你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512449759
外贸圈小二
外贸圈小二
  • 用户名cn1512449759
  • 粉丝237
  • 发帖数299
  • 铜币294995枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:15188回复:519

[老鸟互动]关于SDR,你想说点儿啥?!回帖留言说粗来!!

楼主#
更多 发布于:2015-12-02 09:55
回复本帖可奖励3枚铜币哦! 每人最多可获奖1次!
奖池剩余144(中奖概率100%)
最近非常流行SDR这个话题,小秘也想知道,SDR到底是个什么东西,尤其是想着对汇率,对外贸有没有什么影响?
可是我太笨了,想不到这许多道道,只想最快的理解它。

大家对于SDR跟外贸,跟汇率的关系都说出来!回帖奖铜币3个!

不要用网络上的大段文字来回复我啊,我看不懂。。。不过我附上参考信息如下:

11月30日讯,国际货币基金组织(IMF)执行委员会周一(11月30日)召开会议,讨论关于中国人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的提案。鉴于美国和IMF主席(Christine Lagarde)均支持这一提案,人民币纳入SDR的可能性看起来非常高,这表明将公开承认中国在全球经济中的影响力。

1.什么是SDR
SDR是一种国际储备资产,由IMF创建于1969年,用以支持二战结束后建立的布雷顿森林货币体系。当时,国家可以使用黄金储备和普遍接受的美元购买海外的本币,以维持汇率。但黄金和美元的供应跟不上全球贸易增长或金融市场发展新趋势的步伐。因此,IMF创建了一种可自由使用的货币资产。
SDR是IMF根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还IMF债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。
目前,特别提款权的价值由美元、欧元、英镑和日元这四种货币构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为48.2%、32.7%、11.8%和7.3%。
SDR并非一种货币,它是IMF分配给会员国的一种是用资金的权利。
2.人民币纳入SDR为什么是大事件?
澳新银行(ANZ)资深经济学家Raymond Yeung表示,举例来说,如果人民币纳入SDR货币篮子将是该体系1999年以来的最大变化,当时发行了欧元。人民币将被官方认可为一种储备货币,将反映出世界经济的变化。
央行可以使用自己的外汇储备购买本币或支付国际债务。人民纳入SDR意味着持有美元或欧元的央行多了一种选择。对许多新兴市场而言,与中国的贸易联系已十分强劲,现在外汇储备可以反映出这一点。
Yeung指出,最后,经过近是十年的改革,中国人民币将满足“可自由使用的”标准,将通过IMF关于人民币可兑换性的测试。中国正采取措施向一个更加开发,以市场为导向的经济。中国决策层曾表示,人民币纳入SDR货币篮子是这种转变的一个关键方面。
3.人民币需求会激增吗?
人民币需求至少不会立即增加。即使IMF执委会今日(11月30日)通过提案,人民币至少需要到2016年9月才能纳入SDR货币篮子,这给IMF应对货币篮子组合变化留有足够的时间。
美银美林(BofA Merilll)分析师Claudio Piron和Adarsh Sinha预估,IMF重新调整SDR之后创造的人民币需求价值可能为350亿美元,相对于中国的经济规模这并非特别大的数据。
此外,Piron和Sinha预估,各央行已经持有人民币储备800亿美元左右。如果人民币最终达到和英镑、日元相似的国际储备量,他们预估人民的额外需求可能达3700亿美元。
此外,随着人民币作为储备货币的重要性,中国债券市场可能变得更加国家化。Piron和Sinha指出,中国债市是全球第三大市场但外国所有权仅为3%左右。随着越来越多的国家开始储备人民币,数量应该攀升,因为规避风险的央行通常喜欢持有政府债券。
4.中国的改革
与倾向于享受货币储备地位的同行相比,中国当局更倾向于略微干预金融市场。中国政府亦控制中国投资者可以购买外币以及海外投资者购买国内资产的数量。
分析师和经济学家预计,中国当局将采取一些措施来解决这一问题,但这些明智之举将逐步实施。Yeung认为,中国在明年9月之前将不得不满足特定的要求。目前人民币兑欧元、兑日元和其它主要货币的日波动幅度均在3%以内。
Piron和Sinha认为,若人民币纳入SDR意味着,中国承诺将继续沿着资本账户自由化的道路前进,同时减少对外汇市场的干预。
4条评分, 铜币 +4
  • cnshengrui
    铜币 1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • POLO哥
    铜币 +1
    高端啊,开始玩SDR了!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢35 评分4
人生目标:简单,有原则 被人评价:爱吃,爱玩,爱外贸的傻乐儿! 我的旺旺:cn1512364773 欢迎关注我,帮我每天打卡~~~~
cn1516553675equz
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516553675equz
  • 粉丝13
  • 发帖数59
  • 铜币18枚
  • 威望-2点
沙发#
发布于:2015-12-02 10:03
回帖奖励+ 3
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1515776321iopp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515776321iopp
  • 粉丝18
  • 发帖数315
  • 铜币363枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-12-02 10:08
回帖奖励+ 3
我一直以为
我不打广告
就没有人知道我是专业做进出口报关的
但是我错了
像我这么热情的业务员
好比那黑夜中的萤火虫
田野里的金龟子
我那实惠的价格
那超乎想象的时效
深深的出卖了我
完全就是工厂外贸公司的首选
选择我
是那么的突显出你的品味和价值
深圳货代,进口出口,退税报关,TEL:755-23948167
回复(5) 喜欢(3)     评分
cn1511512458
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1511512458
  • 粉丝81
  • 发帖数43
  • 铜币190枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-02 10:16
回帖奖励+ 3
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511509786
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511509786
  • 粉丝31
  • 发帖数72
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-12-02 10:17
回帖奖励+ 3
cn1516553675equz:其实我也想知道回到原帖
同问
cn1511529520
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511529520
  • 粉丝3751
  • 发帖数106
  • 铜币1076枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-12-02 13:37
回帖奖励+ 3
cn1515776321iopp:我一直以为
我不打广告
但是我错了
像我这么热情的业务员
好比那黑夜中的萤火虫
田野里的金龟子
我那实惠的价格
那超乎想象的时效
深深的出卖了我
选择我
是那么的突显出你的品...
回到原帖
回复(1) 喜欢(0)     评分
effsun2008
外贸新生
外贸新生
  • 用户名effsun2008
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-02 14:23
回帖奖励+ 3
既然人民币作为国际第五大储备货币,希望以后做外贸的能用人民币报价,哈哈...
To be more green.
fsnhszwj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fsnhszwj
  • 粉丝49
  • 发帖数1161
  • 铜币1235枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-12-02 14:29
回帖奖励+ 3
希望直接用人民币结算就方便多了!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000336951
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000336951
  • 粉丝12
  • 发帖数46
  • 铜币9枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-12-02 14:50
回帖奖励+ 3
我也想知道
我也想知道-------------------------
zjtianao
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zjtianao
  • 粉丝9
  • 发帖数20
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-12-02 14:56
回帖奖励+ 3
谁来给正解,期待答案中
cn1516681371dhwl
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516681371dhwl
  • 粉丝24
  • 发帖数74
  • 铜币151枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-12-02 14:59
回帖奖励+ 3
民币加入SDR篮子,但其意义绝不仅限于加入本身带来的好处。实际上,仅从SDR本身来看,由于其目前主要承担记账货币的职能,且仅限于政府之间的使用,不能在部门和金融市场使用,SDR用途已明显受限。况且作为超主权货币,受制于内部政治博弈,其始终具有浓重的理想主义,如欧元的困境便是最好例证。
因此,这次人民币进入SDR,更多的意义在于其是一个标志性事件,战略意义更为重要。包括对外方面,这代表着人民币地位的提升,有助于加速增强海外持有人民币的信心,提升人民币国际影响力并进一步加速人民币成为国际储备货币进程。
http://www.ciqol.com最新采购商信息,关注微信公众号外贸领航网定期推送询盘、采购商信息、外贸干货知识以及最新的外贸资讯。
外贸领航网微信群每周二周四群里都有抢红包活动以及群主给群会员的福利(采购商名录),想进群的朋友可以加群主微信qem2015(好友验证备注自己所属行业)
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn202470000
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn202470000
  • 粉丝21
  • 发帖数375
  • 铜币379枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-12-02 15:16
回帖奖励+ 3
cn1515776321iopp:我一直以为
我不打广告
但是我错了
像我这么热情的业务员
好比那黑夜中的萤火虫
田野里的金龟子
我那实惠的价格
那超乎想象的时效
深深的出卖了我
选择我
是那么的突显出你的品...
回到原帖
打的一手好广告
cn202470000
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn202470000
  • 粉丝21
  • 发帖数375
  • 铜币379枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-12-02 15:16
直接用RMB 报价咯?
cn1510116105
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510116105
  • 粉丝11
  • 发帖数105
  • 铜币252枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-12-02 15:19
回帖奖励+ 3
求解呢?就是以后出国不要兑换外币了,直接用人民币走天下
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3145枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-12-02 15:33
亲,给你个好评哦!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn220165119
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220165119
  • 粉丝14
  • 发帖数57
  • 铜币453枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-12-02 15:40