~刚接触~招人不?0 经验入队~
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-02 17:13
cn1001267402:我也没啥经验~刚接触~招人不?0 经验入队~回到原帖
呵呵,招不招人不是我说了算啊
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-02 17:14
fpfurniturechina:我也是一个人,自己一路走来,慢慢学慢慢练的 ,会有收获的回到原帖
互相学习
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-02 17:14
cn1516322518oskg:同样一个人  慢慢学习中回到原帖
加油,欢迎相互讨论
cn1001267402
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001267402
  • 粉丝9
  • 发帖数49
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-12-02 17:26
cn1104879784ilqu:呵呵,招不招人不是我说了算啊回到原帖
额····看你蛮能干的~跟着不吃亏
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511725833
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511725833
  • 粉丝71
  • 发帖数3407
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2015-12-02 17:27
我喜欢最少两个新人一起,有另外一个也在努力,自己看到也可以参照一下,心态好很多
回复(3) 喜欢(3)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-12-02 17:32
cn1001267402:额····看你蛮能干的~跟着不吃亏回到原帖
哈哈
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-12-02 17:33
cn1511725833:我喜欢最少两个新人一起,有另外一个也在努力,自己看到也可以参照一下,心态好很多回到原帖
我表示赞同,一个人就会没有参照,然后没有动力
cn1513672218
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513672218
  • 粉丝34
  • 发帖数177
  • 铜币481枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-12-02 18:13
路,你能不能直着来,不好走哈。 ----泉州小伙子。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-12-03 09:45
cn1512982902:你都不知道我多希望能一个人独霸平台。不过你是难一点,网络的触感不是说学习就能学会的。回到原帖
对啊,由于是新人很多东西还是不懂,要是有个人指导会更好
cn1512982902
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512982902
  • 粉丝286
  • 发帖数9092
  • 铜币1579枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2015-12-03 10:14
cn1104879784ilqu:对啊,由于是新人很多东西还是不懂,要是有个人指导会更好回到原帖
来吧 我教你,我喜欢新平台
开到荼蘼花事了 全力奔跑哪怕赤脚

外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝33
  • 发帖数100
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-03 11:09
cn1512982902:来吧 我教你,我喜欢新平台回到原帖
怎么教 ?加1058557387
cn1000338340
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000338340
  • 粉丝8
  • 发帖数32
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-12-03 11:19
加油吧,大部分人都是这样过来的
cn1510735932
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510735932
  • 粉丝12
  • 发帖数94
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-12-03 11:26
自学成才。。。
cn1001282798
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001282798
  • 粉丝76
  • 发帖数744
  • 铜币423枚
  • 威望-5点
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2015-12-03 11:27
我也是一人在弄工厂的外贸,但不是新的,9年阿里了,产品质量不好,价格,性能等没优势,一个人真烦,回想之前的信誓旦旦....
回复(3) 喜欢(0)     评分
上一页
游客